Кстати сказать, насчет русской дореволюционной фантастики. Благодаря советскому сборнику "Взгляд сквозь столетия" я в отрочестве познакомился с рядом интересных произведений.
Помню книги Владимира Одоевского: притчу "Город без имени" (о взлете и падении колонии, построенной на принципах утилитаризма Иеремии Бентама) и роман "4338-й год: Петербургские письма". В последнем случае автор предсказал массовые коммуникации, смузи и кислородные коктейли.
Незаконченные "Европейские письма" Кюхельбекера. Цитата: "Посему мы мысленно перенесемся в будущее: американец, гражданин северных областей, путешествует в XXVI столетии по Европе; она уже снова одичала, и наблюдатель-странник пишет к своему другу о прошлой славе, о прошлом величии, о прошлом просвещении".
Еще помню у Александра Улыбышева, более известного как музыкальный критик, утопию "Сон" про Россию будущего, соединившую опыт допетровской Руси с вестернизацией Петра.
Современник Пушкина Осипа Сенковский писал романы про барона Брамбеуса, "Фантастические путешествия". В романе "Путешествие ученое" герои расшифровывают письмена в пещере, в которых описывается допотопная цивилизация и катастрофа, которую потом назвали всемирным потопом.
> В 10-й день второй луны, сего 11 789 года, в северо-восточной стороне неба, появилась небольшая комета. Я тогда находился в Хухуруне. Вечер был бесподобный; несметное множество народа весело и беззаботно гуляло по мраморной набережной Лены, и лучшее общество столицы оживляло ее своим присутствием.
Там (датировка по знаниям физики и биологии) предполагается, что люди стали меньше жить (не пятьсот лет, как раньше) из-за изменений в составе атмосферы (комета будто бы принесла с собой ядовитый кислород, или кислотвор). Под конец выясняется, что всё это время герои принимали за письмена игру природы - особо причудливые сталактиты со сталагмитами.
Ах да, в начале XX в. Валерий Брюсов начал было работать над "Восстанием машин", но написал только пролог и часть первой главы - о том, как бытовые электроприборы начинают убивать всех человеков.