• Археологи предложили новый способ поиска древнего пива


    Burenstam

    cb5626a7aaeb733afc356ec0d95cedb8.jpg

    Цитата

    Археологи экспериментально проверили способ выявления следов пива и других напитков и пищи, при производстве которых имело место осолаживание зерен злаков, сообщается в PLoS ONE. Выяснилось, что этот процесс сказывается на микроструктуре алейронового слоя зерна — нескольких рядов богатых белком клеток: их стенки становятся тоньше. Это заметно даже после измельчения и обугливания зерен. Сходные изменения нашли и на реальном археологическом материале.

    Пиво уже тысячелетия играет важную роль в социальной жизни людей. Зная, кто, когда и как его пил, мы сможем больше понять о древних народах. Однако точно идентифицировать археологические находки пива не всегда получается: многие критерии того, что стоит относить к следам приготовления этого напитка, недостаточно четкие. Поэтому исследователи из Австрии, Германии, Ирландии и ряда других стран во главе с Андреасом Хайсом (Andreas G. Heiss) из Австрийского археологического института попробовали найти признак, по которому можно точно сказать, связан ли археологический материал с варкой пива.

    Подробнее




    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти