Joseph Sveik

Гражданская война в Россси

В теме 89 сообщений

Давно хотел начать данную тему. 

Тут будет публиковаться все что связано с ГВ в России, а именно о участниках, самих сражениях и вооружении.

Подождите немного, по-позже выложу какую нибудь статью по данной тематике.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как-то обещал некоторым камрадам выложить статью о Кирове.

Итак, начнем.

Сергей Костриков, вошедший в историю под фамилией Киров, родился 15(27) марта 1886 года в маленьком городке Уржум.

Как и многие молодые люди того времени, Костриков не остался равнодушным к назревающим в стране революционным событиям. В декабре 1904 года он вступает в социал-демократическую партию и вскоре становится членом томского комитета РСДРП.

В 1905 году Сергей Миронович Костриков участвует в первой русской революции во главе рабочей демонстрации в Томске, которая произошла в январе  в знак протеста протиив кровавого воскресенья.  Сначала демонстрация проходила беспрепятственно, но на главной улице города на демонстрантов напали городовые и казаки и открыли огонь. Демонстранты дали ответный залп из револьверов; среди нападающих замешательство, несколько казаков упало с лошадей, видимо, от неожиданности и испуга. Но замешательство скоро прошло, обстрел демонстрантов возобновился. Несколько демонстрантов тяжело ранено, и около ста человек избиты и получили легкие ранения. Смертельно ранен Иосиф Кононов. Демонстрация разогнана.

Летом 1906 года Кострикова арестовали и после 7-месячного следствия 16 февраля 1905 года осудили на год и четыре месяца тюремного заключения.

Выйдя в июле 1908 года на свободу, Костриков переезжает во Владикавказ. Там он становится штатным сотрудником идейно близкой к партии Конституционных демократов умеренно-либеральной газеты «Терек», где и начинает подписывать свои статьи псевдонимом «Киров». Газета имела довольно крупный тираж, и Киров становится преуспевающим журналистом, пишущим на самые разнообразные темы, от природных красот до творчества Достоевского.

1917-й год Февральская революция Сергей Миронович избирается членом Владикавказского совета.
 

В октябре 1917 года в качестве делегата от Совета Владикавказа и Кабарды он едет в Петроград на II съезд Советов. 

На фото внизу Томск, 1905 год разгон демонстрации картина которая висит  в музее С.М. Кирова.

 

ЏЁвҐа 107.jpg

Раненый с флагом это рабочий Иосиф Кононов.

Изменено пользователем Joseph Sveik
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Участие С.М. Кирова в Гражданской войне.

Вернувшись во Владикавказ, Киров руководит борьбой трудящихся Терека за Советскую власть, участвует во 2-м областном съезде народов Терека (февр.- март 1918, Пятигорск), провозгласившем Советскую власть на Северном Кавказе.

А в 1919 году Киров был направлен в Астрахань руководить обороной города.

Оборона Астрахани — одна из героических страниц Гражданской войны — сыграла важную роль в исходе войны, лишив войска Деникина и Колчака прямой связи и взаимодействия.

Расстановка сил: Красные: На 14 августа в 11-й  армии было св. 14 тыс. штыков, св. 3 тыс. сабель, 30 орудий, 2 бронепоезда и 7 самолётов, в Волжско-Каспийской флотилии — 4 миноносца, 2 подводные лодки, 10 вооруженных пароходов, дивизион плавучих батарей и несколько сторожевых кораблей.

Белые: 13,6 тыс. штыков, около 6 тыс. сабель, 32 орудия. Из них отряд генерала Драценко (3 тыс. чел.) действовал со стороны Сев. Кавказа, Астраханская группа Уральской казачьей армии (около 3 тыс. чел.) — со стороны Гурьева; остальные силы входили в состав Кавказской армии генерала Врангеля.

На фото красноармейцы, обонявшие Астрахань. Также виден броневики по-моемому "Остин-Путиловец". Вооружение 2 пулемета "Максим" , броня 7 мм, скорость по пересеченной местности 25  км/ч

 

ЏЁвҐа 112.jpg

ЏЁвҐа 113.jpg

Позже выложу продолжение.

Изменено пользователем Joseph Sveik
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Кстати еще в 1918-м году в городе был мятеж который снова устроили эсеры и примкнувшие к ним офицеры.

Киров очистил город и его окрестности от контрреволюционных элементов при помощи  моряков флотилии и рабочих которые были верны идеалам революции.

Вернемся к ситуации 1919 года. 

Под Астраханью красной армии  удалось  подготовиться к наступлению белых.

Кизлярская группа (3 кавалерийских полка) действовала против отряда Драценко в 70—100 км юго-западнее Астрахани (см на карту внизу).

Красноярская группа (2 стрелковых и 1 кавалерийский полк) прикрывала устье Волги с В. в 60—80 км от Астрахани; на царицынском направлении в районе Чёрного Яра против войск Врангеля по обоим берегам Волги действовали главные силы 11-й армии; железную дорогу Астрахань — Саратов на протяжении 400 км прикрывала ж.-д. группа (2 бронепоезда и отд. части — 2,6 тыс. чел.); Волжско-Каспийская военная флотилия обороняла Астрахань с моря и содействовала сухопутным войскам на Волге.  Летом 1919 года белые наступали на всех направлениях, в том числе и на царицынском направлении.

Связи с этим председатель  Реввоенсове́та Л. Д. Троцкий дал указание об оставлении Астрахани для «выравнивания фронта».  По протесту Кирова В. И. Ленин отменил это указание и потребовал «Астрахань защищать до конца» . Несмотря на исключительно тяжёлые условия, это указание Ленина было выполнено.

В июне — июле Кизлярская группа разбила отряд Драценко. В ноябре была разгромлена Астраханская группа Уральской казачьей армии. Севернее Астрахани с июля шла напряжённая борьба. Части 11-й армии сначала оттеснили с левого берега Волги противника, который пытался перерезать ж. д. Астрахань — Саратов, а затем отразили все атаки белых на правом берегу в районе Чёрного Яра. С переходом в наступление войск Южного фронта осенью 1919 11-я армия повела энергичное наступление на Царицын  и 3 января 1920 овладела им совместно с частями 10-й армии. Затем белые были отброшены и на кизлярском направлении.

 

оборона Астрахани.jpg

 

Изменено пользователем Joseph Sveik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После войны Киров проводил большую работу по восстановлению народного хозяйства Баку, одного из крупнейших источников "черного золота". Бакинские нефтяные промыслы вскоре были коренным образом реконструированы, а также освоен ряд новых нефтеносных районов.

В сложнейших условиях борьбы с троцкистское - зиновьевской оппозицией Киров был направлен партией в Ленинград и в феврале 1926 избран первым секретарём

Ленинградского губкома ВКП (б) и Северо-Западного Бюро ЦК ВКП (б), кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП (б). Под руководством Кирова ленинградская организация добилась крупных успехов во всех областях социалистического строительства.

Сергей Миронович лично занимался работой крупнейших заводов ("Красный путиловец", "Электросила", завод имени Сталина и др.). Под его руководством впервые у нас в СССР осваивалось производство тракторов ("Красный путиловец"). Киров обеспечил разрешение энергетической проблемы для ленинградской промышленности. Наряду с форсированием строительства электростанций Киров обеспечивает разрешение проблемы добычи местных видов топлива (торф, сланец). Он много работал над изменением географического лица области: по его инициативе началась разработка тихвинских бокситов, апатитовой руды в мерзлой тундре за Полярным кругом.

Колоссальна работа, проделанная С.М. Кировым в области науки и техники. Он непосредственно занимался научно-исследовательскими институтами. Под его руководством профессор Лебедев разрешил проблему производства синтетического каучука. Сергей Миронович много работал и над изменением лица города Ленина. Он непосредственно наблюдал за строительством новых домов, за прокладкой новых мостовых. Под его руководством был создан (на Кировских; островах) Центральный парк культуры и отдыха. О руководящей роли Сергея Мироновича в деле благоустройства города и заводских поселков ярко и красочно сказал один из рабочих: "Вместе с нами он бил оппозицию, вместе с нами поднимал завод, производство, улучшал быт рабочих. Помните, что было на окраинах? Захолустье, грязь, халупы. А теперь? Улица Стачек залита асфальтом, зелень кругом, прекрасные дома для рабочих. Вместо грязной улицы, прилегающей к Кировскому заводу, теперь асфальтированная "Улица Стачек", кругом зелень, новые дома для рабочих.




 

 

IMG_0574.JPG

IMG_0713.JPG

Изменено пользователем Joseph Sveik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще фотографии, связанные с обороной Астрахани.

IMG_0666.JPG

IMG_0670.JPG

 

 

 

IMG_0662.JPG

Изменено пользователем Joseph Sveik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7-го февраля 1920 года красная армия освободила Одессу.

Все началось со всеобщая забастовки, которое переросло в восстание, которое готовилось ещё с ноября 1919 года большевистскими подпольщиками.

Белые издают в высшей степени пафосный указ, "Отряд священного долга"
 В отряд принимаются солдаты, офицеры и добровольцы: 
1) подлежащие и не подлежащие призыву 
2) состоящие на службе в тыловых учреждениях 
и 3) несостоящие в строевых частях Новороссийской области 
Цель отряда – защита города Одессы, прилегающих районов и вообще борьба с большевизмом не только силой оружия, но и силой морального воздействия. 
Отряд формируется из трёх родов оружия: 1) отдельный пехотный батальон; 2) отдельный конный дивизион; 3) отдельная конно-сапёрная сотня. 
Штаб формирования помещается вгостинице «Пассаж» вход с Преображенской. 
Полковник Силаев» .

Вплотную к городу подступали войска Котовского. В этой сложной ситуации руководство белой армии первым погрузилось на пароходы, но юнкерские части еще сражались в городе.   Уже после чего же с чистейшей совестью, господа офицеры отбыли в Крым, прикрываемые английской эскадрой.

Необходимо отметить, что существенная часть белых войск направилась из Одессы в Румынию, пользуясь тем, что у большевиков в связи с небольшой численностью просто не было сил их блокировать. Однако, румыны предпочли белое воинство на свою территорию не пускать.

Постояв немного у границы "белогвардейцы" растворились по окрестностям. Кому посчастливилось, тех взяли в плен красноармейцы.

Других в знак признательности  за борьбу с большевизмом  убили местные жители без суда и следствия.

yxBhWWiMgjk.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Joseph Sveik
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посоветуйте пожалуйста документальную книгу о Гражданской войне.

Изменено пользователем Скальф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
38 минут назад, Скальф сказал:

Посоветуйте пожалуйста документальную книгу о Гражданской войне.

Есть вот такое ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- История гражданской войны в СССР

Но если честно, я бы посоветовал Военную энциклопедию (8 томов). Оттуда читать не столько статью про Гражданскую (хотя начинать именно с неё), а отдельные статьи по событиям Гражданской.

И дополнить вот этим 1000252091.jpg

Очень такой вариант мозг освежает.

 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Sha-Yulin сказал:

Но если честно, я бы посоветовал Военную энциклопедию (8 томов). Оттуда читать не столько статью про Гражданскую (хотя начинать именно с неё), а отдельные статьи по событиям Гражданской.

И дополнить вот этим 1000252091.jpg

Очень такой вариант мозг освежает.

 

http://militarybook.ru/biblioteka/ensiklopedija.html

ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Первоисточники ]-- Советское военно-промышленное производство (1918-1926 гг.): Сборник документов

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня просто это в бумаге

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, Sha-Yulin сказал:

У меня просто это в бумаге

Ты крут. Сам люблю читать в бумаге, посему печатаю а потом сшиваю.

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Скальф сказал:

Посоветуйте пожалуйста документальную книгу о Гражданской войне.

Лучше вот это.

2583315.jpg

 

Есть две версии 1983 и 1987 года.

 

Тут кстати очень много иллюстраций, и карт. 8 томов не всякий осилит.

Можно купить на авито за 500 р.

 

 

Изменено пользователем Joseph Sveik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Скальф сказал:

Посоветуйте пожалуйста документальную книгу о Гражданской войне.

Ты в Москве живешь? Если что, то я могу у одного человека спросить  есть ли такая книга. Если да,  и у него  есть то в личку скину телефон и он тебе её продаст. У него много чего по истории есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Joseph Sveik сказал:

Тут кстати очень много иллюстраций, и карт. 8 томов не всякий осилит.

В Военной Энциклопедии лучше подача материала. А читать 8 томов нет необходимости. Достаточно читать то, что относится к гражданской войне.

В 8-томнике могут встречаться очень полезные ссылки на материалы, которых нет в предлагаемой тобой книге.

Хотя можно и этой книгой воспользоваться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Sha-Yulin сказал:

В Военной Энциклопедии лучше подача материала.

И вправду лучше. Спасибо. Я люблю книги с иллюстрациями. Кстати у Венгров отличные исторические энциклопедии были.  Не по данной теме,но очень интересно. Подача материала такая же как и у Тарле то есть доступным языком написаны. 

1 час назад, Sha-Yulin сказал:

 

Изменено пользователем Joseph Sveik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам, всё нашел в эл. виде. 

Еще хотел уточнить - чисто по гражданской войне разведопросов же не было?

Изменено пользователем Скальф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Скальф сказал:

Еще хотел уточнить - чисто по гражданской войне разведопросов же не было?

Было только начало. Потом вылез Пыжиков.

Изменено пользователем Veselyi Rodger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная статья, в духе "хочу все знать":

Почему «белые» проиграли «красным» ?

 

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошие картинки из этой статьи:

красная армия 1918 Ефимов.jpgкрасная армия 1921 Ефимов.jpg

 

 

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал биографию советского писателя Новикова-Прибоя в ЖЗЛ.

Много интересного узнал!
В "Цусиме" у него красной нитью проходит, что на II эскадру попал за революционную деятельность. Там сразу сдружился с неким инженером Васильевым, на самом деле В. П. Костенко, будущим крупным советским судостроителем. Против кого дружба? Ясен пень, против самодержавия! Причем, на броненосце, кроме них,  целый подпольный ревком таких друзей. В конце похода готовились бомбу бросить в кают-компанию.
Спрашивается, ЧТО за революционеры?
Оказывается - эсеры лютые! И главный эсерище -  Костенко В. П.

После войны, в 1908 г.  в Англии строится наш крейсер "Рюрик". За строительством наблюдает господин инженер Костенко. Попутно входя  в Центральное военно-организационное бюро партии социалистов-революционеров, и отвечая за революционную пропаганду в армии и на флоте. И вот на «Рюрике» уже неслабый подпольный  комитет из тридцати человек, а около комитета - до двухсот матросов.
Вдруг, откуда ни возьмись, в Глазго  -  Новиков-еще-не-Прибой. В бегах от царской охранки. Очень хорошо, на ловца и зверь бежит! Будешь революционным агитатором команды "Рюрика", проводником эсеровских идей.
Наконец, Костенко арестован и осужден в 1910 году на шесть лет каторги. Но, в 1911 по ходатайству академика Крылова помилован и освобожден.

А Новиков-теперь-уже-Прибой в ноябре 1917 года баллотировался в Учредительное собрание от Тамбовской губернии. По списку эсеров, но не был избран.
30 ноября 1917 года в газете «Земля и воля» (эсеровская газета) опубликован очерк Новикова-Прибоя «Озверели».

При Советской власти Костенко тоже арестован в 1927 году. Оказался на  "шарашке" в Соловках, где провел 3 года. Но знаменитые кораблестроители  на дороге не валялись, поэтому освобожден, и возвращен к своему делу.  Перед войной в Ленинграде в 1941 г. вновь арестован. Что, наверное, спасло ему жизнь, так как в качестве арестованного был вывезен из Ленинграда в  Челябинск, и не попал в Блокаду. В 1942 вновь освобожден.  Но реабилитирован только в 1964 году, уже посмертно. Наверное, бывших эсеров не бывает.

То есть, как я понимаю, революция 1905 года вся была эсеровской. Что не удивительно  в крестьянской стране. Удивительно другое: как удалось перехватить у эсеров добычу? Это надо быть действительно Лениным.
 

 

 

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Статья о Тамбовском восстании. Автору,кажется, почти удается не свалиться в симпатии к сторонам конфликта.

Тамбовское восстание: как крестьяне с большевиками воевали – WARHEAD.SU

Изменено пользователем Скальф
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.03.2019 в 11:01, Майкл_С сказал:

То есть, как я понимаю, революция 1905 года вся была эсеровской.

Далеко не вся. Люди очень разных взглядов и направлений участвовали и двигали. Отчасти поэтому, полагаю, она стала и неоконченной. Как в испанской гражданской - кто во что горазд.

В 15.03.2019 в 11:01, Майкл_С сказал:

Удивительно другое: как удалось перехватить у эсеров добычу?

Достаточным на практике оказалось исполнить то, что эсеры обещали на словах, но на деле так и не решились осуществить. Землю крестьянам - это оказалось пострашнее, чем бомбы бросать и стрелять чиновников.

Изменено пользователем zibel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и опять же, камрад, ты забываешь вот о какой штуке. Да - крестьян подавляющее большинство, но!

1). Они не сконцентрированы так как рабочие.

2). Не столь грамотны, как рабочие.

3). Мелкобуржуазное сознание мешает организовывать их в готовые к действиям структуры. Опять же - хатоскрайности никто не отменял у большинства. Т.е. одно дело переподелить земельку у себя на районе. Другое - ехать за тридевять земель, что-то там налаживать и кому-то помогать.

Т.е. по факту база у эсеров была куда как шире. Но вот воспользоваться ей было значительно сложнее. У большевиков - да, не столь внушительная поддержка на бумаге, но зато организованная и готовая на действия. А уже на этот вот относительно небольшой актив через вовлечение налипало и крестьянство.

Т.е. Ленин недаром называл на тот момент фабрично-заводских рабочих - авангардом. Он тогда таковым и был.

 

Изменено пользователем zibel
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти