Цзен Гургуров

Пользователи
  • Публикаций

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтрально

Информация о Цзен Гургуров

  • Звание
    Новичок
  • День рождения
  1. Сотня - это православные храмы на территории РСФСР. Число инославных не учтено, так же нет данных по храмам в Прибалтике, Молдавии, Западной Украине и Белоруссии. Они дадут более "толерантную" картину в целом по СССР.
  2. Статьи брал со ссылками на источники. Проверял сноски. Особенно на документы НКВД. Цифры округлял и усреднял - поскольку данные сильно разнятся . Но в целом - именно такой порядок цифр. Данные Лемке сходятся с другими источниками, указывающими, что всего было репрессировано более 80 т. служителей культа. С источниками там серьезно все непросто. СВБ свои данные завышал, сейчас они фигурируют на клерикальных сайтах взамен прежним "солженицинским" данным. На счет полномочий СВБ - он действовал по известной советcкой схеме. "Выдвигал инициативу" от лица масс в партийные и государственные органы, и с их одобрения реализовывал ее силами своих активистов. Подобные акции активно поддерживались прессой, служа примером для всей страны. Характерна кампания по закрытию и разрушению Симонова монастыря в Москве в конце 29 начале 30-го гг. Центральная печать освещала все этапы под лозунгом "Еще одна цитадель мракобесия рухнула!". В "Огоньке" акция явилась главной темой двух номеров начала 30-го с подробными фоторепортажами. Позже тот же орган помещал статьи по "недостаточно активной" антитрелигиозной работе, обычно критикуя местные органы власти.
  3. Разумеется, значительная часть церквей была закрыта ненасильственным путем. Шла мощная антирелигиозная кампания. Работал комсомол и СВБ (союз воинствующих безбожников) - до 6 миллионов членов. В атеистической пропаганде участвовали крупнейшие поэты и писатели. Тот же Маяковский. Антирелигиозная литература издавалась гигантскими тиражами - параллельно с массовым обучением грамоте. Антирелигиозная пропаганда велась по направлениям: , представление священников как классовых врагов и паразитов, разоблачение чудес церкви, замена в сознании представления о "царстве небесном" перспективой построения "рая земного" - коммунистического общества. Содержать храмы стало не на что. Они закрывались и перепрофилировались в хозяйственные помещения. разбирались на кирпич, просто сносились.
  4. Это моя выжимка их нескольких материалов, в основном с сайта атеизм.ру. Про число репрессированных духовных лиц подбирал Лемке ТТ. Данные есть в нескольких источниках в сети, легко сопоставляются и проверяются. Кстати, не включил данные с 1900 - 1914 гг. тогда из-за оттока прихожан перестало действовать порядка 4.5 тысяч православных храмов, что дает цифру примерно в 47 тысяч на начало века.
  5. "Факты - упрямая вещь" (с). Перед Войной в Союзе Воинствующих Безбожников состояло 6 000 000 человек. Деятельность он прекратил в связи с началом Войны.(с конца 30-х основные вопросы регулирования религии решались через НКВД). Официально распущен в 47-м. За время его детальности было разращено 3/5 всех культовых сооружений на территории СССР. То есть более 30 тысяч! В основном рушили с конца 20-х до начала 40-х, когда Троцкий был уже не при делах. К 40-му году на территории РСФСР осталось 950 церковных общин. Богослужений проводилась только в 100 церквях. Во всем СССР - примерно в 2 раза больше. Против 41270 только православных церковных приходов в 1914 году. Лихо?! Если в 1918-1923 гг. по разным данным репрессиям подверглись 8-15 тыс. (включая погибших в Гражданскую) представителей духовенства (белого и чёрного), а в 1923-1929гг 8-10 тыс., то в 1930-1941гг уже 50-80тыс. представителей духовенства. Плюс к тому массовая ликвидация приходов и закрытие/уничтожение храмов. За первые 10-ть лет Советской власти верхний потолок репрессированного духовенства меньше, чем нижний предел за следующее десятилетие. То же касается и храмов - около 20 тыс. 1918-1929гг и около 30 тыс. 1930-1941гг. И это на фоне резкой критики ЦК ВЛКСМ (работа с молодёжью!) главного идеологического подразделения страны - СВБ. Во время Войны Сталин мобилизовал все ресурсы, в том числе и религиозные (это лучше, чем иметь в тылу пятую колонну). Результатом этого "перемирия" стало число православных общин в СССР 10 600 плюс (в основном на бывших оккупированных территориях) 5 000 инорелигиозных. Кстати, "перемирие" закончилось в 1948-м. С 1948 по 1953-й. Было ликвидировано более 1000 общин. Не открыто не одного нового храма! Ну и Хрущев ликвидировал 5000 приходов (очевидно, что это в подавляющем большинстве открытые немцами церкви). Хотя именно он слывет "главным воинствующим безбожником".