ЦитатаОтказ от потребления обычного мяса в пользу мяса, выращенного в лабораторных условиях, не обязательно приведет к положительному эффекту для климата: даже при снижении потребления его общий углеродный след в долгосрочном периоде может превысить углеродный след животноводства, в том числе если производство искусственного мяса будет обеспечено низкоуглеродной энергией. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems.
Одним из преимуществ мяса «из пробирки», полученного в лабораторных условиях, традиционно считается снижение углеродного следа, то есть того количества углекислого газа, метана и других парниковых газов, которое попадает в атмосферу в результате той или иной деятельности. Животноводство — крайне углеродоемкое производство, которое сопровождается значительными выбросами прежде всего метана от животных (который обычно пересчитывают в CO2-эквивалент исходя из его потенциала глобального потепления). По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на животноводство приходится около 14,5 процента всех антропогенных выбросов парниковых газов. В случае с производством искусственного мяса углеродный след определяется источником энергии для его производства — например, гидро- или угольной электростанцией.
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователя
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти