• Рыбы потеряют нюх из-за закисления Мирового океана


    Burenstam

    35deefcbfaf2f94fa59a6b7dae224157.jpg

    Цитата

    Ожидаемый рост кислотности воды в Мировом океане приведет к тому, что у промысловых рыб ухудшится обоняние и способность реагировать на обонятельные сигналы, например, о присутствии хищников. К такому выводу пришли биологи из Великобритании и Португалии, результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

    Кислотность океанической воды постепенно возрастает из-за того, что при растворении углекислого газа из воздуха в воде образуется слабая угольная кислота. Концентрация CO2 в атмосфере растет, в том числе из-за деятельности человека (в прошлом году ученые зафиксировали рекорд за последние 800 тысяч лет), и вслед за ней увеличивается и кислотность Мирового океана. По оценкам ученых, с середины XIX века концентрация CO2 в воде выросла на 43 процента, а к концу XXI века она будет превышать сегодняшний уровень в 2,5 раза. Повышенная кислотность воды влияет на жизнедеятельность и поведение живых существ: например, она мешает кораллам строить свои скелеты.

    Подробнее




    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти