КонтрАдмирал

Прошедший путь от самурая до бога

В теме 7 сообщений

         История появления данной заметки началась с того, что я спросил камрадов с vott.ru про то, на какую тему мне писать следующий доклад. Есть там спец тред под названием ВОТТ Бар, в котором я периодически занимаюсь просветительской деятельностью.  В ответ мне вывалили ворох требований. Согласно заявкам в лекции должно было быть упомянуто: 1.Покемоны 2.Любовь 3.Скабрёзности 4.История 5.Философия 6.Религия 7.Мораль о пользе семьи и брака для коней нестандартной конструкции (например носящих пальто) Камрады шутили и прикалывались. А я нет.))

Ведь нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять! Подумалось мне. Тем более подходящую историю, в рамках которой все это можно было бы связать воедино, я знал. А тут еще на досуге перечитывал рассказ широко известного в узких исторических кругах Кошкина про танк Шерман и вспомнил, что давно хотел попробовать написать что ни будь в подобном стиле. И написал.

Понятно, что о строгой научной фактологии речи не шло, да и с датами получилась некоторая путаница из-за того, что в разных источниках они даются либо по японскому либо европейскому исчислению. Вылавливать блох мне под конец стало лениво.  

Насколько точно мне удалось выполнить заказ, и хорошо ли вышло повествование предлагаю оценить вам, камрады))

 

ПРОШЕДШИЙ ПУТЬ ОТ САМУРАЯ ДО БОГА

Спойлер

 

Это случилось 3 январяi?id=e0a1480390bd09cb0a1d6f6c51254016-l& 1836 года на далекой далекой японщине. В семье зажиточного купца и самурая Сакомото Хатибэя произошло событие, которое потрясло всю Японию.

 

Ну, если быть точным, то потрясло оно ее значительно позже, лет через 19, но трясло основательно и до основания.

Дело было так: родила девчина в ночь не то сына, не то дочь. Не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку. Нет, мальчик то родился здоровым и ни разу не мутант. Но дело в том, что его матери перед родами приснилось странное существо: то ли лошадь с драконьими крыльями, то ли конь в кожаном пальто, то ли дракон с лошадиной головой. Короче описала она его как смесь дракона и коня.(не случайно, ох не случайно Япония стала родиной покемонов) И вот в честь вот этого покемона и был назван мальчик. Сакомото Дракоконь или Сакомото Рёма, если по японски.

Человек еще при жизни ставший легендой, ну а после смерти даже больше чем легендой. Великолепный фехтовальщик, политический деятель, торговец, самурай, дипломат, революционер, контрабандист, национальный герой Японии и просто хороший человек.

 

В наших широтах его имя не известно, но вот на родине про него сняты десятки фильмов, мультфильмов и сериалов. Поставлены десятки пьес и театральных постановок, написаны сотни книг. Что и не удивительно, вся его жизнь похожа на остросюжетный приключенческий роман.

 

В общем уже при жизни про него ходило огромное количество баек, легенд, мифов и анекдотов, и о том, что там правда, а что вымысел спорят до сих пор ))

 

В детстве маленький Рёма плохо учился. Потому окружающие по началу считали его недоумком. Но соображалка у Рёмы работала уже тогда. А потому парень немедленно поднажал на фехтование и добился в нем таких успехов, что считать окружающие стали молча, про себя и лучше под кроватью.

В 22 года он становится мастером стиля «Меч полярной звезды» и уже известен как прославленный фехтовальщик. При этом сам Рёма излишней воинственностью не страдал, человеком был спокойным, рассудительным, проблемы пытался в первую очередь решать головой, а не силой. На фоне окружающих реалий вообще можно считать его пацифистом, но при необходимости он легко мог дать «полярной звезды» всем желающим. Что не однократно и делал.

 

Даже будущую профессию он выбрал себе самую мирную. Сакомото мечтал стать торговцем.

 

Но тут в Японию приплыли американцы.

 

Это был 1853 год. Империалистические хищники с упоением рвали на части Китай поверженный в первой опиумной войне. Отхватывая себе самые сочные рынки сбыта и контрибуции. А самые ушлые уже стали поглядывать по сторонам: чего бы еще можно урвать в Азии, пока конкуренты заняты грызней за остатки добычи?

Янки сориентировались первыми.

Япония к этому моменту вот уже 300 лет занимала позицию страуса по отношению к внешнему миру.

Указ сегуна Иэмицу гласил:

"Отныне никому, покуда солнце светит над миром, не позволяется приплыть в Японию, даже в качестве послов, и этот запрет никогда не должен быть отменен под страхом смертной казни."

И Страна Восходящего Солнца самоустранилась от связей с внешним миром «грязных варваров» на несколько столетий. До поры до времени это работало. Но мир менялся, а Япония нет.

587779.jpgУ такой привлекательной на первый взгляд позиции страуса есть один существенный недостаток: пока голова у тебя в песке – задница все равно торчит наружу. Вот к этому пребывающему в беспечном заблуждении о собственной неуязвимости и исключительности японскому страусу и подкрался с тылу его личный песец, в лице коммодора ВМС США Мэтью Перри и вставил под хвост петарду в виде 4 боевых кораблей вошедших в Токийский залив и долбанувших по Эдо (будущий Токио). Полетели пух и перья. После чего американцы предложили подписать договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Так японцы впервые узнали что такое «Дипломатия канонерок».

 

Суть ее проста: «У нас есть пулеметы, орудия, самолеты (нужное подчеркнуть), а у вас нет. Выполняйте наши требования (список прилагается) или мы продолжим уничтожать ваши города и ваше население расстреливая их с безопасной дистанции, пока вы не согласитесь.»

 

Как видим, за прошедшие 150 лет в международной дипломатии мало что поменялось.

 


Commodore_Perry's_second_fleet.jpg

 

Бакуфу Токугава (так называлось тогдашнее верховное правительство Японии), находившееся в Эдо, было вынуждено согласиться. Пушкам американцев им просто нечего было противопоставить.

 

В массах пошло бурление. Возникали десятки группировок и организаций каждая из которых призывала «мэйк Япония зе грэйт эгейн» и точно знала что для этого нужно! Одни предлагали идти с шашкой на голо творить кровавую мстю иноземцам. Другие предлагали затаиться. Третьи выступали за открытие границ. Прежде всего для того, что бы перенять у «западных варваров» их технологии и вот тогда уже идти и творить мстю. Четвертые просто грабили под шумок окружающих.

 

На фоне этого начался политический кризис.

 

Общество раскололось на тех кто выступал под лозунгом «Синтоизм. Сегунат. Самурайность» и призывали всех как один сплотиться под знаменами сёгуна Токугавы. А так же тех, кто выступил пол лозунгом «Долой власть жуликов и воров сёгуната, продавших Японию иноземцам. Вся власть императору!». В подворотнях немедленно начались жаркие политические дискуссии с применением колюще-режущих аргументов.

И вот в этот трудный для отечества миг в ряды сторонников реставрации императорской власти вливается молодой мастер меча Рёма и развивает бурную деятельность.

 

Изначально примкнув к партии поддержки монархии клана Тосса он быстро разобрался, что революции они хотят только для себя и больше треплются, чем делают реальные шаги в исполнении хотя бы этих желаний. Что категорически не понравилось Рёме. Он не привык размениваться на мелочи и мечтает об общенациональной революции в Японии. Потому он самовольно покидает клан и становиться ронином, чтобы заняться самостоятельной политической деятельностью. Чем глубоко шокировал всех. Достаточно сказать что от такой новости одна из его сестер покончила жизнь самоубийством, что бы понять, насколько диким для японского общества тех лет был его поступок.

 


Спойлер

 

 

1864 год. На улицах городов уже во всю идет резня. Рёма, на тот момент уже известный политический деятель. То есть мятежник, бунтовщик, смутьян, член ультраправой националистической группировки (вооружен и очень опасен, при задержании соблюдать крайнюю осторожность, при оказании сопротивления уничтожить) с точки зрения правительства Токугавы.

 

Он приезжает в Эдо где ищет встречи с человеком по имени Кацу Кайсю: верным слугой сегуната, одним из самых известных сторонников открытия границ Японии и инициатором идеи реформы флота. Казалось бы  ну кто бы подпустил такого персонажа к далеко не самому маленькому правительственному чиновнику?

 

Но хитрый проныра Рёма сумел разжиться рекомендательным письмо князя Мацудайра: военного коменданта и начальника полиции Киото и выступал как его порученец. Естественно Кайсю соглашается с ним встретиться. Не смотря на то, что встреча вполне могла окончится покушением, финал ее был неожиданным.

«Сакамото пришел ко мне в дом со своим другом Тиба Сутаро, меченосцем. С раннего вечера до полуночи я рассуждал с ними о причинах, по которым мы обязаны смотреть на мир по-новому, о необходимости создания нового флота для защиты Японии от колониалистов. Он [Рёма] признался, что хотел убить меня, но после моей лекции устыдился своего невежества, поняв, что не представляет себе положения Японии в Азии, и объявил, что будет моим учеником. А потом приложит все старания, чтобы создать флот... После встречи Рёма объяснил и своему другу, что приходил рассчитаться со мной. Я только рассмеялся. Он не лишен достоинства и, в конце концов, показал себя порядочным человеком». Запишет в своем дневнике Кацу

Кайсю неистово и упорно пробивавший реформу флота через чиновников правительства поделился с Сакомото своими проблемами.

 

Ситуация вокруг флота была аховая. Не было вообще ничего. Кораблей нет, денег нет, верфи в чудовищном состоянии, работать никто не хочет, учиться никто не хочет, людей, владеющих иностранными языками нет, чиновники мздоиствуют и гадят, все дело держится на группке энтузиастов вроде него которые из своего кармана пытаются спонсировать реформу флота.

Рёма сразу взял быка за рога: «Люди это не проблема. Будут вам и рабочие на верфи, и добровольцы для обучения  в мореходное училище и даже переводчиков отыщем. А вот денег нет, но вы держитесь, у нас и у самих их нет. Однако есть у меня одна идейка и если дело пойдет, то деньги будут»

 

MISTSUBISHI.jpgКак уже говорилось, Рёма на мелочи не разменивался. Спонсировать строительство флота целой страны? Ну почему бы и нет, если при этом можно еще и мечту детства воплотить в жизнь. В 1865 году он создает картель Кайэнтай ("Вспомогательное подразделение флота"), ныне известный всему миру под названием Мицубиси.

 

И начинает торговлю с «западными варварами». Он возит в Японию дефицитный товар, частенько в обход официальных запретов. Таким образом к списку своих специальностей добавив торговца и контрабандиста.

Дело пошло не просто хорошо, а отлично. Через пару лет Рёма и компания стали снабжать военно-морскую программу деньгами. А за одно и свою политическую деятельность для которой, требовалось много финансов на подкуп чиновников. Что в реалиях Японии тех лет вообще то считалось нормой.

 

 

Сам Скомото Рёма стал учеником Кацу Кайсу. При этом каждый из них остался при своих политических убеждениях. Они по прежнему находились во враждебных политических лагерях. Но продолжали вместе создавать для Японии флот. Их сотрудничество на этой ниве поощрялось руководством всех лагерей разгорающейся гражданской войны. Потому как все понимали (а для особо тупых пару раз пояснили пушки гайдзинов): кто бы не победил в этом конфликте, современный флот понадобиться для независимости новой Японии. 1478154681_-14.-the_old_navy_training_ce

 

Так неугомонный Сакомото стал папой «Японского императорского флота». Фактически заложенного и вскормленного за его личные деньги. Того самого флота, который позже устроил нам Цусиму, а американцам Перл Харбор.

Вот тут позволю себе небольшое философско-историческое отступление. Очень интересно на этом фоне смотрится сравнение с нашей гражданской войной, когда деятели белого движения уводили целые эскадры за рубеж. Что бы корабли там сгноить, продать на металл, да все что угодно, лишь бы не оставить их тут. Отдавали на откуп иностранным державам целые области, лишь бы они ввели туда свои войска. У японцев градус взаимной ненависти был не меньше, они так же пользовались помощью иностранных военных советников, но при этом обе стороны конфликта делали все, что бы не допустить иностранной интервенции в страну. Даже шли на взаимное сотрудничество. Стоит ли после этого удивляться, почему японцы до сих пор чтут всех героев своей гражданской войны, сражавшихся по обе стороны баррикад, и учат на их примере детей. А у нас в отдельных регионах до сих пор самым злобным кобелям дают клички в виде фамилий руководителей белого движения. Но довольно лирики.

 

 


 
Спойлер

 

Обстановка тем временем накалялась. Стычки между сторонниками и противниками сохранения власти сегуната обострились и вылились в ряд восстаний и попыток переворота. Все были согласны с мнением, что дело закончиться гражданской войной.

Все кроме Рёмы.

Как уже говорилось, Сакомото не разменивался на мелочи и планы строил глобальные. Он не только мечтал о всеобщей революции в Японии, он собирался осуществить ее бескровно, не допустив гражданской войны. И у него был Очень Хитрый План как этого добиться.

В рамках реализации Хитрого Плана Сакомото направляется в Киото. На пароме пересекает бухту и прибывает в Осаку, откуда намеревался на лодке к ночи добраться столицы. И вот по пути к пристани его внимание привлек разговор на повышенных тонах… Оставим пока нашего героя и вернемся немного назад во времени, обратив внимание на события ни как не связанные с глобальной политической ситуацией, но которые имели большие личные последствия для неугомонного авантюриста.

 

2014327111140387.jpgЖил был в городе Киото известный на всю округу врач со своей семьей, была у него жена и пятеро детей: три дочки и два сына. Врача очень уважали, и был он профессионалом своего дела. Клиентов хватало и семья не бедствовала. Но случилось несчастье. Врач умер, его жена заболела. За два года после его смерти семья распродала все, что было можно, вплоть до домашней посуды и выживала только благодаря старшей дочери О-Рё, она работала служанкой. Перебивающаяся с хлеба на воду семья попала в поле зрения местной организованной преступности. Воспользовавшись отсутствием дома старшей сестры они обманом забрали у матери остальных дочек для продажи в бордель.

Говорят, что известие о новой беде застало О-Рё в тот момент когда она колола дрова для печки на хозяйском дворе, узнав о грозящей сестрам опасности она как была ринулась к «малине» местных якудза.

Якудза организация специфическая. В тогдашней Японии они сочетали функции как организованной преступности так и местных участковых. Два в одном. Потому, когда гражданка О-Рё появилась в резиденции местного главаря со словами:

 

-Оябун! (это не ругательство, так в якудза своих атаманов величают ) На твоем участке беспредел творится!

Тот внимательно выслушал как взволнованная девушка, экспрессивно жестикулируя руками, излагает свою проблему и заверил ее, что произошло досадное недоразумение приказав одному из подчиненных проводить ее к сестрам.

 

После того, как за ней закрылась дверь, атаман, не чуждый философии, изрек мудрость, с которой незамедлительно согласились все присутствующие. Говорят, что в последствии оябун, увлекавшийся так же и каллиграфией, записал ее на свиток в назидание потомкам. И до сих пор в хранилище одной из старейших семей якудза хранится как величайшая семейная ценность манускрипт на котором красивым почерком начертано:

«НИКОГДА НЕ СПОРЬТЕ С НЕРВНОЙ ЖЕНЩИНОЙ, ДЕРЖАЩЕЙ В РУКАХ ТОПОР!»

 

Однако с возвращением сестер у О-Рё возникла проблема. Тринадцатилетнюю Мицуе ей удалось вернуть домой практически моментально. А вот шестнадцатилетнюю Кимие уже успели отправить в Осаку на продажу. Не долго думая О-Рё отправилась в погоню.

 

Она настигла двоих похитителей возле Осаки, но Кимие при них не оказалось. Девушка потребовала немедленно вернуть ее сестру. Один из якудза ответил категорическим отказом на японском матерном, после чего сделал ей неприличное предложение сексуального характера и попытался схватить за руку. И тут же схлопотал хорошо поставленный удар в нос. Не ожидавшие такого отпора бандиты малость офигели. Но быстро пришли в себя и стали наступать на девушку с самыми гнусными намерениями.

 

О-Рё, поджидая прущих на нее бандитов, нащупала в припрятанную в рукаве заточку. Папа у нее по профессии был врач, но происхождением был из сословия самурайского а потому знал не только как лечить, но и как калечить. И дочурку кой чему обучить успел.

И вот в этот драматический момент со словами «А что здесь собственно происходит?» из ближайших кустов появляется герой нашего повествования.

Бандиты переключили внимание на новое действующее лицо. Дальше последовал универсальный спич для асоциальных элементов любых культур, времен и народов.  

«Ты кто такой, на?»

«Вали отседова, на!»

Сакамото не любил хамов, а потому он молча достал меч и приготовился нарезать преступный элемент мелкими дольками. Преступный элемент оказался морально не стойким и, не дожидаясь пока от него отрежут хотя бы маленький кусочек, тут же сдался и рассказал в каком сарайчике неподалеку заперта похищенная девушка.

Заглядываясь на статную фигурку О-Рё (ножик та незаметно спрятала обратно в рукав и уже во всю наслаждалась ролью спасаемой благородным самураем дамы) Рёма решил, что Хитрый План пока подождет и вызвался проводил девушек до дому. Вернув дочек матери, он по знакомству устроил О-Рё на работу в заведение Терада-я завсегдатаем которого являлся. Сам не подозревая какую роль это сыграет в его дальнейшей жизни. После чего вновь окунулся круговерть политических интриг.

 

 


 
Спойлер

 

Ключевым моментом Хитрого Плана Сакамото было создание союза между княжествами Сацума и Тёсю. Задачка была посложнее чем почесать за правым ухом левой пяткой.

Во-первых, ни те, ни другие не хотели ни устраивать революцию, ни участвовать в ней. Преобразований и реформ они желали, но выгодных прежде всего им а не Японии в целом. Ну и конечно они не хотели революции еще и потому, что это означало бы утрату ими своего высокого положения и привилегий.

 

Во-вторых, оба клана любили друг друга примерно как кошка с собакой. Уже несколько столетий между ними длился вялотекущий конфликт. А тут еще добавилась и свежая кровь.

Клан Тёсю уже почти 300 лет числился как главный смутьян и бунтовщик всея Японии. О его «благонадежности» власти сегуната говорит один милый обычай, соблюдавшийся в клане на протяженности вот уже 250 лет: во время традиционного ежегодного собрания старейшины и управляющие по традиции спрашивали своего дайме: «Не пришло ли ещё время свергнуть сегунат?», на что дайме, опять же по традиции отвечал: «Время ещё не пришло».

Неудивительно, что именно это княжество стало центром экстремизма во время кризиса 1860-х годов. Многие решили, что время таки уже пришло, сегунат ослаб и пора действовать. Правда действовать получилось у них фигово и после попытки захватить императорскую резиденцию в 1864, клан Тёсю был объявлен «врагом императора».

Клан Сацума наоборот числился лояльным сегуну. Более того воины именно этого клана встали на пути у бойцов Тёсю, когда те пошли на штурм императорского дворца и остановили нападавших. Самураи этого клана возглавляли карательную экспедицию бакуфу в княжество Тёсю. Была жуткая резня при поддержке кораблей западных держав. Все это произошло каких то 2 года назад и память о тех событиях еще была очень свежа.

 

Короче то, что задумал Рёма в современных реалиях сравнимо примерно с тем, что бы собрать за одним столом руководителей ДНР и Батальона «Азов», сделать так, что бы они не поубивали друг друга, после чего заключили между собой политическое соглашение о свержении режима Порошенко и формировании после этого совместного правительства. Как сейчас, так и тогда мало кто мог хотя бы представить, что такое возможно.

 

Сакамото смог. Не только представить. Но и организовать.

 

Сперва перед его обаянием пал клан Тёсю. Сложно не полюбить такого замечательного во всех отношениях человека, который накануне готовящегося в ваше княжество второго карательного похода правительственных войск, выскакивает как черт из табакерки и предлагает очень выгодную сделку в рамках акции «Пушки в обмен на рис». С учетом того, что западные торговцы с кланом Тёсю не желали иметь дел даже за золото (просто потому, что предыдущий мятеж начался с того, что их коллегам представители клана недолго думая поотрубали головы) Эта сделка показалась им подарком богов.

 

С кланом Сацума вопрос решился тоже довольно просто. Хан Сацума был одним из тех, кто поддерживал идею создания нового японского флота. И конечно очень хорошо знал Сакомото и симпатизировал ему. Особенно этой симпатии способствовали взятки, которые торговая компания Рёмы регулярно платила за крышу клану Сацума. Это не говоря уже о том, что Рёма был лично дружен с Сайго Такамори, который был одним из главных военных и политических деятелей эпохи и представителем клана в столице.

 

Короче ушлый жук Сакомото продал груз контрабандного оружия в Тёсю часть вырученных средств раздал на взятки в Сацума, кое где надавил авторитетом, кое кому шепнул пару слов, кое кого попросил о дружеской услуге. И в результате в январе 1866 Сайго Такамори (ханство Сацума) приглашает к себе в гости на чашечку чая Кидо Такаёси (ханство Тёсю). Так началась тайная дипломатическая встреча похоронившая сёгунат.

 


 

Спойлер

 

Но началась она из рук вон плохо. Казалось все было против намечающегося союза. Для начала представители договаривающихся сторон были людьми очень разными, что создавало проблемы взаимопонимания.

SaigoTakamoriUniform.jpg

 

Сайго Такамори - эталонный самурай, военный от мозга до костей, блестящий офицер и один из тех, кто руководил карательной операцией в Тёсю. Сайго впоследствии войдет в правительство новой Японии и будет главным идеологом плана по захвату Кореи, но его идеи не найдут поддержки, он обидится, уйдет из правительства и, будучи недовольным тем как протекают реформы, организует и возглавит Сацумское восстание самураев, про которое в 2003 году в Голливуде снимут фильм «Последний самурай» с томом Кукурузом.

 

 

 

i?id=6dc62176444f447179df51ae35fdecfe-l&

 

Кидо Такаёси - дипломат, экономист, человек предпочитающий действовать словом, а не силой, даже мечей он старался не носить хоть и был виртуозным фехтовальщиком. В последствии он станет советником императора и министром культуры. И будет тем человеком, благодаря действиям которого инициатива по захвату Кореи будет отклонена.

 

 

 

 

 

 

Добавьте сюда и специфику местного менталитета. Восток это вам не Запад. Восток это дело тонкое. И долгое. Все обставлено кучей традиций, условностей и ритуалов.

 

Как результат переговоры зашли в тупик. Ни кто не желал первым касаться политических вопросов. Такамори ждал, что Кидо будет сам просить у него помощи. Такаёси, будучи дипломатом, помнил, что именно Такамори пригласил его в Киото, и ждал пока хозяин встречи проявит инициативу.

 

В итоге выглядело это как то так:

[Два часа чайной церемонии]

 

Кидо Такаёси: «Сакура рано зацвела в этом году»

[Два часа чайной церемонии]

 

Сайго Такамори: «Но на склонах Фудзи по прежнему лежит снег»

 

[Два часа чайной церемонии]

 

Кидо Такаёси: «И укроп не растет»

 

Этот цирк продолжался 10 (десять) дней. В конце концов Сакомото Рёма, наблюдавший все это действо, не выдержал, сделал фейспалм, мысленно с чувством процитировал короную фразу Лаврова, и сказал.

 

-Нет, хлопцы, так вы нихрена не договоритесь.

 

И тут же взял ведение переговоров в свои руки…

 

Сакомото любил и умел учиться. К этому моменту он уже неоднократно покидал берега Японии на борту судов своей компании. К сожалению он не оставил своих путевых заметок и потому нам доподлинно не известно с кем он встречался в своих странствиях. И чему учился. В частности, кто обучил его азам ведения сложных дипломатических переговоров. Но меня терзают смутные подозрения…

 

Первым делом Рёма, чтобы оживить обстановку на переговорах, организовал взаимный мордобой, тупо взяв всех на слабо.

 

– Это кто тут слабак? – набросился он на мало что соображающего подвернувшегося под руку самурая

– Это Такаёси-сан слабак? Нет, вы слышали, граждане, подобную чушь? – обратился он к заинтересованно обернувшимся на звук скандала представителям кланов Сацума, Тёсю и Тоса, мирно дремавшим на вялотекущих переговорах о погоде и урожае репы.

 

– Да вы только посмотрите на него – ткнул он пальцем в Кидо, – этот мощный старик и особа приближённая к даймё даром что не носит с собой меч, отрастил брюшко и страдает одышкой, он еще достаточно силен и быстр чтобы узнать какого цвета потроха у всех тут присутствующих. Кроме меня, конечно. Без обид, Такаёси-сан, но вы мне не соперник. Что, вы мне не верите? Вы мне все не верите? А ну ка, пошли выйдем! Пошли, пошли выйдем! Ща мы узнаем кто тут самый крутой фехтовальщик. Предлагаю дуэль, до первого фингала, конечно. Проигравший проставляется!

 

Переговоры проходили в лесу на конспиративной даче. Всех уже откровенно достало топтание на месте и участники были рады развлечению. Принять участие в стихийно возникшем турнире по фехтованию согласились все. Призом объявили вечер в трактире, который должны будут оплатить проигравшие.

 

В финал вышли двое: Рёма и Такаёси. Как выяснилось, последний действительно драться хоть и не любил, но умел о-го-го как. После трех раундов закончившихся с ничейным счетом 3:3 судья объявил серию пенальти, в смысле решающий поединок без всяких ограничений и правил. Увлекшись, эти два гражданина устроили на даче натуральный погром. В итоге молодость победила опыт. У Такаёси сдала дыхалка и воспользовавшись этим моментом Сакомото вырвал победное очко у старшего товарища. После чего оглядев окружающий разгром изрек:

– Джентльмены, тут теперь настоящий свинарник, а потому предлагаю всем переместиться в кабак!

 

Инициатива была с радостью поддержана участниками переговорного процесса и они всей компанией отправились в город за выигрышем в ближайший трактир. В трактире Рёма приступил ко второй фазе налаживания переговоров. И споил всех присутствующих до состояния зеро. После чего в трактире случайно началась драка. Как то так получалось, что в этот день она всегда начиналась там, куда приходил Рёма.

Ни кто так и не понял откуда прилетел в их столик тот табурет, но чей то голос, похожий на голос отошедшего в туалет Сакомото, рявкнул «Наших бьют!» и все завертелось. Представители высоких договаривающихся сторон совместными усилиями разнесли кабак в хлам. Внезапно тот же голос крикнул: «Атас, пацаны, участковый идет!» и все дружною гурьбой ломанулись огородами наутёк от прибывшего по вызову хозяина трактира совершенно невооруженного городского патруля.

Утром все очнулись похмельные на какой то поляне в лесу. Их встречал рассвет и Сакомото с двумя кувшинчиками спиртного, прихваченных им вчера из разгромленного кабака.

 

- А что, мужики, классно вчера погуляли! Предлагаю закрепить! И откупорил оба кувшина.

После этого переговоры пошли значительно бодрее. И 22 января тайное соглашение между Сацума и Тёсю ставшее приговором сёгунату Токугавы было наконец-то заключено.

 

Спойлер

 

1479360577_3.-eto-ulica-v-fushimi.-sprav

 

А вечером следующего дня Сакомото, сам еще не до конца веря, что его авантюра увенчалась успехом, вместе со своим приятелем Синдзо Миёси на радостях завалились в их любимое заведение Тедара-я, в котором они собирались как следует отпраздновать удачно завершившиеся переговоры.

В том самом заведении, в котором работала по протекции Рёмы спасенная им красавица по имени О-Рё.

 

 

 

1479360621_4.-slivovaya-komnata.-vid-na-

 

Поскольку они собирались попутно обсудить дальнейшие планы, то не стали пить в общем зале, а снял комнату на втором этаже и отправились праздновать туда. Забавное совпадение. Гербом Сакомото был цветок сливы. А комнаты в японских постоялых дворах не нумировались, а назывались в честь цветов. И приятели засели как раз в сливовой комнате.

                                                                                                    

 

 

 

20141012796353-4c8d70c6-me.jpgИ вот, только приятели налили себе по третьей, дверь в их комнату с шумом распахнулась и на пороге собственной персоной возникла О-Рё в костюме Евы, т.е. совершенно голая. Ее грудь часто вздымалась, распущенные волосы струились по обнаженным плечам, а пылающий взгляд был направлен прямо на Рёму.

При виде такого зрелища саке зашло Синдзи не в то горло, а Сакомото восхищенно произнес:

- Ого! Вечер перестаёт быть томным!

И как всегда оказался чертовски прав.

 

 

В тот момент, когда он и его приятель появились на пороге Тедара-я, закончившая свой рабочий день О-Рё как раз принимала ванну.

1479360655_6.-vanna-v-kotoroy-mylas-re.j

Девушка спокойно нежилась в чане с горячей водой, когда ее внимание привлек доносящийся с улицы шум. Она аккуратно выглянула в решетчатое окно бани и обомлела:

PeCFS.jpg- Японский городовой! – однако быстро пришла в себя и присмотревшись добавила – двадцать штук.

И действительно, по улице ночной столицы в сторону их заведения, стараясь быть незаметными, строем кралось два десятка вооруженных бойцов городского патруля (что то вроде полиции и самурайского ополчения при местном магистрате - два в одном). Девушкой она была сообразительной и тут же догадалась, что идут они к ним отнюдь не для того, чтобы отметить День японской милиции, а явились по душу одного глубоко симпатичного ей самурая.

 

Так оно и было. Местная полиция давно вела слежку за Сакомото. Ну как вела. Пыталась. Этот тип был настолько изворотлив, что регулярно уходил от преследования и шпиков, потому уличить его в чем либо и прижучить на горячем оказалось невозможно. Но шпионы исправно докладывали, что «судя по всему эта сволочь опять что-то затевает». Про то, что он инициировал тайные переговоры никто не знал, но когда он с приятелем отправился праздновать, шпионы, уже изучившие его привычки, смекнули, что "эта сволочь провернула что хотела и опять осталась не пойманной" О чем и доложили начальству. Начальство постановило решить проблему радикально и взять Сакомотото за жабры. Ибо достал уже. И выслало отряд на захват.

 

О-Рё пулей вылетела из ванны и как была, голой, побежала наверх предупредить Рёму о приближающейся беде. Чем ненадолго вывела из строя весь отряд стражи. Голые юные японки, козочкой скачущие у вас перед глазами по лестницам, это отнюдь не то зрелище, которое можно было каждый день увидеть на улицах Киото в то время.

 

-Вот срамота! – восхищенно возмутились полисмены, а один из них выдвинул предложение

-Начальник, а может ну его в баню того Сакамоту? Ты смотри что творится!

 

Командир отряда в целом был с ним согласен - ловить возмутительницу общественного порядка, только что промелькнувшую всеми своими прелестями у него перед носом ему хотелось гораздо больше, чем какого то немытого ронина. Но чувство долга в нем победило и он, зажав силу воли в кулак, приказал отряду утереть слюни и двигаться дальше.

 

А О-Рё тем временем уже ворвалась в двери номера занятого Рёмой и его товарищем. Моментально вникнув в суть проблемы Сакомото, как истинный джигит, накинул на плечи девушки свое кимоно и приказал бежать прятаться, а сам стал готовиться к бою с солдатами уже поднимавшимися по лестнице к ним на этаж. О-Рё была очень умной девушкой, а потому выскользнув мышкой из номера, рыбкой выпрыгнула в окно и рысью побежала прятаться… в резиденцию клана Сацума. Как уже было сказано, девушкой она была умной, а потому знала с кем Рёма вел свои дела в последнее время.

 

А для Сакомото и Миёси дело тем временем принимало крутой оборот. Блокированные подступающими солдатами они готовились к бою. Не смотря на утерю эффекта внезапности командир группы захвата не сомневался в результате.

 

Это в голливудских фильмах хрупкая блондинка с катаной может крошить в капусту десятки противников. В жизни же, даже будь ты очень хорошим мечником, при соотношении сил 1:10 ты гарантированный труп, особенно если у тебя нет свободы маневра и ты не можешь дать деру. Итог схватки, казалось, был предрешен.

 

Однако было одно большое «НО». Рёма был не просто хорошим мечником. Он был чертовски хорошим мечником. И у него был с собой короткоствол. А потому на этот раз все сложилось иначе.

Смит-Вессон, калибра 38 - верный друг всех ковбоев и авантюристов тех лет, давно уже стал спутником хитрого самурая. Еще во время своего первого плавания за пределы страны, он быстро сообразил, что в современном мире меч давно уже не лучший аргумент для силового решения споров и раздобыл себе револьвер, с которым с тех пор не расставался, нося его в широком рукаве своего кимоно.

Потому, когда группа захвата попыталась ворваться в номер, путь им преградил Миёси с копьем в руках, а из-за его спины вышел Рёма и наставив на них вороненый ствол произнес:

-Ох, парни, зря вы пришли с ножами на перестрелку!

И началась бойня.

Узкий коридорчик не давал солдатам ввалиться в номер всем вместе, там и двоим едва хватало пространства, что бы развернуться. Мечами тем более не особо помашешь. А потому их продвижение успешно сдерживал Миёси безнаказанно тыкая в супостатов своим копьем, благодаря его длине оставаясь вне досягаемости их мечей. А Сакомото стрелял и перезаряжался. Стрелял и перезаряжался.

 

Когда от отряда осталось с пяток человек, двое самых умных (во всяком случае у них хватило ума не лезть впереди всех, а пристроиться в хвост отряда) хлопнули себя по лбу и сказали - Хлопцы, мы же в Японии, у нас тут стенки картонные! После чего забежали в соседний номер и проломились сквозь стену прямо в гости к Сакомото.

Надо сказать, что момент они выбрали на редкость удачно. У Рёмы как раз закончились патроны и он, не успев перезарядиться, оказался один на один с двумя озверевшими противниками. Миёси не мог прийти к нему на помощь, так как сдерживал натиск оставшихся и Сакомоте пришлось отбиваться в одиночку.

 

Но он действительно был чертовски хорошим фехтовальщиком. А еще он знал за карате. Удар меча первого нападающего он блокировал револьвером, после чего прописал тому прямой в челюсть. Противник, выронив меч, улетел сквозь пролом обратно в соседнюю комнату и прилег отдохнуть. Второй оказался шустрее и Рёме пришлось отступать отражая его удары револьвером. При этом он умудряется зарядить в револьвер патрон и пристрелить нападающего. После чего добивл оставшихся.

 

Утерев пот Миёси заявил, что это было круто и предложил спуститься в низ и поискать еще противников. На что Сакомото ему возразил, что было бы не плохо, но у него осталось всего 4 патрона и второй такой толпы они не потянут. А потому пора делать ноги.

Уходили красиво. Прямо сквозь картонные стены проламываясь в соседние дома и до смерти пугая хозяев. Выскочили на улицу. Пробежали пару кварталов и укрылись в каком то сарае перевести дух.

В качестве лирического отступления: надо сказать, что и гостиница и чан в бане и комната с ометинами от пуль и ударов мечей где происходили эти события сохранились до сих пор. Именно их фото я привел выше. А хозяева, потомки владелицы гостиницы, гребут деньги лопатой водя туда туристов.

Тем временем Сакомото почувствовал, что ему как то очень нехорошо и с каждой минутой становится все хуже и хуже.

Оказалось, что жизнь действительно не голливудский боевик, а револьвер штука хорошая, но для фехтования технически не слишком приспособленная. Парируя удары мечей Рёма сохранил голову, но получил глубокие порезы рук. И к этому моменту потерял уже много крови. Приятель как мог перевязал его и отправился за помощью. И практически сразу столкнулся с отрядом бойцов клана Сацума, который вела О-Рё. К тому моменту девушка успела добежать до резиденции и поднять там тревогу.

Раненого Сакомото унесли в резиденцию Сацума. А когда через некоторое время в ворота постучали представители городской стражи магистрата Фусими и вежливо потребовали выдать смутьяна, они были посланы нафиг.

 

Состояние Рёмы ухудшалось. Кровь так и не получилось остановить.

 

Лёжа на смертном одре и стоя одной ногой в могиле Рёма решает, что предстать перед духами предков холостым будет как то не комильфо. И тут же делает предложение руки и сердца не отходящей от его кровати О-Рё, к которой был давно неравнодушен.

Обалдевшая от свалившегося на нее семейного счастья О-Рё не захотела становиться вдовой сразу после венчания. И, вцепившись в своего благоверного,

 

- Ты куда это собрался, муженек! А супружеский долг кто отдавать будет?

 

пинками отгоняла от него костлявую. Все же отец у нее был врач, вот и пригодилась его наука. И чудо свершилось, О-Рё сумела вытащить Рёму из-за края могилы.

 

Чем блестяще подтвердила что статистика, согласно которой женатые мужчины живут дольше холостяков, не врет. По крайней мере в отношении Дракоконей и других копытных нестандартной комплектации.

1478154452_5.jpg

 

Пока Рёма отлеживался, вокруг резиденции все время крутились представители местного МВД желая перехватить его на выходе. Но Сайго Такамори, прознав про случившееся несчастье, прислал на подмогу сотню солдат с винтовками, паланкин и врача, прошедшего стажировку в Голландии. Совместными усилиями состояние Рёмы удалось стабилизировать.

А затем в закрытом паланкине, под охраной 120 солдат его просто вынесли за пределы резиденции, пронесли перед носом бессильно скрежещущих зубами полицейских, которые конечно догадывались кого это там несут в личном паланкине дайме Сацумы, но ни сил, ни полномочий на задержание у них не было. Как в принципе и доказательств.

Паланкин с раненым Рёмой вынесли за город и бодрым маршем понесли сторону ближайшего курорта на горячих источниках. Что бы он мог там подлечиться и оправиться от ран. Рядом с паланкином облаченная в самурайский доспех, с винтовкой в руках, маршировала его теперь уже жена О-Рё.

Так началось первое в истории Японии свадебное путешествие и медовый месяц. А поездка на горячие источники у японских молодоженов стала с тех пор неотъемлемой частью свадебных традиций.

 


Спойлер

 

 

Однако не долго Рёма и О-Рё наслаждались прелестями супружеской жизни.

 

Летом 1866 года начинается вторая карательная экспедиция правительственных войск в Тёсю. Бакуфу планировало в очередной раз умыть непокорную провинцию кровью. Однако на этот раз что-то пошло не так. Такая близкая перемога обернулась лютой зрадой. Мало того, что солдаты сегуната не горели желанием воевать против таких же японцев как они. Так еще у солдат хана Тёсю внезапно (тут должна быть картинка с ушами Дракоконя) оказалось запредельное количество самого современного оружия и при каждом столкновении они рвали своих противников как тузик грелку.

 

А Рёма снова находится в самой гуще событий. В июне 1866 года он командует военным кораблем закупленном в Англии княжеством Тёсю (думаю не надо уточнять при чьем содействии) в битве с флотом Токугавы при Симоносэки. Именно там под грохот орудий он сочиняет последние штрихи своего Очень Хитрого Плана мирного перехода государственной власти из рук бакуфу в руки императора.

 

После грандиозного облома с походом на Тёсю сёгун Токугава Иэмоти чёто приуныл, обиделся и умер от огорчения в Осаке в возрасте 20 лет.

10 января 1867 года пятнадцатым сёгуном был избран Токугава Ёсинобу.

320px-1867_Osaka_Yoshinobu_Tokugawa.jpgМужик он был толковый и засучив рукава попытался вытащить страну и правительство из той задницы в которую их завел его предшественник, выбранный сёгуном в 12 лет. Но было уже поздно. Система сёгуната стала разваливаться как карточный домик.

Почувствовавшие слабину и воодушевленные победой в Тёсю радикалы жаждали силой оружия свергнуть преступный режим и утопить его в крови мстя за многолетние обиды. И имели для этого все возможности.

 

Только вот Рёма не собирался давать им такого шанса.

-Им нужны великие потрясения, а мне нужна великая Япония - говорил он.

 

Причем в отличии от Столыпина Сакомото четко видел реальную политическую картину и хорошо просчитывал последствия своих действий. Он не любил "простых" решений и не искал легких путей. А потому многие его идеи были шоком для окружающих. Но они работали. Все давно уже привыкли, что этот хитрюга Сакомото вечно предлагает какие то дикие и безумные варианты решения проблем и при этом неизменно оказывается прав. И на этот раз он не подкачал.

 

Он протянул руку помощи сёгуну.

 

В то время, как Токугава Ёсинобу метался не зная за что ухватиться и какие дыры латать первыми, что бы удержать страну от распада. Сакомото составляет политическую программу, которая позволила бы сегуну с честью выйти из сложившейся ситуации путем добровольной передачи власти императору.

 

В окончательном виде эта программа вошла в истоию Японию под названием "Восемь корабельных пунктов"

 

В своей программе он предложил переход к парламенту, состоящему их двух палат, обозначил роль советников при императоре, в число которых входили бы как князья-даймё и придворные аристократы, так и представители общественности. При этом сегун сохранил бы положение самого могущественного даймё Японии и фактически играл бы роль премьер министра при императорском правительстве.

А добровольная передачи власти от бакуфу императорскому двору, лишала Сацума и Тёсю причин для военной кампании против сегуната. И таким образом оснований для гражданской войны просто не оставалось.

Одновременно с этим мирная смена власти позволяла сёгуну разрешить как внутриполитический конфлик с националистами, так и выпутаться из сложного внешнеполитического положения в отношениях с иностранными державами К своему плану

Сакамото приложил даже список возможных членов будущего правительства страны.

Т.е. он в одиночку за несколько месяцев разработал четкий и рабочий план мирного антикризисного урегулирования страны застывшей на краю кровавой гражданской войны с последующей угрозой развала государства и иностранной интервенции. И не только разработал. Он в кратчайшие сроки добился его практически полного исполнения.

Не случайно когда в 2000-х годах на Японию свалился экономический кризис руководители двухсот японских корпораций на вопрос: «Какой человек из прошлого тысячелетия мировой истории был бы более полезен в преодолении нынешнего финансового кризиса Японии?» В подавляющем большинстве назвали имя Сакамото Рёмы.

Конечную версию плана Рёма запечатал в конверт. Старательно вывел на нём. "Во дворец сегуну" немного подумав дописал "Ёсинобе лично в руки" и отправил по своим каналам адрессату. Когда послание легло на стол Ёсинобе и тот ознакомился с содержимым, то крепко задумался. Это было решение многих проблем. Смущало то, что автор был из лагеря его политических противников, в чем же подвох? Но не прощло и двух недель, и последний из сёгунов клана Токугава сложил с себя полномочия военного правителя страны, и вернул всю полноту государственной власти императору. Дело решилось миром, без пролития крови и выстрелов.

 

Конечно, все было не так просто, на самом деле. Хитрый Рёма как всегда подстраховался, чтобы помочь сегуну сделать правильный выбор.

 

Надо сказать, что едва только Сакомото летом 1867 года озвучил черновые наброски своего плана, он тут же был подвергнут критике всеми своими соратниками. Многим была противна сама идея переговоров с ненависным режимом и они жаждали крови.

 

Интернетов в Японии тогда еще не было, но мегаЫксперты существовали во все времена.

-Рёма слил! - авторитетно взвыли они - Продался! Продался, шкура, сегунату. И западным варварам тоже продался! Ботинки американские носит, вместо посконных сандалий! И вообще мы всегда знали что нельзя ему доверять!

 

Но Рёма чхать на них хотел. Не встретив поддержки у соратников, он четыхнулся: -Ну и хрен с вами, золотые рыбки! Не хотите по хорошему, будет по моему.

 

И обратился за помощью... в клан Тоса. В котором до сих пор формально числился предателем, дезертиром, ронином и вообще личностью которой по закону каждый уважающий себя член клана при встрече должен попытаться отпилить голову тупым ножом. Но когда Рёму волновали такие мелкие условности?

 

Надо сказать, что и в клане большинство на это давно махнуло рукой. Ну потому, что Рёма это Рёма. Так что ничто ему не мешало поддерживать приятельские и деловые отношения с членами некогда родного клана. Ну и что с того, что он ронин, изгой и мятежник, а клан давно перешел на консервативные позиции и теперь вовсю поддерживает сегунат? Разве это повод разрывать взаимовыгодное сотрудничество? Ведь именно клан Тоса в 1867 году выкупает у Рёмы его торговую компанию и реорганизовывает ее в помощь экономике хана. А Рёма был назначен ее главой. И все довольны. Ведь клан ведет дела не с ронином, а с известным и респектабельным купцом.

 

Как уже говорилось, Сакомото был мастером конспирации, а потому немногие знали, что под личиной богатого и процветающего владельца корпорации и бизнесмена Сайтани Уметаро аки Бэтмен скрывается революционер, авантюрист и борец за всенародное счастье Сакомото Рёма.

Вот Сакомото и воспользовался личными связями и во время плавания из Нагасаки в Хёго осенью 1867 года, он передал свою политическую программу Гото Сёдзиро, официальному представителю княжества и личному советнику Яманоути Ёдо, даймё хана Тоса. Ознакомившись с содержанием программы Гото сильно возбудился и на полусогнутых рванул во дворец к шефу.

 

Ёдо по натуре был консерватором, но очень мечтал оставить свое имя в истории ну и за одно выслужится как самый верный и ближайший васал бакуфу. Он моментально оценил представленный план по достоинству и прикинув карьерные перспективы того, кто первый представит своему сегуну решение политического кризиса, немедля приказал своим чиновникам подготовить презентацию Плана По Спасению Сегуната И Отечества, мысленно прикидывая какой пост в новом правительстве ему стоит попросить.

С этой программой его поверенный и явился пред светлые очи своего сегуна.

Ёсиноба держал в руках два идентичных, совпадающих чуть ли не до запятой программных документа, один из которых ему прислал известный бунтовщик Рёма, а другой только что преподнес посланец из Тосы, и с подозрением косился на представителя своего вассала.

- Так ты утверждаешь, что вы все это сами придумали?

-Так точно, ваше сиятельство, даймё Яманоути Ёдо лично ночей не спал, всю голову сломал во благо отечества! - бодро рапортовал засланец из Тосы

- Интересно гейши пляшут- пробормотал сёгун и еще крепче задумался над предложеным вариантом

Если вы думаете, что для него на этом все закончилось, то вы плохо знаете Рёму. Этот великий комбинатор развил бурную деятельность, как среди своих соратников, так и среди сторонников сегуната. Когда на стол Ёсинобе лег третий план по спасению отечества, который (сюрприз) состоял в том, что бы добровольно передать власть императорскому двору, у него дернулось веко.

Но это был еще не конец. Намеки и сигналы стали приходить из стана противников (мол если вы вдруг что, так мы и не против, со всем почтением). К делу подлючились и просто те, кто держал нос по ветру и старался быть в политическом мейнстриме.

Taiseihoukan.pngНе выдержав такой спам-атаки, Ёсинобу заметив, что к нему с подобострасной улыбочкой подкрадывается очередной спаситель отечества, держа в руках свиток с планом, содержание которого уже преследовало сёгуна в ночных кошмарах, изрек историческую фразу:

 

-ААААААААААААААА!!!! - и метко засандалил тому в лоб тапочком

После чего приказал готовить документы на подпись. Это было 13 октября 1867 года по японскому календарю. А 14 октября сёгун Ёсиноба подписал документ об передаче всей власти в стране императору.

 

На этом роль программы "Восьми корабельных пунктов" Сакомото в истории Японии не закончилась.

Советник хана Тоса, Гото, на ее основе написал "Программу нового правительства в восьми пунктах"

А Кидо Такаёси, тот самый, что подписывал соглашение о союзе между Сацума и Тёсю, на основе ее идей написал для принмающего всю полноту власти императора "Клятву Пяти пунктов", положившую начало реформам эпохи Мэйдзи и ставшую первой японской конституцией.

1. Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.

2. Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.

3. Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.

4.Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.

5. Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета. примечание

 


 
Спойлер

 

И так, усилия Сакомото Рёмы увенчались успехом. Он совершил невозможное и 14 октября по японскому летоисчислению, 9 ноября по европейскому 1867 года власть бескровно перешла в руки императора.

1478239358_3.sakamoto_ryoma_photo2.jpgА еще через месяц, в возрасте 32 лет Сакомото Рёма был убит неизвестными в гостиничном номере, в котором лежал свалившись с воспалением легких. Кто это сделал и зачем так и осталось тайной. Ни кто не взял на себя ответственности.

На тот момент Сакомото знали и уважали все стороны конфликта, для всех он был залуженным авторитетом. И при этом мотивы для его убийства тоже были у всех.

 

Точно известно, что в 15 день 11 лунного месяца (10 декабря) 1867 года Сакамото Рёма был убит в Киото, в лавке «Оомия», торговавшей соевым соусом, где он часто останавливался. Вместе с ним погиб его друг самурай из Тоса, Накаока Синтаро.

Убийцы численностью около 10 человек ворвались в комнату в которой спал больной, оттеснили вскочившего Накаока Синтаро и напали на лежащего в горячечном бреду Сакомото.

В начавшейся свалке Синтаро был ранен и попытался прорваться в коридор за подмогой, но был ранен еще раз и упал.

Несмотря на болезнь и внезапное нападение Сакомото дорого продал свою жизнь, прежде чем потерять сознание из-за двух ударов мечем по голове. Убийцы были вынуждены покидать место преступления в попыхах, унося убитых и раненных не успев даже добить свои жертвы. Рёма скончался не приходя в сознание. Накаока Синтаро от полученных ран умер через два дня, успев рассказать о нападении все что мог.

К сожалению он не сумел опознать нападавших. Единственный факт точно о них известный это то, что один из уцелевших киллеров постоянно матерился с акцентом жителя Кии

 

b07203_09-680x453.jpg

 

Так погиб Сакомото Рёма, человек-легенда.

Кто это сделал не выяснено точно до сих пор. Версий существует по более чем вокруг убийства Кенеди.

Потому сцена убийства в музее Сакомото Рёмы представлена в экспозиции вот таким образом:

 

 

 

 

0_66ae9_a2082696_XL.jpg1478239557_10.-re-zhena-sakamoto-remo.jp

Его возлюбленная О-Рё какое-то время жила вместе с его любимой сестрой Отомэ, вместе с ней оплакивая Рёму. В 30 лет она второй раз вышла замуж за купца Нииимура Матсубея. С горя она часто выпивала и пинками гоняла мужа по дому, пока тот не прятался от нее. Умерла она в возрасте 66 лет и была похоронена рядом со своим возлюбленным Сакомото. История их большой и трагической любви отражена в десятках спектаклей и грает в японской культуре примерно такое же значение, как история шекспировских Ромео и Джульеты для нашей и западной культур.

 

Тайна смерти Сакомото Рёмы, видимо, навсегда останется загадкой. Версий много

Его могли устранить по приказу главы одной из японских полиций синсэнгуми или мимаваригуми. Все же его перестрелка в Тедара-я не была забыта и он все еще числился преступником. Более того, именно на синсенгуми и повесили обвинение в этом убийстве т.к. в разгромленной комнате были найдены ножны вроде бы принадлежащие одному из руководителей отряда. И на улицах ночного Киото началась смертельная игра в салочки когда члены стихийно возникшего "Комитета по наследию господина Сакомото" стали охотиться на синсэнгуми, а синсэнгуми стали охотиться на мстителей. Но что характерно, сами синсэнгуми (игравшие при правительстве сегуната роль оперуполноченных, омона и отряда вихрь-антитеррор три в одном) и их лидер Хидзиката (личность не менее легендарная и героическая чем Сакомото) всегда отрицали свою причастность к устранению Рёмы. Хотя никогда до этого Волки Мибу такой скромностью не страдали и про свои акции объявляли во всеуслышание.

 

Есть версии о причастности мимаваригуми, но это вообще не их почерк. Хотя существуют мемуары одного пенсионера в которых он прямым текстом возлагает ответственность за это убийство на командира этого подразделения. Однако сколько там истины, а сколько старческого маразма понять сложно.

Вообще не понятно зачем полиции было тайно убивать Рёму, официально считавшегося преступником, а не арестовать его и судить. Тем более не понятно почему они тогда сбежали, а не зачистили помещение пользуясь своей властью. Кто бы им посмел возразить?

По другой версии киллеров мог нанять хан Кии у которого был экономический конфликт с Рёмой.

Кии в те годы это японское княжество, с гористой местностью, известное торговлей своими мандаринами, соевым соусом, лаком и древесным углем из дуба. Правителем именно этого княжества был предыдущий сёгун до своего избрания на пост. Ну и его "сменщик" Токугава Мотицугу жил красиво на широкую ногу и ни в чем себе не отказывал. И вот как то прикупил он себе личный пароход.

 

Ну а почему бы и не купить модный заграничный транспорт гордому сыну японских гор, если у него есть деньги?

И тут же поехал на нем кататься. Команду он на него конечно же усадил ту что была под рукой, из местных кадров. То есть пароход до этого видели один раз и то на картинке. Нет, он конечно взял парочку французских инструкторов, что бы они всей этой компашкой руководили, но погоды это не делало.

Неудивительно, что уже в процессе отчаливания и выхода из гавани пароход на всех парах протаранил несколько рыбачьих лодок вместе с рыбаками. Но кого волнуют проблемы черни, когда ты стоишь за штурвалом нового чудесного парохода, которых в Японии и у самого сегуна пока что несколько штук всего?

Выскочив в пролив на плохоуправлемом пароходе даймё Кии еще три часа рассекал по акватории пока на всех парах не протаранил парусник которому по всем правилам международного мореходства обязан был уступить дорогу. Но правила движения это такая мелочь для хозяина жизни. Парусник не успел отвернуть от налетевшего на него парохода часть команды погибла, груз пошел на дно.

 

Это было уже несколько неприятнее потопленных лодок и погибших рыбаков. Ведь парусник это шел под флагом компании "Кайентай" принадлежащей некому купчишке Сайтани Уметаро. Который, вот наглость, посмел подать в суд на уважаемого человека требуя возместить потери.

 

В ответ от хана Кии и его окружения пришел ответ, что судебные разбирательства это для плебеев и диких западных варваров, а им, уважаемым господам законы не писаны, кроме указаний бакуфу и приказов сегуна.

В результате сегун был вынужден отвечать на неудобные вопросы западных партнеров о том почему это подконтрольные ему провинции не соблюдают международное законодательство.

А Сакомото Рёма, который и был собственно владельцем погибшего судна, взбешенный гибелью своих людей и утратой 400 современных винтовок перевозимых контрабандно для повстанцев Тёсю процедил сквозь зубы

 

-Ничего, сволочи, вы мне эти деньги в зубах, на блюдце с голубой каёмочкой принесете.

 

И ведь через месяц принесли. Рёма слов на ветер не бросал.

 

Как всегда действовать он стал нестандартно. Будучи личностью творческой и всесторонне развитой, он сочинил несколько задорных матерных песенок и сочных похабных анекдотов о даймё Кии, полной безграмотности местных жителей в морском деле, крайне скупости и коррумпированности тамошних чиновников. И запустил их в народ.

Тексты были розданы матросам компании "Кайентай" и через три дня эти матерные частушки пели во всех портовых кабаках. Через неделю популярные шлягеры звучали во всех чайных Киото. А через десять дней самураям из Кии стали в гостиницах и чайных за пределами княжества наливать по пол чашки чая. Круче был бы только плевок в ту чашку.

 А когда те возмущенно жаловались на недолив, следовал ехидный ответ от прислуги:

- Так Вы же, господин, из Кии будете. Если вам полную налить, то вы либо сами в ней потонете или утопите кого ни будь по своему обыкновению, - а заведению потом отвечать.

 

Рубить негодяев на чужой территории было нельзя, а местные чиновники выслушивая жалобы на подчиненных, участливо кивали: мол да, да, да разберемся и накажем. При этом плотно сжимали губы, краснели лицом, периодически срываясь в приступе кашля

 

Через месяц такой информационной войны хан Кии понял, что еще немного и ему начнут ржать в лицо все даймё Японии и лично сёгун, а собственные самураи начнут разбегаться. После чего останется только сделать себе харакири. И, скрипя зубами, принес "Кайентаю" свои извинения и денежную компенсацию в 83000 рё. Деньги огромные. Это была 1/6 совокупного годового дохода всего княжества.

Естественно, что на господина Сайтани Уметаро хан Кии заимел баааальшой зуб. И вполне мог нанять киллеров что бы свести с ним счеты.

В конце концов Сакомото могла устранить и "партия войны" мечтавшая таки свести счеты с сегунатом и кланом Токугава. Рёма был главным препятствием на пути к этому. С его авторитетом ему достаточно было просто высказаться против и за ними бы никто не пошёл.

Именно его гибель позволила им в итоге разыграть свою карту.

 

Через полтора месяца после гибели Рёмы, в январе 1868 года юный император Мэйдзи, попавший под влияние радикалов, объявил, что отныне вся полнота власти в стране принадлежит только ему. Хитростью поставленный в положение, где он был вынужден либо не подчиниться императору, либо лишиться всех своих владений, последний сёгун покинул замок Осака вместе с 15 тысячами своих воинов, и направился в Киото.

Так началась гражданская война, которой всеми силами пытался избежать Рёма. Война Босин.

Но усилилия Рёмы не канули в пустоту. Гражданская война продлилась всего год и была далеко не такой разрушительной и кровавой, какой могла бы быть начнись она на пару лет раньше. С обеих сторон в ней приняло участие 120 000 солдат. А совокупные потери убитыми составили 4000 человек.

Войска нового правительства, основу которых составляли силы княжеств Сацума, Тёсю и Тоса, в январе 1868 года нанесли поражение сторонникам сёгуната в битве при Тоба-Фусими, что знаменовало падение режима сёгунов Токугава, хотя бои войны Босин завершились в 1869 году, после чего правительство императора Мэйдзи приступило к строительству нового государства. После победы Императорское правительство отказалось от политики изоляции от Запада и направило свои усилия на модернизацию и вестернизацию Японии. Многие из бывших лидеров сёгуната были помилованы и заняли правительственные посты.

Бывший сёгун Ёсинобу был помещён под домашний арест. Однако в том же 1869 году Ёсинобу выпустили, а через 3 года вернули часть привилегий. Он удалился от дел в свое имение, купил себе фотоаппарат, велосипед и посвятил этому хобби свою жизнь. В 1902 года ему был пожалован титул герцога, его включили в состав новой японской аристократии кадзоку и дали место в Палате пэров Имперского парламента Японии. Он умер 22 ноября 1913 в возрасте 76 лет от простуды

Версий на самом деле значительно больше, но какая из них верная остаеться только гадать.

История любит пошутить и среди современных японских националистов фигура Рёмы является знаковой и они активно эксплуатируют его образ. Хотя сам Сакомото с большинством его таких вот "почитателей" на одном поле при жизни не присел бы.

Биография Рёмы оказалась на столько захватывающей, что она просто не могла не привлечь к себе внимание и послужила основой десятков фильмов, сериалов и исторических романов. Роман писателя Сибы Рётаро "Рёма идёт" стал культовым не только в Японии, но и в Китае, и в Корее.

История Сакомото на этом не заканчивается. Как оказалось, смерть это слишком мало, чтобы заставить бездельничать такую деятельную личность, как Рёма и после своей смерти он стал богом в синтоистком пантеоне. На данный момент работает по специальности.

Самурай, мастер меча, бизнесмен, политик, революционер, контрабандист, капитан корабля, любящий муж, аванюрист, дипломат а теперь еще и бог Сакомото Рёма принимает граждан либо в собственном святилище, либо в своем офисе при гостинице Тедара-я.

1479361082_5.-this-is-the-grave-of-sakam

Люди идут к нему за советом в ситуациях, когда выхода кажется не существует. И поговаривают, что некоторым он даже отвечает, помогая найти совершенно неожиданное решение. Они пишут ему записки

1479361118_6.-tablichki-ema-vo-dvore-gos

 

 

А в качестве подношения приносят саке, которое по рассказам очевидцев он очень любил (на фото Сакомото с бутылочкой любимого напитка)

1478239556_9.-sakamoto_ryma2.jpg

На этом мой рассказ окончен

Конец

 

 

 

 

 

 

 

4 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хидзё ни ёи. Аригато годзаимасу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 часов назад, КонтрАдмирал сказал:

хорошо ли вышло повествование предлагаю оценить вам, камрады

Отлично!

Толковый был Рёма.

 

Изменено пользователем Maxim 94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 часов назад, КонтрАдмирал сказал:

Ведь нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять!

Камрад, а вот ты ж философ, насколько нам известно. То есть, Марксизм в своей части должен знать профессионально.

А почему не участвуешь в наших дебатах о капитализме?

 

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Майкл_С сказал:

Камрад, а вот ты ж философ, насколько нам известно. То есть, Марксизм в своей части должен знать профессионально.

А почему не участвуешь в наших дебатах о капитализме?

 

Я не просто философ. Я еще и на позиции диамата стою.))

Раньше участвовал. Сейчас времени ни на что не хватает. Сплю по 6 часов в сутки и это в отпуск. Хочу на конец то диссертацию защитить, работу менял, личную жизнь устраивать надо. Вот такие заметки я писать могу. Выделить на них час-два в день не проблема. А вот участие в интернет дискуссиях уже не тяну. Время оно дико много жрет. Заглянул на минутку. На пару коментов ответил, глядь а уже минус три часа Так что я и тупичок и фьорд и вотт читаю, а писать не пишу, хотя порой руки буквально чешутся, срываюсь иногда, но в целом сдерживаюсь и коплю дзен))

 

Изменено пользователем КонтрАдмирал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С возвращением, камрад. Спасибо за интересный текст.

С возвращением, камрад. Спасибо за интересный текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 часов назад, КонтрАдмирал сказал:

Я еще и на позиции диамата стою

[Смотрит с уважением] Приятно познакомиться.

17 часов назад, КонтрАдмирал сказал:

Хочу на конец то диссертацию защитить, работу менял, личную жизнь устраивать надо.

Удачи.

17 часов назад, КонтрАдмирал сказал:

но в целом сдерживаюсь и коплю дзен

Ну, надеюсь, не с корзиной на голове!!! )) По возможности делись своей дхаммой.

Изменено пользователем Магистр Брома

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти