• 21.000 км на машине по СССР в 1982 году: еда и цены в разных регионах


    Burenstam

    %D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA-2.jpg

    Цитата

    Владивостокская семья Решетниковых в 1982 году проехала на своей машине из Владивостока до Прибалтики и обратно. Во время поездки они вели дневник. Особенно ценные записи из него — о магазинах и рынках, о ценах на еду и промтовары в десятках регионах России и семи республиках Союза. Несмотря на сложившееся общественное мнение о дефиците еды в позднем СССР, в каждом регионе всё было по-разному. Так, Прибалтика и Украина выглядели тогда продуктовым раем: несколько сортов колбасы и сыра, очень дешёвые фрукты, овощи и ягоды. А в Волгограде — мясо и масло по талонам (при этом масла — по 300 гр. на человека).

    За июль-август 1982 года, если быть точнее, семья Решетниковых на ВАЗ 2102 в общей сложности проехала 21303 километра (семь республик Союза), сожгли бензина около 1800 литров (на него истратили более 700 рублей). Как они объясняли позднее, цены ими записывались сразу после покупок и «ошибок быть не может». За время путешествия было исписано 5 тетрадей по 96 листов.

    «По поводу продуктов и прочих товаров. 1982 год у нас (во Владивостоке) был годом всеобщего дефицита, талонов на всё, голых полок в магазинах и огромных очередей. Владивосток в то время был закрытым городом, и ни Китай, ни Средняя Азия ни Кавказ к нам привезти ничего не могли, поэтому базары Новосибирска, Челябинска и магазины Прибалтики вызвали такую бурю восторга», — описывали путешественники.

    Подробнее




    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти