Borec

Дачи в СССР

В теме 108 сообщений

Недавно возник небольшой спор, насколько разумно было массово давать дачи советским гражданам в условиях строительства материально-технической базы коммунизма. На мой взгляд целесообразнее было направить больше усилий в общественную сферу (дома отдыха, спортивные сооружения, детские площадки, парки и т.п.). На взгляд оппонента дачи для граждан были важнее, так как давали совсем другой досуг (уединение, труд и продукцию для собственных нужд), то есть, если нравится ходить руки в боки по территории, спать на общей койке и жить в одном блоке с курящим соседом - добро пожаловать в дом отдыха. Получилось, я тем самым обрезал бы потребности советских граждан в дачных участках, которые были нужны подавляющему большинству. Это не в мою пользу, но надо учитывать, что государство очень мало вкладывало в развитие этих участков: выделяло малоценную землю в предельно упрощённом порядке, иногда проводило электричество; то есть не затрачивало никаких существенных ресурсов, дачники обустраивались за свой счёт, а это выглядит огромным плюсом.

Моя позиция выстроилась на следующей основе. В 30-50-е годы был значительный дефицит индивидуального жилья и люди массово ютились в коммуналках. Несмотря на высокое, по тем временным меркам, качество новых строящихся домов, темпы расселения были низкими, приток жителей из деревни был значительным и в городах с этим потоком не справлялись. Аграрная страна активно продолжала индустриализацию, тут всё понятно. В связи с этим была острая необходимость все строительные ресурсы пускать как на гражданское (жилищное и общественное), так и на промышленное строительство.

И вот, вместо усиленного развития общественного строительства, примерно с начала 60-х годов намечается ускорение раздачи участков советским гражданам. При этом в разное время существовали ограничения на постройки: этажность (не более 1 этажа с чердаком), назначение (хозпостройки, летние домики), стройматериалы (дерево), архитектуру и прочие.

С одной стороны, была решена проблема досуга для горожан, ведь среди них были многочисленные выходцы из деревень, которые порой не знали, чем заняться во внерабочее время, которого у них при 8-часовом рабочем дне стало достаточно. Конечно, кроме незнания, было и нежелание как либо себя развивать, а то и просто недоступность или крайняя ограниченность развивающего досуга. В ряде городов культура была ограничена библиотекой, местным театром и домом культуры. Отдых на даче частично разрешил проблему недостатка домов отдыха, пансионатов.

Ряд граждан получил возможность заниматься разнообразным мелким трудом лично для своих нужд, семейных или развивать мелкотоварное производство, например, изготавливать мелкие поделки, консервировать, содержать пчёл, разводить редкие породы кур и т.п.

С другой стороны, наличие дач: 1) увеличило потребность в деньгах, так как участок нужно было содержать и развивать за свой счёт, что в свою очередь усилило мелкособственнические настроения (мой участок, мой дом, моя продукция, я потратил на это свои деньги, я вложил сюда свой труд); 2) повысило потребность в стройматериалах и стройтехнике, которых на нужды государственного строительства не хватало (постоянно повторялось, что нужно бережно и рационально относится к цементу, стали и прочим основным стройматериалам, что является болезнью роста промышленного производства на пути к коммунизму); 3) замкнуло людей в пределах собственного огорода и семьи, то есть люди стали отходить от коллективного отдыха в сторону индивидуального; 4) свело досуг множества дачников к архаичному труду по выращиванию продуктов питания.

В результате дачники собравшиеся строить дома, сараи, подвалы, сталкивались с трудностями в приобретении стройматериалов, что пошло на руку теневой экономике за счёт спекуляции общественной строительной продукцией с предприятий и строек. Люди стали заниматься низкоквалифицированным и малопроизводительным трудом, так как средств малой механизации (газонокосилок, мотоблоков, компактных водяных насосов, бензопил и т.п.) ещё не было. Вместо отдыха стало происходить следующее - приходит человек с работы и вечерком на электричку, вкалывать на грядки или строить сарай, тут никакого здоровья не хватит, а это означает дополнительную нагрузку на медицину и снижает трудоспособность такого работника по основной работе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Borec сказал:

Недавно возник небольшой спор, насколько разумно было массово давать дачи советским гражданам

Этот спор без статистики беспредметен. ИМХО, прям вот массово участки где попало стали выдавать только при Горби.

 

Изменено пользователем zibel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Borec сказал:

насколько разумно было массово давать дачи советским гражданам в условиях строительства материально-технической базы коммунизма.

Так ведь оно в разные периоды было разным.

Что такое дачи в 20-е - 50-е годы хорошо видно в фильме "Сердца четырёх. 

Дачи снимались для отдыха на время. То есть они были служебные, профсоюзные и т.д.. Личные дачи были редкостью. И это было именно для отдыха и мало кто на таких дачах занимался садом-огородом. Хотя любители копаться в земле были, но это уже личное мировосприятие.

Дачи для сада-огорода (дачные участки) в 6-8 соток (в зависимости от региона) стали раздавать при Хрущёве. Тогда же выработали ограничения, что там можно строить.

Ну а массовая раздача дачных участков для массы горожан - это уже позднебрежневский период, "продовольственная программа".

А учитывая, что с Хрущёва реально коммунизм уже никто строить не собирался...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Borec сказал:

При этом в разное время существовали ограничения на постройки: этажность (не более 1 этажа с чердаком), назначение (хозпостройки, летние домики), стройматериалы (дерево), архитектуру и прочие.

эти ограничения касались некоторых форм хозяйствования ибо были и просто огородные тварищества где даже сады нельзя ибо тень, а где-то и капитальные строения по той же причине, только хоз постройки.  если стройка разрешена то строй из чего угодно.

26 минут назад, Borec сказал:

И вот, вместо усиленного развития общественного строительства, примерно с начала 60-х годов намечается ускорение раздачи участков советским гражданам.

не вместо а попутно.

26 минут назад, Borec сказал:

С другой стороны, наличие дач: 1) увеличило потребность в деньгах, так как участок нужно было содержать и развивать за свой счёт, что в свою очередь усилило мелкособственнические настроения (мой участок, мой дом, моя продукция, я потратил на это свои деньги, я вложил сюда свой труд

а про автомобили так не думаешь???

26 минут назад, Borec сказал:

замкнуло людей в пределах собственного огорода и семьи, то есть люди стали отходить от коллективного отдыха в сторону индивидуального

невозможно всегда работать на коллектив или в коллективе.

26 минут назад, Borec сказал:

сталкивались с трудностями в приобретении стройматериалов, что пошло на руку теневой экономике за счёт спекуляции общественной строительной продукцией с предприятий и строек.

вот тут ключевое, на что многие не обращают внимания. но и ты смотришь на это немного с другой стороны.

большинство этих "трудностей" со стройматериалами связаны с желанием сэкономить, посему искали выходы на "завсклад\товаровед" где попросту воровали за низкий прайс.

так-то были и магазины стройматериалов, например строймагазин "ваш дом" я в союзе ещё увидел, типа современной леруа, хотя и поменьше.

так же продавались панельные коттеджи, причём довольно причудливой архитектуры и цветов. 

 

26 минут назад, Borec сказал:

так как средств малой механизации (газонокосилок, мотоблоков, компактных водяных насосов, бензопил и т.п.) ещё не было.

были мотопомпы, вихри электрические, бензопилы дружба были просто у любого кому они были нужны. мотокультиватор крот у моих родителей ржавеет до сих пор. но и это было больше выпендрёжем ибо пахали кому это надо было с помощью трактора из колхоза. газонокосилку ппомню только механическую и ту видел всего пару раз. так-то косить ещё умели многие.

26 минут назад, Borec сказал:

Вместо отдыха стало происходить следующее - приходит человек с работы и вечерком на электричку, вкалывать на грядки или строить сарай, тут никакого здоровья не хватит,

ты удивишься, для них это и есть отдых. это как на охоту или рыбалку или в походы уезжают после работы в пятницу.

 

 

Изменено пользователем Щербина307
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Задублировалась тема, поэтому дополню здесь.

В подтверждение моих догадок выдержки из документов, первый касается рабочих в совхозах.

«Совет Министров РСФСР Постановление от 30 декабря 1963 г. N 1479 «О размерах приусадебных участков рабочих и служащих совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций».

 

Совет Министров РСФСР отмечает наличие большого разнообразия, а во многих случаях и излишеств в размерах приусадебных участков у рабочих и служащих совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий и организаций, в результате чего часть трудоспособного населения не принимает участия в сельскохозяйственном производстве, а занята малопроизводительным трудом на своих приусадебных участках»

 

А вот второй документ свежее и как раз про те самые 6 соток: «Совет Министров СССР Постановление от 29 декабря 1984 года № 1286 «Об упорядочении организации коллективного садоводства и огородничества». Совет Министров СССР отмечает, что коллективное садоводство и огородничество способствуют дополнительному производству сельскохозяйственной продукции, разумному использованию свободного времени трудящихся и их семей.

 

Однако в ряде республик, краев и областей имеют место серьезные недостатки и извращения в развитии коллективного садоводства и огородничества.

 

Под коллективные сады и огороды нередко предоставляются пашня и иные ценные сельскохозяйственные угодья колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, земли, являющиеся местами отдыха населения. Имеют место случаи самовольного захвата земельных участков.

 

Серьезные нарушения допускаются при строительстве летних садовых домиков и других строений. На их строительство, а также благоустройство и ограждение территории коллективных садов в ряде случаев незаконно приобретаются строительные материалы, привлекаются неспециализированные строительные организации, используются по заниженным тарифам транспортные средства и механизмы. Возведение летних садовых домиков и других строений нередко ведется по проектам, не согласованным в установленном порядке. Немало еще случаев возведения сооружений, не предусмотренных типовыми уставами садоводческих товариществ. В некоторых районах страны под видом летних садовых домиков ведется строительство особняков дачного типа с гаражами и банями. Все это не только наносит экономический ущерб народному хозяйству, но и ведет к серьезным отступлениям от моральных и нравственных норм советского образа жизни, извращению сущности коллективного садоводства и огородничества.»

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Borec сказал:

первый касается рабочих в совхозах.

он касается нарушения закона и уставов.

 

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, Sha-Yulin сказал:

Дачи снимались для отдыха на время. То есть они были служебные, профсоюзные и т.д.. Личные дачи были редкостью. И это было именно для отдыха и мало кто на таких дачах занимался садом-огородом. Хотя любители копаться в земле были, но это уже личное мировосприятие.

Да это дачи как раз для отдыха. Общественное здание. Спор у нас шёл о личных дачках для сада-огорода и строительства.

27 минут назад, Sha-Yulin сказал:

Дачи для сада-огорода (дачные участки) в 6-8 соток (в зависимости от региона) стали раздавать при Хрущёве. Тогда же выработали ограничения, что там можно строить.

Ну а массовая раздача дачных участков для массы горожан - это уже позднебрежневский период, "продовольственная программа".

А учитывая, что с Хрущёва реально коммунизм уже никто строить не собирался...

Вот об этом и речь. Какие именно цели преследовались выдачей участков семьям рабочих промышленных предприятий? Мало им физического труда, пусть на огороде отдохнут, на котором даже сарая нет? Пусть сами себя развлекают в свободное от работы время?

 

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 минуты назад, Borec сказал:

Какие именно цели преследовались выдачей участков семьям рабочих промышленных предприятий?

Удовлетворение потребностей граждан.

 

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
52 минуты назад, zibel сказал:

Этот спор без статистики беспредметен. ИМХО, прям вот массово участки где попало стали выдавать только при Горби.

Я бы сам подглядел в статистику, поэтому могу говорить только о нарастании с 60-х годов, так как знал или знаю массу людей получавших участки в СССР. Ввиду того, что дачи выдавались горожанам от ведомств и предприятий, это должно было быть повсеместным явлением по стране, предприятия-то и города развивались, следовательно должны были выдавать больше дач. Сельские жители всегда имели свои участки, они назывались приусадебными и они в предмет спора не входили.

Можно на карту посмотреть, там много садовых товариществ, по названиям некоторых можно даже сейчас к каким предприятиям или ведомствам это относилось, просто поискав в интернете. Большинство этих "стародачных мест" датируются 60-80-ми годами (чаще от заводов и фабрик, там давали участки массово и они малой площади 4-6 соток), меньшая часть 30-50-е (всякие писательские, министерские, они были большей площади). Может я в деталях и ошибаюсь, но можете меня поправить.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Щербина307 сказал:

невозможно всегда работать на коллектив или в коллективе.

Работать да, речь о досуге на "фазенде", это внерабочее время. Сейчас люди могут поработать и пойти поиграть на свежем воздухе в коллективе в парке. В тёплое время площадка всегда забита. Нередко люди коллективом ездят на отдых с палатками, тоже вместо работы.

При этом отдыхать в одиночку я никому не запрещаю. Вся суть спора была не в деталях отдыха, а в том, 

 

1 час назад, Щербина307 сказал:

большинство этих "трудностей" со стройматериалами связаны с желанием сэкономить, посему искали выходы на "завсклад\товаровед" где попросту воровали за низкий прайс.

так-то были и магазины стройматериалов, например строймагазин "ваш дом" я в союзе ещё увидел, типа современной леруа, хотя и поменьше.

так же продавались панельные коттеджи, причём довольно причудливой архитектуры и цветов. 

Это верно про 70-е - 80-е годы, когда промышленность стройматериалов уже была отлажена. А я толкую про времена затеи хрущёвских времён о раздаче ништяков в виде дач. С середины 50-х и в 60-е годы только-только получило развитие крупноблочное и панельное домостроение, участки для садов-огородов начали выдавать относительно недавно, а стройматериалов на тот момент в свободной продаже было существенно меньше, так же как и спекулянтов, то есть сложности поначалу были с наличием. Ради экономии, например, тащили лом от сноса зданий. А позднее тащили с производств и строек уже новьё. Всё больше выдавали дач и массовее становилась спекуляция, которую никто не останавливал, нарастало как снежный ком.

1 час назад, Щербина307 сказал:

были мотопомпы, вихри электрические, бензопилы дружба были просто у любого кому они были нужны. мотокультиватор крот у моих родителей ржавеет до сих пор. но и это было больше выпендрёжем ибо пахали кому это надо было с помощью трактора из колхоза. газонокосилку ппомню только механическую и ту видел всего пару раз. так-то косить ещё умели многие.

Да, в 80-е годы малая механизация появилась. Но я-то речь веду и о 60-х и о 70-х годах, тогда механизации такой ещё не было.

1 час назад, Щербина307 сказал:

ты удивишься, для них это и есть отдых. это как на охоту или рыбалку или в походы уезжают после работы в пятницу.

Не удивляюсь нисколько, знаю массу людей, которым требуется такой "отдых". Речь о том, что в таком количестве физический труд не добавляет здоровья. Также речь о том, что любой примитивный и монотонный труд в таком объёме (по полгода на огороде) не развивает человека никак, труд должен быть разнообразным.

1 час назад, Щербина307 сказал:

он касается нарушения закона и уставов.

пример дан для понимания, во что вырождается вроде бы благая идея про

1 час назад, Щербина307 сказал:

Удовлетворение потребностей граждан.

когда она используется без толковой проработки, либо с умыслом.

Именно к такому выводу в конце разговора мы пришли. Получилось-то как? Выдали сотни тысяч участков, а контроля толком никакого не было. Это как продавать автомобили, а за соблюдением правил дорожного движения, дтп и перепродажей следить сквозь пальцы, сразу бардак начнётся.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
15 минут назад, Borec сказал:

Работать да, речь о досуге на "фазенде", это внерабочее время. Сейчас люди могут поработать и пойти поиграть на свежем воздухе в коллективе в парке. В тёплое время площадка всегда забита. Нередко люди коллективом ездят на отдых с палатками, тоже вместо работы.

ну а кто-то хочет отдыхать на даче образом и в одиночку. считаю это нормально.

17 минут назад, Borec сказал:

о есть сложности поначалу были с наличием. Ради экономии, например, тащили лом от сноса зданий.

опять смешивание экономии и наличия.

18 минут назад, Borec сказал:

Всё больше выдавали дач и массовее становилась спекуляция, которую никто не останавливал, нарастало как снежный ком.

ну и что, запрещать дачи? а зачем?

дело новое, со временем всё устаканилось.

19 минут назад, Borec сказал:

Да, в 80-е годы малая механизация появилась. Но я-то речь веду и о 60-х и о 70-х годах, тогда механизации такой ещё не было.

кроме мотоблоков и газонокосилок всё  было с 50 годов. 

21 минуту назад, Borec сказал:

Речь о том, что в таком количестве физический труд не добавляет здоровья.

это твои допущения и не более.

22 минуты назад, Borec сказал:

Также речь о том, что любой примитивный и монотонный труд в таком объёме (по полгода на огороде) не развивает человека никак, труд должен быть разнообразным.

пол года на огороде беспрестанно никто не работает. ты ничего не знаешь об огороде. и это именно разнообразие от труда на основной работе.

23 минуты назад, Borec сказал:

пример дан для понимания, во что вырождается вроде бы благая идея про

нет. это пример о злоупотреблениях которые имели место быть. но они не закономерны и с ними боролись.

24 минуты назад, Borec сказал:

когда она используется без толковой проработки,

с чего ты взял что не было проработки?

25 минут назад, Borec сказал:

Получилось-то как? Выдали сотни тысяч участков, а контроля толком никакого не было.

с чего взял что никакого контроля небыло если сам же выше приводил выдержки из документа о нарушениях? ну и в чём по твоему должен был заключаться контроль?

 

15 минут назад, Borec сказал:

Работать да, речь о досуге на "фазенде", это внерабочее время. Сейчас люди могут поработать и пойти поиграть на свежем воздухе в коллективе в парке. В тёплое время площадка всегда забита. Нередко люди коллективом ездят на отдых с палатками, тоже вместо работы.

ну а кто-то хочет отдыхать на даче образом и в одиночку. считаю это нормально.

17 минут назад, Borec сказал:

о есть сложности поначалу были с наличием. Ради экономии, например, тащили лом от сноса зданий.

опять смешивание экономии и наличия.

18 минут назад, Borec сказал:

Всё больше выдавали дач и массовее становилась спекуляция, которую никто не останавливал, нарастало как снежный ком.

ну и что, запрещать дачи? а зачем?

дело новое, со временем всё устаканилось.

19 минут назад, Borec сказал:

Да, в 80-е годы малая механизация появилась. Но я-то речь веду и о 60-х и о 70-х годах, тогда механизации такой ещё не было.

кроме мотоблоков и газонокосилок всё  было с 50 годов. 

21 минуту назад, Borec сказал:

Речь о том, что в таком количестве физический труд не добавляет здоровья.

это твои допущения и не более.

22 минуты назад, Borec сказал:

Также речь о том, что любой примитивный и монотонный труд в таком объёме (по полгода на огороде) не развивает человека никак, труд должен быть разнообразным.

пол года на огороде беспрестанно никто не работает. ты ничего не знаешь об огороде. и это именно разнообразие от труда на основной работе.

23 минуты назад, Borec сказал:

пример дан для понимания, во что вырождается вроде бы благая идея про

нет. это пример о злоупотреблениях которые имели место быть. но они не закономерны и с ними боролись.

24 минуты назад, Borec сказал:

когда она используется без толковой проработки,

с чего ты взял что не было проработки?

25 минут назад, Borec сказал:

Получилось-то как? Выдали сотни тысяч участков, а контроля толком никакого не было.

с чего взял что никакого контроля небыло если сам же выше приводил выдержки из документа о нарушениях? ну и в чём по твоему должен был заключаться контроль?

 

блин честно пытался убрать дубль, но после выделения текста автоматом загорается "цитировать" и фиг знает как это победить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Щербина307 сказал:

а про автомобили так не думаешь???

Тут всё интереснее. Во-первых отличие есть. Дача - земельный участок, который выдавали просто так в бессрочное пользование, на них можно было строить, сажать сад, огородничать или просто вернуть государству (предприятию, ведомству). Автомобили не выдавали, гражданин сам решал, купить (потратив деньги) или не купить. Условно говоря, мне дают корову и говорят, а теперь решай что с ней делать, она может молоко давать, а может не давать, её надо всего лишь кормить )) Вот люди и рассуждали, ну хорошо дали участок, будем там заниматься работой/отдыхом, ведь просто так дают, на халяву, а отдавать вроде жалко. Тут и понеслась, расходы на "спортинвентарь", стройматериалы и т.д., пусть это и было дёшево, но деньги-то всё равно нужны на содержание.

Во-вторых, машин в СССР было мало, стоимость была относительно высокой. Граждане целенаправленно копили деньги на личное авто, что повышало ценность денег в обществе. Некоторые (не все конечно) на машине "бомбили" и затраты на содержание существенно снижали, с участком так не выходило. Дело в том, что пока идёт строительство материально-технической базы коммунизма, любая продукция для личного потребления имеющая неудовлетворённый спрос становится предметом спекуляций. А сейчас машин как грязи и чем дальше, тем менее ценным становится личный автомобиль, важность приобретает такси (общественный автомобиль с водителем) или общественный автомобиль без водителя, который будет просто стоять на подземной стоянке. Надо было последовательно идти по линии общественного транспорта, но в СССР почему-то вдарились в развитие личного потребления. Интересно почему?

Всё это я к тому, что отмирание денег при социализме происходит не по велению партии, а само собой, если выбрать верный путь развития. Автомобили не надо было делать личным достоянием, а оставить общественными, так их проще, в том числе, обслуживать. Всё равно кому принадлежит автомобиль, если я на нём передвигаюсь из точки А в точку Б, суть-то передвижения не меняется.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, Borec сказал:

Вот люди и рассуждали, ну хорошо дали участок, будем там заниматься работой/отдыхом, ведь просто так дают, на халяву, а отдавать вроде жалко. Тут и понеслась, расходы на "спортинвентарь", стройматериалы и т.д., пусть это и было дёшево, но деньги-то всё равно нужны на содержание.

пусть занимаются если хотят, насильно никто не заставлял.

 

7 минут назад, Borec сказал:

Во-вторых, машин в СССР было мало, стоимость была относительно высокой.

их надо было произвести, с землёй под дачи всё намного проще. 

9 минут назад, Borec сказал:

Надо было последовательно идти по линии общественного транспорта, но в СССР почему-то вдарились в развитие личного потребления.

ты опять всё в кучу и общественный транспорт и личный. общественный развивался и со временем личный бы забороли, его бы просто вытеснили как колхозы вытеснили единоличников. они просто тупо больше производили. запрещать или не пущать это не выход и ведёт только к напряжённости.

у людей есть потребности в транспорте, в том числе и личном. потребности надо удовлетворять.

15 минут назад, Borec сказал:

Автомобили не надо было делать личным достоянием, а оставить общественными, так их проще, в том числе, обслуживать.

невозможно сделать всё и сразу, всё идёт постепенно. ну и главное, в таком моменте, помимо насыщения транспортом это обслуживание, наладить его это большой шаг вперёд. тогда это было просто не сделать. даже сейчас невозможно.

 

7 минут назад, Borec сказал:

Вот люди и рассуждали, ну хорошо дали участок, будем там заниматься работой/отдыхом, ведь просто так дают, на халяву, а отдавать вроде жалко. Тут и понеслась, расходы на "спортинвентарь", стройматериалы и т.д., пусть это и было дёшево, но деньги-то всё равно нужны на содержание.

пусть занимаются если хотят, насильно никто не заставлял.

 

7 минут назад, Borec сказал:

Во-вторых, машин в СССР было мало, стоимость была относительно высокой.

их надо было произвести, с землёй под дачи всё намного проще. 

9 минут назад, Borec сказал:

Надо было последовательно идти по линии общественного транспорта, но в СССР почему-то вдарились в развитие личного потребления.

ты опять всё в кучу и общественный транспорт и личный. общественный развивался и со временем личный бы забороли, его бы просто вытеснили как колхозы вытеснили единоличников. они просто тупо больше производили. запрещать или не пущать это не выход и ведёт только к напряжённости.

у людей есть потребности в транспорте, в том числе и личном. потребности надо удовлетворять.

15 минут назад, Borec сказал:

Автомобили не надо было делать личным достоянием, а оставить общественными, так их проще, в том числе, обслуживать.

невозможно сделать всё и сразу, всё идёт постепенно. ну и главное, в таком моменте, помимо насыщения транспортом это обслуживание, наладить его это большой шаг вперёд. тогда это было просто не сделать. даже сейчас невозможно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Щербина307 сказал:

ну а кто-то хочет отдыхать на даче образом и в одиночку. считаю это нормально.

Вроде я о том же пишу.

30 минут назад, Щербина307 сказал:

опять смешивание экономии и наличия.

Да, не вполне удачно слово подобрал. Брали всё подряд, в том числе из-под сноса домов из-за отсутствия достаточного предложения стройматериалов.

30 минут назад, Щербина307 сказал:

ну и что, запрещать дачи? а зачем?

Запрещать не надо, это глупо. Уже у всех имеются. Суть в развитии общественного/личного в 60-е, потому что сейчас мало кому интересно строить целый дом своими силами, но для фанатов такую фишку при коммунизме надо оставить ))

30 минут назад, Щербина307 сказал:

кроме мотоблоков и газонокосилок всё  было с 50 годов. 

Есть одно но. Зачем все колодцы копали, если насосы были обыденностью, пробурил скважину задёшево и ставь насос, это экономичнее в 3-5 раз в зависимости от глубины залегания воды. Но нет, люди вплоть до конца 80-х копали колодцы, значит была необходимость доставать воду вручную и причина была не в отсутствии электричества. Водопровод на участках крайне редкое явление до 80-х годов.

30 минут назад, Щербина307 сказал:

это твои допущения и не более.

Я врач, изучал в том числе такой предмет как профессиональные заболевания. Тяжёлый физический труд оставляет серьёзные нарушения здоровья. Можете скачать любой учебник, посмотреть у каких профессий какие заболевания развиваются чаще.

30 минут назад, Щербина307 сказал:

пол года на огороде беспрестанно никто не работает. ты ничего не знаешь об огороде. и это именно разнообразие от труда на основной работе.

Что-то знаю, так как некоторые близкие люди работали или работают в колхозах/сельхозпредприятиях. Жил в деревне и работал там больше 3 лет в общей сложности, даже отрицать не буду. Работа даже на огороде сплошь тяжёлая и монотонная. Хотя как работать, спустя рукава или со старанием...

30 минут назад, Щербина307 сказал:

с чего взял что никакого контроля небыло если сам же выше приводил выдержки из документа о нарушениях? ну и в чём по твоему должен был заключаться контроль?

Постановление Совета Министров РСФСР говорит нам о том, что нарушения настолько значительны и часты, что выходят за рамки местных органов власти, которые с ними не справляются совсем.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Щербина307 сказал:

запрещать или не пущать это не выход и ведёт только к напряжённости.

у людей есть потребности в транспорте, в том числе и личном. потребности надо удовлетворять.

Напряжённость нам не нужна, просто выход мне тут видится такой. Служебные автомобили не были личными и вроде бы люди не жаловались, когда их использовали. Я не о запрещении, а об изначальном развитии легкового транспорта как одной из форм общественного. Надо тебе машину, ну так бери со стоянки и всех делов. Потребность-то у человека в автомобиле, а не в обладании оным. Можно конечно для особо интересующихся сделать их личными, ну чтобы чинить его самостоятельно, мало ли кому, что нравится. Ещё возможны случаи личного авто, когда автомобиль дают в награду за заслуги.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Borec сказал:

развитие личного потребления

"Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей."© Сталин

 

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 минуты назад, Borec сказал:

Брали всё подряд, в том числе из-под сноса домов из-за отсутствия достаточного предложения стройматериалов.

ты упустил экономию и привычки. платить деньги даже и частично это непредаваемая травма для крестянской психики:) я это видел и на выпрямляемых гвоздях когда новых ящиками в хозмаге и по "прикуриванию" газовой конфорки от уже горящей  конфорки старой спичкой.

болезни роста.

из под сноса не только дмов но и от пром построек ьерут и сейчас просто все, кто имеет такую возможность. видимо и сейчас недостаточно предложения стройматериалов :).

33 минуты назад, Borec сказал:

потому что сейчас мало кому интересно строить целый дом своими силами,

это ошибка. ижс только растёт и своими силами строят большинство ибо не все могут позволить нанять строителей.

33 минуты назад, Borec сказал:

Есть одно но. Зачем все колодцы копали, если насосы были обыденностью, пробурил скважину задёшево и ставь насос, это экономичнее в 3-5 раз в зависимости от глубины залегания воды. Но нет, люди вплоть до конца 80-х копали колодцы, значит была необходимость доставать воду вручную и причина была не в отсутствии электричества.

ты никогда не отговаривал родителей или бабок с дедами сажать картошку и не разводить огород от края до края.

колодец делали все предки, он не требует денег на обслуживание! это главное. энерция мышления и привычки выработанные поколениями.

скважины копались вообще за копейки это сечас это бизнесом сделали. ты на дачи сейчас заедь. объявлениями про копку колодцев увешаны столбы чаще чем через один.

33 минуты назад, Borec сказал:

Водопровод на участках крайне редкое явление до 80-х годов.

если садоводческое товарищество это значит летний водопровод был. обилие древних водонапорных башен как бы намекает что это было так.

33 минуты назад, Borec сказал:

Тяжёлый физический труд оставляет серьёзные нарушения здоровья.

работа в огороде это не тяжёлый физический труд.

"К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (более 10 кг) тяжести и требующие значительных физических усилий (ряд профессий с выполнением ручных операций металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий)."

третья категория это тяжёлый  труд считается.

33 минуты назад, Borec сказал:

Что-то знаю, так как некоторые близкие люди работали или работают в колхозах/сельхозпредприятиях. Жил в деревне и работал там больше 3 лет в общей сложности, даже отрицать не буду. Работа даже на огороде сплошь тяжёлая и монотонная. Хотя как работать, спустя рукава или со старанием...

ты ничего не знаешь повторю. я как бы тоже для деревни не чужой и сейчас живу за городом. на 6 или даже 12 сотках нет ничего что требует тяжёлой работы в течении полу года.

ну и про тяжесть уже писал выше. если конечно копание лопатой в течении дня для тебя сродни героическому подвигу, то видимо такой труд и считаешь тяжёлым. а самое монотонное это прополка, но тут нет таких объёмов чтобы умирать больше двух дней на такой работе.

33 минуты назад, Borec сказал:

Постановление Совета Министров РСФСР говорит нам о том, что нарушения настолько значительны и часты, что выходят за рамки местных органов власти, которые с ними не справляются совсем.

ввобще не на то ответил о чём я тебя спросил, да и выводы несоответсвуют тезису.

24 минуты назад, Borec сказал:

а об изначальном развитии легкового транспорта как одной из форм общественного.

это следующий этап, сразу такое не сделать.

 

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Щербина307 сказал:

"Ибо социализм, марксистский социализм, означает не сокращение личных потребностей, а всемерное их расширение и расцвет, не ограничение или отказ от удовлетворения этих потребностей, а всестороннее и полное удовлетворение всех потребностей культурно-развитых трудящихся людей."© Сталин

Точно, Сталин тут говорит о том, что социалистическая промышленность работает на растущие потребности граждан в связи с общим развитием культуры в обществе и материально-техническим прогрессом. А эти потребности удовлетворялись в позднем СССР не совсем гладко. Людям в конце 80-х не хватало модных шмоток и колбасы в магазинах. То есть мы приходим к выводу, что послесталинский СССР это не марксистский социализм, в котором личное потребление и обладание вещами стало целью, а не процессом сопутствующим развитию материально-технической базы и общества. Речь шла про машины, поэтому буду говорить именно о них. В 70-е, 80-е производили автомобили, но цены на них были конские и производство медленно росло, при этом у людей деньги скапливались, но всё равно машину невозможно было приобрести из-за малого объёма производства, возник дефицит, это явно не имеет ничего общего с развитием в сторону коммунизма. Этот перекос можно было бы тоже назвать болезнью роста материально-технической базы, но её уже в то время планировали растащить по карманам, поэтому на ВСЕСТОРОННЕЕ и ПОЛНОЕ удовлетворение потребностей смело забивали болт, а вот факт личного обладания чем-то ценным выходил на первый план. При Сталине планировали насытить общество легковыми автомобилями, но потом это стало уже никому не нужной затеей, заводы строились, а потребности никак не удовлетворялись целых 30 лет.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, Borec сказал:

А эти потребности удовлетворялись в позднем СССР не совсем гладко.

рай не успели построить это да. всё шло постепенно, забороли бы и это.

7 минут назад, Borec сказал:

Людям в конце 80-х не хватало модных шмоток и колбасы в магазинах.

товары были доступны и потреблялись в большем количестве чем сейчас.

7 минут назад, Borec сказал:

Этот перекос можно было бы тоже назвать болезнью роста материально-технической базы

это именно он.

7 минут назад, Borec сказал:

но её уже в то время планировали растащить по карманам, поэтому на ВСЕСТОРОННЕЕ и ПОЛНОЕ удовлетворение потребностей смело забивали болт, а вот факт личного обладания чем-то ценным выходил на первый план.

да это вторично в данном моменте. насытить быстро один бы фиг не смогли.

7 минут назад, Borec сказал:

При Сталине планировали насытить общество легковыми автомобилями, но потом это стало уже никому не нужной затеей, заводы строились, а потребности никак не удовлетворялись целых 30 лет.

опять всё в кучу.

видимо ты считаешь что всё должно делаться моментально или максимум в тячении пятилетки. заводы видимо строилиьс просто так и они ничего не выпускали. так-то статистика говорит обратное, шёл неизменный рост производства.

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, Щербина307 сказал:

если садоводческое товарищество это значит летний водопровод был. обилие древних водонапорных башен как бы намекает что это было так.

да я про личный на участках речь вёл, то есть о малой механизации процессов. Общественный был, но это не насос "Малыш" ))

16 минут назад, Щербина307 сказал:

"К категории III относятся работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (более 10 кг) тяжести и требующие значительных физических усилий (ряд профессий с выполнением ручных операций металлургических, машиностроительных, горнодобывающих предприятий)."

Так-то да, не шахтёрский, но удовольствия мало. А вообще даже у врачей масса болезней, хотя они и не относятся к 3 категории.

16 минут назад, Щербина307 сказал:

ты ничего не знаешь повторю. я как бы тоже для деревни не чужой и сейчас живу за городом. на 6 или даже 12 сотках нет ничего что требует тяжёлой работы в течении полу года.

ну и про тяжесть уже писал выше. если конечно копание лопатой в течении дня для тебя сродни героическому подвигу, то видимо такой труд и считаешь тяжёлым. а самое монотонное это прополка, но тут нет таких объёмов чтобы умирать больше двух дней на такой работе.

В деревне огороды по 30 соток и поля картошки по 50, так что там за один-два дня не сделаешь, я обрабатывал такие. С 6 сотками существенно легче, если другой работы нет, а я про тех, кто сначала работает на одной работе, а потом на огород мчится, вот тогда 6 соток уже не в кайф. Те кто так работают, жалуются, что им очень тяжело, что собственно по их состоянию здоровья я и замечаю. Вот об этих товарищах и речь, что полгода туда-сюда мечутся.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Borec сказал:

да я про личный на участках речь вёл, то есть о малой механизации процессов. Общественный был, но это не насос "Малыш" ))

личный водопровод нужен только если нет общественного.

13 минут назад, Borec сказал:

но удовольствия мало.

для тебя, а другим в радость.

13 минут назад, Borec сказал:

С 6 сотками существенно легче, если другой работы нет, а я про тех, кто сначала работает на одной работе, а потом на огород мчится, вот тогда 6 соток уже не в кайф.

кто мчится, тем в кайф.

13 минут назад, Borec сказал:

Те кто так работают, жалуются, что им очень тяжело

спроси их, что мешает бросить? тем паче что сейчас не времена ссср а о них мы собственно и завели речь.

 

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, Щербина307 сказал:

товары были доступны и потреблялись в большем количестве чем сейчас.

Истинно так, просто людям в перестройку казалось, что сыра и колбасы они едят мало, а модная импортная одежда была в дефиците, ведь хотелось кроссовки Абибас.

38 минут назад, Щербина307 сказал:

видимо ты считаешь что всё должно делаться моментально или максимум в тячении пятилетки. заводы видимо строилиьс просто так и они ничего не выпускали. так-то статистика говорит обратное, шёл неизменный рост производства.

Да я-то понимаю, что не делается сразу, но экономику-то уже частично перестроили. Шёл рост, но развал произошёл не просто так. Коммунизм не построили именно из-за острой нужды обладать лично тем, что может приносить прибыль и сознание у людей перестраивалось не сразу, процесс был длительный по времени. Смысл  автомобиля был в личном обладании, потому что общественного транспорта было полно (автобусы, троллейбусы, метро, речной транспорт, авиатранспорт), но он считался как ничейный (помню такие разговоры ходили), а тут машинка своя собственная. Понятно, что это касалось не всех и каждого, но продвигалось-то личное благополучие, а оно включало и наличие автомобиля. Потом всем разъясняли, как мы бедно в СССР живём, ничего-то у нас нет, и жильё государственное, и машины не у всех как в Америке и зарплаты низкие, граждане повелись на это, что дескать надо бы перемен, а тут и ваучеры подоспели чтобы владеть всем лично, уж тогда пойдёт экономика на лад, говорили умные головы в ящике. Так вот, было бы неплохо выделить сам этот процесс перестройки с изменениями в общественном сознании, чтобы понять механизм возникновения. То ли тут мелкобуржуазное мышление в партии взяло верх, то ли непонимание сути коммунизма, то ли недостаточное участие граждан в политике, то ли ещё что-то привело к идейному краху.

20 минут назад, Щербина307 сказал:

спроси их, что мешает бросить?

Инерция мышления, это основная причина. Развитие останавливается, жизнь идёт просто по накатанной, кругозор сужается.

Изменено пользователем Borec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минут назад, Borec сказал:

Коммунизм не построили именно из-за острой нужды обладать лично тем, что может приносить прибыль

и этому способствовали дачи и машины???

14 минут назад, Borec сказал:

Смысл  автомобиля был в личном обладании,

ибо общественного было ещё мало, ну инерция сознания никуда не делась.

14 минут назад, Borec сказал:

но продвигалось-то личное благополучие,

опять ты непонятно о чём говоришь и к чему. 

что продвигалось почему ты так решил и на каком основани?? щас начнём уточнять и окажется что имел ввиду другое и из другого времени. как выше с примером про тяжкий труд сегодняшних граждан на даче которые сами незнают почему не бросают. и каким образом это хоть как-то относится к теме обсуждения.

-------------------------

всё прочее это вообще непонятный поток сознания.

14 минут назад, Borec сказал:

Инерция мышления, это основная причина. Развитие останавливается, жизнь идёт просто по накатанной, кругозор сужается.

и причём тут дачи при ссср и твои рассказы про тяжкий труд??

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Щербина307 сказал:

непредаваемая травма для крестянской психики:) я это видел и на выпрямляемых гвоздях когда новых ящиками в хозмаге и по "прикуриванию" газовой конфорки от уже горящей  конфорки старой спичкой.

Это - да. И похер, что реальности бытия совершенно уже иные. Провоцировало, кстати, немало конфликтов между понаехавшими из деревни и их же детьми, которые уже родились и выросли в городе. Это вдобавок к обычному конфликту отцы-дети.

 

Изменено пользователем zibel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что, вот меня уже собираются "раскулачивать", отобрать дачу. Хотя, на самом деле, это сейчас потихоньку у людей отбирают дачи, но не на прямую, а налогообложением и снижением уровня жизни большинства населения.

Что такое дача для городского жителя? Это связь с природой. Городской житель, в большей степени сейчас, при точечной застройке и современных технологиях, всё больше теряет связь с природой.

Не знаю на сколько была показательная наша ситуация, но когда выдавали бесплатно участки в СССР, мы отказались. Дача появилась гораздо позже и её уже естественно покупали. Были и те, кто брал несколько участков в разных местах. Тут оно больше от сознания людей зависело.

Что касается появления необходимости личного транспорта в связи с появлением участка. Люди ездили в большинстве своём на дачи на электричках. Если есть общественный транспорт то в чём проблемы? Это сейчас если дача не пойми где, порой за 200 км от места жительства, то машина конечно удобней.

Отдых это смена рода деятельности. Нет ничего лучше отдыха на природе, там человек просто на просто чувствует себя по другому. Если при капитализме мегаполисы постепенно поглощают население, все стремятся переехать в более населённое место в поисках работы, то другое устройство общества даёт возможность не жить в муравейнике. Каждый человек мечтает жить в доме, не в квартире, мешают этому различные факторы, но вообще это вполне возможно в будущем. Так что возможен и обратный процесс, когда из человейников люди начнут переселяться в отдельные дома.

6 часов назад, Borec сказал:

Зачем все колодцы копали, если насосы были обыденностью, пробурил скважину задёшево и ставь насос, это экономичнее в 3-5 раз в зависимости от глубины залегания воды.

Не поверишь и сейчас колодцы копают и в них спускают насос.

Зачем в деревнях пользовали в гигиенических целях газеты, когда была туалетная бумага? Однажды уезжая на каникулы, захватил рулон, оставил в туалете. В итоге пользовался только я. 

6 часов назад, Щербина307 сказал:

ты упустил экономию и привычки. платить деньги даже и частично это непредаваемая травма для крестянской психики:) я это видел и на выпрямляемых гвоздях

Это про другое, не про деньги, а про бережное отношение ко всему. Зачем выбрасывать гнутый гвоздь, когда его можно выпрямить и вбить?

Это сейчас ко всему одноразовое отношение. Попользовал и выбросил.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти