банджи

Сельское хозяйство РФ, перспективы, взгляды на его развитие.

В теме 4 сообщения

В этой теме, как человек с сельскохозяйственным образованием (по диплому я агроном), также долго работал в сфере связанной с с/х. Я хотел бы рассмотреть вопросы связанные с сельским хозяйством России. И его перспективами в рамках построения коммунизма в родной державе.

Для начала, очень интересный и исчерпывающий рассказ Павла Грудинина про отрасль, директора ЗАО "Совхоза им. В.И. Ленина" Московской области. Павел Николаевич по взглядам-социалист. На мой взгляд, он достаточно полно в ходе беседы отразил проблемы и перпективы с/х отрасли в рамках буржуазного государства, в большей степени конечно же молочного животноводства.

Всем камрадам, советую для ознакомления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я хотел бы изложить свой личный взгляд на отрасль с/х. Конкретно рассказать про отрасль молочного и мясного животноводства, про КРС.

Структура стад КРС и ферм в СССР и современной РФ, очень похожа на Американскую. При этом я говорю не только про США, но также про Аргентину и Канаду. Это очень крупные фермы (крупно товарные предприятия): На примере Ленинградской области дойные стада от 400 до 1100 голов, со шлейфом из молодняка, нетелей, бычков на доращивании от 2000-5000 голов-все стадо. Например в соседней Финляндии средняя ферма, это 100 голов дойного стада. 200 голов дойного стада по меркам Финляндии-это очень крупная ферма. И несмотря на то что у соседей Чухонцев, производство гораздо более механизировано и роботизировано, по объему молока все их фермы это скорее мелкотоварные производства.

В США, поголовья на молочных фермах сходные или еще большие. Вместе со шлейфом стада до 10000 и более. Единственное существенное отличие, американских ферм, что в южных штатах они открытые-т.е нет капитальных затрат на стены, крыши, отопление фермы-что конечно же снижает себестоимость молока.

На следующем видео: Лучшее по производительности молока на дойную корову предприятие в России, ЗАО ПЗ "Рабитицы" Волосовского района ЛО. И лучшее племенное стадо Голштинской породы в России-соответственно. Поскольку генетика в молочном животноводстве, лучшая для Голштинской породы именно в США, везут семя от них. Что в том числе, говорит и о том, что Российская генетика в отрасли, давно уже мировой аутсайдер.

Дойное стадо порядка 1100 голов. На видео представлены ферма дойного стада, молодняк, строящееся здание фермы, молочный зал-типа "карусель".

Директор Саплицкий Леонид Николаевич, очень толковый. Доводилось общаться лично.

Теперь американская молочная ферма, чуть больше поголовье. Но в принципе структура стада и ферма схожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На видео про ЗАО ПЗ Рабитицы, можно также отметить, что весь машинно тракторный парк-импортный ( в т.ч.-сеялки, комбайны), доильное оборудование тоже импортное. При этом в хозяйстве есть тракторы из Республики Беларусь. Это прямо скажем наглядный жизненный пример, к чему привел погром машиностроения и станкостроения при Российских президентах Ельцине и Путине. Также это комплимент батьке Лукашенко -по соттношению цена-качество Белорусские тракторы вполне конкурентноспособны с американскими "Джон Дир".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда люди, не сведующие ни ухом ни рылом в с/х, рассказвают мне специалисту узкого профиля про неэффективность колхозной системы в СССР и крепкого крестьянина еденоличника. Всегда становится очень грустно от зашкаливающей идиотии этих утверждений.

Проведя коллективизацию в начале 30-х годов, мы из мелкотоварного средневекокового -архаичного производства, прыгнули сразу к крупнотаварному и максимально механизированному. Фактически сразу на повороте мы обошли архаичных фермеров Европы и устремились в погоню за американскими производителями. Затем в 1951-1952 гг. было первое укрупнение колхозов, благодаря которому колхозов стало более чем в два раза меньше с 252 тыс. до 94 тыс. При этом доля ручного труда сократилась, механизация производства возрасла, соответственно производство продукции с/х выросло. Затем были еще Хрущевские укрупнения с/х предприятий.

Фактически в 70-х годах мы догнали США по уровню механизации в с/х, уровню агрокультуры в целом, по генетике в растениеводстве и живтонводстве.

Если рассматривать КРС, то в отличии от США, в СССР больший упор делали на мясо-молочные породы животных. В США, шло в большей степени развитие отдельных пород мясных и молочных. Я думаю это было связано с тем, что в Советском Союзе одной из важнейших задач стояло обеспечение населения как молоком так и говядиной в короткие сроки. В целом мясо-молочные породы обладают гораздо более крепким здоровьем, чем специализированные молочные и менее требовательны к качеству кормов (эти факторы, тоже немаловажные).

Если рассматривать с/х в целом. То существенно мы уступали США и Европейским странам, только в одной отрасли. Хранении и переработке полученной с/х продукции. Очень большие потери при хранениии, особенно страдало овощеводство потери при хранении достигали в позднесоветское время 30%. Этот перекос он и поныне не устранен в полной мере, на фоне общего сокращения с/х производства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти