zibel

Пользователи
  • Публикаций

    47
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

3 Нейтрально

Информация о zibel

  • Звание
    Новичок
  • День рождения

Немного о себе

  • Пол
    Мужчина
  • Возраст
    40
  • О себе
    Водочку глушит, с вампирами дружит.
  • Откуда
  1. Я не совсем понимаю, как это у него получается. Вроде у тех кто постарше 90-е прям вот перед глазами прошли. И одним из моментов был тот, что как только та или иная группка новых хозяев жизни отрывала себе кусочек от советской промышленности и иных активов - тут же мастерился какой-никакой банк для обслуживания дерибана доставшегося. Я лично студентом, подрабатывая, по таким местам развозил сводки РБК по биржевым торгам в эпоху без вменяемого интернета. Ну и, понятно, некоторые эти заведения проросли во вполне вменяемые банки, когда оказалось, что торговать деньгами выгоднее, чем многое.
  2. Многие в конце 80-х прям-таки жаждали, чтобы их предприятие досталось настоящему хозяину. Ну вот и досталось.
  3. Видимо разум людей уже отвык от того, что могилой может быть по сути весь холм, а не только памятник и пространство под ним.
  4. Ну, понимаешь, если власть начинает восприниматься как некая сила природы, типа дождика и солнца, а не как орган, которому ты сопричастен, то у самых продвинутых граждан появляются мысли о том, чтобы объединяться и решать свои проблемы самостоятельно. А тут уже недалеко и до какого-то аналога Советов. А так, с явкой, шансов куда меньше, поскольку "мой президент", "моё правительство", "моё государство". Вроде как есть уже ответственные за всё, пусть и типа плохо работающие. Значит можно и дальше возлагать надежды на правильного мужика. Опасность не в том, что не выберут, опасность в том, что официальная станет никому не нужна на идейном хотя бы уровне. Это никак не уберёт аппарат принуждения и насилия - да, но одно дело держаться на штыках, а другое - на убеждении граждан, что так и должно быть.
  5. Универсамы в крупных городах. Другое дело, что при наличии нескольких касс, на них стояли обычные электро-механические счётно-кассовые устройства и продавец вручную забивал цену каждого товара, что сильно растягивало процесс. Но тогда альтернатив, увы, не было. Это очень такой вопрос. Смотря какие. Опять же, сейчас есть очень толковые книги, которые при выходе можно спокойно купить при тиражах 500-1000 экземпляров. Тогда при 100-200к было невозможно достать, что с одной стороны говорит о куда большей востребованности чем сейчас (да, я в курсе, что сейчас есть и электронные версии для планшетов и читалок, но всё же), с другой наводит на мысли, которые озвучивал Борис Витальевич, когда говорил о намеренном создании дефицита. Опять же, смотря о чём говорить. Вот то, что сказано - справедливо для высококачественной импортной техники и вещах. Ну т.е. какой-нибудь Шарп или Грюндиг - да, это дорого и сложно: у фарцы или через знакомых за дикие деньги. Советские ширпотребные аналоги - пожалуйста и относительно недорого. Качество и совершенство не в пользу советских образцов, как правило - да. На совершенствование бытовой техники в 70-е забили болт по большому счёту и она в 80-е по совершенству и модельному ряду соответствовала примерно уровню 70-х в Западном мире. Что до шмоток, то опять же - если за остромодным и импортным - это к фарце или в центральные универмаги и по весьма неслабым ценам. Модную куртку-аляску мать покупала что-то за 100р. году так в 86-87м при официальной цене что-то в районе 50 руб. Помню где-то середина 80-х - красивые индийские джинсы спокойно висели в одном из отделов ДМ по 100-120 руб. Ажиотажа на штаны за большую часть месячной зарплаты не наблюдалось. Хотя учитывая яркие этикетки и общий вид по тем временам казались волшебными и роскошными.
  6. Есть. И именно он двумя руками топил за капитализм в далёкие 80-е. Большинству казалось, что оно недооценено и хозяин, настоящий, а не абстрактное государство это исправит. Ну, исправили всё хозяева. 2/3 просто вылетели в процессе оптимизации издержек. Реально выиграли только либо очень высококвалифицированные и востребованные и за рубежом, или те кто стал собственником наследия и их обслуга. Признать теперь, что были дебилами - мало кому дано. Да и излучатели стараются. Есть мнение, что это отчасти благодаря технологиям торговли. Штрихкоды на кассах и т.п. Так-то посмотреть видео со всяких чёрных пятниц, где драки и огромные очереди и становится понятно, что с одной стороны технологии торговли 80-х были несовершенны с точки зрения массового обслуживания, а с другой - при наличии дефицита (доступные товары на распродажах, к примеру) и сейчас такое бывает. Сейчас не принято думать о других - строго о себе любимом. Все надеются попасть на тёплое местечко, а остальные - лузеры и неудачники.
  7. Особенно порадовало утверждение, что если мол напрямую захватить нефтяные поля - это реакционно и даже по-фашистски на экспорт, а концессию оформить, чтобы наживаться на чужом добре - это почти по-социалистически даже. Хотя и то и то - голимая реакция, направленная на грабёж сирийского народа. Да, становятся оппортунистами, оправдывая российский империализм в противовес американскому.
  8. Ресурсы не тратить. Ведь если только не вписывать в рынок - будет расти напряжение, а так процесс ускорится и опасный промежуток проскочат быстрее.
  9. Для этого хватит и одного миллиарда.
  10. С вашими доводами я тоже согласен. Думаю, однако, что параллельно с созданием бесполезных занятий будут постепенно сокращать народонаселение Земли. Через пропаганду нездоровых наклонностей и мировоззрения, экономическими методами, возможно и через пищевые добавки, снижающие фертильность или законодательно ограничивая деторождение, а то и напрямую устраивая конфликты с массовыми жертвами.
  11. Если внимательно посмотреть, то я об этом и говорю: о сокращении рабочего класса в понимании фабрично-заводских рабочих. А не о сокращении пролетариата вообще.
  12. Во-первых, они о РФ беседовали. Во-вторых, роботизация рано или поздно уничтожит его и в периферийных странах. Если себестоимость автоматического или автоматизированного производства в пересчёте на одного индонезийского или бангладешского работника окажется ниже, то с рынка выпрут работодателей, которые по-прежнему ориентируются на эксплуатацию дешёвой рабсилы, а не на автоматизацию. Одновременно вымрут эти фабрично-заводские рабочие. Это неизбежно. Про наладчиков роботов можно не писать - производительность труда окажется такой, что рабочих рук в любом случае понадобится на порядки меньше. Т.о. весь вопрос лишь в темпах НТП.
  13. Попов - лучший оратор, да. Но Соркин всё же прав в том, что рабочий класс в узком смысле фабрично-заводского рабочего будет сокращаться и его время, как движущей силы, если не прошло, то по-крайней мере на закате. Правда, в спорах о теории так и не обозначено, кто перспективен с точки зрения коммунистического движения современности. Всё же обобщённый по Соркину пролетариат - это очень расплывчато и неоднородно.
  14. Трудно сказать. Тут Джонни явно делает монтаж. Так-то Депрессия помогла индустриализации, она в свою очередь была необходимым условием для широкого внедрения новых технологий в деревне и для налаживания товарного обмена между городом и деревней. Так что косвенная связь есть. Но как эту связь видит сама Прудникова до конца из её слов не ясно. Тут нужно её пристальней расспрашивать, чтобы понять - что именно она имеет ввиду, говоря о такой связи.