Pontifex

Пользователи
  • Публикаций

    86
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    6

Pontifex стал победителем дня 7 января 2019

Pontifex имел наиболее популярный контент!

Репутация

57 Уважаемый

Информация о Pontifex

  • Звание
    Пользователь
  • День рождения

Немного о себе

  • Пол
    Мужчина
  • Возраст
    25
  • О себе
    Интересуюсь историей XX века
  • Откуда

Посетители профиля

1 805 просмотров профиля
  1. Лови) Расшифровка лекций А. Сафронова по советской экономике
  2. Он ещё так уверенно повторил это несколько раз)
  3. Прибалтийский коллаборационизм, бандеровщина, переселение крымских татар, кавказцев и поволжских немцев. Эти вопросы так и не закрыли до самого распада СССР. А потом они дружно жахнули в одночасье, присоединившись ко всем прочим вопросам на тему "кто кого кормит". Ну вот, а моя позиция заключается в том, что эти условия создались сильно задолго до перестройки. Собственно, как и перестройка изначально не подразумевалась для развала СССР. Серьёзным звоночком стало фактическое упразднение ГосПлана при его номинальном сохранении и перераспределение полномочий по составлению и контролю выполнения плана в регионы. Таким образом уже к концу 60-х годов в Союзе стали формироваться всё более и более независимые местечковые экономики - а это уже очень серьёзная предпосылка для возникновения буржуазного национализма. Экономика и общественное сознание - это такие вещи, которые неразрывно друг с другом связаны. С другой стороны, интересно, что - судя по очень многим индивидуальным свидетельствам - на бытовом уровне это проявилось очень сильно не сразу, а только тогда, когда местечковые экономики начали всерьёз задумываться о полной независимости, и им для её легитимации понадобилось одобрение своего населения.
  4. Именно это я и сказал, только короче. "Чужой" - это не значит "плохой, его нужно уничтожить". Возможно, это не слишком удачный термин, поскольку отсылает к военной тематике, но он короткий и лаконичный. Мы вообще о разном говорим. Я не говорю, что в СССР существовал открытый расизм - мы сошлись во мнении, что это не так ещё в том году, когда я открыл эту тему по уже закрытому поводу. То, что я пытаюсь донести ещё с того поста, где я привёл в пример анекдот - это то, что где-то в глубине народного сознания зрел патерналистский взгляд на проживающие в СССР национальности. Возможно, это было эхо ВОВ и курса партии на русский патриотизм, взятого ещё Сталиным в 30-х - не знаю. В любом случае, пока генеральная линия партии постулировала интернационализм и братство трудящихся всего мира, это не выходило за рамки штучных эксцессов. Но потом - в 80-х - выяснилось, что достаточно было лишь начать обсуждать ранее запрещённые или заметённые под ковёр национальные темы, как всплыла гигантская куча взаимных претензий. И у меня просто в голове не укладывается - почему это произошло так стремительно и так легко. Ну вам повезло жить в мире, где человек человеку - брат. А мне не повезло - я в таком мире не жил.
  5. Кстати, да - тоже хотел на него сослаться, поскольку там прекрасно показано, что юмор - это вещь совершенно необъективная. Вот даже если с одного места работы на другое переходишь, первое, что бросается в глаза - на новом месте совершенно другой юмор. Это такой своеобразный маркер "свой-чужой"
  6. Тут нашенские имперцы дотянулись до пресловутого старосты. Комбинация - огонь)
  7. Я вот чисто ради иллюстрации приведу такой случай: В одной из школ, где я учился, был довольно дружный класс. Мы там особо не ссорились и часто безобидно (как мне тогда казалось) шутили друг над другом. Объектами шуток и подколов были абсолютно все, и нельзя было сказать, что над кем-то издеваются как-то особенно. По крайней мере, мне этот класс запомнился как счастливые годы моего детства. Потом - спустя много лет после окончания школы - я разговорился с одним из одноклассников на тему "как тогда всё было классно". Он посмотрел на меня с огромным удивлением и сказал: "да это были худшие годы моей жизни: надо мной все издевались, шутки были дебильные, и я готов был всех поубивать". А я тем временем прекрасно помню, что и он тоже во всех этих подколах далеко не всегда выступал жертвой и смеялся вместе со всеми. Это чисто для подумать над объективностью восприятия чего-либо. Тем более, как я уже упоминал выше, у меня есть опыт жизни и в качестве представителя титульной национальности, и в качестве национального меньшинства - а второе позволяет увидеть такие вещи, о которых раньше не то, что бы подумать не мог - а вообще это даже в голове вообразить себе невозможно, не пережив на личном опыте. Я даже наблюдал одну картину, когда чехи - не зная, что в компании присутствует русский в моём лице - разыграли какую-то забавную по их мнению сценку, где пытались говорить на псевдорусском языке. Эта сценка, конечно, была больше глупая, чем обидная, но я тогда сильно удивился тому, какие стереотипы бывают. Вообще, это отдельная тема, по которой можно диссертации писать. Просто мысль, которую я хочу донести, звучит так: далеко не всегда субъективное ощущение объективно отражает реальность.
  8. Никому на этом форуме я это видение не приписывал, не приписываю и не собираюсь приписывать. Речь идёт о народном творчестве и о тенденциях в обществе, которые не имеют выражения в какой-то конкретной личности. Если взять твою логику, то получается до 1991(1985?) года все народы СССР жили в дружбе и согласии, делить им было нечего, а шутки были строго безобидными. Но потом - внезапно - начались конфликты на национальной почве, резня, сепаратизм, войны. И мне вот интересно - может ли такое действительно случиться по щелчку пальцев? Или, может быть, это зрело где-то глубоко и неявно на протяжении многих лет? При всём уважении, личный опыт отражает только самую маленькую часть общей картины. Я верю, что личный опыт многих людей с этого форума, не встречавших проявлений расизма в СССР действительно имел место быть, но вопрос всё в том же: как за такой короткий промежуток времени - практически мгновенно - все стали друг другу врагами, и от былой дружбы народов не осталось и следа?
  9. Ну вот тема в итоге перешла на обсуждение анекдотов, хотя я его привёл исключительно как иллюстрацию того, что в стране победившего всеобщего равенства можно было вот так легко и непринуждённо приравнивать целый народ по интеллекту к собаке. Вполне допускаю, что делалось это не со зла и, разумеется, не только с чукчами. Но суть-то тут совсем не в чувстве юмора, а в том, что задолго до перестройки и распада СССР в людях зрело это ощущение собственного превосходства над всем окружающим миром. И оно государством не подавлялось, а только формулировалось как достоинство всего советского народа - без разделения на конкретные фракции. Это ж то же самое, что вышло с классовой борьбой: мы объявляем, что социализм построен, классовой борьбы нет, а посему и диктатура пролетариата не нужна. Потом возникает теневой рынок, о котором все прекрасно знают, шутят смешные шутки и даже показывают в популярных кинокомедиях. Потом перестройка, кооперативы, выясняется, что рынок не так уж и плох, приватизация - и добро пожаловать в современное положение вещей. Всё происходит легко, органично и с полного согласия пациента. Расизм мы тоже отрицаем, поэтому бороться с ним не нужно - главное помнить, что мы лучше всех, а все остальные хуже всех. Шутим смешные шутки - как здорово, что нас окружают тупые прибалты, жадные хохлы, гнусные евреи, хитрожопые армяне, придурковатые грузины и ещё множество народов нашей многонациональной страны, которые весело хохочут вместе с нами и совсем не копят обиду. Потом идёт жёсткое выкидывание на мороз русскоязычного населения из Восточной Европы и Средней Азии, конфликт в Приднестровье, две войны в Чечне - и всё это под аккомпанемент восхитительных и совершенно не расистских шуток Задорнова о величии и могучии широкой души русского человека, который по природе своей коммунист и на генетическом уровне защищён от нацистских идей.
  10. Ну так это и есть ключевое: когда представитель какой-то национальности шутит о своей национальности, то это - самоирония. А когда представитель одной национальности шутит о другой национальности, то это - уже демонстрирование своего превосходства. Вот в своё время армяне активно шутили над таджиками в "Нашей Раше", а таджикам это почему-то не понравилось. Наверное, тоже не умеют в самоиронию.
  11. Ну вот оно всегда так кажется безобидным пока на себя не примеришь. Представь себе такой классический анекдот: А потом все удивляются - откуда столько ненависти на национальной почве возникло при распаде СССР. Ничего ж к этому не вело, нормально же общались.
  12. Я думаю, любой на этом форуме может без особого труда вспомнить с десяток анекдотов про чукчу. В младших классах (конец 90-х, начало 00-х) мы их постоянно рассказывали друг другу, и я думал тогда, что чукча - это какой-то вымышленный дурачок типа Вовочки, а потом выяснилось, что это, оказывается, целый народ. Ну и я так полагаю, что эти анекдоты не в 90-х появились, а несколько раньше.
  13. Вирус ходит по планете – вирус коммунизма)
  14. Есть такие, но не вполне понятен вопрос. Организация компании очень во многом зависит от того, чем эта компания занимается. Работаю представителем одной крупной ТНК в другой, поэтому с вопросом знаком не понаслышке К слову сказать, эти две ТНК по своей организационной структуре даже близко не похожи Мне вот тоже было бы крайне интересно посмотреть на крупную корпорацию, в которой бы не было какого-то мутного бардака, не способствующего оптимальной функциональности, но что-то мне подсказывает, что таких не существует в природе) Кстати, именно по этой причине в консалтинге крутятся такие огромные бабки
  15. А ещё можно вспомнить как совсем недавно мы все вместе дружно пережили нашествие Ганнибала. И где теперь ваш Карфаген, ха!