Zeppelin

Вопросы Юлину по истории

В теме 521 сообщение

3 часа назад, lema сказал:

Видимо претензия касается именно отсутствия действующих буржуазных философов на территории СССР. Понимаю, дурацкая претензия к советской власти ибо философы которые касаются направления экономической мысли, общественно и социальной - они не конь в вакууме и такие философы будут выразителями конкретного класса - третьего там не получается. Т.е. или или.

Кстати, беря реалии сегодняшнего дня. В РФ сейчас 4 известных и объявленных таковыми через СМИ современных философа - Кургинян, Сурков, Дугин и Проханов.
Если что-то изменится в стране, что с ним делать? Дать площадку для дискуссии или...

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Sha-Yulin сказал:

Кстати, .... В РФ сейчас 4 известных и объявленных таковыми через СМИ современных философа - Кургинян, Сурков, Дугин и Проханов.
...

:D:D:D

Поделиться сообщением

56 минут назад, Sha-Yulin сказал:

Кстати, беря реалии сегодняшнего дня. В РФ сейчас 4 известных и объявленных таковыми через СМИ современных философа - Кургинян, Сурков, Дугин и Проханов.
Если что-то изменится в стране, что с ним делать? Дать площадку для дискуссии или...

Я бы распределил так 1 Дугин, 2 Проханов, 3 Сурков, 4 Кургинян, и я думаю что вся внешняя политика идет по Суркову, а внутренняя по всем остальным! 

Поделиться сообщением

Скажите, а действительно Трумен на Потсдамской конференции выражался в том смысле, что помощь СССР в окончании войны с Японией не нужна?

Поделиться сообщением

1 час назад, zibel сказал:

Скажите, а действительно Трумен на Потсдамской конференции выражался в том смысле, что помощь СССР в окончании войны с Японией не нужна?

Почитаем, что сам Трумэн пишет:

«Я приехал в Потсдам с проектом ультиматума призывающего Японию к капитуляции. Я намеревался обсудить проект с Черчиллем. Это должна была быть общая декларация глав правительств Соединенных Штатов, Объединенного Королевства и Китая. Я ждал, пока начальники генеральных штабов, достигнут договоренности по нашей военной стратегии прежде, чем представить 24-го июля копию проекта Черчиллю. Он так же, как и я с нетерпением ждал присоединения России к войне с Японией. Черчилль, как и наши главнокомандующие, ожидал, что, объявив войну, Россия ускорила бы поражение Японии. В то же время Черчилль быстро согласился с принципами, изложенными в проекте декларации и сказал, что возьмет копию для подробного изучения текста.

Сталин, разумеется, не смог присоединиться к декларации лично, так как у него был мир с Японией, но я посчитал целесообразным информировать его о шагах, которые мы намеревались предпринять. Я разговаривал с ним об этом наедине во время конференции.»

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением

Ни кто не в курсе, что с истматом? Всё финишь? Не работает. Не знаю сколько, но долго. Неделю назад пытался зайти, тоже не работал. Конкретно istmat.org но может у него ещё какой адрес есть?

Поделиться сообщением

Вопрос по блокаде Ленинграда. Отдельной ветки на эту тему не нашел. Я обратил внимание на позицию всяких антисоветчиков "блокады не было" подкрепляемая аргументом, что окно снабжения было довольно широким и из за этого нельзя считать блокадой. О широте логистического окна приводят такие аргументы:
1. Был постоянный авиатранспортный коридор, по которому туда сюда возили всякое всякое аж до 150т в сутки и обратно. Была не только эвакуация, но и продукция с военных заводов(я так и не понял какая именно, что можно было запихнуть в самолёты кроме снарядов, боеприпасов и стрелковки, ну может какой-то комплектухи\оборудования) Т.е. тут не ясна роль снабжения фронта этой самой транспортной авиацией. Т.е. что эта "широта" коридора позволяла в реальности? 
2. Промышленный экспорт из города. Т.е. если коридор сухопутный позволял снабжать фронт, то значит коридор был не маленьким. Дескать вывозились танки КВ-1, пушки и боеприпасы для обороны Москвы. А значит "окно" было достаточно широким для транспортировки даже тяжелой техники, и на этом основании считают, что это нельзя считать блокадой. Ведь около 50 военных предприятий продолжали работать, а значит они куда-то всю продукцию отправляли и не всю на ленинградский фронт и т.п.
Т.е. цепляются именно к промышленному экспорту который не прекращался. В чём манипуляция? У меня подозрения ещё, что дьявол кроется ещё в самом понимании - что они готовы считать блокадой в принципе.

Поделиться сообщением

3 часа назад, lema сказал:

Вопрос по блокаде Ленинграда. Отдельной ветки на эту тему не нашел. Я обратил внимание на позицию всяких антисоветчиков "блокады не было" подкрепляемая аргументом, что окно снабжения было довольно широким и из за этого нельзя считать блокадой. О широте логистического окна приводят такие аргументы:
1. Был постоянный авиатранспортный коридор, по которому туда сюда возили всякое всякое аж до 150т в сутки и обратно. Была не только эвакуация, но и продукция с военных заводов(я так и не понял какая именно, что можно было запихнуть в самолёты кроме снарядов, боеприпасов и стрелковки, ну может какой-то комплектухи\оборудования) Т.е. тут не ясна роль снабжения фронта этой самой транспортной авиацией. Т.е. что эта "широта" коридора позволяла в реальности? 
2. Промышленный экспорт из города. Т.е. если коридор сухопутный позволял снабжать фронт, то значит коридор был не маленьким. Дескать вывозились танки КВ-1, пушки и боеприпасы для обороны Москвы. А значит "окно" было достаточно широким для транспортировки даже тяжелой техники, и на этом основании считают, что это нельзя считать блокадой. Ведь около 50 военных предприятий продолжали работать, а значит они куда-то всю продукцию отправляли и не всю на ленинградский фронт и т.п.
Т.е. цепляются именно к промышленному экспорту который не прекращался. В чём манипуляция? У меня подозрения ещё, что дьявол кроется ещё в самом понимании - что они готовы считать блокадой в принципе.

Полнейшая идиотия (
1. Если исходить из этого "аргумента", то окружения немцев под Сталинградом тоже не было. Там самолёты грузы доставляли. А у англичан и немцев даже такой класс судов был - "прорыватели блокады". Да и блокады Порт-Артура не было. Отсутствие блокады - это когда есть стабильное постоянное сообщение.
А ещё можно вспомнить блокаду Кубы американцами.
2. Когда заблокирован крупный промышленный центр и два миллиона человек, ясно, что он не как заблокированный дот на десяток пехотинцев и там будет идти своя экономическая и социальная жизнь.
Я почему упомянул Порт-Артур - там тоже было некоторое производство боеприпасов и даже построен подводный минный заградитель Налётова.

Так что блокада Ленинграда была и отрицается только жуликами и недоумками. Не было, благодаря усилиям советского командования и героизму солдат и граждан, абсолютной, непроницаемой блокады.

3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением

6 часов назад, Sha-Yulin сказал:

Полнейшая идиотия (
1. Если исходить из этого "аргумента", то окружения немцев под Сталинградом тоже не было. Там самолёты грузы доставляли. А у англичан и немцев даже такой класс судов был - "прорыватели блокады". Да и блокады Порт-Артура не было. Отсутствие блокады - это когда есть стабильное постоянное сообщение.
А ещё можно вспомнить блокаду Кубы американцами.
2. Когда заблокирован крупный промышленный центр и два миллиона человек, ясно, что он не как заблокированный дот на десяток пехотинцев и там будет идти своя экономическая и социальная жизнь.
Я почему упомянул Порт-Артур - там тоже было некоторое производство боеприпасов и даже построен подводный минный заградитель Налётова.

Так что блокада Ленинграда была и отрицается только жуликами и недоумками. Не было, благодаря усилиям советского командования и героизму солдат и граждан, абсолютной, непроницаемой блокады.

Тогда и Демянский котел не котел - рамушский коридор же был ...

Жаль немцы об этом не знали и щит Демянск реальная история в немецкой фалеристике

Изменено пользователем gobusik

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gobusik сказал:

Жаль немцы об этом не знали и щит Демянск реальная история в немецкой фалеристике

Да примеров блокад, которые по мнению этих уродцев и не блокады вовсе, можно сотни набрать.

Поделиться сообщением

В 18.02.2026 в 21:43, gobusik сказал:

Да, подумал и тоже первое, что пришло в голову это когда войска попадали в окружения и потом в плен. Из окружения не мало прорывалось, и выходит, что окружений "не было". Ну как же! Прорвались же кто-то!;)

Поделиться сообщением

8 часов назад, lema сказал:

Да, подумал и тоже первое, что пришло в голову это когда войска попадали в окружения и потом в плен. Из окружения не мало прорывалось, и выходит, что окружений "не было". Ну как же! Прорвались же кто-то!;)

И прорывались. И окружённые группировки снабжали. Что никак не отменяло фактов окружения и блокады.

Поделиться сообщением

9 часов назад, lema сказал:

Демянский котёл не капитулировал, что не отменяет факта окружения 

Поделиться сообщением

В 05.12.2025 в 20:55, Sha-Yulin сказал:

Борис Витальевич, давно хотел спросить можете перечислить всех псевдоисториков которые гремели в 80-90е по типу Бунича, Резуна?

Поделиться сообщением

15 часов назад, DER-bote сказал:

Борис Витальевич, давно хотел спросить можете перечислить всех псевдоисториков которые гремели в 80-90е по типу Бунича, Резуна?

Да ты что? Их толпы. Я и сам большую часть не знаю.
Сходу, кроме Бунича и Резуна, могу назвать Радзинского, Бешанова, Доценко, Солонина, Бориса Соколова, Панасёнкова, Бушкова, Акунина.

Поделиться сообщением

18 часов назад, DER-bote сказал:

ну Фоменко же, Носовский - глыбы!!!!

Поделиться сообщением

32 минуты назад, gobusik сказал:

ну Фоменко же, Носовский - глыбы!!!!

Эти ещё до перестройки греметь начали. Но да, можно присоединить к списку.

Поделиться сообщением

1 час назад, Sha-Yulin сказал:

Эти ещё до перестройки греметь начали. Но да, можно присоединить к списку.

А именно локомотивы перестройки, с основополагающими "работами" по десовитизации, на подобии Ледокала и Ахипелага?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, DER-bote сказал:

А именно локомотивы перестройки, с основополагающими "работами" по десовитизации, на подобии Ледокала и Ахипелага?

Не, ну Солженицын не был историком даже псевдо. Хотя да, Архипелаг поганый был главным произведением для уничтожения СССР.

Поделиться сообщением

Борис Витальевич считаете ли поддержка местного населения как важный фактор для ведения партизанской войне? Мне кажется, что это было очень важно для Вьетконга в Южного Вьетнама.                    

Поделиться сообщением

6 часов назад, Atanas сказал:

Борис Витальевич считаете ли поддержка местного населения как важный фактор для ведения партизанской войне? Мне кажется, что это было очень важно для Вьетконга в Южного Вьетнама.                    

Это решающий фактор. Тот же Че Гевара погиб из-за провала с поддержкой местным населением.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти