Майкл_С

Капитализм в России

В теме 6 290 сообщений

Для себя нового ничего не прочёл, просто изложено более подробней, хоть и в случае с НДС несколько запутано, но почитать стоит:

https://agitblog.ru/dwld/Fatkullin_-_Besslavnye_reformatory.pdf

"Пенсионная реформа с точки зрения марксистской политэкономии" (Сёмин) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Игорь Ротенберг сам себе продает бортовые устройства для «Платона». Правда, немножко. Видимо, чтобы хоть как-то оживить рынок, львиная доля доходов которого утекает куда-то на Британские Виргинские острова."

Спойлер

Игорь Ротенберг сам себе продает бортовые устройства для «Платона». Правда, немножко. Видимо, чтобы хоть как-то оживить рынок, львиная доля доходов которого утекает куда-то на Британские Виргинские острова.

Система «Платон» снова доставляет будоражащие новости: дальнобойщиков заставят раз в три года менять бортовое устройство, фиксирующее, на какую сумму они наездили. Правда, если разобраться, то никто не предлагает грузоперевозчикам платить за пресловутые приборы. За это уже заплатили мы все.

Минюст опубликовал официальный документ, из которого следует, что бортовые устройства для системы «Платон» надо менять каждые три года — иначе в них нарушается самая главная жилочка для криптографической защиты информации, и веры такому прибору нет. То есть не успели в 2015-м отгреметь первые протесты в офисах оператора «Платона» – ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС), – и вот опять.

На самом деле не все так плохо

Во-первых, бортовые устройства выдаются грузоперевозчикам бесплатно. Правда, получателю приходится подписывать договор безвозмездного пользования. В нем указана стоимость прибора – 6822,98 рубля, – которая не менялась с 2015 года. Эти деньги придется заплатить, если прибор сломается, потеряется, травмируется в ДТП или еще как-то сгинет на больших федеральных дорогах. Прибор, как только он перестанет быть нужен, следует вернуть обратно в офис «Платона». Если его комплектность нарушена, опять-таки придется заплатить. На этой почве в Интернете развелось некоторое количество контор, специализирующихся на продаже частей комплекта — от паспорта прибора (1500 рублей) до специальных присосок для его пластикового держателя (300 рублей за 4 штуки). Можно купить на "Авито" и сам прибор — от 2 до 6 тысяч рублей в зависимости от региона и алчности продавца.

Во-вторых, в том, что прибор надо менять раз в три года, никакой новости нет. В РТИТС утверждают, что об этом было известно еще в 2015 году, когда населению с грузовиками раздали первую партию бортовых устройств в 200 тысяч штук.

«Замена приборов обусловлена требованиями ФСБ России к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ), – пояснили «Фонтанке» в пресс-службе РТИТС. – Разрешенный срок их эксплуатации составляет 3 года, это прописано в паспорте устройства. Замена устройств обеспечит сохранение надежности защиты данных пользователей системы от несанкционированного доступа. В настоящее время Минюст прорабатывает нормативные изменения, чтобы разрешить сдавать устройства в неполной комплектации. То есть определить, что считать «неполной комплектацией», а что неисправным состоянием».

Плановая замена первых 200 тысяч приборов стартует в сентябре-октябре 2018 года. Оператор обещает оповещать дальнобойщиков о необходимости замены устройства за месяц до истечения срока эксплуатации.

И вот тут начинается самое интересное. Потому что приборы, конечно же, не падают с неба, а закупаются оператором «Платона» у производителей, которые и заработают на бдительности ФСБ в отношении криптографической защиты.

Производителей три. Компания «Центрсвязьинформ» (ЦСИ) поставляет БУ 1201, комплектующие к нему и аппаратно-программный комплекс «Сцилла», который устанавливается на рамки на трассах, но не должен меняться раз в три года, поэтому в контексте обсуждаемой темы не интересен. НТЦ «Измеритель» изготавливает БУ-101, а ООО «Глобальные системы автоматизации» поставляет БК-СВП 1.0. Кстати, дальнобойщики вполне могут пользоваться бортовыми устройствами совершенно посторонних производителей. Но только в том случае, если РТИТС разрешит — убедившись, в соответствии с нормативными документами, что прибор годится для «Платона» по своим измерительным качествам.

Между тем три упомянутых производителя за три года обеспечили своей продукцией 780 тысяч большегрузных автомобилей.

Но, как честно признаются в РТИТС, 90% этого объема изготовила компания ЦСИ.

По данным системы СПАРК, более 30% компании ЦСИ контролируется компанией «Бентор Трейдинг Инкорпрорейтед», прописанной на Британских Виргинских островах. Еще 20% ЦСИ принадлежат российской ЗАО «АФК Система телеком». Но если посмотреть ее связи, то не менее 20% этого ЗАО принадлежат все тому же британско-виргинскому «Бентор Трейдинг Инкорпрорейтед». Британские Виргинские острова — это оффшорная зона, а значит, предмет темный и исследованию не подлежит.

НТЦ «Измеритель» на этом фоне выглядит скромно, потому что оффшорных связей не имеет.

А вот ООО «Глобальные системы автоматизации» имеет в качестве совладельца со 100% долей в управлении компанией Игоря Аркадьевича Ротенберга. Того самого, который числится в совладельцах РТИТС, закупающего у ООО «Глобальные системы автоматизации» бортовые устройства для «Платона», правда, совсем немножко — меньше 10% от необходимого. 

Указанная в договоре безвозмездного пользования сумма в 6822,98 рубля и есть закупочная цена одного прибора. То есть на волне замены поставщик должен получить контракт примерно на 1 млрд 364 млн 596 тысяч рублей.

Вернее, уже получил. РТИТС в период с 2015 года по сей день закупило 2 миллиона бортовых устройств на, примерно, 13,65 млрд рублей. Компания ежегодно получает из бюджета 10,6 млрд рублей в качестве платы государства за использование объектов в период концессии. Приборы, которые дальнобойщики принесут сдавать, вполне могут вернуться в оборот после ремонта и замены криптографического блока СКЗИ. Но сейчас никто не возьмется предсказывать, какой процент побывавших в употреблении устройств может претендовать на новую жизнь.

В РТИТС считают, что рынок бортовых устройств весьма перспективен для российских производителей. Особенно для тех, кто делает устройства многофункциональные — сочетающие в себе не только счетчик для «Платона», но и еще какие-нибудь полезности, вроде тахографа или видеорегистратора. Потому что приборы, которыми дальнобойщикам приходится пользоваться сейчас, должны получать питание только через гнездо прикуривателя. А по правилам между прибором и этим гнездом не должно быть никаких посторонних переходников, чтобы не допустить вольного или невольного нарушения чистоты сигнала. То есть дальнобойщик, обремененный бортовым устройством, не может в пути даже подзарядить мобильник.

«Платон» живет три года. Кто заработает на этом миллиарды - Бизнес - Новости Санкт-Петербурга - Фонтанка.Ру

"Беглый миллиардер из команды Чубайса отдаст 300 млрд пенсионных накоплений россиян иностранцам"

Спойлер

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Бориса Минца перейдут под контроль кипрской компании. Бизнесмену придется распрощаться с активами в счет погашения долгов.

Ожидается, что о сделке будет объявлено в ближайшее время. Одна из крупнейших пенсионных групп будет передана под контроль Riverstretch Trading& Investments (RT& I), сообщают «Ведомости» со ссылкой на людей, близких к соглашению. Один из источников уверяет, что детали договора сейчас находятся на согласовании у Центробанка. Окончательное решение о будущем НПФ еще не приняты. Сообщается, что в фондах Бориса Минца находится более 313 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

Компания О1 Group Бориса Минца задолжала Московскому кредитному банку порядка 25 миллиардов рублей. Последний переуступил права требования кредита концерну «Россиум» Романа Авдеева. А тот нанял кипрскую компанию. В итоге Riverstretch Trading& Investments может получить залог — 75% плюс одна акция ФГ «Будущее». По данным источника, киприотам также перейдут НПФ «Будущее», «Телеком-союз», «Социальное развитие» и «Образование». О владельцах RT& I данных нет. По некоторым сведениям, компания работает в интересах группы «Регион» и «Роснефти».

 
 

Один из основателей банка «Открытие» и владелец О1 Group Борис Минц уехал из России в Лондон. Об этом стало известно в мае 2018 года. Источники не исключали, что причиной переезда могла стать напряженная ситуация в бизнесе. Практически сразу после отъезда коммерсанта в отношении О1 Group Следственный комитет инициировал доследственную проверку. Борис Минц в свое время работал в администрации президента и считался деловым партнером Анатолия Чубайса. В 2018 году он выбыл из списка 200 богатейших бизнесменов России.

Беглый миллиардер из команды Чубайса отдаст 300 млрд пенсионных накоплений россиян иностранцам — URA.RU

"Минфин объяснил, куда уходят деньги, которых не хватает на пенсии"

Спойлер

Спустя три дня после того, как спикер ГосДумы Вячеслав Володин заявил о "дыре" в бюджете и нехватке денег на выплату пенсий, Минфин РФ отчитался о рекордном с 2011 года профиците федеральной казны.

К июлю правительство собрало с налогоплательщиков 10,497 триллиона рублей. На фоне роста цен на нефть и падения рубля доходы увеличились на 1,705 трлн рублей по сравнению с прошлогодними.

Впервые за 7 лет федеральный бюджет находится в профиците - за 7 месяцев поступления превысили расходы на 1,383 трлн рублей.

Эти средства в полном объеме Минфин направил на скупку иностранной валюты, следует из данных ведомства.

В общей сложности на эти цели к 6 августа было потрачено 2,039 трлн рублей. В доллары, евро и фунты стерлингов был конвертирован не только весь бюджетный профицит, но также и средства, который Минфин занимает на рынке через облигации федерального займа в объеме около 0,7 трлн рублей.

Приобретение валюты стало второй крупнейшей статьей расходов федерального бюджета, уступая лишь ассигнованиям на "социальную политику" (2,7 трлн рублей). Последние тем временем сократились на 238 млрд рублей по сравнению с прошлым годом, главным образом за счет экономии на пенсионном обеспечении населения.

За 7 месяцев Пенсионный фонд получил из бюджета 1,836 трлн рублей - на 280 млрд рублей меньше, чем год назад.

Напомним, именно отсутствием средств в бюджете спикер ГосДумы Вячеслав Володин в субботу объяснял необходимость повышения пенсионного возраста на встрече с жителями Саратова.

"У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным", - заявил председатель Госдумы.

В ответ на жалобы граждан, что до пенсионного возраста ни они, ни их внуки не доживут, Вололдин сообщил, что повышению продолжительности жизни будет способствовать создание спортивных площадок.

Минфин объяснил, куда уходят деньги, которых не хватает на пенсии | 14.08.18 | finanz.ru

"Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены"

Спойлер

По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%

Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
 
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети – чтобы они быстрее рассмотрели и приняли новые, более высокие цены на мясные изделия, пишут "Ведомости".

Мясопереработчики также просят в письме отрегулировать ценообразование сырья с помощью восстановления конкурентной среды.

Газета напоминает что мясопереработчики ("Продо", "Дымов", "Останкино" и другие) с начала августа жалуются на бесконтрольный рост цен. По данным НСМ, свинина подорожала на 30% с начала года, курятина – на 35%, отечественная говядина – на 10%, импортная – на 25%. Причиной этого союз называет ограничения импорта: свиней из США и Европы, свинины и говядины из Бразилии. Из-за этого "крупные агрохолдинги в уведомительном порядке повышают цены", сетует исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

 

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, в свою очередь, заявил газете, что переработчики страдают от роста цен, потому что не позаботились заранее инвестировать в производство сырья или запастись им, но ситуация, по его словам, рыночная.

Никто не может заставить сеть принять условия поставщика, договорные отношения закон не регулирует, отмечает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков. Он также указывает, что розничная цена растет из-за роста стоимости закупки с задержкой: как правило, ритейлер не перекладывает сразу весь рост закупочной цены на потребителя. Если мясная продукция в закупке дорожает на 10–15%, то в рознице – на 5–7%, отмечает Беляков.

Представители X5 Retail Group, Metro, "Дикси", "Магнита", "Ашана" не ответили по этому вопросу "Ведомостям".

"Ведомости" отмечают, что в аппарат Гордеева письмо поступило, в ближайшее время он даст поручение разобраться в ситуации.

http://www.interfax.ru/business/625597

"Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным"

Спойлер

Предложение помощника президента Андрея Белоусова рассмотреть возможность изъятия у экспортеров за пределами нефтегазового сектора конъюнктурных сверхприбылей фактически закрыто. Экономический блок правительства заявил о «нецелесообразности» этой идеи, 24 августа первый вице-премьер Антон Силуанов и Андрей Белоусов объявят об этом на встрече с крупными предпринимателями в РСПП. Уточнение деловым сообществом расклада сил во властных структурах России по одной из ключевых тем экономической политики впервые за многие годы состоялось без формального вмешательства в процесс президента и премьер-министра.

По данным “Ъ”, 24 августа на встрече членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с помощником президента Андреем Белоусовым будет участвовать первый вице-премьер Антон Силуанов. Основная тема обсуждения также изменилась: если исходно встреча предполагала обсуждение с помощником президента его инициативы по изъятию «конъюнктурных» экспортных доходов вне нефтегазового сектора, то теперь представители крупнейших промышленных холдингов будут обсуждать с Антоном Силуановым и Андреем Белоусовым стимулы для реинвестирования прибылей в экономику. Вопрос об «изъятии сверхдоходов» считается решенным и более не обсуждается. «Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждаются»,— заявил пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров, комментируя тему предстоящей встречи.

Напомним, письмо Владимиру Путину с предложением рассматривать как источник дополнительного дохода бюджетной системы прибыли ненефтегазовых экспортеров господин Белоусов направил 28 июля (см. “Ъ” от 10 августа), получив на него резолюцию «Согласен». Она превратилась в формальное поручение по правительству прорабатывать его в профильных министерствах (Минфин, Минпромторг, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды). По данным “Ъ”, четыре министерства по итогам вполне демонстративно проведенных совещаний-консультаций с предполагаемыми «раскулачиваемыми» дали в той или иной степени негативные отзывы на саму идею. Глава Минфина практически сразу заявил позицию о неизменности уровня налоговой нагрузки на бизнес в ближайшие шесть лет.

За пределами правительства, во многом из-за августовского информационного дефицита, тема стала предметом широкого и крайне тревожного обсуждения, совпавшего с ослаблением рубля во второй половине августа (угроза расширения санкций, обвал турецкой лиры, локальное снижение цен на нефть, сезон выплаты дивидендов). Несмотря на то что сама по себе виза Владимира Путина на письме не означала ничего большего, чем согласие обсуждать вопрос, возможность постановки вопроса о «выравнивании» налоговой нагрузки по EBITDA для разных отраслей экономики была воспринята бизнесом как угроза первого порядка, причем скорее политическая, чем экономическая: в технически дополнительных доходах на 0,5 трлн руб. в год бюджет в 2019–2021 годах, исходя из расчетов Минфина, не нуждается. Мало того, по данным “Ъ”, в финансовом ведомстве считали неоптимальным и в сущности ненужной и другую идею, на которой ранее настоял Андрей Белоусов,— повышение НДС с 18% до 20%. Консолидированную позицию правительства в экономическом блоке Белого дома должны были подготовить к 17 августа. Судя по всему, заявление аппарата первого вице-премьера о том, что «настройка» налоговой системы завершена до 2024 года, то есть налогов «на сверхприбыль» не будет,— это именно она и есть, и именно это 24 августа господин Силуанов будет гарантировать на встрече с РСПП при практически полном согласии или по крайней мере непротивлении Андрея Белоусова.

В опрошенных “Ъ” компаниях, фигурировавших в качестве потенциальных «доноров» бюджета и в приложении к «списку Белоусова» с расчетами рентабельности по EBITDA, от комментариев, однако, отказались. Угроза обсуждения «сверхприбылей», тем не менее, была воспринята серьезно: компании быстро включили GR-ресурсы самого мощного калибра и даже позволили себе публичную активность на тему по всем параметрам опасную. Так, основной акционер «Северстали» Алексей Мордашов писал главе Минпромторга Денису Мантурову, что в случае реализации инициативы господина Белоусова «Северсталь» будет вынуждена сократить свою инвестпрограмму, которую планировали в ближайшие годы «более чем удвоить». Общие инвестиции «Северстали» за последние десять лет составили 300 млрд руб., всей металлургической отрасли — 1,5 трлн руб., подсчитал господин Мордашов. Публично о нерациональности «изъятия сверхприбылей» заявлял глава «Русской стали» Владимир Лисин. Вчера же источник в металлургической отрасли “Ъ” сообщил, что после выступления господина Силуанова «вопросов стало меньше». У фондового рынка, отметим, вопросов было меньше уже вчера: акции металлургических и химических компаний на ММВБ корректировались после спада прошлой недели, вызванной публикацией «письма Белоусова».

Несмотря на всю неприятность ситуации (очевидно, что сама по себе идея «выравнивания отраслевой налоговой нагрузки», противоречащая здравому смыслу, каких-либо шансов в правительстве не имела), ее сверхбыстрое по сегодняшним меркам разрешение имеет позитивные стороны.

Это первая такого рода идея, разрешенная экономическим блоком правительства без публичных «согласительных» мероприятий у премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина,— при повторении таких сценариев мнение бизнеса об исключительно «ручном» управлении такого рода кризисами в российской власти может быть поколеблено. Кроме того, на встрече 24 августа РСПП, очевидно, будет демонстрировать реальные проблемы, сокращающие инвествозможности в России: с большой вероятностью это будет и затянувшаяся кампания по «репатриации капиталов» в РФ, и резко возросшее давление правоохранителей на участников любых проектов частно-государственного партнерства — обе эти причины в среде крупных предпринимателей наряду с геополитическими проблемами называют главными причинами скромных темпов роста инвестиций в России в 2016–2018 годах (впрочем, отчетливо следующих и общемировым трендам сокращения инвестиций).

Еще одним позитивным моментом нужно считать то, что деловое сообщество более трезво может оценивать ситуацию: хотя новый состав правительства не склонен к решениям вне стандартных моделей экономической политики, риски «стимулирования инвестиций» и динамики ВВП через рост налогового перераспределения велики, эти идеи вполне могут обсуждаться во властных структурах как альтернатива объявленному правительством в мае 2018 года курсу. Наконец, острая реакция рынка на «письмо Белоусова» дало возможность правительству оценить качество достигнутой в 2014–2017 годах финансовой стабильности в РФ. Оно ограниченно, как и общее доверие рынков к правительству и его реальным возможностям.

Как прибыли, так и убыли – Газета Коммерсантъ № 148 (6386) от 18.08.2018

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.08.2018 в 18:32, Виритник сказал:

ЦИК одобрил референдум по пенсионной реформе - Colonel Cassad

Интересные новости. Теперь вопрос в том сможет ли КПРФ организовать референдум, не испугается ли своего успеха, а то мы их знаем.

Похоже референдум сольют. Власть его возглавила

Референдум против пенсионной реформы в Чувашии провален еще до сбора инициативной группы | Правда ПФО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, Юджин сказал:

Она его изначально и организовывала, кпрф это часть власти. А всё разнообразие около политической официальной тусовки служит одной цели - чтобы выступать в роли концентратора всех недовольных вокруг управляемых партий\течений\личностей с максимально широким охватом аудитории и канализировать возмущения. 

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
54 минуты назад, Щербина307 сказал:

Она его изначально и организовывала, кпрф это часть власти. А всё разнообразие около политической официальной тусовки служит одной цели - чтобы выступать в роли концентратора всех недовольных вокруг управляемых партий\течений\личностей с максимально широким охватом аудитории и канализировать возмущения. 

Точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Топ-менеджерам нефтегазовой отрасли опять повысили зарплату

Спойлер

Почти все крупнейшие российские нефтегазовые компании по итогам I полугодия 2018 года увеличили выплаты членам своих правлений. При этом далеко не все компании могут похвастаться успехами — у многих из них упала прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Это довольно неправильная и неприятная тенденция, потому что сейчас и с точки зрения политической конъюнктуры, и с точки зрения принципа справедливости, который государство должно отстаивать, повышение выплат членам советов директоров и членам правлений для различного рода компаний, как государственных, так и частных, является скорее негативным и раздражающим граждан фактором, — считает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Государство, конечно, должно внимательно за этим следить. В первую очередь, конечно, корпорации работают на прибыль. Но они не могут не учитывать политический резонанс, который сегодня вызывает их бухгалтерия».

Наибольший рост вознаграждения членам правления в январе-июне продемонстрировал «Лукойл» — почти до 4,9 миллиарда рублей, свидетельствуютданные квартальной отчетности компании. В правлении «Лукойла» 14 человек, таким образом, выплаты на каждого топ-менеджера составили рекордные 350 миллионов рублей — самый высокий показатель в отрасли. Обращает на себя внимание тот факт, что по сравнению с первым полугодием 2017 года вознаграждение руководства компании выросло более чем в восемь раз! 
Необходимо отметить, что в I полугодии 2018 года «Лукойл» получил чистую прибыль в размере 86,5 миллиарда рублей, что на 29,1 миллиарда руб., или на 25,1 процента меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2018 года вознаграждение членов совета директоров и правления «Газпром нефти» составило около 1,4 миллиарда рублей, а за аналогичный период 2017 года руководству компании было выплачено всего 967 миллионов рублей. Что же касается вознаграждения топ-менеджеров ее материнской компании — «Газпрома» то оно не ограничивается выплатами самой монополии: члены правления также получают компенсации за участие в управлении многочисленными дочерними обществами монополии. Поэтому итоговые выплаты оказываются выше отчетных. Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже много лет является одним из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, а в 2015 году даже возглавил рейтинг: по данным журнала Forbes, ежегодный доход руководителя «национального достояния» составил 27 миллионов долларов.

Частная газодобывающая компания «Новатэк» увеличила вознаграждения своим топ-менеджерам на 48 процентов — до 2,1 миллиарда рублей, а «Транснефть» — на 36 процентов, до 895 миллионов рублей. При этом за шесть месяцев 2018 года чистая прибыль «Транснефти» по сравнению с шестью месяцами 2017 года снизилась на 85,06 процента.

Компанией, снизившей выплаты топ-менеджменту оказалась «Роснефть». По итогам I полугодия размер вознаграждения членам правления уменьшился на 25 процентов — до 2,1 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль компании увеличилась в 4,1 раза, составив 309 миллиардов рублей.

Топ-менеджерам нефтегазовой отрасли опять повысили зарплату: Рынки: Экономика: Lenta.ru

 

Цитата

Справедливость в России 11 миллиардов руб - общая сумма, выделенная в 2018г на прибавку к пенсии всем работающим пенсионерам России (10 миллионов человек) 5,1 миллиардов руб - годовое вознаграждение топ-менеджмента госкомпании Сбербанк (10 человек)

А вот так "победят" коррупцию на данном участке, её просто узаконят.

"В ЕИС опубликованы сведения о закупке услуг по правке законодательства"

Спойлер

Как стало известно “Ъ”, ВТБ впервые в российской практике публично раскрыл подробности закупки юридических услуг, направленных на правку законов, в которой заинтересован банк. Разработку и продвижение поправок к законодательству о госзакупках ВТБ заказал адвокатскому бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ). В случае принятия поправок ЕПАМ получит за эту работу 50 млн руб. Опрошенные “Ъ” эксперты считают сделку позитивным примером «белого транспарентного лоббизма».

Сведения о закупке ВТБ «юридических услуг по сопровождению обсуждения и принятия… поправок в целях совершенствования законодательства» опубликованы в Единой информационной системе закупок. Сделка стоимостью 46,5 млн руб. осуществлена по закону о закупках госкомпаний у «единственного контрагента» — адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (ЕПАМ), один из его соучредителей и партнеров — однокурсник Владимира Путина Николай Егоров. Изменить законодательство ВТБ хотел бы в части, связанной с банковскими гарантиями как раз при госзакупках, а также с заключением, исполнением и расторжением строительных контрактов. Сам текст поправок готовило то же ЕПАМ — по договору с банком 2017 года за 3,6 млн руб.

Теперь же ВТБ рассчитывает, что ЕПАМ к концу июля 2019 года обеспечит «правовое сопровождение обсуждения и принятия» нужных банку поправок. В соглашение входит «консультирование банка» и на предварительной стадии — после получения отзывов «профильных органов госвласти, в том числе правительства, главного правового управления президента, администрации президента, а также предпринимательского сообщества и иных лиц», и «в связи с рассмотрением поправок Госдумой».

Оплата услуг будет производиться в два этапа. 15 млн руб. адвокаты получат после первого чтения поправок в Госдуме, а «гонорар успеха» — до 31,5 млн руб.— лишь после подписания закона президентом. По проекту договора вознаграждение за второй этап зависит «от результатов оказания юридических услуг» и рассчитывается в зависимости «от количества и содержания поправок, внесенных в законодательство». Оплачены по приложенной к договору смете будут лишь изменения законов, принятые «в редакции, не изменяющей цель». ЕПАМ не несет ответственности за результат изменения законодательства, если он зависит от неподконтрольных адвокатам причин, а стороны «обязуются не выплачивать, не предлагать и не разрешать выплату денежных средств или ценностей прямо или косвенно» с неправомерными целями и не будут использовать взятки, подкуп и другие преступные действия.

Поправки сгруппированы в соответствии с одиннадцатью целями банка — достижение каждой предусматривает конкретное вознаграждение. Дороже всего (6,2 млн руб.) ВТБ заплатит за «создание специализированного института банковских (независимых) гарантий для целей закупок по закону 44-ФЗ»: банк хочет вывести их регулирование из-под действия общих норм Гражданского кодекса о независимости гарантии. Четыре другие цели потянули на 3,1 млн руб. каждая: ВТБ предлагает полностью публиковать заключения Главгосэкспертизы и документацию для строек, выдавать банковские гарантии под отдельные этапы госконтрактов, привлекать банки и экспертов к приемке работ по ним, обязать заказчиков обосновывать нарушение поставщиком обязательств и автоматически уменьшать объем гарантий пропорционально выполненным работам. По 1,55 млн руб. ВТБ готов заплатить за судебный порядок взыскания неустоек и ужесточение требований к заказчикам (обязать их продлевать контракт в случае срыва срока по их вине) и принципалам (при ненадлежащем соблюдении ими обязательств ВТБ хочет получить право привлечения альтернативного поставщика и гарантию уступки принципалом прав по контракту гаранту).

Предложенные поправки выгодны банкам и крупным электронным торговым площадкам, работающим в этой сфере, и в том числе оператору закупок по 44-ФЗ «Росэлторгу», совладельцем которого является ВТБ, говорят специалисты по закупкам. Напомним, Минфин планирует до 1 октября отобрать восемь таких ЭТП и сосредоточить на них как госзакупки, так и закупки госкомпаний у малого бизнеса, а изменения законодательства заметно расширят возможности кредитных организаций вмешиваться в процесс исполнения контрактов. В Минфине предложения банка вчера не комментировали. В пресс-службе ВТБ сообщили что «ВТБ активно участвует в совершенствовании законодательства в сфере госзакупок с применением банковских гарантий, привлекая к данной работе экспертов, имеющих опыт в этом вопросе», а «совместные усилия» направлены на устранение правоприменительных проблем и внедрение гибких механизмов обеспечения обязательств поставщиков и исполнителей по госконтрактам. На вопрос, чем обусловлен выбор ЕПАМ как единственного поставщика услуг, в ВТБ не ответили, в ЕПАМ от комментариев отказались.

«Заключение официального договора на осуществление, по сути, лоббистской деятельности силами одной из крупнейших адвокатских структур не вызывает ни удивления, ни протеста — это первый пример белого транспарентного лоббизма»,— считает управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Обеспокоенность банка регулированием использования независимых гарантий, по его словам, понятна — судебная практика ВС демонстрирует, что «в этом секторе много проблем и тонких мест». Понятно и то, что поправки направлены на улучшение положения банков: любой лоббист отстаивает свои интересы, говорит эксперт, отмечая, что только клиент и адвокат вправе определять цену услуги, «особенно такой уникальной и нетривиальной». Смущает эксперта закупка таких услуг у единственного поставщика, но специалисты по закупкам констатируют, что обычно лоббистскую работу крупные госбанки ведут и вовсе собственными силами. Так, в Сбербанке соответствующее GR-направление возглавляет вице-президент банка Анна Попова — в прошлом заместитель главы Минэкономики и заместитель главы аппарата правительства.

Идею ВТБ об автоматическом уменьшении объема гарантий уже обсуждал президентский Совет по кодификации гражданского законодательства, отметив риски злоупотреблений при ее реализации. Риски есть и в других предложениях – так, вместо регрессного требования к подрядчику банк предлагает условия, кабальные для последнего, если гарантия исполнена: банк заберет оплату по контракту, даже если подрядчик выполнил все работы, и это дополнительный механизм вхождения госбанков в госконтракты, отмечают участники рынка. Негативную реакцию, по словам экспертов, может вызвать раскрытие «гонорара успеха» за принятие поправок — формально они не должны быть результатом лоббистских усилий.

Узаконивание лоббизма власти активно обсуждают с начала прошлого десятилетия. Еще в 2003 году Госдума отклонила проект закона «О лоббистской деятельности», внесенный Ириной Хакамадой, Борисом Немцовым и Борисом Надеждиным. О том, что «дикий» лоббизм пора выводить из тени, узаконить и определить границы его действия, заявлял в 2012 году министр юстиции Александр Коновалов, чье ведомство, в частности, занимается нормативным регулированием борьбы с коррупцией. В 2013 году в Госдуму был внесен шестой по счету проект закона о лоббизме — «О порядке продвижения интересов коммерческих организаций в органах госвласти», но также был отклонен.

Госбанк вышел в лобби – Газета Коммерсантъ № 151 (6389) от 23.08.2018

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВВС: Правительство России решило не повышать пенсионный возраст для силовиков

Ну что же все правильно делают.

Те,кто защищает власть те должны жить сносно.

Я бы на месте правительства родственникам силовикам тоже не повышал пенсионный возраст,создавая сословные привилегии.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сюжет с канала Навального, но суть капитализма отражает в полной мере:

Спойлер

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, Veselyi Rodger сказал:

Сюжет с канала Навального, но суть капитализма отражает в полной мере:

  Показать содержание

 

 

Со звуком посмотреть сейчас нет возможности. Они хоть о реальных причинах подобного говорят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 минуты назад, smolk сказал:

Со звуком посмотреть сейчас нет возможности. Они хоть о реальных причинах подобного говорят?

Честно - не в теме. Как-то слышал из СМИ, что в этом году улов хороший, но цены не снижают.

Есть ли свалки или нет - не знаю, надо проверять. Но то что это нормально для капитализма, уничтожать излишки для того чтобы держать высокую цену на товар, это так. Только винят они во всём Путина, а в данном случае якобы друга Путина, "хозяина Камчатки" Невзорова, бывшего члена ЕдРа и нынешнего члена Совета Федерации от Камчатки. Таким образом смещают акценты уводя от главной причины. Ссылаются же на слушателей, зрителей, которые пишут и присылают видео.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, Veselyi Rodger сказал:

Честно - не в теме. Как-то слышал из СМИ, что в этом году улов хороший, но цены не снижают.

Есть ли свалки или нет - не знаю, надо проверять. Но то что это нормально для капитализма, уничтожать излишки для того чтобы держать высокую цену на товар, это так. Только винят они во всём Путина, а в данном случае якобы друга Путина, "хозяина Камчатки" Невзорова, бывшего члена ЕдРа и нынешнего члена Совета Федерации от Камчатки. Таким образом смещают акценты уводя от главной причины. Ссылаются же на слушателей, зрителей, которые пишут и присылают видео.

Да. Я это и имел ввиду. Опять всё спихивают на конкретную личность, а не на систему, которая этого повально требует. "Придёт хороший барин Алёша/Витя/кто-то и наведёт порядок".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё короткий ролик, правда не описывающий всю ситуацию в целом, лишь намечающий тонкие штрижки:

Реформа деградации России #ДаниилГригорьев - YouTube

Даниил Григорьев с Рабкора.

Далее мои мысли и они выходят за рамки ролика.

Собственно что происходит, в России после контрреволюции наибольшую силу и влияние набрал капитал извлекающий прибыль из недр земли. Капитал завязан на экспорт сырья. Главное слово не сырьё, а экспорт. Да есть и капитал который извлекает прибыль из внутреннего рынка, но он по объективным причинам слабее и он не привлекает валюту в страну, а наоборот - вывозит.

 Если капитал завязан на экспорте товара, то снимается (на время) противоречие между издержками на заработную плату и покупательской способностью населения. То есть капитал становится независим от покупательской способности внутри страны, его рынок сбыта за пределами оной. В следствии чего он напрямую заинтересован только в сокращении издержек связанных с затратами на производство товара. Поэтому его не волнует благосостояние населения внутри страны, точнее, волнует только в той степени, чтобы оно могло существовать (имело хлеб) и было чем-то занято (зрелища (футбол, сериалы, интернет, компьютерные игры)). Пока есть спрос на товар (рынок сбыта), относительно неплохо себя чувствуют и трудящиеся внутри страны. Как только возникает перепроизводство во всём глобусе (товары выпускаются, но покупательская способность падает в следствии того что наёмные рабочие во всех странах беднеют) начинаются проблемы и конкурентная борьба возрастает. От перепроизводства какое-то время спасают кредиты, но как только потребитель становится перекредитован, то рынок сбыта начинает схлопываться. В стремлении сохранить прибыль, капитал начинает уменьшать издержки, что приводит к уменьшению социалки, увеличению рабочего дня и уменьшению реальной заработной платы. В то же самое время начинается лоббирование своих интересов в чиновничьей среде с целью сделать свой товар более привлекательным, чем у конкурентов - торговые войны. 

Сокращение издержек за счёт наёмных рабочих помогает лишь на короткое время и приводит лишь к новому витку ибо сокращение издержек производится всеми участниками общего рынка.

В выигрыше может оказаться тот, кто пойдёт против течения и начнёт повышать платёжеспособность населения внутри страны, но возможность такая есть на данный момент разве что у Китая. Но в итоге в проигрыше останутся все.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фУчителю - правильную зарплату! 1 сентября и протест педагогов - YouTube

Ролик про образование.

Не могу не согласиться.

По секрету скажу что сам делаю ролик на подобную тему но отчитаюсь по факту.

Переходим к ролику. Пока мне данный канал не нравится, но ролик "зацепил".

Я тоже работал в образовательном учреждении и у меня зарплата была 14000 рублей. Моей коллеге-историку предложили работу в Институте Европы с окладом 15000 и это при том что она в отличие от меня доктор наук, мне как специалисту без таких "регалий" 10 т.р.

Если не реально пахать, то зп именно такая. А если работать без выходных практически без, то в Москве 85-90 вполне реально.

 

Изменено пользователем Joseph Sveik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забыл сказать, что в Москве такая зп это довольно часто не полная ставка, а во Владимире или где-то ещё, например,в Рязанской области 12 т.р.  за полторы ставки. Есть надбавки, но рядовой учитель будет получать не более 20 т.р. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Joseph Sveik сказал:

Идут, идут подвижки в протестах и в требованиях, это радует. Всё как в старину тогда требовали в дополнение ко всему отмены штрафов на каждый чих, тут уже идут разговоры про базовый тариф. Ведь так и есть, все эти стимулирующие выплаты суть штрафы и полностью зависят от настроения руководства.

20 минут назад, Joseph Sveik сказал:

По секрету скажу что сам делаю ролик на подобную тему но отчитаюсь по факту.

Фоновую музыку не ставь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
18 минут назад, Щербина307 сказал:

 Всё как в старину тогда требовали в дополнение ко всему отмены штрафов на каждый чих, тут уже идут разговоры про базовый тариф. Ведь так и есть, все эти стимулирующие выплаты суть штрафы и полностью зависят от настроения руководства.

Фоновую музыку не ставь.

Не будет фоновой музыки. Как можно заменить, что мой канал немного копирует тупичок, даже звук пишущей машинки у меня есть.

Что касается штрафов, да это беда. Люди не понимают, что негосударственные штрафы незаконны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 минут назад, Joseph Sveik сказал:

Что касается штрафов, да это беда. Люди не понимают, что негосударственные штрафы незаконны.

Что не запрещено прямо - то разрешено. Подобная практика по выплатам распространена буквально повально, проще найти где такого нет. Если надо будет, примут прямой разрешающий и даже предписывающий закон, дело не в законности а в самом явлении.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня в ряде городов нашей страны прошли/проходят митинги против т.н. пенсионной реформы. Понятно, что все эти организованные КПРФ и СР мероприятия - пук в лужу, но показательна реакция (=отсутствие реакции) государственных СМИ. Я не знаю что там по зомбоящику, но зашёл на сайт первого канала и даже заскринил, ибо показалось забавным

 

2018-09-02_16-09-52.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сколько человек ходит на митинги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Joseph Sveik сказал:

А сколько человек ходит на митинги?

Я сходил на митинг у себя в городе. По моим прикидкам было человек 300 (на город численностью 600 тыс, считая детей).

Молодежи было мало. В основном за 40, а 50. Много пенсионеров. Лидер местной КПРФ минут тридцать бубнил себе под нос. Речь свелась к тому, что виноват ВМФ, правительство, олигархи, коррупция. Ни каких классов не было упомянуто, ни про пролетарий, ни про рабочих, ни про капиталистов, ни про угнетение. В общем ничего такого, что бы оправдывало слово "коммунистическая" в названии их партии. Если убрать красные флаги, не отличишь от любой другой оппозиционной партии.

Еще подумалось, что прав был Попов, что митинг это первый шаг в борьбе, если власть не слышит митинг, то следует второй - забастовка. У КПРФ нет ни каких вторых шагов.

В заключение сказали спасибо и пригласили на следующий митинг 22 сентября. Всё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
51 минуту назад, Юджин сказал:

Еще подумалось, что прав был Попов, что митинг это первый шаг в борьбе, если власть не слышит митинг, то следует второй - забастовка. У КПРФ нет ни каких вторых шагов.

А где именно Попов это говорит?

Я это целенаправленно объясняю с 1998 года. Но от сторонников Попова этого не слышал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может у меня ложная память, но  помню что при Ельцине да и при раннем гаранте митинги были помасштабнее.

Да и помню как большинство говорили о классовой борьбе.

Молодежи было много, правда всю энергию молодежи перетянули в 2000-х КОБ, КПЕ. Сам каюсь читал их книжки и слушал Петрова. Прошу понять и простить. Я тогда в школе учился. Потом молодежь увели в поиски славянских корней, в псевдоязычество. У меня товарищ этим увлекался потом прошло.

Короче раньше было больше понимания того, кто является классовым врагом.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Москве было порядка 6-9 тысяч на митинге на Сахарова и 2 тысяч на Суворовской площади..

Собственно не сильно удивлён.

Есть ещё подозрение, что сейчас снова начнут отвлекать внимание Украиной и Донбассом. По суди убийство Захарченко так же состоялось во время для властей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Sha-Yulin сказал:

А где именно Попов это говорит?

Поискал, не нашел сходу (уж больно этот Попов плодовит на ролики). Нашел, что он говорит то же самое, но про выборы. Что добиться можно либо забастовкой, либо угрозой забастовки. Но точно помню, что слышал от него и про митинги не один раз.

 

1 час назад, Sha-Yulin сказал:

Я это целенаправленно объясняю с 1998 года.

От вас не слышал.

 

1 час назад, Veselyi Rodger сказал:

В Москве было порядка 6-9 тысяч на митинге на Сахарова и 2 тысяч на Суворовской площади..

Думаю, что соберись в нашем городке 6-9 тысяч результат был бы тем же нулевым. КПРФ даже не удалось протест в пар выпустить - уныло оттарабанили заученные тексты, приняли резолюцию об отмене повышения возраста и отставке правительства и на этом конец. С тем же успехом могли принять решение колонизировать Луну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
48 минут назад, Юджин сказал:

Нашел, что он говорит то же самое, но про выборы. Что добиться можно либо забастовкой, либо угрозой забастовки.

Найди, ибо про выборы - это совсем другое.

49 минут назад, Юджин сказал:

От вас не слышал.

Постоянно вещаю, когда речь про митинги. Митинг, которые не предупреждение о дальнейших действиях, а сам по себе - полная туфта и никому не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти