Joseph Sveik

Гражданская война в Россси

В теме 89 сообщений

1 час назад, zibel сказал:

Мелкобуржуазное сознание мешает организовывать их в готовые к действиям структуры. О

Ощущение, что сегодня это сознание владеет массами процентов на 90, а то и больше. Независимо от сферы деятельности. А вместо эсэров - либералы всех мастей, которым лишь бы людей на местах сменить/люстрировать, а дальше заживем. И у кого тут искать поддержку современным большевикам пока неясно. 

 

Изменено пользователем Скальф
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, zibel сказал:

Ну и опять же, камрад, ты забываешь вот о какой штуке. Да - крестьян подавляющее большинство, но...

Дополню.

Вижу ситуацию так. Их большинство-то их большинство, но!.. Раздача крестьянству помещичьих земель сразу же запустило жестокую конкуренцию. А это механизм самоуничтожения крестьянства. Это через несколько лет единицы выбиваются  в кулаки, остальные в батраки, и пошло-поехало. (Мы проходили в эпоху ельцинских реформ что-то похожее). Кулак же очень недолго (если вообще когда-нибудь) благоденствует засчет трудолюбия. Своими руками много не заработаешь. Очень скоро он начинает существовать исключительно чужим трудом. Происходит обыкновенное ствновление классового общества через неравенство. Чего и хотели Бухаринцы.

Короче, думаю, что если бы эти эти состязания вовремя не прикрыли, к 1941 году у нас появились бы первые олигархи.

 

 

13 часов назад, zibel сказал:
В 15.03.2019 в 11:01, Майкл_С сказал:

То есть, как я понимаю, революция 1905 года вся была эсеровской.

Далеко не вся. Люди очень разных взглядов и направлений участвовали и двигали.

По большому счету она все же эсеровская была. Она не могла быть другой в крестьянской стране.

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
40 минут назад, Майкл_С сказал:

Она не могла быть другой в крестьянской стране.

В 17-ом страна была уже не крестьянской (аграрной)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, Скальф сказал:

И у кого тут искать поддержку современным большевикам пока неясно. 

Именно поэтому радикальные левые сейчас и маргинальны. На их идеи нет спроса, им пока, по большому счёту, не на кого опираться в обществе, кроме кучки единомышленников.

11 часов назад, Майкл_С сказал:

По большому счету она все же эсеровская была.

По большому счёту наиболее крупные и значимые выступления тех дней, они в городах и связаны с рабочими. Собственно крестьяне отметились обычными для России восстаниями с погромом барских усадеб на фоне общих волнений, лишь дополняя, но не определяя результат. При этом, география восстаний весьма слабо коррелировала с областями, где велась пропаганда левых. Об этом, если не ошибаюсь, Борис Витальевич неоднократно упоминал при разборах событий тех дней.  Действительно значимыми оказались выступления рабочих и солдат, даже интеллигенции. И изменение форм и характера борьбы - от благоглупостей вроде петиций в самом начале - к стачкам, забастовкам, вооружённым выступлениям и созданию системы Советов на пике. Это вот всё новации отнюдь не крестьянские и для крестьян того времени недоступные. Если разобраться, то вот то же восстание на "Очакове" возглавил если не либерал, то около того. Точно не большевик и эсер. Да, конечно, многие рабочие и солдаты были связаны с крестьянской средой, но уже являлись ею далеко не в полной мере.

Поэтому сводить 1905-й лишь к эсерам - это не оправданный перебор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Van-Weyden сказал:

В 17-ом страна была уже не крестьянской (аграрной)?

Революция 1917 года была также эсеровской. Большевики перехватили лидерство к осени.

18 минут назад, zibel сказал:

По большому счёту наиболее крупные и значимые выступления тех дней, они в городах и связаны с рабочими. Собственно крестьяне отметились обычными для России восстаниями с погромом барских усадеб на фоне общих волнений, лишь дополняя, но не определяя результат.

(...)

Поэтому сводить 1905-й лишь к эсерам - это не оправданный перебор.

"Земля крестьянам" - чей лозунг? Эсеровский. Мы у них его просто СПЗДили.

Я смотрю по известным мне судьбам людей. Есть биографии, дневники, воспоминания. Художественная литература также.

Взять военные восстания. Тот же "Потемкин". Кто на нем правил бал? По советской литературе какие-то неясные "социал-демократы". Теперь их назвали своим именем: ЭСЕРЫ.  Новиков-Прибой и инженер Костенко - эсеры. И так везде и всюду. Где не эсеры, там просто стихия. Анархисты, конечно, тут как тут. Ну не кадеты же в конце концов.

Анархисты с эсерами имели некоторое родство. Это сначала удивляет: например, Керенский и матрос Железняк. Что может быть общего? А есть! И это выявилось, когда партия эсеров разделилась на правых и левых. Левые эсеры оказались левей большевиков. Левые эсеры - почти анархисты. Это две народных партии, очень схожих. См. Кронштадтский мятеж 1921 г. 

Остаюсь при своем мнении. Считаю, что основной революционной лошадкой была партия эсеров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Майкл_С сказал:

Мы у них его просто СПЗДили.

Большевики его воплотили, а не подхватили. В этом разница.

20 минут назад, Майкл_С сказал:

По советской литературе какие-то неясные "социал-демократы".

Ага, РСДРП. Это они, в том числе, если что. И, собственно, как и эсеров, события 1-й Русской революции их раскололи. Ну а всякими фамилиями кидаться - это извините. Можно Красина припомнить, например. Руководство восстанием на "Потёмкине" - это в силу расклада в команде - меньшевики и т.п. Эсеры - да, яркое явление до 1917-го, но отнюдь не единственное.

Изменено пользователем zibel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, zibel сказал:

Ага, РСДРП.

Да нет, не они. Там сразу видно, что "социал-демократы" - дежурное название, под которым авторы хотели что-то скрыть. Они всех революционных (как сейчас бы сказали - продвинутых) матросов называют "социал-демократы".

И что представляла собой РСДРП в 1905 году?

Представь, в каких условиях находились эти люди. Много у военнослужащего времени для занятия теорией? Ну может 1 час в день. Образования у него, опять же, - как правило 3 класса. И ты хочешь, чтобы эти люди видели различие между РСДРП и СР?  Обычно в таких случаях выбирают по личности руководителя ячейки.  Инженер Костенко - это супер-фигура! Оказался он на "Орле" и все орловцы пошли в эсеры. Оказался бы на его месте, например, Антонов-Овсеенко,  все пошли бы в РСДРП.

В 1917 году было совсем другой дело. Тогда достаточно было спросить: ты "за мир", либо "за войну"? И главные противники сразу отсеивались.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот пришлось к слову. О социал-демократах.

Спойлер

 

Цитата

 

В Вконтакте увидел, что умер Борис Сергеевич Орлов, доктор исторических наук, профессор.

В Википедии, правда, нет об этом еще информации, ну так профессора - это не поп-звезды, чтобы сразу кто-то сделал правку.

Борис Сергеевич был представителем целой группы советских обществоведов (некоторые живы до сих пор, дай им Бог здоровья, некоторые умерли), которые и до 1991 года, будучи членами КПСС, и после были скорее левыми социал-демократами, чем ортодоксальными коммунистами, но, к их чести, они не последовали за большинством советских обществоведов, которые после крушения СССР стали поклонниками всяких там Бердяевых, если еще чего не хуже.

При том, что я лично в общем сильно расхожусь с ними в их оценке советской истории, но надо сказать, что Маркса они знали очень хорошо, в отличие от юных современных интернет-коммунистов, которые знают классиков по верхам, а, чаще, и вовсе не знают, кроме нескольких цитат.

В "перестройку" они очень поверили и считали, что Горбачев хочет построить демократический социализм - aka социализм с человеческим лицом, поэтому все, что после этого воспоследовало, наверное было для них личной трагедией.

Многие, включая Бориса Сергеевича Орлова, участвовали в попытках создать в России социал-демократическое движение, и очень характерно и наводит на размышления, что все эти попытки не удались - а таких попыток было несколько.

Толковому бы марксисту написать про них хорошую и серьезную работу - у них есть с чем поспорить.

Но толковые молодые марксисты чего-то не появляются. А старики вот уходят.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот какие были личные отношения между Троцким и Дзержинским?

Спойлер
Цитата

617351_600.jpg Вера Мухина. Проект памятника Ф. Э. Дзержинскому (1939-40 гг., для Лубянской площади)

11 сентября — день рождения Ф. Э. Дзержинского.
Л. Д. Троцкий писал о нём:
"Дзержинский был человеком великой взрывчатой страсти. Его энергия поддерживалась в напряжении постоянными электрическими разрядами. По каждому вопросу, даже и второстепенному, он загорался, тонкие ноздри дрожали, глаза искрились, голос напрягался и нередко доходил до срыва. Несмотря на такую высокую нервную нагрузку, Дзержинский не знал периодов упадка или апатии. Он как бы всегда находился в состоянии высшей мобилизации. Ленин как-то сравнил его с горячим кровным конем. Дзержинский влюблялся нерассуждающей любовью во всякое дело, которое выполнял, ограждая своих сотрудников от вмешательства и критики со страстью, с непримиримостью, с фанатизмом, в которых, однако, не было ничего личного: Дзержинский бесследно растворялся в деле.
Самостоятельной мысли у Дзержинского не было. Он сам не считал себя политиком, по крайней мере, при жизни Ленина. По разным поводам он неоднократно говорил мне: я, может быть, неплохой революционер, но я не вождь, не государственный человек, не политик. В этом была не только скромность. Самооценка была верна по существу.
Политически Дзержинский всегда нуждался в чьем-нибудь непосредственном руководстве. В течение долгих лет он шел за Розой Люксембург и проделал её борьбу не только с польским патриотизмом, но и с большевизмом. В 1917 году он примкнул к большевикам. Ленин мне говорил с восторгом: «Никаких следов старой борьбы не осталось». В течение двух-трёх лет Дзержинский особенно тяготел ко мне. В последние годы поддерживал Сталина. В хозяйственной работе он брал темпераментом: призывал, подталкивал, увлекал. Продуманной концепции хозяйственного развития у него не было. Он разделял все ошибки Сталина и защищал их со всей страстью, на какую был способен. Он умер почти стоя, едва успев покинуть трибуну, с которой страстно громил оппозицию."


"Законченность его внешнего образа вызывала мысль о скульптуре, о бронзе. Бледное лицо его в гробу под светом рефлекторов было прекрасно. Горячая бронза стала мрамором. Глядя на этот открытый лоб, на опущенные веки, на тонкий нос, очерченный резцом, думалось: — вот застывший образ мужества и верности. И чувство скорби переливалось в чувство гордости: таких людей создаёт и воспитывает только пролетарская революция. Второй жизни никто ему дать не может. Будем же в нашей скорби утешать себя тем, что Дзержинский жил однажды".

Это любопытно перекликается с характеристикой Сталина (из выступления на расширенном заседании
Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года):
"Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. [...] Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский...
Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались, увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону."


 

166652_600.jpgНа этой карикатуре Борис Ефимов изобразил двух популярных вождей революции — Троцкого и Дзержинского — рядом:

 

Некоторые высказывания самого Ф. Э.:


Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»...

Отдохнём, товарищи, в тюрьме.

Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая даёт счастье даже на костре.


Тот, кто станет жестоким и чьё сердце останется бесчувственным по отношению к заключённым, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.

Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь.

Я хотел бы объять своей любовью всё человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни...

За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть — политикой.

 

 

Троцкий о Дзержинском: tov_trotsky — LiveJournal

То есть, все было не просто.

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

PS  Обратите внимание, это же Сталин говорит:
 

Цитата

 

"Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чем-либо. Это был очень активный троцкист, и все ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось. [...] Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский...
Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались, увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону."

(из выступления на расширенном заседании Военного Совета при Наркоме Обороны 2 июня 1937 года).

 

Глаза на лоб лезут!..

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
53 минуты назад, Майкл_С сказал:

Глаза на лоб лезут!..

Это из 14 тома. Тома 14-18 - апокрифичные постперестроечные "тома", битком набитые фальшивками. Я не знаю, есть ли стенограмма данного выступления. Есть ссылка на источник? Что до Дзержинского - известно, что он был против Брестского мира из соображений мировой революции. Однако, когда Ленин поставил вопрос ребром - поддержал Ленина. А так - да, он мог поддерживать Троцкого на почве идей о мировой революции. Вопрос - когда?

Изменено пользователем zibel
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вспомнилось вдруг. Как для себя решился, в своё время, вопрос отношения к триколору. Искал текст и историю песни «По долинам и по взгорьям». Нашел, копнул глубже, нашел описание исторических событий, а к ним есть панорама в Хабаровске "Волочаевская битва".

Краеведческий музей Главная - Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

 

(Волочаевская операция (Волочаевское сражение, Волочаевская битва) — наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против войск Белоповстанческой армии, проведённая 5—14 февраля 1922 года в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску. Составная часть Хабаровского похода. В результате Волочаевской операции оборона войск Белоповстанческой армии была прорвана частями Народно-революционной армии, и 14 февраля без боя был взят Хабаровск. Стратегическая инициатива перешла к Народно-революционной армии, что создало условия для захвата Приморья, а затем привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.)

На панораме изображен такой эпизод, со знамёнами. Снимает сразу всё нытьё о "примирении" и "никто не выигрывает в гражданской войне", и о современном государственном устройстве.

Талантливый человек мог бы сделать из этого отличную агитку или десотиватор.

 

2980790_original.jpg

panorama-a48a3861bc924ae6c1ece3d9d0c4c32f.jpg

Изменено пользователем Скальф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 16.10.2019 в 09:49, zibel сказал:
В 16.10.2019 в 09:29, Майкл_С сказал:

Мы у них его просто СПЗДили.

Большевики его воплотили, а не подхватили. В этом разница.

Не только подхватили, а творчески переработав. Выдав землю не отдельным крестьянам, а крестьянским коллективам (колхозам).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, aspav сказал:

Не только подхватили, а творчески переработав. Выдав землю не отдельным крестьянам, а крестьянским коллективам (колхозам).

Речь шла о том, что обе русские революции были эсеровскими. Советская идеология старалась обходить этот вопрос. Но от него никуда не уйдешь. Так как эсеры были крестьянской партией - в глубоко крестьянской стране.

Интересно дальнейшее. Оказалось, внутри партии эсеров противоречия гораздо сильнее, чем между эсерами и другими. Потому что во главе эсеров стояли респектабельные господа (Керенский), а массовка была сплошь голодранцы. Как они могли ужиться в одной партии?

В общем, как в этой картине:

Спойлер

380px-Grigorij_Grigorjewitsch_Mjassojedo

 

Так что раскол на правых эсеров и левых состоялся гораздо раньше чем был оформлен.

Кстати! Вам это ничего не напоминает? Например, ситуацию в КПСС в 1970-е годы?

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, Майкл_С сказал:

Кстати! Вам это ничего не напоминает? Например, ситуацию в КПСС в 1970-е годы?

1. Лучше на "ты" всё-таки.

2. Нет, я чуть помоложе. :) Я не был членом КПСС в 70-е.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, aspav сказал:

1. Лучше на "ты" всё-таки.

Ко всеми обращаюсь. :)

8 часов назад, aspav сказал:

2. Нет, я чуть помоложе. :) Я не был членом КПСС в 70-е.

(Не намного моложе).

Ну 80-е, догорбачевские. И горбачевские тоже.

Был же раскол в партии.

Я вот закончил среднюю школу в 1982 году. Находилась моя школа на Тверской-Ямской, ближе к Белорусскому вокзалу. Центр Москвы, то есть. У нас в классе двое были из правительственных семей. В параллельном классе тоже. Все они после школы пошли в МГИМО. Один, правда, на вечерний, и попал в армию. Но служил под Москвой, в какой-то особой ВЧ, в которой все такие служили. Там порядки совсем другие были. Говорят, по воскресеньям к КПП съезжались черные волги. В которых сидели такие господа товарищи!... Командир части, говорят, встречал их рапортом, стоя во фрунт.  Может, врут, конечно.. (Это и к вопросу о Платошкине. Он тоже в 1982 году школу окончил. Как он в МИМО попал?)

И взять какого-нибудь колхозного коммуниста. Или заводского. Каким образом они могли быть в одной партии с этими?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Майкл_С сказал:

Был же раскол в партии.

Был, конечно. Но на моём (низовом) уровне только в виде разной оценки ситуации. Некоторые (недолго) оценивали делаемое Горби как положительное.

А разницы между уровнями я не ощущал. Просто потому, что не видел.

49 минут назад, Майкл_С сказал:

Это и к вопросу о Платошкине. Он тоже в 1982 году школу окончил. Как он в МИМО попал?

Ну, вообще, да. В МГИМО поступить это нужно было или быть семи пядей во лбу (и то вряд ли), или иметь лапу. Он с золотой медалью школу окончил? Если нет, то первое отпадает.

 

Апд: "Окончил Чулковскую среднюю школу № 20 с золотой медалью"

Так что шанс был.

Изменено пользователем aspav

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, aspav сказал:

МГИМО поступить это нужно было или быть семи пядей во лбу (и то вряд ли), или иметь лапу. Он с золотой медалью школу окончил? Если нет, то первое отпадает.

 

Апд: "Окончил Чулковскую среднюю школу № 20 с золотой медалью"

Так что шанс был.

Изменено 6 минут назад пользователем aspav

Ну, допустим, МГИМО, это все же дело ответственное. Они, все же, должны защищать интересы страны за рубежом. Отдать его на откуп золотым сынкам все же не могли. Хочется верить, что пополам с этими туда брали и других.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Майкл_С сказал:

Они, все же, должны защищать интересы страны за рубежом. Отдать его на откуп золотым сынкам все же не могли. Хочется верить, что пополам с этими туда брали и других.

Ну, во-первых кого-то и брали. Во вторых с древности известен способ - прицепить помощником к благородному толкового простолюдина, который барину бы подсказывал и выполнял за него грязную работу. Это и сейчас распространено. Да и золотые отнюдь не все дубы. Кроме того, в дипломатию можно было попасть не только из МГИМО.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Майкл_С сказал:

Хочется верить, что пополам с этими туда брали и других.

Брали, брали. Не сомневайся. По моим оценкам (на основе общения с теми, кто имел к МГИМО отношение) большинство там были вовсе не из числа "золотой молодёжи". Правда, другой вопрос, что по окончании распределение несколько зависело от "движущей силы родителей".

Миф о том, что в МГИМО учатся только дети кого надо, вызван тем, что он был сверхпопулярным учебным заведением и поступить туда было очень тяжело. Конкурс был охрененный.

10 минут назад, zibel сказал:

Кроме того, в дипломатию можно было попасть не только из МГИМО.

Совершенно верно. ВИИЯ (Военный институт иностранных языков), например, прямой путь. Там тоже дипломатический факультет был.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 минуты назад, aspav сказал:

распределение несколько зависело от "движущей силы родителей"

И на дальнейшие перспективы это оказывало влияние.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, zibel сказал:

И на дальнейшие перспективы это оказывало влияние.

Безусловно.

Это во всех областях так было. Совершенно не просто так в армии существовала присказка :

"- Может ли сын полковника стать генералом?

- Нет, потому что у генерала есть свои дети"

В реальности, это всё, конечно не отсекало возможности пробиться наверх. Но, просто путь у "детей" был намного короче и прямее. "С подталкиванием".

У меня из однокашников, те, у кого родители были генералами, сегодня генералы. Что нисколько не умаляет их собственных способностей. Хорошие, достаточно грамотные ребята. Но ничем не лучше таких же других. И без поддержки выше подполковника - полковника никто бы из них не поднялся по-любому.

 

Хотя, в реальности я знаю и генералов, пробившихся самостоятельно. Но их мизер.

Изменено пользователем aspav
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 минут назад, aspav сказал:

Хотя, в реальности я знаю и генералов, пробившихся самостоятельно. Но их мизер.

Печально, что мизер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9 минут назад, aspav сказал:

Хотя, в реальности я знаю и генералов, пробившихся самостоятельно. Но их мизер.

Ну, не знаю, как в твоё время, сейчас это, как правило, происходит когда толковый или оборотистый малый попадает в обойму к перспективному генералу. Причём на любом этапе, возможно даже когда тот был подполковником/полковником. Тот делает карьеру и тащит за собой "своих" на важные должности. Или просто тёплые, если не слишком нужен/подходящ, но шашлыков пожарить по старой памяти приятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.10.2019 в 09:36, Скальф сказал:

Ощущение, что сегодня это сознание владеет массами процентов на 90, а то и больше. Независимо от сферы деятельности. А вместо эсэров - либералы всех мастей, которым лишь бы людей на местах сменить/люстрировать, а дальше заживем. И у кого тут искать поддержку современным большевикам пока неясно. 

Камрад, всё это вполне естественно. Сто с лихуем лет назад всё было точно так же. И всегда будет так же. Население (любое и всегда) желает или спокойствия или решения проблем с минимальными усилиями (ищет как можно более простые способы). Это естественно. И вот только когда оно убеждается, что простые способы не работают, а петух жареный уже клюётся больно-больно (буквально заклёвывает), только тогда мозги начинают поворачиваться в сторону действительных решений.

 

Не нужно париться по этому поводу. Нужно закладывать мысли и понимание в головы максимальному числу граждан. Пусть даже это сегодня никак не проявится. Но чем больше граждан будут знать о существовании результативного пути, тем легче (и с меньшими потерями) они придут к этой мысли когда придёт время..

Изменено пользователем aspav
3 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти