Vyacheslav-m81

Исторические личности

В теме 18 сообщений

Здравствуйте.

У меня вопрос о полководце Александре Суворове. Он на самом деле был выдающейся личностью и пользовался народной любовью?

И, еще вопрос. Почему Советская власть изменила свое отношение к Александру Невскому? Насколько я понял, изначально советская власть развенчала его культ, исходя из исторических фактов,  а потом поменяла о нем свое мнение. Почему?

Поделиться сообщением

1 час назад, Vyacheslav-m81 сказал:

...

И, еще вопрос. Почему Советская власть изменила свое отношение к Александру Невскому? Насколько я понял, изначально советская власть развенчала его культ, исходя из исторических фактов,  а потом поменяла о нем свое мнение. Почему?

а можно поподробнее про развенчание?? :/

Поделиться сообщением

39 минут назад, gobusik сказал:

а можно поподробнее про развенчание?? :/

Про то, что он и его отец, по-сути при помощи орды укрепляли свою власть, имели ханские ярлыки, подавляли жестоко антиордынские восстания.

Поделиться сообщением

39 минут назад, Vyacheslav-m81 сказал:

Про то, что он и его отец, по-сути при помощи орды укрепляли свою власть, имели ханские ярлыки, подавляли жестоко антиордынские восстания.

ну так это даже я помню в школе рассказывали, при этом про ледовое побоище тоже и про невскую битву

Поделиться сообщением

15 минут назад, gobusik сказал:

ну так это даже я помню в школе рассказывали, при этом про ледовое побоище тоже и про невскую битву

Мы же в школах этот период проходили до того, как журнал Огонек отстрапонил мозги доверчивых хомосоветикус. Тогда только-только поперла их него историческая альтернативщина. Типа — все идет идет по плану (с) По учебному плану.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

4 часа назад, Vyacheslav-m81 сказал:

Всех феодалов запихнули в феодалы. Я например хорошо помню по советской ещё школе, что отдавая должное Петру, не забывали указывать, что это царь-крепостник и народу несмотря на прогрессивность было лишь хуже при нём. Вот прям в учебнике. Ну и учительница про это не забыла сказать. Суворов и Невский с Кутузовым - выдающиеся полководцы. Их в этом смысле как вдохновляющие примеры и использовали. При этом тёмные стороны их биографий - интриги, рабовладение и прочее можно было найти в академических или около того работах. Но в пропаганду это не тащили, создавая образы легендарных защитников отечества.

Поделиться сообщением

25 минут назад, zibel сказал:

Но в пропаганду это не тащили, создавая образы легендарных защитников отечества.

Да ладно. Что это, если не создание образа легендарного защитника отечества?

Алекса́ндр Невский (около 1220 — 14.11.1263) русский государственный деятель, полководец, князь новгородский [1236—51], великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича (См. Ярослав Всеволодович). Возглавлял русские войска, отстоявшие северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. После высадки шведских войск при впадении р. Ижоры в р. Неву А. Н. с небольшой дружиной, соединившись с ладожанами, 15 июля 1240 внезапно атаковал шведов и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. Невская битва 1240 предотвратила угрозу вражеского нашествия с С. За эту битву был прозван «Невским». Победа усилила политическое влияние А. Н., но в то же время способствовала обострению его отношений с боярством, в результате столкновений с которым А. Н. был вынужден покинуть Новгород. После вторжения ливонских рыцарей на Русь новгородцы послали к А. Н. представителей, весной 1241 он вернулся и быстро создал войско, изгнавшее захватчиков из русских городов (штурм Копорья и Пскова — пример высокого воинского искусства овладения крепостями). Против А. Н. выступило большое конное войско во главе с магистром ордена, потерпевшее решительное поражение 5 апреля 1242 на льду Чудского озера (см. Ледовое побоище 1242). В истории военного искусства средних веков победа А. Н. на Чудском озере имела большое значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов, задолго до того как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила А. Н. в ряд крупнейших военачальников своего времени. Агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена.

А. Н. продолжал укреплять северо-западные границы Руси: посылка посольства в Норвегию, результатом которого было первое мирное соглашение между Русью и Норвегией (1251), успешный поход в Финляндию против шведов, предпринявших новую попытку закрыть русским выход к Балтийскому морю (1256). А. Н. показал себя осторожным и дальновидным политиком. Он отверг попытки папской курии вызвать войну Руси с Золотой Ордой (См. Золотая Орда), т. к. понимал безуспешность войны с татарами в то время. Умелой политикой А. Н. способствовал предотвращению разорительных нашествий татар на Русь. Несколько раз ездил в Орду, добился освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с др. народами. А. Н. прилагал много усилий для укрепления великокняжеской власти в стране в ущерб влиянию бояр, в то же время решительно подавлял антифеодальные выступления (восстание в Новгороде 1259). Умер в Городце, возвращаясь из Золотой Орды. Канонизирован русской церковью (причислен к лику святых). В конце 13 в. было составлено «Житие Александра Невского», в котором А. Н. показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов. По приказу Петра I останки А. Н. были перевезены в Петербург. В дореволюционной России 21 мая 1725 был учрежден орден А. Н. 29 июля 1942 в честь А. Н. учрежден советский военный орден Александра Невского.

Лит.: Пашуто В. Т., Героическая борьба русского народа за независимость (XIII в.), М., 1956; Сутт Н. И., Александр Невский, Ярославль, 1940.

С. О. Шмидт

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vyacheslav-m81 сказал:

Здравствуйте.

У меня вопрос о полководце Александре Суворове. Он на самом деле был выдающейся личностью и пользовался народной любовью?

Выдающейся личностью Суворов был. Народной любовью не пользовался и его крепостные его не любили. Он пользовался любовью солдат.
Отношение к личности Невского особо не менялось. Его показывали патриотом все, кроме Гумилёва.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Maxim 94 сказал:

Да ладно. Что это, если не создание образа легендарного защитника отечества?

Ещё раз прочти мои слова.

Поделиться сообщением

4 часа назад, zibel сказал:

Ещё раз прочти мои слова.

Да, затупил я что-то.

Поделиться сообщением

Вот, когда слышу хвалебные речи в сторону философа Ильина. А сегодня очередной его почитатель призывал в своем видео читать и восхищаться этим философом зрителей. У меня вопрос. А, что кроме Ильина нет людей, на которых стоит равняться и которые могут быть примером? Сходу можно вспомнить о педагоге с большой  буквы Макаренко Антоне Семеновиче (1888-1939 г.)., у которого можно поучиться той же самой педагогике. Да много можно найти достойных людей, на которых можно равняться и которые могут быть хорошим примером для людей, и чьи размышления и опыт безусловно являются достоянием человечества. Что в прошлом столетии, что еще раньше, что сейчас. Нет ну они все равно, как одержимые уцепились за философа, который запятнал себя симпатиями к фашизму.Фашизм несомненно является злом.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Vyacheslav-m81 сказал:

который запятнал себя симпатиями к фашизму

Он не пятнал себя симпатией к фашизму. Он был фашистом.

В будущем, если заинтересуешься, к примеру, был еще один такой же хитрозадый фашист, точнее нацист-эсэсовец, Мартин Хайдеггер. Этот тоже после войны вдруг стал "выдающимся философом" и совсем даже не нацистом. Коричневые крысы - они такие.

Изменено пользователем Магистр Брома
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

https://t.me/klimzhukoff/3653  

"10 июня 1525 года был убит замечательный сын германского народа, рыцарь Флориан Гейер фон Гибельштадт.
Не смотри, что дворянин, в тяжкие годы Крестьянской войны встал на защиту трудового крестьянства, выступая как дипломат, боец и военачальник.
Программа его (да и всей войны) была чисто идеалистическая и не могла реально консолидировать рабочий класс своего времени. Закончилось всё закономерным поражением и смертью защитника крестьян Флориана Гейера.
Тем не менее, важнейший шаг на пути к освобождению был сделан и благодарное человечество запомнит это имя.
ПС. Попытку приватизировать славу честного человека предприняли нацисты, назвав в его честь дивизию СС. Но это совсем другая история, которая на самого рыцаря не бросает тени."

Кстати единственный персонаж, в честь кого названа дивизия СС и полк армии соцстраны ( ГДР )

Изменено пользователем gobusik
2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

Встретил в чате Дхармы

zru0c3.png

dka5xp.png

Поделиться сообщением

Возможно это первое упоминание царской титулатуры. В конце вырезки

Изменено пользователем iocube

Поделиться сообщением

У Бориса Витальевича в телеграм-канале у меня возник короткий спор с человеком который выделил хорватов как самых склонных к фашизму и коллаборационизму среди народов Югославии на что я не согласился!

6822415e94ee8_scale_1200(3).thumb.jpeg.72125711d4037d0b34a8620aa76c59b6.jpeg

Самый известный после Тито хорват(хоть Тито и полухорват полусловенец и называл себя югославом) Степан Филипович!

Стал символом партизанского движения, был пойман патлатыми педиками четниками и казнён!

Изучив мало-мальские материалы я пришёл к выводу что коллаборационистов югославии везде было почти поровну учитывая территории которые они охватывали(Хорватия НГХ была самой большой кроме её территорий входил часть южной Воеводины и вся Босния и Герцеговин) и то что коллаборационисты Сербии и Хорватии постоянно вели бои не только с партизанами но и друг с другом, нацисты Хорватии не гнушались загонять в свою армию кроме католиков ещё и неграмотных крестьян сербов и боснийцев где довадили их до "хорватского состояния", от чего постоянно страдали от массового дизертирства и проникновения в её реды завербованных партизан агитаторов, вот как то так!)  

Поделиться сообщением

15 часов назад, DER-bote сказал:

Стал символом партизанского движения, был пойман патлатыми педиками четниками и казнён!

Так четники это же сербы вроде? Или это какие то неправильные сербы?

Поделиться сообщением

1 час назад, gobusik сказал:

Так четники это же сербы вроде? Или это какие то неправильные сербы?

Коллаборационисты, я думаю любой национальности неправильные!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти