Григорий Беднов

Диалектика техники?

В теме 5 сообщений

Вот такой вопрос.

Я по должности студент автоматизации технологических процессов и производств. Мы должны будем по работе автоматизировать существующие предприятия. При попытке исследовать, вокруг чего развивается техника, я невольно вернулся к тому же, что и Маркс, только иными словами.

Рассуждал так: "техника (машины) в историческом смысле - это накопленный труд, а работа людей - это продаваемый труд. Следовательно, если мы хотим понять развитие техники в нынешних условиях (капитализм), то надо понять соотношение между накопленным и продаваемым трудом... Ой, так ведь овеществленный труд это капитал"

Вот, и тут поэтому несколько вопросов, чтобы дальше было куда развиваться:
1) Иногда (редко) про Римскую империю и Темные века говорят, что там "Техническое развитие опередило общественное". Хотелось бы как-то раскрыть данное суждение. Потому как если оно имеет ли оно хоть какое-то отношение к действительности, то требуются дальнейшие исследования.

Да и в целом ситуация, на мой взгляд, подозрительно напоминает то, к чему мы имеем неплохие шансы в итоге прийти. (И о чем говорит также Борис Витальевич, правда не задействуя технику в рассуждениях вообще, только пример аналогии "римских мануфактур" с настоящими мануфактурами). Вообще, анализировал ли кто-то данную ситуацию, вообще развитие техники? (Маркс анализировал соотношение капитала и труда как таковых, но вот про технический прогресс критических комментариев не поступало... а ведь мы овеществляя человеческий труд в технике мы имеем шансы получить капитал при любой формации... или нет?)

2) Вопрос о промышленных армиях. Может ли быть такое, что "производственная армия" уже настолько усложнилась в структуре, что уже перестала быть армией? Сейчас уже далеко не везде требуется железная дисциплина; пролетариат настолько обширен, что он уже не осознаёт себя как класс.

3) (просто просьба совета, такой личный достаточно вопрос) А вообще, такая работа - автоматизация промышленности - оно вообще не вредно ли сейчас для людей в целом (ну, по сути только пролетариата, "1% не в счёт", что называется)? Можно ли тут работая как-то помогать людям в борьбе с капиталом, а не наоборот?

4) Нет ли уже работ/теорий, где анализировалась бы техника, технический прогресс (в том числе цифровая техника второй половины XX века; из которых дальше был и интернет, и интернет вещей - кстати, прогнозы насчёт этих двух технологий встречаются ещё, боюсь соврать, но наверное в 60-70ые гг) с позиции диамата? И сама техника, и её взаимодействие с "живым трудом" (со вторым проблем меньше, так как по сути это просто разновидность антагонизма капитала и труда соответственно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Григорий Беднов сказал:

А вообще, такая работа - автоматизация промышленности - оно вообще не вредно ли сейчас для людей в целом (ну, по сути только пролетариата, "1% не в счёт", что называется)?

Нет вредных и полезных профессий.

25 минут назад, Григорий Беднов сказал:

Можно ли тут работая как-то помогать людям в борьбе с капиталом, а не наоборот?

Можно. Так же, как и на любой другой работе. Просвещать коллег, организовывать профсоюзы.

30 минут назад, Григорий Беднов сказал:

2) Вопрос о промышленных армиях. Может ли быть такое, что "производственная армия" уже настолько усложнилась в структуре, что уже перестала быть армией? Сейчас уже далеко не везде требуется железная дисциплина

Да нет. Почему?

Дисциплина в армии необходима ничуть не меньше, чем 100 лет назад. Да и на производстве дисциплина необходима.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, Григорий Беднов сказал:

автоматизация промышленности - оно вообще не вредно

Научно технический прогресс вреден для текущей системы, т.к. требует менять систему. Проблема не в автоматике/роботах, проблема, в системе распределения, которую не хотят менять, те кто уже сидит на теплом.

Например, работало 100 человек за 10т.р., 99 заменили роботом, но это не приведет ни к тому, что 1 будет получать 10 000т.р., ни к тому, что 99 будут пожизнено получать пособия. Результатом будет лишь, то что владелец сократит расходы на зп. В лучшем случае 99 будет предложена какая-нибудь бесполезная или унизительная деятельность, типа человек-реклама, охранник турникета, проститутка, практически любая чиновничья должность и пр.

10 часов назад, Григорий Беднов сказал:

с позиции диамата?

Вас пошлют к гуру учить мантры. Придерживайтесь науки: никаких авторитетов и догм, не верить, сомневаться и перепроверять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, Григорий Беднов сказал:

2) Вопрос о промышленных армиях. Может ли быть такое, что "производственная армия" уже настолько усложнилась в структуре, что уже перестала быть армией? Сейчас уже далеко не везде требуется железная дисциплина; пролетариат настолько обширен, что он уже не осознаёт себя как класс.

Дело не в дисциплине, а в сконцентрированности - отсюда уже вытекало всё остальное. Сам характер производства в 19 веке обеспечивал высокую концентрацию промышленного пролетариата в городах и на крупных предприятиях. По сути, только фабрично-заводские рабочие могли наладить тесное взаимодействие, объединиться в крупные коллективы и выступить сообща (именно поэтому они и были авангардом трудящихся).

Сейчас, из-за автоматизации и роботизации производства, на крупном предприятии может быть задействовано всего несколько десятков рабочих - такая себе "производственная армия" получается.

Зато в наше время несравнимо лучше развиты средства коммуникации, благодаря чему люди могут объединяться уже не только в рамках своих рабочих коллективов, но и со своими единомышленниками в любой точке глобуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, Григорий Беднов сказал:

Вот такой вопрос

1. Я анализировал. 

Ты, кстати, если и смотрел мои ролики про марксизм, то не понял их. Отсюда и вопрос.

2. Смешал тёплое с мягким. Да и железная дисциплина далеко не во всех армиях.

3. Борьба с капиталом вообще не связана с автоматизацией.

4. Слово "диалектика" вообще здесь зачем? Для придания весомости? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти