Сулла

Памятник Маннергейму

В теме 40 сообщений

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Манер-гей

Cl4yJuHWkAIfNhr.jpg:large

Пишут, что вроде табличку сняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мединский с другом

CluzIDNWAAIv0FX.jpg

CluzIUJWgAAn0rt.jpg

CluzJEAWEAAFWww.jpg

CluzJrGWAAQPhCL.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямо таки "Игрища престолонаследия"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На моё гневное письмо пришёл ответ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На моё гневное письмо пришёл ответ

[attachment=0]24324019-56773-56779.jpg[/attachment]

Можно утащить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На моё гневное письмо пришёл ответ

[attachment=0]24324019-56773-56779.jpg[/attachment]

Можно утащить?

Конечно. Первоначально письмо написал сюда http://mkrf.ru/internet-priemnaya/ а министерство его перенаправило в РВИО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мысль по поводу ответа ВРИО.

Обычно когда в учреждение приходит какой-то запрос, который напрямую не относится к компетенции утверждения то дается соответствующий ответ, что данный вопрос не относится к нашему ведению. В связи с чем ответ ВРИО выглядит странным, кроме того ведь не просто так министерство письмо перенаправило им. Фактически своим ответом они признают, что причастны к этой фигне, но отвечать просто не хотят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фактически своим ответом они признают, что причастны к этой фигне, но отвечать просто не хотят.

Именно так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне пришла мысля побанальнее, но я не написал, мол это обыкновенный страх за теплое место в связи с головотяпством вышестоящих, а то чуть что - снимут. Лояльность из шкурных интересов. И это соглашательство, бездействие не противоречит умыслу бездействия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Памятная доска Маннергейму в Петербурге: Мнения священнослужителей.

Протоиерей Андрей Спиридонов

клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве

Для меня важно, что Карл Маннергейм изначально был русским генералом, начинал свою деятельность активно и героически в царской России. Он в первую очередь русский генерал, а потом уже после революции оказался на стороне Финляндии.

Да, личность он неоднозначная. Но эта проблема и разногласия вокруг нее связаны с отсутствием единого взгляда на нашу историю дореволюционную и советскую.

Наша история состоит из массы трагических, драматических и трудных событий. И прийти к единому взгляду можно только на идейной и, прежде всего, христианской основе. Почему коммунисты часто оказываются недовольны или в противоречиях? Потому что они с одной стороны хотят остаться все же коммунистами, а с другой стороны им надо приспособиться к современным реалиям. Но, к сожалению, коммунистическая идеология безбожна, а совместить безбожие с православием – задача все же шизофреническая. Либо надо отказаться от безбожия, либо оставаться эдакими диссидентами.

А Маннергейм все же был героическим человеком, хоть и оказался на стороне наших противников. Но в нравственном отношении к нему трудно предъявить какие-то серьезные претензии. Так что меня лично не смущает открытие мемориальной доски.

Протоиерей Алексий Кульберг

Настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея

Ответ на этот вопрос неоднозначен.

Напомню: подобная судьба была еще у одного человека, который в течение трех лет исправно, достойно, с честью служил делу спасению рода человеческого. Он очень многих больных сделал здоровыми, слепых – зрячими. А потом предал своего учителя за тридцать серебренников. Этого человека зовут Иуда Искариот. Памятную доску ему пытались установить в самое лютое большевицкое время. Это свидетельствует: какими бы ни были прежние заслуги человека, все-таки решающим нужно считать итог его жизни.

Это одна сторона медали. Другая - безусловно, слова Священного Писания о том, что всякий человек - ложь. У каждого из нас есть свое мнение по поводу чего-либо. Кто-то думает, что он служит России, отечеству, кто-то – народу, а дела человека, историческая их оценка, порой говорят об обратном. О чем думал и как оценивал принимаемые решения генерал Маннергейм, сказать не могу. Но он был одним из участников блокады Ленинграда, и смерти блокадников отчасти и на его совести - хотел он того или нет.

По мнению подвижников XX века, ленинградская блокада была наказанием за реки крови и бесчинства, совершенные в послереволюционном Петрограде, и с этой точки зрения Маннергейм - лишь карающая сила Божья, своего рода рука фараона, через которого Господь вразумлял наших обезумевших предков.

Суммируя все это, считаю положительным возникновение самой дискуссии по поводу памятной доски Маннергейму. Она дает нам возможность лишний раз вспомнить историю, ее героев, и задуматься о своих сегодняшних устремлениях и решениях, которые спустя десятилетия будут оценивать наши потомки.

Иерей Святослав Шевченко

Настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске

У меня по поводу всего этого двойственное чувство. С одной стороны, я считаю, что нужно относиться спокойно ко всем страницам истории – был же у нас такой исторический деятель, и какую-то часть своей жизни он действительно посвятил службе России. А с другой – все-таки, наверное, нужно поостеречься увековечивать неоднозначных личностей. В этом плане государственная власть могла бы последовать примеру церковной традиции. Церковь канонизирует только людей, итогом жизни которых была святость.

Для чего нужны такие герои? Они как ориентиры для христиан, пример для подражания. И странно, когда увековечивают память неоднозначного человека, что может вызвать раскол в обществе. Яркий пример – события на Украине, где «водружают на знамя» не только неоднозначных личностей, но однозначно отрицательных.

Поэтому нужно быть осторожными в выборе исторических приоритетов. Что это, реверанс в сторону Финляндии или что-то еще? Нам остается только гадать.

Протоиерей Александр Куцов

настоятель храма Преображения Господня в Орске, благочинный, ректор православной гимназии

Думаю, это поспособствует консолидации общества. До сих пор оно у нас разделено по очень многим признакам: социальным, нравственно-этическим, религиозным, политическим и иным. Увековечивание памяти Маннергейма, на мой взгляд, будет способствовать гражданскому примирению и в некотором роде восстановлению исторической справедливости.

Как бы ни складывалась жизнь, эти люди служили России, ее благу, процветанию. И уже то, что о них говорят, свидетельствует: они оставили заметный след в историческом прошлом нашей Родины. Я разделяю такой подход, хотя действительно бывают несколько одиозные личности, вызывающие споры и сомнения. Но общество не делится на черное и белое, есть и другие цвета, политические или иные предпочтения. Кстати, Россия всегда славилась и неоднородностью, и мирным сосуществованием различных национальностей, культур.

Согласен: Маннергейм - личность неоднозначная, но однобокость тоже плоха. И если мы действительно хотим сплотить наше общество, для начала нужно поступить именно так. Конечно, нужны некие базовые ценности (это тема отдельного разговора), но и увековечение памяти тоже один из элементов консолидации общества.

Священник Андрей Постернак

Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук

Действительно личность Маннергейма непростая. Своей родиной он считал Российскую империю, получил тут образование, честно служил престолу, оставил воспоминания об этом, - а уже после революции, когда остался в Финляндии, занял жесткую позицию против коммунистов. Самое возмутительное, конечно, его отношения и сотрудничество с Гитлером: финны вместе с немцами блокировали Ленинград и несут ответственность за страшные два года блокады, этих слов из песни не выкинуть. Поэтому с исторической точки зрения установление мемориальной доски, да еще в Ленинграде, для части всего общества, а не только для коммунистов, может выглядеть как вызов.

Безусловно, это связано с тем, что у нас в обществе нет единого мнения по поводу коммунистической идеологии, мы никак не можем определиться по поводу прошлого и мечемся. Нужен вердикт или определенные суждения, на основании которых общество могло бы консолидироваться и объединиться. Изменить мы уже ничего не можем, но определенную оценку дать должны, и на ее основе выстроить настоящее и будущее России.

Исмаил-хаджи Бердиев

председатель ДУМ Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Если в биографии человека есть какие-то пятна, то, конечно, возникают разногласия. Лучше всего, на мой взгляд, такие темы вообще не затрагивать. Если уж личность Маннергейма вызывает противоречия, лучше не провоцировать общество. А уж если историки обосновали причину для установки памятной доски, значит, надо объяснить ее людям.

Коммунистов можно понять, они последователи советской идеологии. Но советский строй уже не вернется, им с этим пора смириться. Но наше общество в основном состоит из людей, выросших на советской трактовке истории, где Маннергейм изображен палачом.

Думаю, пройдет время и все встанет на свои места. А сейчас лучше вообще не заострять внимание на таких спорных вопросах, чтобы избегать очередного раскола в обществе.

Фатых-хазрат Гарифуллин

муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России

Вчерашние друзья, которые были в одном окопе, шли в атаку вместе, ели из одного котелка, вдруг в одночасье оказались по разные стороны баррикад. Вспомним Чапаева, Буденного, Юденича, Краснова, Деникина, Корнилова – много героев, которые воевали достойно за Россию, за Отечество. Многие из военачальников были друзьями, но из-за Гражданской войны разошлись по разные стороны, одни стали для Советской России врагами, а другие героями.

Маннергейм в числе других достоин увековечения памяти. Другой вопрос, что это за собой ведет споры, а зачем они? У нас и так в стране полно сложных вопросов. Так что, возможно, стоило повременить с установкой мемориальной доски. Общество еще, получается, не созрело, если сразу начались спекуляции на тему его биографии. А если уж мы хотим увековечить память, то у нас полно славных сынов Отечества, чьи биографии сегодня не вызовут разногласий.

Семен Лившиц

Председатель Местной еврейской религиозной организации ортодоксального иудаизма города Орла "Центр "Шалом"

Во-первых, Советский Союз начал с Финляндией превентивную войну с целью отодвинуть свою границу от Ленинграда. Финляндия на него не нападала. И что он предотвратил разгром Финляндии – конечно, большая его заслуга как полководца.

Во-вторых, в 1941-44 гг. финны были союзниками германской армии, воевавшей против Советского Союза. Известно, как относились в Германии к евреям, а в финских войсках Маннергейма воевало много еврейских солдат, и он ни одного еврея - гражданина Финляндии не отдал на уничтожение, сколько этого ни добивались СС.

Следует отметить хорошую подготовку офицерского состава царской армии. Кстати, Ленин приглашал этих военных специалистов на службу в Красную Армию - вряд ли без них ей удалось бы так успешно воевать. В этом заслуга Маннергейма и всех остальных «военспецов», как называли их тогда.

Как можно осуждать человека, который воевал, защищая свою Родину? Это неправильно. В конце концов, Ленин сам предоставил независимость Финляндии, которая входила в состав Российской империи.

Вообще это очень интересная инициатива – установка памятной доски этому удивительному человеку, патриоту. А позиция коммунистов по поводу установки этой памятной доски еще раз свидетельствует: ничего не изменилось, они те же самые, хотя Зюганов и говорит, что они теперь другие, и агрессивной коммунистической идеологии больше нет.

На сегодняшний день большее уважение вызывает позиция Сергея Миронова и его партии, которая, будучи в некоторой оппозиции к партии власти, демонстрирует конструктивную деятельность, а не идеологическую «зашоренность», как коммунисты.

Я согласен: этот памятную доску нужно было установить. Но это действительно внесет раскол в общество. Ну так у нас до сих пор не решается даже вопрос по поводу захоронения тела Ленина, а ведь он сам завещал похоронить себя рядом с сестрой.

Будем надеяться, что когда исчезнет отрицательное отношение ко всему новому, в России между всеми партиями начнется конструктивный диалог, направленный на стабилизацию, развитие и сохранение России. Вот чем нужно заниматься, а не спорить до хрипоты, кто прав, а кто виноват.

Алексей Гришин

Член Общественной палаты РФ (2011-2014гг.), президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»

Оценки в исторической ретроспективе не всегда могут быть верными, однозначными и точными. Например, мы после распада СССР до сих пор переживаем многочисленные кризисы, ведь еще 20 лет назад только в страшном сне мог присниться военный конфликт с Грузией или Украиной.

Так и в истории с Маннергеймом. Я не оправдываю его действия на внешнеполитическом уровне. Тем более мы многого не знаем, - а ведь был пакт Молотова-Риббентропа, и Финляндия фактически по воле Союза попала под влияние Германии. Маннергейму надо было выживать между государствами несравнимо более сильными. А с точки зрения человеческой он честно служил Российской империи, а потом новой родине, как служат сегодня и наши многие русские в других странах, но мы же их не объявляем врагами. Так сложились исторические обстоятельства.

Я бы не стал однозначно приветствовать открытие мемориальной доски, потому что историческое восприятие неоднозначно, потому что есть погибшие в семьях, которые штурмовали «линию Маннергейма». Я понимаю возмущенные голоса. Но меня установление доски не смущает, я не осуждаю тех, кто ее открыл, потому что сделали это ради памяти о честном человеке. Да, к сожалению, границы государств и сами государства могут меняться, а человек остается верен тому народу, с которым проживает в широком или узком смысле слова.

Есть в этой проблеме и еще одна важная сторона. Установка мемориальных досок, памятников, похороны с почестями или перенесение праха в Россию, как в случае с останками генерала Деникина, все это вызывает новые расколы в нашем обществе. Значит, мы еще не пережили до конца это время, и нам предстоит еще много работы. Пока не переживем раскол 1917 года и не затянутся шрамы, нанесенные в то время, причем с двух сторон, у нас не будет гармонии в обществе. А преодолеть раскол можно путем создания средневзвешенных подходов, и воспитания в этих подходах одного-двух поколений подряд. Если так и будем в разных учебниках преподносить разные точки зрения, раскол будет длиться еще 100 лет. И тем более не надо демонизировать, как у нас принято, всех бывших руководителей нашей страны. Это наша с вами история.

И еще усугубляют раскол демарши некоторых «горячих голов». Уверен, 99% проходящих мимо и не замечает эту доску. А если рану постоянно ковырять, она никогда не затянется. Так что коммунисты пусть ставят памятники Ленину или Сталину, а поклонники Маннергейма и других военных, которые честно выполняли свой долг, могут им ставить памятники.

Сергей Перевезенцев

доктор исторических наук, профессор, декан историко-филологического факультета Православного института святого Иоанна Богослова Российского православного университета

Увековечение памяти любого исторического персонажа, чья деятельность была противоречивой, всегда вызывает споры, а его оценка зависит от политических предпочтений тех, кто это событие оценивает.

Мне кажется, сегодня всем нам нужно согласиться с одной очень важной идеей: защитники отечества - те, кто стоял на страже рубежей нашей Родины в любые исторические времена, - заслуживают почета и уважения потомков. Карл Маннергейм честно служил в годы Первой мировой войны, его полк, а потом и дивизия, героически сражались. Не случайно на переговоры с Маннергеймом уже в конце Великой Отечественной был послан Андрей Жданов, который воевал под командованием Маннергейма в Первую мировую, и их фронтовое братство сыграло роль в заключении мирного договора между СССР и Финляндией.

Увековечение памяти Маннергейма сродни перезахоронению в русскую землю останков Деникина, философа Ильина, великого князя Николая Николаевича, Шаляпина и многих других русских людей, не принявших ни советской власти, ни социалистической революции, и, тем не менее, оставшихся людьми, которые служили исторической России.

Мне кажется, памятная доска в честь русского генерала, ставшего президентом Финляндии, - еще одна попытка напомнить всем нам о том, что историю не нужно судить - необходимо у нее учиться.

http://regions.ru/news/2582786/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 июля исполняется памятная дата, связанная Маннергеймом: 75 лет, как Карл Густав Маннергейм подписал приказ об организации финских концлагерей на территории СССР. В этих лагерях побывало тысячи советских граждан.

На территории Карело-Финской ССР в годы войны находилось 15 концлагерей, не считая семи Петрозаводских.

В концлагеря финны помещали преимущественно русское население, считая его «неродственным». По распоряжению главнокомандующего финскими войсками К. Маннергейма узники концлагерей должны были быть высланы в немецкую зону оккупации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня Лимоновцы, показательно, снова облили доску К.Г. Манергейму красной краской.

На этот раз не инкогнито. Целый маленький митинг.

Ну и что дальше? Снова очередное позорное отмывание от краски. Российская власть продолжает шествие по граблям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На этот раз не инкогнито. Целый маленький митинг.

Ну и что дальше? Снова очередное позорное отмывание от краски. Российская власть продолжает шествие по граблям.

полиция не приехала, хотя они там не 5 минут были. Будет забавно если власти РФ будут судить людей за осквернение памятника нацистскому пособнику :-)

На самом деле многие люди просто не знаю про эту тему с доской,а тут будет повод инфу раскрутить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В день 75-летия начала блокады Ленинграда в городе прошел митинг с требованием демонтажа доски её организатору, финскому маршалу Карлу Маннергейму и отставки инициатора ее установки - министра культуры РФ Владимира Мединского.

В акции приняли участие партии "РОТ Фронт" и "Другая Россия", АКМ, ОД "Новороссия", ветеран-блокадник О.В.Астафьев, историк Игорь Пыхалов, блогер Анатолий Несмиян (Эль Мюрид) и другие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти