ЦитатаАрхеологи экспериментально проверили способ выявления следов пива и других напитков и пищи, при производстве которых имело место осолаживание зерен злаков, сообщается в PLoS ONE. Выяснилось, что этот процесс сказывается на микроструктуре алейронового слоя зерна — нескольких рядов богатых белком клеток: их стенки становятся тоньше. Это заметно даже после измельчения и обугливания зерен. Сходные изменения нашли и на реальном археологическом материале.
Пиво уже тысячелетия играет важную роль в социальной жизни людей. Зная, кто, когда и как его пил, мы сможем больше понять о древних народах. Однако точно идентифицировать археологические находки пива не всегда получается: многие критерии того, что стоит относить к следам приготовления этого напитка, недостаточно четкие. Поэтому исследователи из Австрии, Германии, Ирландии и ряда других стран во главе с Андреасом Хайсом (Andreas G. Heiss) из Австрийского археологического института попробовали найти признак, по которому можно точно сказать, связан ли археологический материал с варкой пива.
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователя
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти