Enemigo

Пользователи
  • Публикаций

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтрально

Информация о Enemigo

  • Звание
    Новичок
  1. Убавь громкость визга, эксперт. Это фуфло, и его автор заслуживает лучей кровавого поноса, а перепевающие сей бред заслуживают чего похуже, как разносчики заразы. Бывший сапёр Веремеев (видимо, в состоянии перманентной контузии) не в курсе, что у младшего политрука РККА в петлице два кубаря (как и у лейтенанта РККА), и что эмблема пехоты РККА образца 1940 года есть мишень со скрещенными винтовками. Заявы Веремеева о том, что ему не удалось отыскать в каких-то загадочных архивах, как в пехоте РККА начала войны выглядят петлицы лейтенанта или младшего политрука, оставим на его нечистой совести. Ибо любая книжка и любой нормальный ресурс по униформистике предъявит интересующимся два кубаря на малиновом фоне (либо защитный фон - тоже часто встречается). Не говоря уже о том, что сам Веремеев (полагаю, после получения порции критических валенков в горбатую спину) в другой статье пишет уже несколько иное и воспринимает эмблему уже как пехотную, а не войск НКВД: http://army.armor.kiev.ua/forma-2/pehotembl-rkka.php - из чего следует, что аффтар как минимум страдает плюрализмом мнений в одной голове. Читайте с Веремеевым до просветления: http://rkka.ru/history/znak/main.htm - будет вам Щастье. Так что не позорься со своими "разоблачениями", корифей: на фото запечатлён мл.политрук Ерёменко Алексей Гордеевич. И пока официально этот факт не опровергнут, он остаётся фактом, как бы Веремееву и прочим оппортунистам не хотелось бы иного.
  2. в Педивикии много чего понаписано. С узорным цитированием источников. Ссылаться на Педивикию на темы исторические, где упоминаются Советская власть и коммунисты - это как ссылаться на забор. Что значит - любовь/не любовь? Политические работники проводили в армии линию ВКПб. И при этом, в армии сохранялось единоначалие. Т.е. политработники дополняли командиров, а при необходимости могли их заменить. Тут и к бабке ходить не надо. Безусловно, комиссары играли важную роль. Особенно в начале войны. Иначе немцы не выпустили бы загодя свой людоедский приказ "О комиссарах", предписывавший не брать в плен политработников, военнослужащих - членов ВКПб, работников партийных органов и НКВД. Политруки ободряли солдат, поддерживали их боевой дух, личным примером поднимали людей в атаку. Одна из самых знаменитых военных фотографий, "Комбат" - офицер с ТТ поднимает бойцов в атаку - на ней запечатлён вовсе не комбат, а младший политрук Алексей Ерёменко. Который погибнет буквально через считанные секунды. Мог ли этот человек быть лишним или обузой для армии? Лично мне от таких вопросов за своего деда становится до боли обидно. Он воевал пехотным политруком на Ленинградском фронте. А ведь мог и не идти на фронт - до войны он был начальником фининспекции в райцентре Ленобласти. Но оставил семью и тогда ещё троих детей, получил три тяжёлых ранения, пять боевых орденов, отстоял Ленинград, освобождал Прибалтику и Белоруссию, успел повоевать зам.комбата на 3-м Белорусском у Черняховского, штурмовал Кёнигсберг и там, в уличных боях, получил немецкую автоматную очередь от правого плеча через всю грудь, стал инвалидом и носил в себе две немецкие пули до конца жизни, потому что врачи не могли их извлечь из-за близости к позвоночнику.
  3. А Вы лично видели дело Термена, что на голубом глазу несёте пургу? Американский период жизни Термена - весьма загадочная тема. В США Термен был не как частное лицо, а находился в служебной командировке, причём перед отправкой Термена вызвал для конфиденциального разговора начальник военной разведки РККА Ян Берзин. В США у Термена были открыты фирмы, и соучередителем одной из них был председатель соц.партии США (и сотрудник Коминтерна) Филлин. Сам Термен постоянно находился под плотной опекой ФБР и постоянно вызывался ими на "беседы". И в США было какое-то мутное дело, когда в ФБР его стали считать связанным с официальными лицами гитлеровской Германии и чехарда с разводами-женитьбами. Во всяком случае, через 10 лет проживания и ведения бизнеса в США, ему указали на дверь именно из ФБР. Сам Термен этой частью своей биографии делился очень скупо даже с родными и близкими ему людьми. Значитца, было что скрывать. Так что не читая дела Термена можно интерпретировать всякое. Вполне вероятно, что под крышей его фирмочек на территории США действовала советская агентура. И неизвестно, кому больше профита принёс Термен - советской разведке, или ценными изобретениями и продажей патентов американским делягам.
  4. Индивидуально - именно что хорошо. Потому что сразу видно, где в лесу деревья с гнильцой, а где случайно или ещё по какой причине пострадавшие. Скажем, в списке есть химики. И очень даже может оказаться, что они вовсе не были посажены, а переведены на закрытый режим по причине секретности. А уже всякая досужая журналистика и срыватели покровов стала вольно трактовать сложившуюся ситуацию. Закрытый режим - это общая практика для многих исследований во время и после войны. Как у нас, так и у американцев, например, причастные к ядерному проекту учёные довольно долгое время работали фактически в комфортабельных тюрьмах. А может оказаться, как с Туполевым. Высокая смертность лётно-испытательного состава (достаточно найти и прочитать, как Чкалов отзывался о Туполеве) и сознательная поставка в ВВС РККА бракованных самолётов. Более того, именно на Туполеве, как на руководителе I-го глав.управления НКОП, лежит прямая вина за отставание авиапрома и нехватку самолётов в начале войны. Если смотреть на дальнейшее развитие карьеры Туполева (Королёва, Глушко), пребывание в лагере и "шарашках" определённо пошло на пользу. Или пресловутое и весьма вонючее "дело генетиков", из которого пропагандоны выдоили столько всякой лажи, что незамутнённая публика до сих пор полагает, что в СССР сажали за генетику. При этом, растративший государственные деньги и ездивший по заграницам Н.Вавилов (очень, кстати, любивший катить телеги с обвинениями оппонентов в троцкизме) весь в шоколаде, а кавалер восьми орденов Ленина (столько же у Ильюшина) и двух сталинских премий, Т.Д. Лысенко (не написавший, кстати, ни одного доноса и даже выгораживавший Вавилова на следствии) выставлен натуральным демоном из преисподней. Поэтому и предлагают разбираться с каждым в отдельности, а не чохом. В брежневском СССР ответственный за пропаганду тов. Суслов решил замести под ковёр всю историю с разборками, доносами и посадками в довоенном и послевоенном СССР, потому что многие уважаемые и заслуженные люди на определённом этапе своей жизни представляли из себя довольно неприглядное зрелище. Понятное дело, что о делах безвинно попавших под пресс тоже стали молчать, и у граждан страны сложилось впечатление, что жизнь замечательных людей являет собой житие святых. Такая вот чёрно-белая картинка.
  5. Ну, работы в лагере бывают разные. Учитывая, что сам Солж был из т.н. лагерных "придурков", вполне возможно, что и командовал он бригадой таких же "придурков". И потом, бригадиром он стал в конце срока, а дальше, как известно, у Светоча резко опухло яйцо и Кровавая Гэбня запятила его в ужасный Раковый корпус, после которого он прожил уйму лет и успел навалить эвересты душистого навоза в литературной и общественной деятельности.
  6. Королёва посадили за нецелевую растрату средств и сознательное введение в заблуждение руководства. Два предложенных им проекта не могли быть реализованы на том уровне науки, техники и подготовки кадров. Можно сказать, что конструкторов из РНИИ посадили в основном за неуёмные амбиции, интриги и нецелевые растраты. И это накануне войны. Тимофеев - Ресовский - вообще гнусный тип. С началом войны остался в Германии, работал на немцев. Малость опомнился после ареста гестапо и казни сына за подпольную антифашистскую деятельность. Тогда резко стал помогать соотечественникам в нацистских лагерях. До того - спокойно работал, причём, арестованные с ним коллеги из немцев показывали, что Тимофеев - Ресовский проводил на узниках эксперименты с радиоактивными препаратами, вызывавшими у подопытных лейкемию, опухоли и смертельные исходы. Спасло Т-Р только появление ядерного оружия и срочная потребность знаний в области радиобиологии. Вплоть до 1991 г. Т-Р отказывали в реабилитации. Возражали в его реабилитации вплоть до АН СССР, особенно возражал хорошо знавший Т-Р академик Дубинин. При Ёлкине таки реабилитировали. Солженицын попал в лагерь интересным путём - через вовлечение собственной жены и институтских друзей в антисоветскую переписку. Прекрасно зная, что вся корреспонденция проверяется военной цензурой. О мотивах этого странного поступка до сих пор спорят, но знавшие Солжа люди сходятся на том, что будущий ВПЗР решил, что отсидеть конец войны в лагере будет безопаснее, чем на фронте. Далее читаем "Архип" - главу о вербовке с согласием работать на оперсостав с погонялом "Ветров", для того, чтобы с пересылки отправиться в тёплое Марфино, а не в солнечный Магадан. Т.е. будущий ВПЗР стал банальным стукачём. Все его дальнейшие попытки отмазаться, что "куму" он впаривал туфту вместо ценной информации, идут лесом. Ибо отправка в Марфино вместо Колымы как бы намекает. Небезынтересны в этом плане и показания отсидевшего после войны власовца Самутина, помогавшего Солжу сочинять некоторые главы "Архипа". Дополнительной информацией к размышлению станет открытое письмо С.Бадаша, хорошо знавшего Солжа по лагерю в Экибастузе. Легко находится в интернете. В открытом письме Бадаш рассказывает о работе Солжа на оперчасть, в результате которой в был сорван побег группы бандеровцев. И хрен бы с этими бандеровцами, но осадочек, как говорится, остался. Особо порадовало вот это откровение от С.Бадаша: "А когда Вас всё-таки шуганули в Экибастуз, Вы и там пристроились сперва нормировщиком, о чём Вы умалчиваете, а затем - бригадиром, о чём упоминаете вскользь. Из 8 лет заключения, 7 лет Вы ни разу не брали в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла..."