Инженер

Пользователи
  • Публикаций

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

Весь контент Инженер

  1. Есть тема про научную фантастику, а про другую литературу не нашел. Увидел сегодня у знакомой книгу "Татуировщик Освенцима" (The Tattooist of Auschwitz). Кто нибудь читал? Если да, то что скажете? Тема случайно создалась дважды. Удалите лишнюю пожалуйста.
  2. Поиграл Max Payne 3. Количество критики в сторону капиталистов зашкаливает: ремарки про то, как богатые жируют в своих башнях, занюхивая совесть кокаином, а бедные ради пары красивых кроссовок идут в банды, просто умиляют. Интересно, как крупнейшая компания такое выпускает, учитывая, что они в этой системе живут и богатеют?:)
  3. Основная кампания крутая, практически идеальный аренный шутер. Но есть один серьезный недостаток - во многих аспектах тебя заставляют играть именно определенным образом. Убивать врагов определенным способом (типа отстреливания пушек или выстрела гранатой в какодемона), использовать оружие строго в определенных ситуациях (например из супер дробовика особо не постреляешь, потому что патронов мало) и т.д. В основной кампании это чувствуется, но не еще так сильно, а вот в дополнениях какая-то катастрофа - как будто заставляют по нотам играть. Короче дополнения не советую, возненавидишь игру. Пы Сы: радужные фонтанчики патронов из монстров вообще не в тему, строго порицаю:)
  4. Даже не знаю, как можно не восхититься визуалом финалки. Вообще, с теми, кто не считает игры искусством, в наше время настолько легко спорить, что даже немного чувствуешь себя задирой:) А если по существу, игры - это синтетическое искусство, состоящее из визуала, музыки, повествования и особенной стороны, недоступной другим видам искусства - геймплея. Чтобы не ограничиваться большими и громкими тайтлами, оставлю-ка я здесь несколько трейлеров к очень хорошим играм, сделанным маленькими студиями. Одни выглядят потрясающе, в других совершенно волшебная музыка, в третьих пронзительная история, и при этом в каждую из них интересно играть. Если такие вещи не кажутся искусством, то наверное стоит задуматься о своем вкусе:) В принципе можно еще много накидать, но на мой взгляд уже более чем достаточно, чтобы рассматривать игры не только как денежные доилки крупных компаний, но и как форму искусства, доступную небольшим творческим коллективам:)
  5. Нет, Outer worlds - это другая игра:)
  6. Ну, кстати, да, согласен. Но внимание на этом не заостряется.
  7. Outer Wilds - отличная игра про космические приключения. Причем по внешнему виду вроде бы для детей, а по содержанию вроде бы для взрослых. Очень напоминает по духу Незнайку на Луне в части космических исследований, без социального подтекста. Описывать в деталях не буду, чтобы не испортить впечатления, но основа игры заключается в том, что в вымышленной солнечной системе ты путешествуешь по различным планетам, каждая из которых имеет уникальные свойства, и пытаешься понять, что в этом мире происходило в прошлом и что происходит сейчас. Замечательная вещь.
  8. Дааа, спор голосов в голове - это отличная фишка. Мой любимчик - внутренняя империя. Несет все время какую-то дичь, а потом оказывается, что во многих случаях это правда:)
  9. В игре две составляющие, формирующие сюжет: 1) Рассуждения о мироустройстве, философии и политике. 2) Личные истории главного героя и персонажей. Обе составляющие тесно переплетены и настолько тщательно прописаны, что можно серьезно обсуждать каждого персонажа с его взглядами и действиями отдельно. Очень сильно проникаешься историей главного героя, его личными переживаниями. Здорово чередуются юмор и драматизм. Большая вариативность в прохождении. Отличная атмосфера, создающаяся арт-дизайном, качественно написанным текстом и музыкой. Вот, наверное, это и понравилось. Из не то чтобы негативных, а скорее тяжелых моментов - адская графомания авторов. С одной стороны, все скрупулезно проработано, а с другой - такой объем новой информации трудно переварить, приходится игру проходить наскоками, а то голова пухнет. Но оно того стоит. Ах да, мне очень понравилась концовка, в которой, внезапно, несколько кульминационных моментов. Великолепное послевкусие после прохождения. Очень редкое чувство от художественного произведения.
  10. Прошел Disco Elysium. Похоже, это одно из самых глубоких социально-политических высказываний в видеоиграх. Плюс очень сильная вещь с точки зрения стиля, музыки и качества художественного материала: вселенная, персонажи, подача - обалденные. Очень рекомендую, и интересно послушать мнение тех, кто тоже поиграл.
  11. Долго готовился, выделил вечер и посмотрел-таки новый фильм Макото Синкая - "Дитя погоды". И еле досмотрел. У героев ни бэкграунда, ни мотивации, действуют все как сумасшедшие, объяснения или хотя бы оправдания происходящему никакого, а вместо ружей Чехова - рояли в кустах. Даже не верится, что это снимал автор "5 сантиметров в секунду". Может, я чего-то недопонял, и это на самом деле невероятной глубины произведение, товарищи?
  12. Недавно в ходе очередного объяснения европейскому другу, что СССР не морил голодом миллионы украинцев в целях устрашения задал вопрос: а сколько в это же время народу умирало в США в ходе Великой Депрессии? Ответа не последовало так что я полез изучать вопрос. В первую очередь углубился в англоязычные источники. Самая видна работа на эту тему: "Life and death during the Great Depression", José A. Tapia Granadosa, Ana V. Diez Roux, 2009 [ссылка] Моя первая мысль: Что?! В годы депрессии смертность уменьшается, а продолжительность жизни растет? Разве так бывает? Я начал смотреть российские источники. Выяснилось, что лет 10 назад некий гражданин Борис Борисов написал большую статью по этому вопросу [Голодомор по-американски], которую долго обсуждали в СМИ. Сама статья, на мой взгляд, эпатажная, но он указывает на один интересный момент. Вот количество населения по переписям до и после Депрессии (взял из Википедии): 1890 — 62 979 766, 1900 — 76 212 168, (рост на13,3 млн) 1910 — 92 228 496, (рост на 16 млн) 1920 — 106 021 537, (рост на 13,8 млн) 1930 — 123 202 624, (рост на 17,2 млн) 1940 — 132 164 569, (рост на 8,9 млн) 1950 — 151 325 798, (рост на рост на 19 млн) 1960 — 179 323 175, (рост на рост на 28 млн) Как видно, в депрессионные 30-е годы рост населения заметно ниже, чем в предыдущие и последующие - на 8,3 млн ниже, чем в 20-е и на 10 млн ниже, чем в 40-е. Разумеется, в эти годы сильно уменьшилась иммиграция в США, причем, насколько я понимаю, впервые в истории был зафиксирован отток населения из страны: уехало примерно на 100 тысяч больше, чем приехало. В 20-е, если верить Борисову, за счет миграции население США выросло примерно на 3 млн. Таким образом, уменьшение динамики естественного (то есть минус миграция) прироста составляет 5,9 млн человек. При при этом, как утверждается в англоязычных источниках, смертность не выросла. Значит падение динамики прироста обуславливается падением рождаемости. При этом в последующие годы рождаемость снова скакнула вверх. Отсюда мой вопрос: разве бывает так, что в годы тяжелейшего кризиса рождаемость в стране радикально падает, но смертность не растет, а даже уменьшается, и при этом также растет ожидаемая продолжительность жизни. В России, например, в 90-е рождаемость вдвое упала, а смертность вдвое возросла. Что это за чудо такое в США?
  13. Подскажите, где можно посмотреть, за что и как репрессировали Василия Сталина после смерти отца? И как сложилась жизнь у приемного сына, Артема, почему его не тронули?
  14. Сегодня Путин выступил с историческим ликбезом по Грузии. На 3:28 он говорит о каких-то очень жестких мерах, предпринятых НКВД под управлением Берии по указанию Сталина с целью поглощения Абхазии Грузией. Кто-то может подсказать, о чем идет речь?
  15. Спасибо. А по остальным вопросам о мелкой буржуазии где можно почитать? "Государство и революция" Ленина?
  16. Вопрос про мелкую буржуазию. Недавно у Пратчетта в "Ночной страже" наткнулся на такой отрывок: Насколько я понимаю, примерно с такой аргументацией фашисты в Европе агитировали мелких лавочников. А как оно было в СССР с мелкой буржуазией? Что с ними стало, что стало с их собственностью? И как оно в идеале должно быть после революции? Что говорить вот таким башмачникам?
  17. Может кто-нибудь подсказать крупнейшие битвы (скажем, топ-10) и операции Второй Мировой по участию личного состава и техники? Интересно посмотреть и сравнить сравнительные масштабы операций на разных театрах военных действий, а гугление выдает только топ самых "важных" операций, без цифр.
  18. На тупичке под роликом про чувства верующих товарищ под ником Технорюга опубликовал несколько, на мой взгляд, толковых комментариев. Но вот по последнему возникло пара вопросов: Правда ли, что с такой формулировкой спорить сложнее? И что насчет вопроса о том, зачем материалисты по-язычески Ильича положили в мавзолей?
  19. Ух ты! Гражданин, ваше бы усердие, да в физику, например, приложить - мы б уже как минимум к Альфа-Центавре слетали!:)
  20. Товарищ, ты зря фильмы смотрел. Сериал 90-х годов - хорошее месилово. Все новое - мягко говоря, не очень. Кстати что в аниме, что в манге, берсерк крут ровно до того момента, когда лидер ястребов всех предает и становится демоном. Дальше все скатывается в трешовый боевичок
  21. Спасибо, посмотрим. Кстати говоря Такахато Исао, режисер семьи Ямада, также является режиссером Могилы светлячков. Я у него видел еще одну хорошую жизнерадостную работу, которую почему-то забыл в список добавить, под названием "Еще вчера". Тоже приятно посмотреть. Талант, что сказать.
  22. Ну и хотелось бы порекомендовать кое-какие картины, которые пока не упоминались треде. 1. Со склонов Кокурико - очень хорошая полнометражка сына Миядзаки. Талантливый сын - редчайший случай. 2. 5 сантиметров в секунду - очень эмоциональная работа Макото Синкая. Может быть наивная, но действительно качественная. 3. Шепот сердца - еще одна жизнерадостная и качественная работа про любовь. 4. Наши соседи Ямада - лучшее, что есть в аниме про семью. 5. Могила светлячков - очень тяжелая картина про войну. У японцев считается классикой. 6. Ванпнчмен - новинка, безбашенный стеб над экшен-штампами. Смешно и красиво. 7. Мастер Муси - синтоистская медитативная работа. Очень успокаивает, можно смотреть по одной серии перед сном. 8. Брошенный кролик - еще одна хорошая работа про семью. 9. Добро пожаловать в N.H.K. - очень хороший сериал про актуальные проблемы молодежи в современном информационном обществе. 10. Сад изящных слов - еще одна работа Макото Синкая. Не уверен насчет смысла, но это просто красиво:)
  23. Года полтора назад наткнулся на список рекомендаций от Бориса Юлина. За это время потихоньку почти все посмотрел. Пока что не смотрел Терру и Титанию, а Эврику 7 забросил серии на 15, ибо персонажи подбешивали. Соответственно, хотлось бы высказать кое-какие соображения. Кстати, Борис Витальевич, я так понял, вы неплохо знакомы с товарищем Расселом Д. Джонсом, которому вы помогали делать сайт для Эрго Прокси. Что вы о нем можете сказать, можно его рекомендациям по аниме доверять? Я вот прочитал пару его рецензий на аниме - вроде бы товарищ глубоко в вопросе разбирается, но как-то мутно изъясняется, порой даже непонятно, где он хвалит картину, а где ругает. Из всего списка Наиболее выдающимися показались: Эрго Прокси, Хранитель священного духа, Гуррен Лаганн и Кайба.