marsGM

Пользователи
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент marsGM

  1. Ситуация на работе, реальный случай сегодня. Описываю по "горячим следам", дабы ничего не забыть и не переврать. "Методический день", нет уроков, но поскольку время есть, решил прийти на работу, проверить оставшиеся с прошлой недели тетради, ну и по мелочи еще. В середине процесса заходят в кабинет 2 ученика (парень и девушка) из 9 класса. - Извините, что прерываем, у нас вопрос, может вам показаться странным и личным... - Слушаю. - Как вы относитесь к Сталину? Икнув от неожиданности, отвечаю: - Положительно. - А почему? На этом моменте, честно, немного растерялся: во-первых, не профессиональный историк, даже историку невозможно в двух словах, даже за урок, наверное, объяснить такой ответ, во-вторых, повторюсь, ситуация неожиданная. Ничего лучше чем это не смог ответить: - Это долго объяснять. - А вы коротко, если можно! И именно эти ученики реально хорошие, оба в моей группе, я их знаю. Я в ответ говорю: "Начинать нужно с азов. Не смогу вам объяснить в двух словах, даже на двух страницах все особенности политической жизни в то время" Мой наивный ответ их устроил. Не удержался и спросил навстречу - Кто вас попросил это узнать? Это опрос по заданию учителя/администрации? Или вам так захотелось? Повторил вопрос 2 раза. Уверяли, что личная инициатива. - Хорошо, спасибо за ответ. Вот сижу и думаю, камрады, мне это привиделось? Может, выглядит фантастически, но случай реален. Дело даже не в моем ответе, сам факт.
  2. Иллюстративный и "видео" материал сейчас есть вообще везде. В школе он появился, например, с проекторами. На каждом уроке. Не помогло. И не поможет. Ой, извините, про передергивание, больше не буду, честно! Деградация образовательного состава имеет место, но деградация учеников опережает ее во сто крат. И осторожнее с фразой про деградацию. Все мои коллеги - умнейшие люди, я их уважаю. Нет, это ты передергиваешь, сравнивая 90-е и дветыщидвадцатые. Слышал что-нибудь про принцип историчности? "Не подтверждают" Как? Можно 1000 раз ограничить планшет, с хера бы он будет отличаться от учебника?? С ХЕРА БЫ? ГДЕ оно поменялось????? Я хренею с тебя, Юлин, иди с Кравецким обнимись, вас бы в провинциальную школу обоих на две смены, как бы вы там философствовали. Пиздец, я ухожу отсюда. Мне одного Пучка хватило.
  3. 1) Потому что для ученика (именно ученика, а не нас с Вами) нет принципиальной разницы между смартфоном/планшетом и "обычным" учебником. 2) Нет, не наблюдали. Там причины другие. Зачем Вы передергиваете, сравнивая 90-е и нынешнее время? 3) Я понял, я не тупой. Эти "ограничения" бумажного учебника (кстати,утвержденного официально) почти компенсируют "свободу" Интернета. "Почти" - потому что есть нюансы, конечно. Например, в учебнике 8 класса я нашел 1 ошибку. Но только одну. Причем, объясняю - "типа дети, вот здесь ошибка, потому-то и потому-то". Но это не исключает, что учебник, в общем, отличный. 4) А что не так? Все виды учебников - приятное дополнение к учителю. "Вырежите" учителя из образовательного процесса - никакие учебники не помогут (неважно, электронные или бумажные). Возможно, я криво выразился, но бумажный учебник - тоже приятное дополнение.
  4. Нет. Ибо это дополнительное образование, не связанное рамками учебников. Так я и не против такого. Это дополнение.
  5. Пропустив переход на личности (что я пробовал, а что нет), - попробую тоже написать пост в духе Капитана Очевидность. Итак. Задача школы - дать необходимый минимум знаний, умений, навыков для дальнейшего получения образования (в вузе после 11 класса, в коллежде после 9. К примеру). Данный необходимый минимум совершенно не предполагает условно 1000 книг по "морю и кораблестроению" или условно по "влиянию ПТАБ на Ил-2 на исход оборонительной операции Красной Армии на Курской дуге". Учитывая большое количество предметов, д.з. по этим предметам, сопутствующие моменты, начиная от внеклассных мероприятий, заканчивая пропусками по болезни или карантину/пробникам/ВПР, - задача изучить "количество заклепок на танке" становится фантастической. И таких "заклепок" в КАЖДОМ школьном предмете дохрена и больше. Задача углубления и расширения знаний - задача ВУЗов, факультативов, элективных курсов (10-11 класс), курсов по выбору (9 класс). Также один из многих примеров у нас в городе - "Кванториум". Наш универ ШГПУ регулярно его организовывает. Так же как робототехнику. Учеников, мотивированных к IT, там обучают всякому - начиная от сборки квадрокоптеров и управления ими с того же планшета, заканчивая созданием мобильных приложений (в том же Thunkable). Ясен перец, не за бесплатно, капитализм мать его, но цена довольно умеренная (у нас, во всяком случае). Электронная книга НЕ хуже бумажной. Я этого не говорил. Иначе приведите цитату, извинюсь. Электронная книга НЕ заменит бумажную. У подавляющего большинства учеников дома есть Интернет, планшеты, смартфоны (личные, родительские и т.п.) - наблюдаем мы резкое увеличение качества обучения? Я Вас умоляю... Вы скажете, что уж на уроке планшет под присмотром учителя уж точно будет выполнять свои функции! Ха-ха. Три раза ха-ха. Когда он не может понять учебник, где просто надо открыть нужную страницу, - чем планшет отличается? Чем??? Здесь еще вопрос в качестве учебников, но это отдельная тема. Так ведь и качество многих Интернет-ресурсов тоже оставляет желать лучшего. Резюмирую. Главное - качество преподавания, личность учителя sensu lato, а вспомогательные средства - лишь приятное дополнение. Как я и утверждал.
  6. Спасибо за совет. Если завтра (урок у них) вспомнят, - воспользуюсь)
  7. Тот факт, что Соловьев нахваливает Пучкова, многое говорит о Пучкове. С Соловьевым давно все стало понятно, с Пучковым (лично для меня) - к сожалению не очень давно. Поэтому с Тупичка я ушел.
  8. Так в смысле мотивации и разницы-то нет! Меняется, что поделать. Значит, и на планшете другую ссылочку нажмите, дети.. Да, к 10 учебникам 1 планшет. Без иронии.
  9. 1) Чисто утилитарное удобство. Дурак с планшетом никогда не будет учиться на уровне нормального ученика с 10 учебниками. 2) Этот фиксированный материал, утвержденный Минобром. Дай бог его хотя бы на уроке объяснить, чтобы они усвоили. 3) Ограничены, возможно. Я не категорически против планшетов. Это может быть приятным дополнением к учебнику, не более того.
  10. Почему сразу "охранник". Людям надо уметь считать проценты по кредитам, например. Очень полезный навык в наше время. А вот выучить степени двойки, хотя бы до десятой, чтобы без калькулятора решать не совсем уж сложные задачи - уже тяжело. Да и нафига им это? Где им пригодятся в реальной жизни задачки на скорость передачи информации? Ведь есть speedtest.net Нахрена заморачиваться, что-то в голове считать, пытаться напрягать мозг? Ведь есть планшет с Википедией. А эти ренегаты-учителя всё пытаются заставлять что-то учить... Ведь учёба должна быть весельем и наслаждением.
  11. Я не утверждал, что между планшетом и учебником нет разницы, конечно, планшет удобнее, как шариковая ручка (к примеру) удобнее гусиного пера. Дело не в удобстве. Планшет НИЧЕГО не поменяет в плане мотивации и реального получения знаний. У всех учеников сейчас смартфоны, которые немногим отличаются от планшетов. Сильно они помогают?
  12. Так какая разница в этом контексте между учебником и планшетом? Никакой. С планшетами будет такая же бодяга, как и с учебниками. И зарядки в классах тут не помогут. В каждом классе есть условная доска и мел, но не каждый ученик что-то напишет умное.
  13. В ролике говорится, что информация льется отовсюду, в нашем веке информации найти её не проблема. Я отчасти согласен с этим. Почему отчасти? Это и плюс и минус. Минус в том, что современные дети ПЕРЕГРУЖЕНЫ информацией. Звучит парадоксально в контексте ролика. Как отфильтровать её? Как понять, что ребёнку реально принесёт пользу, а что останется инфомусором? Для этого есть рабочая учебная программа, сначала утверждаемая на МО, затем директором. Вижу только один вариант - одну и ту же тему можно преподавать так, чтобы было интересно, а можно и так себе. Ибо учителю программу невозможно поменять (кроме 30% вариативной части)
  14. Пожалуй, соглашусь. Учебник не "разрядится" внезапно. Да, учебник можно "забыть" дома, но это лишний повод вызвать к доске и поставить заслуженную "2". Ибо нефиг забывать.
  15. Я и не спорил с этим. Всего лишь указал на то, что это идеализм (на мой взгляд). 80% бумажек надо выкинуть из школы. Но рабочая учебная программа - это официальный документ. Любая проверка сверху на соответствие записей в программе, журнале и в тетрадях учеников... К счастью, таких проверок на моей памяти была только одна. И информатика в нее не попала. Иначе меня бы уволили сразу.
  16. Такого идеалиста как Лекс на четверть хотя бы (не говорю уже на год!) на семь параллелей с 5 по 11 класс, среди которых ОЧЕНЬ даже разные дети попадаются, да с тем объёмом внеклассной работы (в том числе и бумажной), да с беспрестанными совещаниями, внеклассными мероприятиями, педсоветами, пробниками по ЕГЭ и ОГЭ, проверкой тетрадей, почти ежедневными изменениями расписания и плана работы на неделю, ВПР, консультациями как по предмету, так и по проектам.... Быстро бы разучился рассуждать, как должен работать учитель. Хотя, это его право, конечно
  17. Я полностью согласен с Юлиным и Лексом. Я тоже обеими руками за идеальный мир, описанный в стриме.
  18. 1) В нашей школе учебники закупаются за счет Отдела образования. Это, наверное, единственный плюс. Специально поинтересуюсь вкладами родителей в это дело, ибо ранее не интересовался, но, полагаю, не такие уж это и деньги. Уж не дороже, чем планшет, точно 2) Это не повод отказаться. Это повод задуматься, как лучше сделать и в очередной раз огорчиться, почему у нас в стране все делается через жопу. А так и будет. 3) Мда. Здесь согласен.
  19. Да, вдогонку. Решила школа (допустим) обеспечить ВСЕХ учеников условными планшетами. Сразу вопросы: 1) За чей счет такое счастье? Родителей? Половина упрутся рогом сразу. Школы в богатых регионах это могут позволить, конечно 2) Ладно, худо-бедно, обеспечили планшетами. Там всю методику менять надо. Навскидку, - сразу менять учебники с учетом работы на планшетах. А это процесс далеко не простой 3) Обеспечение внимания ученика, у которого в руках планшет. Много еще
  20. БЮ и Лекс прекрасно обосновали цель введения тех же планшетов в школе. Но осталась обратная сторона, бюрократическая, финансовая, да и политическая, наверное. В провинциальной школе (моей, к примеру) - планшет у каждого ученика - из области далекой фантастики, ЗВ отдыхают. Любовь к системе образования разбивается о быт. Можно сколь угодно долго рассуждать, что нужно сделать... КАК это сделать? В моем кабинете ПК с 512 мегабайтами(!) оперативки. И проектор мы с коллегой делим на два кабинета по договоренности.. Какие, нахер, планшеты??? Мне планку памяти на комп ученик подарил!!, ибо при моей з.п... Компы были куплены школой в 2009 г. Моральное и физическое устаревание. На все официальные отчеты о работе кабинета (да, такие тоже есть), - каждый раз указывал - нужен новый парк ПК для кабинета информатики. Хер там! Нам директор на одном из последних педсоветов прямым текстом заявила: премиальный фонд урезается, з/п будет меньше. Работаем с тем, что есть. А вы тут про планшеты. У нас на бумаге всё заебись. А как копнешь - даже на маркеры для доски в кабинете информатики денег нет. Таких всего 5 кабинетов в школе (два информатики один методкабинет и два в началке). Даже маркеры на свои деньги покупаем, а вы тут про планшеты. Идеалисты. Извините, крик души.
  21. Кстати, как раз смотрю стрим. Досмотрел до обсуждения классиков, в частности Вивальди. Что хочется сказать. "Концерт для гобоя и струнного оркестра ля-минор" - изумительнейшая вещь. Так, в плане ремарки. Даже не знаю что лучше - "Времена года" или это
  22. Построение таблиц истинности - YouTube Дабы избежать голословности, ролик для 8-х классов, сделанный на скорую руку в период дистанционки.
  23. Борис Витальевич, не в плане возражения, а в плане уточнения. 1) Логика как отдельный предмет необходима в учебном плане школы. В этом я согласен в Вами, равно как и согласен с Лексом в части недостатков озвученных советских учебников по логике. Но логика (и в довольно хорошем объеме) изучается в курсе отдельного предмета: информатики. Возможно, этого недостаточно, но. Возьмем для примера линейку учебников Босовой Л.Л. Диаграммы Эйлера начинаются в 6 классе (отношения между классами объектов, естественно с большим количеством задач). В учебнике 8 класса в разделе "Математические основы информатики" подробно рассматривается тема "Алгебра логики", там как раз то, о чем говорил Лекс - таблицы истинности и другое. Базовые логические законы, их обоснование (закон идемпотентности или исключенного третьего, например). Решение логических уравнений, логических задач (как с помощью "обычных" рассуждений, так и с помощью таблиц истинности и упрощения логических уравнений). В учебнике 9 класса того же автора - в теме "Компьютерные сети" - те же диаграммы Эйлера на результат поисковых запросов в Сети. Если взять, к примеру, учебник Семакина, для 10 класса - то там (и это учебник базового уровня!) - всего один параграф, связанный непосредственно с чистой мат. логикой, но он увязан с программированием, и далее параграфы по программированию (условия, циклы, обработка массивов), где без логического мышления делать в общем-то нечего. А база для понимания материала в предыдущих учебниках линейки Семакина. Извините за пространный комментарий, невозможно объять необъятное... резюмируя хотелось бы сказать, что с логикой в школе не так уж и плохо как кажется. Конечно, не так уж хорошо, как хотелось бы) 2) Немного покоробил пример Лекса с ЕГЭ по информатике. Да, если взять ранние версии, 2004 г., например, - там да, все "тухло" и слишком просто, даже пошло :). Но с течением времени задания усложняются и становятся более "близкими к жизни" если можно так выразиться.К тому же они охватывают почти весь круг вопросов, изучаемых на уроках, как то: Базы данных, Измерение информации (текст, графика, звук), Программирование (в последние годы включили Python, а Бейсик убрали наконец-то!!!), электронные таблицы, та же логика. К тому же, в этом году кардинально поменялась процедура ЕГЭ по Информатике и ИКТ, экзамен стал компьютерным, что, с одной стороны, жуткий гемморой в плане подготовки аудиторий (как технический специалист говорю!), но с другой стороны - и это важнее! - существенное облегчение для ученика. Компьютер под рукой, можно сконцентрироваться на сути задания, что-то на калькуляторе быстро подсчитать и т.п., а не вспоминать таблицу умножения, условно говоря. Конечно, Интернет отключен. А как по-другому? Другой вопрос, что саму систему ЕГЭ я считаю не совсем правильной. Но это отдельная тема. Уфф. Выговорился. Просьба сильно не пинать, мой первый пост