• Российская «ядерная батарейка» появится уже в 2017 году


    Burenstam
    https://hi-tech.imgsmail.ru/hitech_img/4bccce58fdd68540d6d56816ee63ca65/r/884x-/i/c1/fa/f38d5cf86f3b1a3a0bd2a78a2e61.jpg
    Новый атомный источник питания, над которым работают в России, на основе источника бета-излучения (преобразуется в электроэнергию) изотопа никель-63 может почти 50 лет снабжать электронные устройства питанием. Как ранее сообщалось, специалисты Томского политехнического университета станут единственным в стране поставщиком услуг по облучению мишени, которая создана из стабильного изотопа никеля-62. Напомним, ранее специалисты ГХК совместно с сотрудниками Сибирского аэрокосмического университета имени Решетнева (СибГАУ) разработали технологию изготовления батарей, которые используют «мягкий» бета-распад радиоизотопа никель-63. Проект стал одним из лауреатов конкурса, который проводился Министерством образования и науки РФ. Теперь данный процесс подходит к опытным испытаниям. «Мы уже изготовили мишени, никель-62 в Железногорске уже наработали, в октябре мы планируем загрузить мишени в реактор, примерно год уйдет на это. То есть, в конце 2016 года мы наработаем никель-63. К 2017 году появится первый прототип такой батарейки, раньше ожидать преждевременно», — рассказал директор ФГУП ГХК (Горно-химический комбинат, входит в «Росатом») Петр Гаврилов.
    Подробнее » Как уже было чуть ранее с ртутными энергосберегающими лампочками, о методах и контроле утилизации т.н. "ядерных батареек" не сообщается... Хорошо хоть поступивший ранее в широкое обращение новомодный "девайс" в виде ртутных энергосберегающих лампочек, явился откровенным нае@аловом потребителей, особенно по заявленным длительным срокам службы. Именно недолговечность этих "лампад" вкупе с очень не дешевой ценой позволили избежать превращение всех помоек страны в зону широчайшего химического (ртутного) заражение. Видимо, наша а-нано-"наука", слегка призадумавшись, решила: - не получилось устроить широкое химическое заражение, устроим, вместо него, ядерное!..



    Обратная связь


    Комментариев нет



    Гость
    Закрыто для дальнейших комментариев