• Послушайте дочь советского товароведа


    Burenstam
    http://rufabula.com/media/upload/blogs_images/2015/08/24/ppp.1200.jpg
    Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю. Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы. Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса! Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта... Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».
    Подробнее » Про ГОСТы написана правда. Но про впроголодь, особенно в хрущевские времена, "дочь офЬецера" загнула нагло, а может и по незнанию... На собрании мамаше дочки товароведа (офЬецера) ответили правильно: "Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы"... Дочь офЬецера (жительница Севастополя), видимо не знает, ни когда не сшышала, а вероятно, специально умалчивает вот о какой грани дефицита (а может и оттенка бедности) Советского общества: Вплоть до 1970-х годов (лично Я это отчетливо помню из времен собственного детства) бытовые холодильники были далеко не у всех, а на рубеже 1960-х - 1970-х вообще были вещью экзотической, не распространенной и встречающейся, в основном, в зажиточных домах (даже в Москве и Питере). А потому, в холодное время года продукты держали за окном, вывешивая их в авоськах или убирая в специальный ящик, прилепленный к внешнему подоконнику = "отливу" окна. В теплое же время года, к примеру, мои родственники, в те времена, практически ежедневно посещали близлежащий гастроном, покупая понемногу масла, колбасы и т.п. продуктов. Действовали они таким образом именно потому, что подобные продукты, летом хранить было негде. Ну а "Наши люди тоже хотели каждый день есть свежую продукцию". Ну, а про "Страна жила впроголодь.", "граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной", "За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»" - и комментировать не чего. Абсолютно гнусная ложь. В обЧем, пятоколонную антисоветскую пропаганду про ГОСТы нам рассказывала чистой воды жительница Севастополя дочь офЬецера. Хотя, конечно, публикация ценная.... Ценна она хотябы тем, что нам довелось узнать: наряду с жительницей Севастополя дочьЮ офЬецера, постепенно начали/начнут появляться другие "дочери". Тут, к примеру, выступала "дочь товароведа". За ней, видимо, последуют дочери секретарей обкомов, внучери Ленина, изнасилованные Сталиным и Берией и т.п. "авторитетный" контингент, не очень умело поливающий г@вном славное Советское прошлое.



    Обратная связь


    Комментариев нет



    Гость
    Закрыто для дальнейших комментариев