Varga

Пользователи
  • Публикаций

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Varga

  1. Запрет мессенджера Telegram на территории РФ - одна из наиболее активно обсуждаемых тем в российских соцсетях, наряду с бомбардировкой Сирии. Напомню, что 13-го апреля Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Иск был подан по причине отказа руководства Telegram в предоставлении «ключей шифрования» спецслужбам для возможности чтения переписки. В связи с этим возникают вопросы - для чего это и как к этому относиться рядовому гражданину? Чем является ли блокировка мессенджеров и соцсетей - необходимым мероприятием в рамках объявленной общенациональной борьбы с терроризмом (и если так, то насколько эффективным) или очередным витком классовой борьбы с притязанием на конституционное право на частную переписку? А может, чем-то совсем иным? Очень хотелось бы услышать мнение уважаемых участников Форума.
  2. В комментах - уже. Было бы странно ожидать чего-то другого, но ещё более странно искать «победителя». По-моему, единственная победа, которая может быть в таких дебатах - это приход к консенсусу по всем или ряду вопросов. Гоблин проигнорирует 100%
  3. Дебаты, на мой взгляд, получились интереснее, чем с Исаевым. Уровень подготовки Егора действительно высок, аргументы и ответы убедительны, хоть он и любитель растекаться мыслью по древу и периодически перебивать. Борис Витальевич как всегда краток и точен, но, наверное, в будущем при подготовке ответов стоит как-то их сводить в единую нить, на слух немного сумбурно воспринимается. Возможно стоит тоже готовить презентационные материалы. Вообще, было видно, что оба собеседника были настроены на диалог, хоть и остались каждый при своём (но по-другому в таких дебатах крайне редко бывает) Приятно удивило рукопожатие в конце, возможно, в будущем БВ и Егор найдут больше точек соприкосновения, и может даже запишут совместный ролик, или мы увидим БВ на Цифровой Истории
  4. Так в Диснейленде же этот замок и стоит
  5. Судя по макету, в Москве появится православный Диснейленд РПЦ показала проект нового храма при МГУ
  6. На мой взгляд, уже когда он стал продвигать свои туры в Таиланд за ~ 300к, стало понятно, что ничто мелкобуржуазное Климу не чуждо.
  7. Это понятно, но мы же про современную семантику слов говорим. «Хохлы» у нас и в литературе встречаются и просто используются в разговорной речи для обозначения лица украинской национальности. Слышал, как украинцы друг друга так называли. »Кацап» сейчас используется только в контексте межнациональной розни.
  8. «Кацапы» все-таки по уровню уничижения ближе к «свидомитам» и «змагарам». Не могу придумать контекста, в котором бы они не звучали оскорбительно.
  9. Нет ли тут противоречия? А зачем их искать? Установление открытой диктатуры фашизма - не сиюминутный процесс, и для групп, понимающих суть фашизма, все обычно становится ясно еще на ранних этапах. Что касается тех, кто хочет свалить - на мой взгляд, их политическая направленность в данном случае особой роли не играет, бежать будут как левые, так и правые. А как времени на революцию может не хватить? Может сформироваться недостаточно революционная ситуация для общества.
  10. Реакция, в общем-то, тоже дежурная Ему ж «жадные дети» постоянно в коментах пишут, что тут продался, там проплатили, вот и отвечает по привычке.
  11. Какой процент стран в настоящее время находится на данном укладе
  12. Вот так тут почему-то прикрепление файлов работает. Папка на гугл диске. Уклады – Google Диск
  13. Я одно время по касательной изучал эту тему, если интересно, осталась пара материалов. Хронология и характеристика технологических укладов.docx Теория циклов.Pdf
  14. Опять же, что помешает из этой коммуны уехать? Если данный запрет действует только на ее территории.
  15. Да, понятно, что на любой работе есть порог, больше которого заработать просто физически невозможно. Но если взять водителя на арендованной машине, который работает 40 часов в неделю (5 дней по 8 часов) и зарабатывает условно 30 тыс. - ему этих средств не хватает. Поэтому он начинает работать по 60 часов с одним выходным и получает уже в районе 50 тыс. Плюс, допустим, стал приезжать вовремя, перестал включать шансон на полную громкость, его рейтинг вырос, вместе с ним и доплаты за него. С его точки зрения это же выглядит именно как «Эффективнее работаю -> Больше получаю».
  16. Это да, у меня вопрос именно про зависимость размера оплаты труда от эффективности работы
  17. Борис Витальевич, вопрос по ролику про отчуждение труда с Реми Майснером. Вы сказали, что заработная плата наемного работника не зависит от эффективности его труда, и приводите в пример оплату труда фабричного рабочего. Вопрос - характерна ли данная ситуация только для производства? Просто если взять тот же пример с агрегатором такси, там действительно стоимость и маршрут поездки устанавливаются условным Яндексом, но у водителя есть и другие показатели, влияющие на размер (совокупной) оплаты его труда - время выполнения заказов (чем быстрее он довозит пассажиров, тем больше заказов сможет выполнить за день), оценки клиентов и др. Не является ли это критериями эффективности труда наемного работника, непосредственно влияющими на то, сколько он зарабатывает? Также я часто сталкиваюсь с такой СОТ на предприятии, которая подразумевает, что часть (зачастую довольно значительная) оклада работника составляют выплаты за выполнение плана, т.е. рассчитываются исходя из достижения сотрудником установленных работодателем ключевых показателей ( как пример - кол-во проданных товаров, но так как это не связано с процессом производства, хотелось бы уточнения), и итоговая заработная плата также напрямую зависит от эффективности труда конкретного работника. И ещё вопрос - верно ли утверждать, что все выплаты в виде премий, бонусов, и прочих средств материального поощрения наемного работника все равно условно включены в стоимость его рабочего времени работодателем? Интересуюсь с целью получения дополнительных аргументов для споров с известными утверждениями, что для того, чтобы много зарабатывать, надо просто лучше работать. Спасибо.
  18. Просто топить за абсолютно невнятное Сопротивление (в крайней трилогии) вообще никак не получается.
  19. А в какое время такая задача перестала стоять? В Хрущевское время или уже позднее? И в чем в таком случае был смысл антиалкогольных кампаний?
  20. Сразу вспоминается недавний дурацкий фильм "Взрывная блондинка", где 45-килограммовая Шарлиз Терон ногами пинает здоровых мужиков с лестничной клетки. Это один из самых простых способов показать "равенство" полов. Наверное, тут дело не столько в роли женщин в кино, сколько в общей избитости тропа "Damsel in distress", условной динснеевской принцессы, которая нужна только для того, чтобы своим наличием оправдывать цели главного героя. Так-то можно вспомнить и случаи женских персонажей на главных ролях, те же "Зена - королева войнов" или "Солдат Джейн". Но несмотря на то,что функциональная роль женщин в искусстве сейчас действительно изменилась, это совсем не значит, что женских персонажей начали как-то сильно лучше прописывать. Если раньше был популярен архетип "брутального волевого мужика" со всеми вытекающими штампами, то сейчас это "Сильная независимая женщина", которая так же должна обладать определенным набором качеств. Есть и исключения, конечно.
  21. Основная проблема современных Звездных Войн (с моей точки зрения, как зрителя) в том, что франшиза окончательно превратилась в площадку для трансляции популярных (или насаживаемых) в западном обществе идей и взглядов, оставив иное смысловое наполнение и художественную ценность где-то позади. Так что, наверное, вообще нет никакого смысла предъявлять претензии к истории, в этом плане там могло быть вообще что угодно с точно таким же результатом.
  22. Оно самое. Цикл читается бодрее той же «Галактической империи», но тоже может не все понравиться. Читал ли «Гиперион» Симмонса?
  23. Через год-другой, и Белых с Захарченко отпустят. Естественно, «по закону»
  24. Там даже не афера была, просто книга, которая продвигалась как «единый учебник истории», учебником, по сути, не являлась. С особой осторожностью стоит относиться к его другу Пыжикову, вот там чистые антисоветизм, ложь и передёргивания.
  25. Нет, говорю именно о рабочей силе, как о товаре, который продаёт рабочий. Я понимаю, что есть другие взгляды на сущность объекта продажи на рынке труда, но сам придерживаюсь именно классической теории