Константин Кирилин

Пользователи
  • Публикаций

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Нейтрально

Информация о Константин Кирилин

  • Звание
    Новичок
  • День рождения
  1. Вот зараза, про то, что 6 млн. были мобилизованы в промышленность я мог бы и сам догадаться. Как говорится, век живи - век учись. Спасибо большое!
  2. Здравствуйте, Борис Витальевич. Буду очень признателен если поможете с таким вопросом. Недавно спорил с одним товарищем вялолиберального настроения на классическую тему про якобы имевший место недостаток оружия в РККА. Мой оппонент оказался неожиданно хорошо разбирающимся в истории человеком (что для либерала удивительно) и даже смог привести реальные цифры производства стрелкового оружия в СССР в годы войны. Расчет у него был такой - всего в вооруженные силы за годы войны было призвано почти 35 млн. чел. А оружия за всю войну произведено - без малого 20 млн. единиц + сколько-то было изначально. Выходит, что порядка 10-15 млн. военнослужащих РККА не имели оружия. Единственное, что я смог ему на это возразить, это то, что в Вермахте ситуация была похожая - на 22 млн. призванных в Вермахт произведено всего около 12 млн. единиц оружия. Даже с учетом того, что не каждому военнослужащему полагалось индивидуальное оружие, все равно получается многовато "безоружных". Очевидно, есть еще какой-то подводный камень, который не очевиден при сопоставлении лишь количества произведенного оружия и числа призванных в армию. Буду благодарен за пояснение.
  3. Спасибо за информацию, будем продолжать поиски.
  4. Здравствуйте, Борис Витальевич. Помогите, пожалуйста с таким вопросом. Не так давно я слышал, что в начале войны был издан приказ, то ли ограничивающий, то ли полностью запрещающий призыв в РККА представителей так. наз. "малых народов". Делалось это с целью их (народов) сохранения. К сожалению, никакие детали - критерий "малости" народа, кто автор приказа и т.п. не известны. Гугление вопроса ощутимых результатов не дало. Известно ли Вам что-нибудь о таком приказе? Если он действительно существовал, то где можно ознакомиться с его текстом и сопутствующими подробностями? Спасибо.
  5. Спасибо, начну читать.
  6. Да. А заодно и получить оперативную паузу на фронте, пока "международная комиссия" будет разбираться. Я немного нечетко сформулировал мысль. Нестыковка в том, что по одним расстрелам осталось море документов, включая протоколы заседаний, а по другим - ничего, кроме "записки Берии", хотя даже она предполагала минимальное разбирательство. О том, что реально расстрелянные поляки пострадали за дело, говорят материалы их дел. О том, что расследование было не формальным - то, что сотни обвиняемых были оправданы. Есть, кстати, еще один интересный момент. К сожалению, на Нюрнбергском процессе обвинение по катынскому вопросу было подготовлено слабо и защита довольно легко добилась оправдания обвиняемых. Впрочем, это можно понять - на фоне прочих злодеяний фашистов все катынские события кажутся невинной шалостью и большого внимания им не уделяли.
  7. Кстати, в первый пост забыл упомянуть два важных момента. 1. Немцы подняли катынскую тематику только в 1943 году - аккурат тогда, когда перед ними замаячила неиллюзорная возможность быть выбитыми с тех мест, где они "нашли" расстрелянных поляков. Т.е. почти два года они "ничего не замечали", а как только дела на фронте ухудшились - нате вам. 2. Некоторое количество поляков все-таки было расстреляно. Это были в первую очередь те, кто оказал сопротивление Красной Армии во время польского похода 1939 года (что, кстати, противоречило приказам собственно польского командования) и лица, причастные к истязанием пленных красноармейцев после советско-польской войны. То есть поплатились они за реальные преступления. Всего было расстреляно около 950 человек. И, кстати, примерно 250 человек из первоначально обвиненных по результатам разбирательства было оправдано. Так вот по этим казням имеются все материалы - ничего не утрачено, изучай - не хочу. А по остальным якобы расстрелянным ничего нет - вон даже подделки штамповать пришлось.
  8. Борис Витальевич, у меня к Вам такой вопрос. По некоторым причинам я заинтересовался историей Русско-Японской войны. Но, к сожалению, в современной демократической России найти в море "исторической" литературы нормальную книгу, просто описывающую факты и события оказалось невозможно. Можете ли Вы что-нибудь порекомендовать? Кроме того, хотелось бы знать Ваше мнение по таким вопросам: 1. Была ли эта война для России необходимой? 2. Могла ли она быть выиграна в принципе? Спасибо.
  9. Согласен - если разбираться глубоко, то на фоне прочих фактов "записка" выглядит мелковато. По большому счету, она состряпана так грубо, что вообще не должна учитываться при серьезном рассмотрении вопроса. Просто, как я понял, автор темы хотел своего рода ликбеза и я решил, что о записке упомянуть надо - все-таки к ней в первую очередь аппелируют последователи геббельсовской версии.
  10. Это не основные. Это лишь опровергающие достоверность документов. А если бы создатели фальшивки делали это не по приказу, а с душой? Если бы подделка была сделана идеально? Что, после этого надо было бы верить таким "документам"? Ну, вообще-то я о "записке Берии" говорю только в первом пункте, а там их еще четыре. Кроме того, мы имеем то, что мы имеем. Те, кто пытался сфальсифицировать записку Берии, шелепинские документы и т.п. сделали свое дело из рук вон плохо, чем существенно облегчили работу нам. Но даже это не спасло бы попытку сфальсифицировать историю - кроме подложного характера документов есть много других фактов, указывающих на виновность Германии. Если бы подделки были выполнены более профессионально, то в моем предыдущем постинге было бы четыре пункта вместо пяти. Только и всего.
  11. Позволю себе немного добавить к сказанному. Вот основные моменты, демонстрирующие непричастность СССР к "Катынскому расстрелу". 1. Основным документом, "уличающим" СССР в расстреле поляков является так. наз. "Записка Берии" http://www.rusarchives.ru/publication/katyn/01.shtml Эта записка носит явные следы фальсификации, хорошо описанные в работе В.Шведа "Тайна Катыни". Эта книга легко находится и скачивается в интернете. Главные моменты: "записка" не могла иметь номер 794/б, поскольку предыдущий и последующий номера были использованы в феврале, а записка датирована мартом; троек НКВД в 1940 году не существовало, имеется ряд подозрительных моментов в подписях. 2. Все казни польских военных проходили только в лагерях, оказавшихся на оккупированной немцами территории. Так, в частности, никаких расстрелов поляков в лагере неподалеку от Мурманска не проводилось. 3. Все казненные были связаны шпагатом, в то время не производившимся в СССР, связывание и сам расстрел были произведены способом, принятым в немецких спецслужбах из немецкого оружия и немецкими боеприпасами. 4. У СССР не было внятного мотива к уничтожению поляков. Наоборот, был мотив их использовать, что, собственно и было сделано - об армии Андерса уже упоминалось. Кстати, в этой связи "записка Берии" выглядит еще более странно - в марте он предлагает расстрелять поляков, а всего через полгода - создать из них целую армию. У Германии же, напротив, мотив был совершенно четкий. Во-первых, немецкие программные документы по освоению завоеванных территорий на востоке предполагали уничтожение польской элиты. Во-вторых, никак использовать пленных поляков немцы не могли. В-третьих, сам немецкий менталитет имеет яркие антипольские черты. 5. Имеется некоторое количество свидетелей. С их показаниями можно ознакомиться на сайте www.katyn.ru Примечательно, что все свидетели, дающие показания против СССР являются людьми так или иначе заангажированными. Среди свидетелей же, обвиняющих Германию, напротив, в основном люди, не имеющие личного вовлечения в дело - просто очевидцы. На самом деле все, конечно, гораздо сложнее - есть интересные данные по количеству эксгумированных тел, найденных артефактов, есть еще документы и свидетельские показания, заключения нескольких комиссий по расследованию. Вопрос разработан глубоко. Но в общем и целом выводы укладываются в перечисленные мною пункты.