• ИГИЛ и искусство


    Burenstam
    http://diletant.ru/upload/resize_cache/iblock/be0/220_400_1/be0f5ead425b169d5b22bf801b672e12.jpg
    Боевики «Исламского государства» разрушили на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур, возраст которых превышает несколько тысяч лет. Точное количество разрушенных памятников не уточняется. Среди артефактов была также известная статуя Шеду — шумерского божества, изображаемого в виде крылатого быка с человеческим лицом. В размещенном в интернете видеоролике, выложенном одним из экстремистов, можно увидеть, что артефакты разрушались кувалдой. Как объяснил в этой записи один из исламистов, статуи и скульптуры способствуют идолопоклонству. Напомним раннее, боевики Исламского Государства уничтожили более 10 тысяч уникальных рукописей из библиотеки в Мосуле. Террористы взорвали библиотеку в этом городе, что привело к сильному пожару. Стоит отметить, что мусолься библиотека Ганем ат-Таан считается одной и самых старых в стране. Как отмечают агентства, боевики устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака, объяснив это тем, что книги и манускрипты якобы разжигали инакомыслие. В общей сложности было уничтожено около 10 тысяч томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.
    источник » http://diletant.ru/upload/resize_cache/iblock/b85/220_400_1/b854f930900ef376461786d764f512ca.jpg
    В материале газеты The Washington Post сообщается, что около ста сирийских артефактов, награбленных «Исламским государством», было провезено контрабандой в Британию и продано с целью собрать деньги для деятельности экстремистской организации. В число предметов искусства входят золотые и серебряные византийские монеты, а также римская керамика и изделия из стекла, которые стоят сотни тысяч долларов, сообщила другая британская газета The Times. Еще один журналист, сотрудники Радио 4 BBC прошлись с профессором археологии University Campus Suffolk Дэвидом Джиллом по некоторым лондонским галереям, чтобы выяснить, сможет ли он обнаружить награбленные артефакты. По словам журналистов, они вошли в галерею и начали обсуждать один объект, и тут хранитель довольно открыто заявил: «Мы только что получили это из Сирии». По сообщениям The Times, депутат британского парламента и бывший директор аукционного дома Christie’s Роберт Дженрик назвал подобную торговлю «величайшей угрозой культуре со времен Второй мировой войны и, что еще опаснее, значительным источником доходов для ИГИЛ и режима Асада».
    источник » Материалы не зря приведены в такой последовательности, потому как не оч. понятно возмущение западных чистоплюев от истории, археологии и искусствоведения. - Ведь если награбленные антики не выкупить, то ИГИЛ-овцы их тупо уничтожат...



    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти