Deus-Avatar

Статьи

В теме 245 сообщений

Интересная инициатива детектед. Но на мой дилетанский взгляд без сопровождения проектов службами а-ля ГПУ+НКВД все равно найдутся схемы для вывода на финансовый рынок проектных денег. И второе, мне проект видится как некая технологическая цепочка взамосвязанных предприятий. Логистика, рабочие и условия для них, если это типа моногорода, и главное, обеспечение спроса конечной продукции - дело государства, то есть такие проекты не для коллективного собственника-капиталиста. Поэтому фонды оплаты труда и приобретения импорта тоже должны как-то учитываться. Вплоть до выплаты части з/п талонами на питание и подобное. Причем уже как бы "доказано", что эмиссия и инфляция не имеют прямой зависимости. Но это долговременное вливание, не знаю. В общем тут шаги к госкапитализму с социалистическим лицом, а это не интересно уважаемым людям. 

Изменено пользователем iocube

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, iocube сказал:

на мой дилетанский взгляд

Нодовщина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне статья показалась интересной - Неудобная нация: Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

Спойлер

Как был устроен советский плавильный котел. Гарвардский профессор, исследуя номенклатурный интернационализм, пришел к неожиданным выводам, о которых в России мало кто знает.

Александр Сабов

Книга профессора Гарвардского университета Терри Мартина «Империя положительной деятельности. Нации и национализм в СССР, 1923–1939» перевернула представления о «сталинской империи», образ которой десятилетиями формировали легионы западных историков и политологов, а с конца 1980-х — и вспомогательные когорты отечественных коллег. Уже в силу этого не заметить сей труд на Западе не могли — профессиональные историки его часто цитируют. Не заметили его, однако, в России. Хорошо бы понять почему.

Находки профессора Мартина

Обилие документов, подтверждающих каждый тезис монографии, лучшее свидетельство того, как благодарно и по-научному строго гарвардский профессор распорядился знаниями, которые смог почерпнуть в госархивах Украины и России. Монография охватывает всю довоенную сталинскую эпоху и все национальности СССР, но основная ее канва — взаимоотношения двух ключевых республик Союза: УССР и РСФСР. А личный мотив («я, чьи предки покинули Россию и Украину всего лишь два поколения назад») наглядно подтверждает вывод ученого: прочность советского фундамента зависела прежде всего от прочности украинско-российских отношений.

Важное новшество работы в том, что партийную стилистику и установки вековой давности Терри Мартин решительно переводит на язык современной политики. «Советский Союз в качестве многонационального образования лучше всего определить как империю положительной деятельности (Affirmative Action Empire)»,— провозглашает он. И поясняет, что заимствовал этот термин из реалий американской политики, — им пользуются, чтобы обозначить политику предоставления льгот различным, в том числе и этническим, группам.

Так вот, с точки зрения профессора, СССР стал первой в истории страной, где были разработаны программы положительной деятельности в интересах национальных меньшинств.

Речь не о равенстве шансов, а именно об Affirmative Action — в концепцию закладывали преференции, «положительное (позитивное) действие». Терри Мартин называет это исторической премьерой и подчеркивает: ни одна страна до сих пор не сравнялась с советскими начинаниями по масштабности.

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот. Нашел на каком-то форуме:

Спойлер

Ю. Мацусита. Сражение у Марианского архипелага. Гибель АВ Сёкаку., изд. Ниппон бунгэй, серия Современное чтение, т.1, ч.4, 1956 г.


Учебка

Весной предвоенного сорок первого года я готовился уйти в строевое подразделение после трех месяцев в учебке округа Йокосука, но с разочарованием был расписан на доподготовку в учебный авиаполк Оппама. Я знал, что война – работа для настоящего солдата. Мы слышали о боях в Шанхае, где успел понюхать пороху морпехом наш взводный Тэрасима.  Несмотря на муштру, взводный произвел на меня неизгладимое впечатление. Впервые я обратился к нему сразу после прихода в полк в прокуренной комнате инструкторов:

- Хантё, дзэхи дзиссибутай ни ятте кудасай! (Командир, прошу отправки на фронт!) 

- Коноярро, намаики юна! Омээтати-но маку ка ё!! (Сука, посмотри на него! Кто тебя туда возьмет, обезьяна!) – вынув сигарету изо рта, емко ответил взводный.

Через короткое время он ушел старшиной на авианосец Кага и в горячем сорок втором погиб у атолла Мидуэй. УБАП Оппама вел круглосуточную подготовку техсостава корабельной авиации, инструкторами-старшины имели боевой опыт Китая. Дедовщина началась на второй-третий день, между ужином и отбоем царила палочная дисциплина. Ужин молодых после изнурительного дня проходил в молчании и страхе. В одно и то же время перед поверкой в проход выходил старшина дивизиона во флотских сапогах и ножевым шрамом на лице.
  Кикэ! Cюрё ситараба, соин кампан сейрецу!! (Прием пищи закончить! Построение!).

От грозного голоса годка у молодых бегут мурашки.Через мгновение слышен грохот сдвигаемых столов, группы молча строятся на взлетке с испуганными лицами. Годки командуют:

Данихан сейрецу!! (Вторая группа равняйсь!)
Дайсанхан... (Третья... равняйсь!)
Дайгохан... (Пятая... равняйсь!)

Секунда – и слышно как в кубрике летает муха. В тишине звучит доклад:

- Дайни бунтай сейрецудзуми!! (Второй дивизион построен!)

Старшина не удостаивает никого взглядом, и сразу же начинают летать палки годков. Лупцевание молодых в присутствии старшины продолжается по часу, упавших обливают из ведра и продолжают лупить. Старшина ходит по взлетке прямо посреди дедовщины и сыплет грубой бранью:

- Тикагоро омэтатино ёсу-о миру то наника вакаран га тарэдарэ ситэру! Орэтати га амаякасите иру ка, омэтатига дзикёкунинсики-о какэтэру. Има иттай доитта токи дэ ару ка орэтатига ититито ивадзу вакарикиттэру даро. Дзэнсэн дэ тига мидорони натте моноо кангаэте миро! Соно тарэтэ иру сейсин ни нецутецу о ирете яру дзо!!
(Сука, я не буду повторять дважды! Я не понимаю, кто здесь так расслабился и почувствовал себя как дома! Кому тут, бля, еще раз повторить, что сейчас за время?! Прямо сейчас на фронте льется кровь! Если кто решит расслабиться, буду выжигать каленым железом! Кто не понял?!)

Все когда-то заканчивается, даже тупая дедовщина учебного полка. После лета доподготовки штабом полка я со старшим матросом Ямамото был приписан к ТЭЧ новейшего авианосца и отправлен в округ для оформления. В округе только успев повидаться с родителями, я сраз получил расчет и выписку из приказа об отправке, где стояло наименование части – АВ Сёкаку. Желание сбылось – я еду в боевую часть – но не отпускал страх годковщины.



В день отправки в строю дивизиона мы попрощались со старшинами и погрузились в грузовики. Грузовики доставили полполнение к волнолому, откуда десантными катерами роту новобранцев из учебки перебрасывали на полуостров Идзу, где в бухте Атами стояли авианосные дивизии. Несмотря одновременно на южную жару и леденящий страх, мы не могли не насладиться ярким утром и рассекающими утренний океан катерами. Исчез в брызгах из виду волнолом Оппамы, катер углубился в океан, разрезая  буруном водную гладь. Добравшись до бухты Атами, на рейде острова Хацу мы увидели бесчисленные ряды кораблей в серой военной окраске. Ямамото ткнул меня кулаком:

- Ой, миро ё. Аре га Сёкаку нанда! (Глянь, вон Сёкаку!) - среди рядов темнела грозная громада
- Э-э, арэга на! Дзуйбун дэккай ндана! (Здоровая же дура!) – я поразился огромным размерам авианосца на фоне немаленьких кораблей.
- Одоройтаро, моттомо! Хадзимете дзя атаримаэ да. Орэ вана гисо ситэта токини иппэн бунтайтёто иссёни итта кото анда! (Сам сдурел, когда первый раз увидел! Я на нем был со старшиной еще в заводе!) - Ямамото ходил в любимчиках, ему везло на события в серых курсантских буднях.

Поднимая бурун, катер ошвартовался у трапа, экипаж рассматривает пополнение, которое пулей взбегает с качающихся катеров на борт стальной громадины. Со скаткой в двадцать килограммов по стальному трапу с дрожью в ногах я взбежал на железо:

- Мама, папа! Здесь я должен стать настоящим военным! – подбадривал я себя шепотом, впервые вдохнув морской воздух палубы. И тут же подумал про себя:

- Кокодэ куби цуро ка? (Вешайся!)

Служба
В первый день нас развели по группам, провели инструктаж и выдали красную повязку молодого матроса. Всего из учебки пришло восемьдесят человек. Несмотря на приписку к ТЭЧ, я был назначен трюмным подающим дивизиона МЗА. Жилые помещения были сосредоточены на средней палубе - где-то здесь в механической БЧ служил мой земляк, главстаршина Такахаси. В суматохе карасевки я несколько раз искал кубрик механиков, но так и не смог туда пробраться. Пытаясь найти земляка, в один вечер я удрал с корабельного концерта, но не нашел никого в незнакомых коридорах. Расположение кубриков я узнал только через несколько месяцев после прихода на корабль, а встретиться со старшиной удалось через только месяц, когда он сам как-то вечером зашел к нам в дивизион.

 
                            
После недельной карасевки нам позволили снять повязку новобранца и расписали по корабельным дивизионам. Что на корабле было совершенно так же, как в учебке, так это то, что здесь постоянно нужно было следить за отданием чести вахтенным офицерам.
Комдив провел пополнение по кораблю, попутно разъяснив, что с первого четвертый дивизион идет артБЧ (№1–2 – арткомплекс ПВО, №3-4 – арткомплекс МЗА), до седьмого – ТЭЧ (авиационный, оружейный и электротехнический дивизионы). На летной палубе, комдив объяснил строю что задача почти ста стволов дивизиона МЗА – не подпустить противника непосредственно к кораблю.

- Корэга кокакухо да! Омээтати ва, коно тайкуин тоситэ, тэкино сюгеки ёри вага кан-о мамору хайти дадзо!! Ий ка? (Говорю только раз, внимайте! Это наш арткомплекс ПВО! От вашей работы на нем и умения сбивать противника зависит безопасность всего экипажа!) – корабль щетинился шестнадцатью стволами арткомплекса, на наших глазах велись отработки расчетов. Дальше комдив довел нам, что численность экипажа две тысячи человек, но по некомплекту на борту находилось не более тысячи семисот. Я был ошеломлен – в нашем родном селе жило меньше тысячи человек.

Какой бы тяжелой ни была учебка, она ничего общего не имеет с корабельной службой. Корабельный подъем в шесть. За пять минут до подъема звучит трансляция, после чего точно в шесть в секунду сворачиваешь свой гамак и и гамак ближайшего старшины и делаешь приборку помещения. В десять минут седьмого общая поверка. После короткого осмотра и зарядки по громкой связи звучит приказ:

- Суйхей, кампан араэ!! (Утренняя приборка!)

Утренняя приборка – самая тяжелая. Пары молодых тащат огромные обрезы с водой, другие до потери сознания ветошью драют проходы от средней до нижней палубы. В каждом проходе за спиной годки с шестигранными палками и отборной бранью:

- Осой дзо!! (Шибче, блядь!)
- Коноярро, кэцу такай!! (Сука, кто жопу задрал?!) – по хилой ягодице от здорового годка тут же прилетает палка-выручалка.

После того, как полы и медяшка надраены до блеска, группы хватают огромные флотские тряпки и вручную вытирают проходы насухо. И снова сзади палки и годки:

- Осээ!! (Сука, быстрее!)

После сухой приборки группы идут в умывальник. Впереди моются годки – вода на корабле на вес золота, так что молодым ничего не достается. При этом немытая шея и нестираные носки карася – выговор старшинам, за что молодой после отбоя получает палок от годков. В семь экипаж строится на флаг и гюйс, корабельный взвод в полной выкладке под звуки горниста поднимает флаг в присутствии коменданта.Это самое торжественное время суток, а единственная передышка перед напряженным днем - прием пищи с пятнадцати минут восьмого. В это же время вахтенный помощник по громкой связи доводит суточный план – в восемь развод.


Отработки в дивизионе намного жестче остальных БЧ. Меня приписали к пулеметному расчету, позже к расчету МЗА. Пулеметных станков было четыре на всю палубу – мой располагался на надстройке корабельного КП. В нос и корму от надстройки шли подъемники, которыми доставлялась на палубу авиатехника – более восьмидесяти машин на корабле. Для молодых самая собачья работа – подача боезапаса из трюмов, куда, естественно, попал и я. Как молодой подающий, я работал в одном из погребов в глубине трюмной палубы. Погреба включали три отсека в оконечностях (два по 12 кв.м. и малый 8 кв.м.) с сильной корабельной вентиляцией, откуда в самую сильную жару дул холодный воздух. Деревянные укупорки по полметра весом в двадцать пять килограммов были разложены в двухметровые штабеля. В укупорках лежали продолговатые картонки с однодюймовыми патронами. Как и всем, мне пришлось бегом таскать по трапам почти тридцатикилограммовые укупорки, для чего требовалась немалая физическая сила. Ежеденевно отрабатывались переноска боезапаса, заедание орудия, поломка систем наведения, работа в химзащите и жестовые команды. Через месяц я был переназначен вторым номером спаренного автомата, отвечая за левый кранец первой подачи.

В ходе отработок надо было приучиться таскать боезапас по вертикальным трапам и запомнить дорогу из трюмов до своего расчета. Равенством в батарее не пахло – ветераны шли непосредственно в бой и работали также тяжело, как и остальные, но имели возможность видеть море и полеты авиации, особенно в солнечную погоду. Молодые в шторм и качку получали травмы в трюмах, безостановочно бегая по стальным трапам и отсекам с тяжеленными ящиками. Как бы быстро ни работал расчет, последнего поднявшегося по трапу ждало наказание перед строем палками и подниманием укупорки до изнеможения. Уронишь на палубу – укупорка сдетонирует, замешкаешься – по заднице прилетает палка-выручалка.

После ужина и спуска флага – самоподготовка и холодящий страх вечерней поверки. Страх внушает не обход старпома, а проверка годков. Каждый годок пускает ее в ход граненую палку по причине или без – перед поверкой в свете отсеков мелькают палки-выручалки. После месяца в кубрике с годками ягодицы и спины молодняка в таких мозолях, что менее трех ударов считается, что тебя почесали – куда страшнее встретиться взглядом с озлобленным годком. Без четверти девять проходит проверка водонепроницаемости и пожаробезопасности, по отсекам разносится:

- Дзюнкен дзюгомаэ!! (Пятнадцатиминутная готовность!)
Вечерняя поверка ровно в девять. В кубриках сонная тишина, слышно только чье-то покашливание и удары волн в стальные борта. 
- Дзюнкен кирицу!! (На поверку!) - и сейчас через много лет у меня в голове эхом гремит трансляция в отсеках.


Полутемные палубы с фонарями обходят старпом, вахтенный помощник и комендант.

- Дзюнкен овари! Табакобон дасэ! (Конец поверки! Вечерний перекур!)

Пепельницы в ясную погоду выносятся наверх, в шторм – на жилую палубу к гальюнам. Комсостав предпочитает хорошие гражданские сигареты и офицерские латунные зажигалки, матросы от спичек прикуривают флотскую «Славу» из корабельного чипка.У комсостава отбой в одиннадцать, у матросов и старшин – в десять (летом на полчаса позже). После объявления отбоя по трансляции, все забираются в гамаки, откуда, несмотря на приказ, через несколько минут начинают сонно вылезать обратно. Отбой – единственное время, когда матрос может заняться личными делами за счет короткого сна. Все дела делаются в кубрике и молча - в ночных корабельных проходах бдят комендантские посты.

Бои в Коралловом море
В сорок втором году незадолго до боев замкомфлотом по авианосцам был назначен ветеран боев за Сурабаю вице-адмирал Такаги, под чьим командованием мы вынесли столкновения за Новую Гвинею и бои в Коралловом море. Сёкаку сильно напоминал вскоре погибший Хирю второй дивизии, но наше водоизмещение было в полтора раза больше (двадцать шесть тысяч тонн против семнадцати у Хирю). Командующий считал, что мы должны во всем превзойти вторую дивизию, и, действительно, нам досталась вся тяжесть боевых действий после сорок второго года. Весной сорок второго к Новой Гвинее подошли огромные Йорктаун и Лексингтон (двадцать и тридцать тысяч тонн). Наша пятая дивизия не уступала противнику, но в первом же майском бою погиб наш легкий авианосец Сёхо, получив от противника десять торпед в борт и пять прямых бомбовых попаданий сверху. Сейчас все знают, что это была первая морская война авианосцев, но тогда мы просто тянули тяжелую корабельную лямку. Горя жаждой мести за товарищей, до заката с палуб поднимались пикировщики и торпедоносцы дивизии, но до конца дня так и не смогли найти противника в море.


                                                       До сих пор помню, с каким трудом разлеплялись веки весенней ночью седьмого мая сорок второго года - через день после гибели экипажа Сёхо. С рассветом я и годок Есиока заняли место на окулярах КП ПВО, ища противника в перистых разывах. В красных от недосыпа глазах стояло утреннее лазурное море Новой Гвинеи. Стрелки подошли к семи, когда в утреннем небе показалась эскадрилья - я уже кричал в переговорную трубку ПВО:

-Тэки канко-о!! (Возду-ух!)

Немедленно по трансляции разнеслись звонки и горны воздушной тревоги, в готовности задвигались стволы арткомплексов. Из щели между облаками эскадрилья вынырнула, словно стая стервятников. 

- Кусо, кой!! (Сука, ближе!)
- Сягеки хадзиме-е!! (Ого-онь !)

Правый борт дает залп, тройки начали пикирование, некоторые заходят плавно - это идут торпедоносцы. Наш ордер скрыли водяные столбы от града полутонных бомб, по палубе с визгом разлетались осколки. С разорванным горлом прямо на моих глазах истек кровью стармос Ёсиока. Вокруг корабля стоит безумный грохот, насколько видно глазу, станки МЗА и спонсоны ПВО ведут беглый огонь, небо расчерчивают разрывы трасс. Первый налет закончился через двадцать минут, но противник не давал нам роздыху – через полчаса на избитую дивизию пошел второй налет. Носовые расчеты до боли в глазах вглядывались в голубеющее небо. Словно девятый вал на нас навалились до десяти эскадрилий c решимостью уничтожить всю дивизию Группы заходили в лоб с резким отворотом, целя торпедами в широкий борт. Заменивший погибшего Ёсиоку старшина наведения Ямагути чуть не разбил бинокль об палубу:

Тикусё! Кондо косова умини татакиконде яру!! (Вот он, сука! Вали его в море!) – носовые автоматы выплюнули снопы яркого огня. - Ё-ошь! Конаттара иккидзю иккигэцуй дадзо!! (Давай-давай, по машине с каждого ствола!!)

Разрезая напополам лазурь утреннего моря, дивизия шла полным ходом через мелькающие над водой самолеты, огромные столбы воды и дымные разрывы. Показывая боевой опыт, противник начал новый заход с мертвых углов от солнца, слепя глаза расчетам.

- Попадание в корпус! - бомба разорвалась слева на миделе, вторая на палубе. Меня сбило с ног, но преодолевая гул в голове, я увидел, что разрывами в клочья разнесло левый спонсон. Годок Миноура рядом со мной в отчаянии прикусил губы до крови – от людей на спонсоне остались только пятна крови на горячем рваном металле.



Внезапно автоматные трассы и водяные столбы сместились в сторону от нас. Эскадрильи с переворотом уходили в сторону, пикируя на марсы соседних кораблей. Не останавливаясь, арткомплекс ПВО бил на минимальной
высоте над водой, МЗА работала по всем, кто попал в поле зрения. Корабль вел бешеный огонь по небу, стоило прерваться - и тут же бы мы получили новое попадание.  Подносчики подгибающихся ногах подносили тяжеленные укупорки – расчеты не отпускали гашетки ни на секунду, но огонь МЗА начал слабеть – очень велики были потери расчетов и подносчиков . На палубе среди станков лежали убитые, стихал лай годков, наш пост ПВО  прекратил боевой семафор. Налет отошел, чувствуя затишье, и по палубе и трансляции понеслись доклады БЧ живучести:

- Кансю, дзёкампан хасо-он!! (Повреждение корпуса в районе полетной палубы!!) 

Но мы на КП не могли расслабиться, всматриваясь в небо и ожидая следующую волну смерти в весеннем небе. И она не заставила себя ждать.

А что? Нормальные у них были взаимоотношения старших и младших.

Изменено пользователем Майкл_С
1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 минут назад, Майкл_С сказал:

Вот. Нашел на каком-то форуме:

  Ю. Мацусита. Сражение у Марианского архипелага. Гибель АВ Сёкаку. (Показать содержание)

Ю. Мацусита. Сражение у Марианского архипелага. Гибель АВ Сёкаку., изд. Ниппон бунгэй, серия Современное чтение, т.1, ч.4, 1956 г.


Учебка

Весной предвоенного сорок первого года я готовился уйти в строевое подразделение после трех месяцев в учебке округа Йокосука, но с разочарованием был расписан на доподготовку в учебный авиаполк Оппама. Я знал, что война – работа для настоящего солдата. Мы слышали о боях в Шанхае, где успел понюхать пороху морпехом наш взводный Тэрасима.  Несмотря на муштру, взводный произвел на меня неизгладимое впечатление. Впервые я обратился к нему сразу после прихода в полк в прокуренной комнате инструкторов:

- Хантё, дзэхи дзиссибутай ни ятте кудасай! (Командир, прошу отправки на фронт!) 

- Коноярро, намаики юна! Омээтати-но маку ка ё!! (Сука, посмотри на него! Кто тебя туда возьмет, обезьяна!) – вынув сигарету изо рта, емко ответил взводный.

Через короткое время он ушел старшиной на авианосец Кага и в горячем сорок втором погиб у атолла Мидуэй. УБАП Оппама вел круглосуточную подготовку техсостава корабельной авиации, инструкторами-старшины имели боевой опыт Китая. Дедовщина началась на второй-третий день, между ужином и отбоем царила палочная дисциплина. Ужин молодых после изнурительного дня проходил в молчании и страхе. В одно и то же время перед поверкой в проход выходил старшина дивизиона во флотских сапогах и ножевым шрамом на лице.
  Кикэ! Cюрё ситараба, соин кампан сейрецу!! (Прием пищи закончить! Построение!).

От грозного голоса годка у молодых бегут мурашки.Через мгновение слышен грохот сдвигаемых столов, группы молча строятся на взлетке с испуганными лицами. Годки командуют:

Данихан сейрецу!! (Вторая группа равняйсь!)
Дайсанхан... (Третья... равняйсь!)
Дайгохан... (Пятая... равняйсь!)

Секунда – и слышно как в кубрике летает муха. В тишине звучит доклад:

- Дайни бунтай сейрецудзуми!! (Второй дивизион построен!)

Старшина не удостаивает никого взглядом, и сразу же начинают летать палки годков. Лупцевание молодых в присутствии старшины продолжается по часу, упавших обливают из ведра и продолжают лупить. Старшина ходит по взлетке прямо посреди дедовщины и сыплет грубой бранью:

- Тикагоро омэтатино ёсу-о миру то наника вакаран га тарэдарэ ситэру! Орэтати га амаякасите иру ка, омэтатига дзикёкунинсики-о какэтэру. Има иттай доитта токи дэ ару ка орэтатига ититито ивадзу вакарикиттэру даро. Дзэнсэн дэ тига мидорони натте моноо кангаэте миро! Соно тарэтэ иру сейсин ни нецутецу о ирете яру дзо!!
(Сука, я не буду повторять дважды! Я не понимаю, кто здесь так расслабился и почувствовал себя как дома! Кому тут, бля, еще раз повторить, что сейчас за время?! Прямо сейчас на фронте льется кровь! Если кто решит расслабиться, буду выжигать каленым железом! Кто не понял?!)

Все когда-то заканчивается, даже тупая дедовщина учебного полка. После лета доподготовки штабом полка я со старшим матросом Ямамото был приписан к ТЭЧ новейшего авианосца и отправлен в округ для оформления. В округе только успев повидаться с родителями, я сраз получил расчет и выписку из приказа об отправке, где стояло наименование части – АВ Сёкаку. Желание сбылось – я еду в боевую часть – но не отпускал страх годковщины.



В день отправки в строю дивизиона мы попрощались со старшинами и погрузились в грузовики. Грузовики доставили полполнение к волнолому, откуда десантными катерами роту новобранцев из учебки перебрасывали на полуостров Идзу, где в бухте Атами стояли авианосные дивизии. Несмотря одновременно на южную жару и леденящий страх, мы не могли не насладиться ярким утром и рассекающими утренний океан катерами. Исчез в брызгах из виду волнолом Оппамы, катер углубился в океан, разрезая  буруном водную гладь. Добравшись до бухты Атами, на рейде острова Хацу мы увидели бесчисленные ряды кораблей в серой военной окраске. Ямамото ткнул меня кулаком:

- Ой, миро ё. Аре га Сёкаку нанда! (Глянь, вон Сёкаку!) - среди рядов темнела грозная громада
- Э-э, арэга на! Дзуйбун дэккай ндана! (Здоровая же дура!) – я поразился огромным размерам авианосца на фоне немаленьких кораблей.
- Одоройтаро, моттомо! Хадзимете дзя атаримаэ да. Орэ вана гисо ситэта токини иппэн бунтайтёто иссёни итта кото анда! (Сам сдурел, когда первый раз увидел! Я на нем был со старшиной еще в заводе!) - Ямамото ходил в любимчиках, ему везло на события в серых курсантских буднях.

Поднимая бурун, катер ошвартовался у трапа, экипаж рассматривает пополнение, которое пулей взбегает с качающихся катеров на борт стальной громадины. Со скаткой в двадцать килограммов по стальному трапу с дрожью в ногах я взбежал на железо:

- Мама, папа! Здесь я должен стать настоящим военным! – подбадривал я себя шепотом, впервые вдохнув морской воздух палубы. И тут же подумал про себя:

- Кокодэ куби цуро ка? (Вешайся!)

Служба
В первый день нас развели по группам, провели инструктаж и выдали красную повязку молодого матроса. Всего из учебки пришло восемьдесят человек. Несмотря на приписку к ТЭЧ, я был назначен трюмным подающим дивизиона МЗА. Жилые помещения были сосредоточены на средней палубе - где-то здесь в механической БЧ служил мой земляк, главстаршина Такахаси. В суматохе карасевки я несколько раз искал кубрик механиков, но так и не смог туда пробраться. Пытаясь найти земляка, в один вечер я удрал с корабельного концерта, но не нашел никого в незнакомых коридорах. Расположение кубриков я узнал только через несколько месяцев после прихода на корабль, а встретиться со старшиной удалось через только месяц, когда он сам как-то вечером зашел к нам в дивизион.

 
                            
После недельной карасевки нам позволили снять повязку новобранца и расписали по корабельным дивизионам. Что на корабле было совершенно так же, как в учебке, так это то, что здесь постоянно нужно было следить за отданием чести вахтенным офицерам.
Комдив провел пополнение по кораблю, попутно разъяснив, что с первого четвертый дивизион идет артБЧ (№1–2 – арткомплекс ПВО, №3-4 – арткомплекс МЗА), до седьмого – ТЭЧ (авиационный, оружейный и электротехнический дивизионы). На летной палубе, комдив объяснил строю что задача почти ста стволов дивизиона МЗА – не подпустить противника непосредственно к кораблю.

- Корэга кокакухо да! Омээтати ва, коно тайкуин тоситэ, тэкино сюгеки ёри вага кан-о мамору хайти дадзо!! Ий ка? (Говорю только раз, внимайте! Это наш арткомплекс ПВО! От вашей работы на нем и умения сбивать противника зависит безопасность всего экипажа!) – корабль щетинился шестнадцатью стволами арткомплекса, на наших глазах велись отработки расчетов. Дальше комдив довел нам, что численность экипажа две тысячи человек, но по некомплекту на борту находилось не более тысячи семисот. Я был ошеломлен – в нашем родном селе жило меньше тысячи человек.

Какой бы тяжелой ни была учебка, она ничего общего не имеет с корабельной службой. Корабельный подъем в шесть. За пять минут до подъема звучит трансляция, после чего точно в шесть в секунду сворачиваешь свой гамак и и гамак ближайшего старшины и делаешь приборку помещения. В десять минут седьмого общая поверка. После короткого осмотра и зарядки по громкой связи звучит приказ:

- Суйхей, кампан араэ!! (Утренняя приборка!)

Утренняя приборка – самая тяжелая. Пары молодых тащат огромные обрезы с водой, другие до потери сознания ветошью драют проходы от средней до нижней палубы. В каждом проходе за спиной годки с шестигранными палками и отборной бранью:

- Осой дзо!! (Шибче, блядь!)
- Коноярро, кэцу такай!! (Сука, кто жопу задрал?!) – по хилой ягодице от здорового годка тут же прилетает палка-выручалка.

После того, как полы и медяшка надраены до блеска, группы хватают огромные флотские тряпки и вручную вытирают проходы насухо. И снова сзади палки и годки:

- Осээ!! (Сука, быстрее!)

После сухой приборки группы идут в умывальник. Впереди моются годки – вода на корабле на вес золота, так что молодым ничего не достается. При этом немытая шея и нестираные носки карася – выговор старшинам, за что молодой после отбоя получает палок от годков. В семь экипаж строится на флаг и гюйс, корабельный взвод в полной выкладке под звуки горниста поднимает флаг в присутствии коменданта.Это самое торжественное время суток, а единственная передышка перед напряженным днем - прием пищи с пятнадцати минут восьмого. В это же время вахтенный помощник по громкой связи доводит суточный план – в восемь развод.


Отработки в дивизионе намного жестче остальных БЧ. Меня приписали к пулеметному расчету, позже к расчету МЗА. Пулеметных станков было четыре на всю палубу – мой располагался на надстройке корабельного КП. В нос и корму от надстройки шли подъемники, которыми доставлялась на палубу авиатехника – более восьмидесяти машин на корабле. Для молодых самая собачья работа – подача боезапаса из трюмов, куда, естественно, попал и я. Как молодой подающий, я работал в одном из погребов в глубине трюмной палубы. Погреба включали три отсека в оконечностях (два по 12 кв.м. и малый 8 кв.м.) с сильной корабельной вентиляцией, откуда в самую сильную жару дул холодный воздух. Деревянные укупорки по полметра весом в двадцать пять килограммов были разложены в двухметровые штабеля. В укупорках лежали продолговатые картонки с однодюймовыми патронами. Как и всем, мне пришлось бегом таскать по трапам почти тридцатикилограммовые укупорки, для чего требовалась немалая физическая сила. Ежеденевно отрабатывались переноска боезапаса, заедание орудия, поломка систем наведения, работа в химзащите и жестовые команды. Через месяц я был переназначен вторым номером спаренного автомата, отвечая за левый кранец первой подачи.

В ходе отработок надо было приучиться таскать боезапас по вертикальным трапам и запомнить дорогу из трюмов до своего расчета. Равенством в батарее не пахло – ветераны шли непосредственно в бой и работали также тяжело, как и остальные, но имели возможность видеть море и полеты авиации, особенно в солнечную погоду. Молодые в шторм и качку получали травмы в трюмах, безостановочно бегая по стальным трапам и отсекам с тяжеленными ящиками. Как бы быстро ни работал расчет, последнего поднявшегося по трапу ждало наказание перед строем палками и подниманием укупорки до изнеможения. Уронишь на палубу – укупорка сдетонирует, замешкаешься – по заднице прилетает палка-выручалка.

После ужина и спуска флага – самоподготовка и холодящий страх вечерней поверки. Страх внушает не обход старпома, а проверка годков. Каждый годок пускает ее в ход граненую палку по причине или без – перед поверкой в свете отсеков мелькают палки-выручалки. После месяца в кубрике с годками ягодицы и спины молодняка в таких мозолях, что менее трех ударов считается, что тебя почесали – куда страшнее встретиться взглядом с озлобленным годком. Без четверти девять проходит проверка водонепроницаемости и пожаробезопасности, по отсекам разносится:

- Дзюнкен дзюгомаэ!! (Пятнадцатиминутная готовность!)
Вечерняя поверка ровно в девять. В кубриках сонная тишина, слышно только чье-то покашливание и удары волн в стальные борта. 
- Дзюнкен кирицу!! (На поверку!) - и сейчас через много лет у меня в голове эхом гремит трансляция в отсеках.


Полутемные палубы с фонарями обходят старпом, вахтенный помощник и комендант.

- Дзюнкен овари! Табакобон дасэ! (Конец поверки! Вечерний перекур!)

Пепельницы в ясную погоду выносятся наверх, в шторм – на жилую палубу к гальюнам. Комсостав предпочитает хорошие гражданские сигареты и офицерские латунные зажигалки, матросы от спичек прикуривают флотскую «Славу» из корабельного чипка.У комсостава отбой в одиннадцать, у матросов и старшин – в десять (летом на полчаса позже). После объявления отбоя по трансляции, все забираются в гамаки, откуда, несмотря на приказ, через несколько минут начинают сонно вылезать обратно. Отбой – единственное время, когда матрос может заняться личными делами за счет короткого сна. Все дела делаются в кубрике и молча - в ночных корабельных проходах бдят комендантские посты.

Бои в Коралловом море
В сорок втором году незадолго до боев замкомфлотом по авианосцам был назначен ветеран боев за Сурабаю вице-адмирал Такаги, под чьим командованием мы вынесли столкновения за Новую Гвинею и бои в Коралловом море. Сёкаку сильно напоминал вскоре погибший Хирю второй дивизии, но наше водоизмещение было в полтора раза больше (двадцать шесть тысяч тонн против семнадцати у Хирю). Командующий считал, что мы должны во всем превзойти вторую дивизию, и, действительно, нам досталась вся тяжесть боевых действий после сорок второго года. Весной сорок второго к Новой Гвинее подошли огромные Йорктаун и Лексингтон (двадцать и тридцать тысяч тонн). Наша пятая дивизия не уступала противнику, но в первом же майском бою погиб наш легкий авианосец Сёхо, получив от противника десять торпед в борт и пять прямых бомбовых попаданий сверху. Сейчас все знают, что это была первая морская война авианосцев, но тогда мы просто тянули тяжелую корабельную лямку. Горя жаждой мести за товарищей, до заката с палуб поднимались пикировщики и торпедоносцы дивизии, но до конца дня так и не смогли найти противника в море.


                                                       До сих пор помню, с каким трудом разлеплялись веки весенней ночью седьмого мая сорок второго года - через день после гибели экипажа Сёхо. С рассветом я и годок Есиока заняли место на окулярах КП ПВО, ища противника в перистых разывах. В красных от недосыпа глазах стояло утреннее лазурное море Новой Гвинеи. Стрелки подошли к семи, когда в утреннем небе показалась эскадрилья - я уже кричал в переговорную трубку ПВО:

-Тэки канко-о!! (Возду-ух!)

Немедленно по трансляции разнеслись звонки и горны воздушной тревоги, в готовности задвигались стволы арткомплексов. Из щели между облаками эскадрилья вынырнула, словно стая стервятников. 

- Кусо, кой!! (Сука, ближе!)
- Сягеки хадзиме-е!! (Ого-онь !)

Правый борт дает залп, тройки начали пикирование, некоторые заходят плавно - это идут торпедоносцы. Наш ордер скрыли водяные столбы от града полутонных бомб, по палубе с визгом разлетались осколки. С разорванным горлом прямо на моих глазах истек кровью стармос Ёсиока. Вокруг корабля стоит безумный грохот, насколько видно глазу, станки МЗА и спонсоны ПВО ведут беглый огонь, небо расчерчивают разрывы трасс. Первый налет закончился через двадцать минут, но противник не давал нам роздыху – через полчаса на избитую дивизию пошел второй налет. Носовые расчеты до боли в глазах вглядывались в голубеющее небо. Словно девятый вал на нас навалились до десяти эскадрилий c решимостью уничтожить всю дивизию Группы заходили в лоб с резким отворотом, целя торпедами в широкий борт. Заменивший погибшего Ёсиоку старшина наведения Ямагути чуть не разбил бинокль об палубу:

Тикусё! Кондо косова умини татакиконде яру!! (Вот он, сука! Вали его в море!) – носовые автоматы выплюнули снопы яркого огня. - Ё-ошь! Конаттара иккидзю иккигэцуй дадзо!! (Давай-давай, по машине с каждого ствола!!)

Разрезая напополам лазурь утреннего моря, дивизия шла полным ходом через мелькающие над водой самолеты, огромные столбы воды и дымные разрывы. Показывая боевой опыт, противник начал новый заход с мертвых углов от солнца, слепя глаза расчетам.

- Попадание в корпус! - бомба разорвалась слева на миделе, вторая на палубе. Меня сбило с ног, но преодолевая гул в голове, я увидел, что разрывами в клочья разнесло левый спонсон. Годок Миноура рядом со мной в отчаянии прикусил губы до крови – от людей на спонсоне остались только пятна крови на горячем рваном металле.



Внезапно автоматные трассы и водяные столбы сместились в сторону от нас. Эскадрильи с переворотом уходили в сторону, пикируя на марсы соседних кораблей. Не останавливаясь, арткомплекс ПВО бил на минимальной
высоте над водой, МЗА работала по всем, кто попал в поле зрения. Корабль вел бешеный огонь по небу, стоило прерваться - и тут же бы мы получили новое попадание.  Подносчики подгибающихся ногах подносили тяжеленные укупорки – расчеты не отпускали гашетки ни на секунду, но огонь МЗА начал слабеть – очень велики были потери расчетов и подносчиков . На палубе среди станков лежали убитые, стихал лай годков, наш пост ПВО  прекратил боевой семафор. Налет отошел, чувствуя затишье, и по палубе и трансляции понеслись доклады БЧ живучести:

- Кансю, дзёкампан хасо-он!! (Повреждение корпуса в районе полетной палубы!!) 

Но мы на КП не могли расслабиться, всматриваясь в небо и ожидая следующую волну смерти в весеннем небе. И она не заставила себя ждать.

 

Конкретно тут: Ю. Мацусита. Воспоминания о службе на АВ Сёкаку. / Цусимские форумы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 
 
 

Сергей Кредов. Про Росгвардию.

 

Цитата

 

Авторитаризм - фаворитизм - бардак
Росгвардию, похоже, никто не любит. Приехал один предприниматель из Сибири. У него объекты в тайге. Местная Росгвардия навязывает ему услуги по охране, более дорогие, чем у ЧОПов. Задолбала требованиями по безопасности, заставляет какие-то плиты врывать, чтобы не было подкопов под пожароопасные объекты, хотя они стоят на болотах. Услуги по усилению безопасности оказывают “проверенные” фирмы. Все узнаваемо...
Росгвардия подмяла под себя и лицензионно-разрешительную систему (которая контролирует ЧОПы, выдает оружие гражданам). То есть охранная структура контролирует другие охранные структуры. Это бред: кто теперь криминал в ЧОПах выявляет? Это же в одной связке должно быть: владение ситуацией в ЧОПах и выдача им лицензий. Как они разрешения гражданам на стволы выдают: в полиции запрашивают данные? Поглотила под себя Росгвардия и вневедомственную охрану. Тоже логика не просматривается. Щёлоков создавал ВО в помощь подразделениям по борьбе с квартирными кражами. Теперь имеем, что захватывают грабителей сотрудники одного ведомства и передают их в другое ведомство...
Короче, ни логики, ни научной проработки не заметно в этих слияниях-поглощениях силовых подразделений. Создается структура под фаворита. И тот начинает хапать все, что плохо лежит. Возникла, говорят, армия больше сухопутной. Отъела у милиции-полиции ее родные подразделения. Возникла огромная государственная охранная фирма. Она же выдает разные разрешения (кривая коррупции вверх подлетела, к гадалке не ходи) и усмиряет бунты. И еще с терроризмом борется. Это означает, что Росгвардии нужны многотысячные оперативные подразделения. Скоро ее численность к миллиону подползет. А полиция тогда зачем?! Это и называется: параллелизм. два балла по теории управления вам, Владимир Владимирович.
Не исключено. что с Росгвардией в итоге получится то же, что и с налоговой полицией, и с комитетом по наркоконтролю. Нафига такой монстр нужен, спросят. И почикают его.
Николай Анисимович Щёлоков свои реформы в 1966-67 годах, знаете, с чего начинал? С того, что милицейских ученых собрал, определили они 200 с лишним актуальных тем для диссертаций. Стали вузы открывать. Каждой новации предшествовал эксперимент в каком-нибудь регионе в течение 2-3 лет, с анализом. Поэтому решения принимались на десятилетия. А тут - трах, бах, хрум, хватай что плохо лежит. Авторитаризм - фаворитизм - бардак.

 

 

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, учитывая, что шеф - Золотов, понятно, что структура создавалась под человека. Но ещё не надо забывать, что структура создавалась, как альтернативный силовой ресурс. И чтобы граждан в повиновении держать и больше завязанная на федеральный центр, чем местные полиции. Так что это не дитя науки. Это дитя внутренней политики.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теплится еще средневековый бретонский дух. Но сегодня для этого историей надо проникнуться и жить. Надеюсь, таких мужиков у франко-кельтов в тыщах мера.

Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром

Спойлер

Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром

15 июня 2018
15:46
0d24f6afeb8ca78e3e0710687a644.jpg Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Эруан Кастель (позывной «Алавата») — французский доброволец в рядах вооружённых сил ДНР, лично встречавшийся с Эрнстом Юнгером и Аленом де Бенуа. Снайпер интернациональной бригады «Пятнашка», практически постоянно пребывающий на фронте, а в свободное от войны время пишущий статьи и книги о Донбассе. Но это — лишь одна из его жизней. В прошлом он — капитан французской армии, а точнее — знаменитого 13-го парашютно-драгунского полка, на протяжении многих лет шпионивший за советскими базами в Восточной Европе, защищавший интересы Франции в Африке, тренировавший французских легионеров на Корсике, воевавший в Бирме (Мьянме) на стороне местного ополчения. Затем — рестлер, исполнитель народных бретонских песен и борец за независимость кельтской Бретани. Следующая его жизнь — жизнь отшельника в деревушке небольшого индейского племени уайана во Французской Гвиане. Здесь он более десяти лет организовывал научные и туристические экспедиции по Амазонии, пока, наконец, не решил приехать на Донбасс. Как говорит сам «Алавата» (его позывной связан с гвианским периодом жизни — так называют амазонских красных обезьян, которые, по словам Эруана, «живут на дереве и постоянно поют»), приехал он сюда с метаполитической целью. Об этой цели, войне на Донбассе, роли России в мире и о много другом мы поговорили с Эруаном, познакомившись и начав наш разговор непосредственно в авдеевской промзоне, где идут тяжёлые бои и где французского бойца можно застать чаще, чем где бы то ни было еще.

 
 

Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем Вы занимались до приезда на Донбасс?

Я прожил несколько жизней. Одна из них — жизнь французского офицера в составе армии НАТО… Я родился во Франции, в семье военного 55 лет назад. Очень рано познакомился с ремеслом отца и пошел по его стопам, закончив высшую военную школу Интер Арм, относящуюся к школе Сен-Сир (выпускником Сен-Сира был, в частности, Шарль де Голль — прим. EADaily) по специальности «офицер-разведчик». Затем я стал десантником в 13 парашютно-драгунском полку. Это французский спецназ. Долгое время служил в разведке, участвовал в наблюдении за советскими базами в Чехословакии, Польше и Восточной Германии…

О, это очень любопытно, можно было бы рассказать об этом подробнее?

Это период 80-х, завершения Холодной войны. Мой полк был полком стратегической разведки. Русские военные шпионили за нами, а мы шпионили за военными Варшавского договора. На войне лучшее вооружение достается лучшим подразделениям. А лучшие подразделения заточены для атаки в первые дни противостояния. Если вы знаете, где находится самое лучшее вооружение, самые лучшие военные материалы, боеприпасы, то вы знаете, где находится элитное подразделение, которое пойдет первым в атаку. Специализация моего полка заключалась в поиске и обнаружении элитных военных материалов стран Варшавского договора (речь идет о военной разведке из открытых источников, в частности, определение присутствия элитных частей потенциального противника на основе данных о материальном обеспечении иностранной армии — прим. EADaily). В случае войны мой десантный полк должен был быть десантирован далеко в тыл потенциального противника.

Была ли психологическая готовность воевать с русскими, учитывая прежний негативный опыт?

Военный — это человек, который подчиняется приказам своего командира. Экзистенциальные исторические вопросы оказываются здесь второстепенными. Конечно, я имею в виду момент самого сражения.

Если говорить о нынешней французской армии, то она, на мой взгляд, сохранила в себе черты колониального африканского наследия. Франция была империей, французская армия защищала прежде всего территорию империи. Французская армия и сегодня практически везде присутствует в Африке. Но она уже не защищает империю, она защищает индустриальные концерны. То есть сегодня французская армии стала всего лишь оружием в руках торговцев. Это одна из причин, по которым я оставил службу.

 
 

Сразу приходит на ум Ливия… Какими там были цели Франции?

Франция в настоящее время оказалась передовым батальоном мондиализма (идеология и проект создания единого мирового управления — EADaily), для которого Ливия представляла большую опасность. Конечно, здесь были замешаны нефтяные интересы, но не только. У Муаммара Каддафи были далеко идущие планы основать для всей Африки собственную валюту, обеспеченную золотом.

Стоит отметить, что французское колониальное могущество в политическом отношении исчезло, но в экономическом оно сохраняется до сих пор. И хотя Франция признала независимость африканских стран, она оставила их во франковой системе. Эти франки печатаются во Франции, и с их помощью контролируется вся экономика континента. Каддафи хотел, чтобы у Африки был свой золотовалютный запас, а это разбило бы европейскую колониальную систему. Каддафи управлял страной с позиции политики неприсоединения, существования вне зоны доллара. В его падении были заинтересованы сразу несколько могущественных игроков. США — из-за нефти. Франция — по финансовым причинам. Израиль — по причинам идеологическим. И в результате Франция отправила своих солдат на службу империализму против Каддафи.

Знаете ли вы историю Голема или Франкенштейна? Когда ученый создает монстра, а затем монстр возвращается к своему создателю? Когда западные страны играют с мировым терроризмом, он возвращается к ним, подобно тому, как это было с Големом из Праги или с монстром Франкенштейна. Чтобы свергнуть Каддафи, Франция вооружила джихадистов. После свержения Каддафи вооруженные Францией повстанцы атаковали север Мали.

В сахарской Африке — та же самая проблема, что и на Украине. Это проблема границ. Границы были разделены по экономическим зонам или по результатам военных соглашений. Они не учитывали ни языковых, ни этнических особенностей. Повстанцы-туареги, вооруженные французским оружием, вторглись в Мали. Война в Ливии была при Саркози, а война в Мали началась уже при Олланде. Олланд рассказывал, что Франция вторгается в Мали, чтобы спасти женщин, которых избивают мусульманские мужья. Это было ложью. Конечно, случаи насилия над женщинами имели место. Но Франция решила вторгнуться в Мали, потому что джихадистские повстанцы угрожали месторождениям урана, которые контролируются французской компанией Areva.

 
 

Я могу утверждать, что мондиализм во всех случаях, касается ли это Африки, Донбасса, или какого-либо иного региона, опирается на пропаганду войны. Эта пропаганда войны использует пять опор. Первая — искусство прятать реальные цели интервенции. Можно говорить о чем угодно — о правах человека, о борьбе с терроризмом, о демократии… И все только ради того, чтобы атаковать страны, богатые месторождениями нефти и газа.

Вторая опора — это дьяволизация противника для оправдания вторжения. Было время, когда Каддафи объявили Папой Римским в мире терроризма. Ранее тем же статусом наделялся бен Ладен и Саддам Хусейн.

У этого манихейского мировоззрения есть и третья опора — ангелизация, выставление себя жертвой, виктимность. Сейчас мы можем наблюдать эти процессы на примере истеричной русофобии. Что бы ни случилось, на Западе говорят, что это — вина Путина. С одной стороны они дьяволизируют Россию, с другой стороны — позиционируют себя жертвой.

Четвертая опора — это презрение к истории, игнорирование истории. Недавно мы говорили о колониализме в Африке. Я лично участвовал в военной операции в Чаде. Присутствуя в Чаде, мы никогда не учитывали его исторических особенностей. Чад не может существовать в начертанных ныне границах, потому что это колониальные границы. На севере живут арабы-кочевники — бывшие рабовладельцы. А на юге живут африканцы — бывшие рабы этих арабов и христиане. Ни история, ни общественная жизнь этих частей страны — ничего не совпадает. Имеет место несовместимость, когда невозможно справедливо распределить власть.

Именно поэтому западные масс-медиа всегда будут отказываться говорить об истории полуострова Крым, о том, каким образом он достался Украине. Это презрение к истории позволяет им рассматривать тот или иной исторический феномен как часть их идеологии. Мы замечаем, что в современном обществе, в обществе спектакля, масс-медиа становятся реальной властью, и наоборот. Мондиализм проплачивает большие кампании в прессе. Во Франции почти все официальные медиа, газеты, журналы, радио, телевидение, принадлежат пяти миллиардерам, которые инвестируют и в вооружение, и в промышленность. Эти люди являются активными действующими лицами мондиалистской системы, и они могут ставить населению свои условия… Это были мои небольшие скобки о пяти опорах мондиализма. Но они важны для того, чтобы понять, что происходит на Донбассе.

 
 

Так какие же цели Запад преследует здесь, на Донбассе?

Донбасс граничит с Россией и является одним из наиболее экономически развитых регионов. Но «майдан» на Украине, в результате которого к власти пришли ставленники Запада, не оправдал всех ожиданий Вашингтона. Крым вернулся домой, а Донбасс восстал. Однако НАТО руководят далеко не идиоты. Когда на Донбассе поднялось восстание, они решили развязать длительную войну, открыли второй фронт, постоянно поддерживая небольшой тлеющий огонь, чтобы в нужный для них момент начать эскалацию.

Когда может настать этот нужный момент, для чего стратегически Западу нужен постоянный тлеющий конфликт?

Есть поговорка — когда чудовище тонет, оно поднимает за собой большую волну. Навязанная Западом экономическая система умирает, она выживает только благодаря войнам, питается своими собственными кризисами. Если мы обратимся к истории, то увидим, что признаки болезни системы имели место и накануне Первой, и накануне Второй мировой войны. А после этих конфликтов, наоборот, наступал период расцвета. Война позволяла списать долги, поощрить развитие экономики…

Если первая описанная мной причина экономическая, то вторая — идеологическая. Система мондиализма является системой империалистической, она нуждается в захвате новых территорий. И эта система входит в стадию войны, когда тот или иной народ, та или иная территория оказывает ей сопротивление, отказывается от коммерческого рабства, от жизни в кредит. В западных СМИ такие государства называются «неприсоединившимися».

Разве после поражения в «холодной войне» Россия является неприсоединившейся страной?

Для меня выбор слов важен. Думаю, что нужно различать Запад и Европу. Так же, как нужно различать Россию и СССР, даже если они связаны друг с другом. После падения СССР должна была исчезнуть и Россия. Но пришел Путин и сумел отстоять ее. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Россия является страной неприсоединившейся. Она, впрочем, всегда была страной, неприсоединяющейся к господству Запада.

А это господство можно рассматривать в разных аспектах. Думаю, что один из них — гегемония единой мысли. Потому что гегемония Запада изначально была религиозной. Христианство, обосновавшееся в Риме, изобрело концепцию единого агрессивного мышления, вывело принципы религиозной войны. Потом то же самое единое мышление проявилось в экономическом империализме. С открытием Нового Света в XV веке торговые компании обрели большую власть, чем политики. Это положило начало либерализму, вместе с которым единое мышление перешло в политическую плоскость. Его высшей точкой стало появление колониализма в XIX веке. Затем оно проникло в культуру. Сейчас мы все носим одинаковую одежду, слушаем и ту же музыку, едим одну и ту же еду.

 
 

Но в России проводится по сути та же самая неолиберальная политика в экономическом отношении. Экономически Россия играет по установленным Западом правилам…

Я не анализировал российскую экономическую политику. Однако я думаю, что Россия сохраняет присущие ей исторически принципы. Я имею в виду состояние духа, менталитет. Когда западноевропейские язычники были раздавлены и уничтожены Римской церковью, здесь, в России, спокойно сосуществовали православие, ислам и языческие верования.

То есть Россия может сыграть примиряющую роль в мире из-за этих качеств?

Да, русский менталитет — это менталитет будущего для всего человечества. Как я уже говорил, однополярная система пришла вместе с католицизмом. Но для выживания необходима адаптация, а для адаптации — разнообразие. Этому не способствует идеология, которая заставляет брать в руки оружие и расстреливать всех, кто с тобой не согласен. Это менталитет вампира, и он очень популярен, потому что вампиру необходима кровь. В России все совершенно иначе. Россия толерантна в истинном понимании этого слова, ей не присуща агрессивная колонизаторская политика.

То есть Вы поддерживаете идею многополярного мира?

Да для меня многополярность — это разнообразие, прежде всего, разнообразие людей.

Поделитесь своими личными впечатлениями о Донбассе?

Я приехал на Донбасс с метаполитической целью. Раньше я не бывал в России, а когда оказался здесь, понял — это потрясающая страна. Я из Бретани, но мой отец много рассказывал мне об истории Европы. И в немецком, и во французском языке разделяются понятия отечества и Родины. Для меня отечество, страна отцов, Fatherland — Бретань. А Родина в широком понимании — вся Европа. Потому что все люди, и я, и ты — это одна и та же цивилизация.

Здесь, на Донбассе, я обнаружил людей с ценностями моей мамы, моих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек. Для меня жители Донбасса — настоящие герои Европы. Я жил в самой бедной зоне на Октябрьском, потому что мне хотелось находиться в эпицентре событий. Это прифронтовой район, но там осталось очень много людей — женщин с детьми, стариков. Они, несмотря ни на что, продолжали жить в этой зоне — в 500-х метрах от аэропорта под регулярными обстрелами. Для меня это было невероятно. Однажды возле Марьинки я зашел в пиццерию со своим другом из Франции, и вскоре начались очень близкие прилеты. Но девушка-кассир продолжала работать. Я спросил: «Ты не боишься?». Она говорит: «Нет, все нормально». Я представил подобную ситуацию во Франции — 80 процентов людей сразу исчезли бы.

Ну почему же? Во Вторую мировую во Франции было сильное сопротивление…

Мне очень жаль, но это просто красивая легенда. Только один процент населения Франции вступил в ряды сопротивления. Конечно, это героические французы, но всего лишь один процент.

Какие были представления о России до приезда?

Как я уже говорил, первую часть своей жизни я был, что называется, по другую сторону баррикад, и мои представления о России складывались на основе натовской пропаганды. Я 15 лет работал в этой среде, и в моем сознании Россия всегда была врагом. После окончания «холодной войны» я начал следить за геополитической ситуацией, за войнами в Сербии, в Африке, и тогда мне открылась истина. Я обнаружил, что долгие годы находился на стороне зла. Когда я приехал в Донбасс, мой анализ только подтвердился. Сейчас я понимаю, что европейская цивилизация может быть спасена только Россией, Русским миром.

2aacdd27e744171bd664ef75729b6.jpg Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Что такое Русский мир в Вашем понимании? Имеет ли он географические границы?

Я могу объяснить феномен Русского мира на примере этологии — науки о поведении животных. Отец этологии австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц. Его работы очень увлекательны. По его мнению, для того, чтобы выжить, нужно уметь адаптироваться. А для адаптации необходимо разнообразие. Человечество, его политическая, экономическая, государственная организация сегодня теряет свое разнообразие. И это опасно для всего человеческого рода. Думаю, что Россия сумела сохранить многообразие в этом мире. Я разделяю убеждение, что в европейской цивилизации есть место и бретонцам, и французам, и англичанам, и немцам, и полякам, и русским. На гравюрах, найденных в пещерах от Скандинавии до Средиземного моря, от Атлантики и до Урала, прослеживаются общие образы, которые доказывают, что, несмотря на различие всех этнических групп, это все-таки одна цивилизация, одна идентичность. И эта цивилизация создала наши ценности. Например, культ предков, культ семьи, любовь к Отчизне, великие легенды и мифы. Все это наследие цивилизации сегодня исчезает под гнетом коммерческой диктатуры. Однако в России оно все еще живет в сердцах людей. Мы не так давно отпраздновали 9 мая. Я с восхищением наблюдаю, что в Русском мире этот день — не просто стандартная церемония, а настоящее выражение сердечных чувств каждого человека. А самое яркое проявление русского патриотизма, которое я когда-либо видел в своей жизни — это Бессмертный полк. Эта акция — яркое проявление приверженности русских нашим общим ценностям, наследию нашей общей европейской цивилизации.

Когда я сюда приехал, то был удивлен красотой женщин, детей и мужчин. Это три разных вида красоты. Красота детей — в их чистоте и невинности. Мужчин — в мужественности. А женская красота — в грации и элегантности. Я подумал, что этот народ ничем не отличается от французов или бретонцев. На Западе мужчины тоже мужественны, женщины элегантны, а дети невинны. Но там все они затоплены потоком американской культуры, носят одинаковую одежду в стиле унисекс. Они исчезают. А здесь мужчины остались похожими на мужчин, дети на детей, а женщины на женщин.

Во французском языке этика и эстетика схожие по звучанию слова. На мой взгляд, понятие цивилизации лежит на двойном фундаменте- этическом и эстетическом. В философии Древней Греции поиск красоты одновременно был и поиском истины. В искусстве древних цивилизаций античности присутствует культ тела и культ красоты. Тогда как нынешняя западная цивилизация поддерживает культ уродства. Ненормальные вещи, исключения из правил, становятся правильными. Я язычник по своим убеждениям, для меня важен природный порядок вещей. А природный порядок вещей предполагает существование самцов и самок. Я не гомофоб, я против преследования гомосексуалистов. Но я точно так же против того, чтобы гомосексуальность становилась общественной нормой. Общество должно в первую очередь признавать ценность семьи, а семейные ценности — это отец и мать.

Запад пытался защитить меньшинства, и это действительно является долгом государства. Но я уверен, что нужно защищать меньшинства, не презирая при этом большинство. Сегодняшняя политика государственной власти на Западе оказывается разрушительной для ценностей, созданных ранее тем же самым Западом, в то время как Россия остается примером сбалансированного общества, оберегающего свои корни и одновременно принимающего разнообразие. Конечно, гармонию эту нужно сохранять, а чтобы ее сохранять, необходима сильная власть. Можно упрекнуть Владимира Путина, или Башара Асада, или Каддафи в авторитарности. Может быть, в некоторых аспектах их можно даже назвать диктаторами. Но лучше быть диктатором, защищающим свой народ, чем демократом, разрушающим оборонительные стены.

Мы уже много говорим о Донбассе, но пока что так и не выяснили, как же Вы, офицер французской армии в прошлом, решились сюда приехать?

После отставки из армии я вернулся в Бретань, это кельтский регион во Франции. Мой родной язык — бретонский. Я, наконец, вернулся к своим корням. В то время я много читал, в основном оппозиционных западных философов — Ницше, Хайдеггера, Карла Шмидта, перечитал великих авторов Античности, отошел от католического наследия и начал ориентироваться на языческие религии, потому что эти религии учитывают естественную природу вещей. Этот период меня сильно изменил. Тогда я начал идентифицировать себя с направлением свободной мысли. В то время у меня было много занятий. Я работал рестлером на торжествах, где показывал приемы борьбы, я был певцом — исполнял народные бретонские песни. В политическом отношении в этот период я боролся за независимость Бретани. Так что я тоже сепаратист. Из-за этого у меня начались проблемы с французскими властями. Французской республике не понравилось, что военный французской армии с определенным боевым опытом стал сепаратистом.

После семи лет в Бретани я уехал во французскую Гвиану. Это бывшая колония, которая получила статус заморского департамента. 80% территории — амазонские джунгли. Там я 15 лет был гидом, сопровождал научные и туристические группы, путешественников, жил в маленькой индейской деревне Туэнке племени уайана на реке Марони с населением не более 50 человек. Но и в джунглях я продолжал наблюдать за миром из маленького окошка, немного похожего на экран моего ноутбука. И из этого окошка я видел отвратительные проявления мондиалистской военной пропаганды. Война в Грузии 2008 года, Арабская весна. Все это меня заинтересовало и взволновало. Когда в 2013 году начался «майдан», я понял, что это вовсе не украинская революция, а западный переворот. Я увидел, что западные масс-медиа поддерживают украинских оппозиционеров, и не показывают полной картины происходящего. Тогда я решил открыть блог в поддержку донбасского восстания. За четыре года я написал тысячи статей.

В течение 2014 года украинский кризис перерос в гражданскую войну. За это время произошли события, которые меня шокировали. Окончательное решение приехать на войну я принял, когда узнал о бойне в Одессе. 48 смертей — это драма не только для Украины, но и для всей европейской истории. Что меня действительно поразило, так это молчание западных СМИ. Они вообще не захотели никак освещать эту трагедию, что лишний раз доказывает их сговор, и подтверждает участие Запада в этой бойне. В это время я уже контактировал с людьми из Донбасса, переписывался с жительницей Луганска Инной. 2 июня Луганск был подвергнут бомбардировке, и эта женщина тогда была ранена в ноги. Напомню, что последний случай, когда страна бомбила собственный народ в Европе, произошел во время войны в Испании между республиканцами и Франко.

После этого я собрался на Донбасс. Как я уже упоминал, в то время я руководил своей фирмой, и сразу уехать мне было сложно. У меня были определенные обязательства с экспедициями до ноября 2014 года. В ноябре 2014 года я приехал во Францию, но в это время умер мой отец, и еще на некоторое время я остался дома, чтобы поддержать мать. В итоге в Россию я приехал только в конце января.

Тогда я впервые ступил на российскую землю, осознав, что я, отставной офицер, работавший на НАТО, вдруг оказался на востоке. Мне бросилось в глаза величие Москвы, где я провел около пяти дней. Большие улицы и здания, величественное метро, прекрасные женщины… Я ходил по музеям, гулял по Красной площади, разглядывал то, что раньше видел только на почтовых открытках. Затем через Ростов я приехал в Донецк, открыв для себя город исключительной красоты. Я приехал ночью, найти транспорт было сложно, и мне пришлось воспользоваться автостопом. Правда, остановить мне удалось только армейский «Урал». Таким образом я сразу встретился с военными. В это время как раз шли бои за Дебальцево, и спустя два дня отряд казаков отправил меня куда-то на окраину Углегорска. Это было завершение окружения Дебальцева, и дней десять я участвовал в этой битве. Так что мое первое боевое крещение на Донбассе было достаточно эпическим. Затем я вернулся в Донецк, и с несколькими французами мы вошли в состав четвертого батальона Республиканской Гвардии. Мы занимали позиции недалеко от Марьинки на западе города, участвовали в боях за Марьинку в июне 2015 года. Затем я служил в подразделении разведки танкового батальона, потом был в Пятой бригаде, где мы воевали к югу от Донецка в районе Докучаевска. В 2016 году я воевал на Спартаке, в районе аэропорта, а в следующем году вошел в «Пятнашку». И до сих пор служу тут, мы сейчас удерживаем позиции под авдеевской промзоной.

Вы видели много войн, знаете много военных из разных стран. Отличается ли чем-то легендарный русский солдат?

Много различий, но и много общих черт. Когда я принимал участие в военных операциях французской армии, мне иногда приходилось работать с ополчением. Например, в Ливане. В качестве добровольца я сражался в Бирме на стороне каренского народного ополчения в 1994—1995. На Донбассе я тоже воюю в ополчении. Думаю, что донбасское ополчение — это самая большая авантюра, в которой я когда-либо принимал участие.

Общаясь с ополченцами я в полной мере раскрываю для себя русский менталитет. Я понимаю, почему раньше Донецк назывался Сталино. Потому что у местных ребят крепкие головы (улыбается, выразительно постукивая себя по голове). Я думаю, что русский солдат близок к природе, он деревенский, он может обходиться без комфорта, терпеть плохое снабжение, служить и днем и ночью. Его неприхотливость впечатляет. А его отвага в битве иногда граничит с безрассудством. Русский солдат не считается с опасностью.

С юмором, но с уважением к здешнему ополчению, могу дать ему характеристику всего четырьмя русскими словами. Правда, одно из них нельзя произносить при дамах. Первое слово — «завтра». «Завтра, завтра, завтра». Второе — «ждать», «надо подождать». После этого — «давай, давай, давай». Затем — «ура». И последнее — [конец, долгожданное завершение]. Это тот самый ритм из четырех слов, сформулировав который, я, наконец, смог понять русский менталитет.

Еще я заметил, что у донбасского ополчения нет осознанной ненависти и воли к тотальному уничтожению противника. Присутствует печаль от того, что приходится погружаться в гражданскую войну, но нет жестокой и непримиримой ненависти, которая выливается в плохое обращение и пытки военнопленных, что можно наблюдать у украинской стороны. У ополченцев Донбасса отсутствует фанатический дух крестоносцев.

Конечно, потери за время войны навсегда отделили Донбасс от Украины. Моя подруга на Октябрьском знает несколько языков — английский, французский, русский и украинский. Но она не может говорить на украинском — она начинает плакать. Я вижу страдание и боль донбасского народа, но еще вижу его достоинство и благородство. Эта боль никогда не перерастает в ненависть.

Чем закончится, на Ваш взгляд, эта война для Украины?

Думаю, что Украина вернется к своему природному состоянию. Эта изначально славянская земля, колыбель Руси, была разделена искусственными границами. Ленин передал Донбасс Украине, договор «Молотова-Риббентропа» присоединил к Украине западные земли, принадлежавшие католической польской традиции. Позже Хрущев отдал Крым. Украинский кризис показал, каким должно быть естественное состояние страны. Крым уже вернулся на Родину. Мы видим, что сегодня остальные искусственно пришитые к Украине куски начинают отваливаться. Думаю, постепенно Украина уменьшится или исчезнет совсем либо под влиянием новой, на сей раз настоящей народной революции, либо из-за войны с Россией, которой еще не было, либо из-за потери поддержки Запада и экономического спада. Никакая страна не может вечно выдерживать тяжесть позиционной войны. Даже если в этой войне заинтересованы все.

Кто «все»?

Война на Донбассе — это не только гражданская война, это еще и война США против России. Вашингтон доволен этой войной, потому что она — язва, близкая к России. НАТО выгодно быстро милитаризовать Украину с помощью своих баз. Мы видим, что военные учения проходят практически каждый месяц, несмотря на то, что «минск» это запрещает. Во время этих учений НАТО все больше и больше утверждает свое влияние на территории Украины.

Заинтересован в этой войне и Киев. Пока существует война, он может списать на нее все свои экономические провалы. В войне заинтересована и Москва — пока война продолжается, киевское правительство слабеет.

Эта война интересует и местные власти, потому что она образует священный союз вокруг правительства. Я не собираюсь осуждать ни тех, ни других. Я лишь констатирую, что сегодня в этой войне каждый старается найти свою выгоду.

Однако я думаю, что Украина сейчас не может военным путем захватить Донбасс. Но она может попытаться увеличить давление и спровоцировать приход «голубых касок». Киев хочет, чтобы в Донбасс вошло 30 — 40 тысяч «голубых касок», которые бы взяли под контроль границы. После этого Киев намерен осуществить операцию по югославскому сценарию, начав этнические чистки при попустительстве «миротворцев». Но я полагаю, что сегодня Россия не даст этому сценарию реализоваться.

Может быть, Вы хотите сказать что-то важное, о чем я забыла спросить?

Я прибыл сюда, руководствуясь разными мотивами. Из-за моего желания участвовать в информационной войне я даже стал писателем. Для меня на Донбассе сплелись четыре авантюры — военная, жизненная, метаполитическая и авантюра писателя. Но есть еще и внутреннее приключение, внутренняя авантюра. Она еще только зарождается во мне. Может быть, у меня будет еще и пятая жизнь, когда я покину Донбасс. Донбасс для меня — это лаборатория европейского общества завтрашнего дня. Республики, несмотря на все их недостатки, подают серьезные надежды. Я хочу найти то самое пламя Новороссии. Концепция Новороссии — концепция метаполитическая. Здесь зарождается историческая реальность нового европейского идеала. Я бы хотел, чтобы границы государств были разрушены, чтобы Европа была построена на естественных принципах, а новая Европейская Федерация жила бы в гармонии с Российской Федерацией.

cbe7e55d4ee0d34601a43e589f1df.jpg Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Беседовала Кристина Мельникова, Донецк
Подробнее: Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром — Новости политики, Новости России — EADaily

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, iocube сказал:

Надеюсь, таких мужиков у франко-кельтов в тыщах мера.

Напрасно. Ты сводишь к крови и национализму, рассуждая про бретонский дух. На деле же общность интересов определяется не этим. Если подумать.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 часа назад, iocube сказал:

Теплится еще средневековый бретонский дух. Но сегодня для этого историей надо проникнуться и жить. Надеюсь, таких мужиков у франко-кельтов в тыщах мера.

Пара замечаний по поводу его рассуждений:

"После падения СССР должна была исчезнуть и Россия. Но пришел Путин и сумел отстоять ее. Сейчас можно с уверенностью сказать, что Россия является страной неприсоединившейся. Она, впрочем, всегда была страной, неприсоединяющейся к господству Запада."

Десятилетие буржуазная Россия просуществовала без Путина и не исчезла, а потом пришёл ОН и всё отстоял. Хотя в чём, собственно, заключается это "отстаивание", если экономический и политический курс с тех пор не поменялся?

"Я не анализировал российскую экономическую политику. Однако я думаю, что Россия сохраняет присущие ей исторически принципы. Я имею в виду состояние духа, менталитет. Когда западноевропейские язычники были раздавлены и уничтожены Римской церковью, здесь, в России, спокойно сосуществовали православие, ислам и языческие верования."

Экономическую политику не анализировал, но выводы по поводу политического курса делает. Уже забавно.

Ну и про религию довольно странное утверждение. Религиозные взаимоотношения что в Западной Европе, что у нас, что, скажем, на Ближнем Востоке в разные периоды и в разных условиях были, соответственно, разными. Христианизация Скандинавии проходила примерно схожим образом, что и на Руси и там тоже какое-то время христиане сосуществовали с язычниками.

"Да, русский менталитет — это менталитет будущего для всего человечества. Как я уже говорил, однополярная система пришла вместе с католицизмом..."

Вот этого вообще не понял. Католичество сформировалось в начале второго тысячелетия, какая, нахрен, однополярная система в 11-12 вв.?

"В России все совершенно иначе. Россия толерантна в истинном понимании этого слова, ей не присуща агрессивная колонизаторская политика."

Это потому что возможностей кого-либо агрессивно грабить нет, а когда такие возможности были, то и политика была. Тут опять же, как и с религией, в разные периоды, в разных условиях и политика разная. Это не от культуры и народа зависит.


Касательно взглядов этого француза:

"Эруан Кастель (позывной «Алавата») — французский доброволец в рядах вооружённых сил ДНР, лично встречавшийся с Эрнстом Юнгером и Аленом де Бенуа."

Для справки. Эрнст Юнгер - один из теоретиков консервативной революции (немецкое правое течение в рамках концепции «Третьего пути»); Ален де Бенуа - идеолог «новых правых».

"Я могу объяснить феномен Русского мира на примере этологии — науки о поведении животных. Отец этологии австрийский зоопсихолог Конрад Лоренц. Его работы очень увлекательны. По его мнению, для того, чтобы выжить, нужно уметь адаптироваться. А для адаптации необходимо разнообразие."

Занятно, что по молодости Конрад Лоренц вступил в НСДАП и воевал на Восточном фронте. Это я не к тому, что его теперь нельзя читать, а к тому, что данный персонаж придерживался довольно специфических взглядов.

"Я, наконец, вернулся к своим корням. В то время я много читал, в основном оппозиционных западных философов — Ницше, Хайдеггера, Карла Шмидта, перечитал великих авторов Античности, отошел от католического наследия и начал ориентироваться на языческие религии, потому что эти религии учитывают естественную природу вещей."

Философы как на подбор, один краше другого. То что нужно для "возвращения к своим корням".

"Я язычник по своим убеждениям, для меня важен природный порядок вещей."

Природосообразность, ага. Как же всё знакомо, у нас таких "язычников" тоже хватает.


В целом. Начитавшись таких авторов, как Ницше, Лоренц и Хайдеггер, мужик пришёл к правым, почвеническим взглядам, увы. Да, конкретно он выбрал для себя сторону Донбасса, как и некоторые русские нацисты, делает ли это их нашими друзьями - вопрос спорный.

Изменено пользователем Maxim 94

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, zibel сказал:

Напрасно. Ты сводишь к крови и национализму, рассуждая про бретонский дух.

Так к этому замечанию (не рассуждению) меня слова француза о его этнической принадлености подтолнули. 

37 минут назад, Maxim 94 сказал:

Пара замечаний по поводу его рассуждений:

Не спорю. Меня просто удивил этот мужик. И мысль - а много ли таких там, выбивающихся из моего стереотипного видения современного западного человека? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
22 часа назад, iocube сказал:

И мысль - а много ли таких там, выбивающихся из моего стереотипного видения современного западного человека?

Ну, стереотипы, они зачастую обманчивы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О потере смысла жизни 

Как пелось в какой-то заразной песенке: "трек ни о чем". Но как-то (философски, что ли) получается, что трек-то обо всем. 

Хотят смерти

Спойлер

Хотят смерти

очень многие люди. Сначала удивлялся, потом оказалось, что "почти все". Они оговариваются: нет, конечно, мучений они не хотят, это останавливает. И - нет, предпринимать самоубийство - это страшно и трудно, они не будут. Но - они бы с удовольствием без мучений прекратили существовать. Если б было можно... Они бы сразу. Мне говорили это люди молодые и зрелые, в расцвете сил и постарше. Все хотели бы умереть, только не больно.

Я думал, что у них разочарование - например, нет науки, которая бы создавала смыслообразующие открытия, или там нет искусства, которое бы могло наполнить истощенную душу красотой.

Потом решил, что - нет, это неверная мысль. Там наоборот. Сначала они остались без смысла, а потом им стали нудны искусство, наука, путешествия и вся жизнь. 

А смысла у них нет, потому что с ними ничего не случается. Они видят это искусство, могут потреблять результаты наук и всяческие технические удобства, могут путешествовать - и путешествуют. Но в них ничего не меняется. Они хотели бы сами вырасти, хотели бы, чтобы в их душе происходило что-то осмысленное. А нет ничего. Ну почитаешь книгу, посмотришь фильм, и что? В чем разница-то с тем же собой, еще непосмотренным?

Внутри что-то сломано, что позволяло бы дышать и иметь направленное развитие. И поэтому им совсем не дорого удобное и комфортное существование. Они не хотели бы его прервать и получить боль, но сама эта жизнь без возможности изменяться им тоже не интересна. 

Не думаю, что "это было всегда". Наверное, иногда бывало - и на то были причины. А в другое время такое трудно было представить - что очень многие молодые, здоровые, обеспеченные мужчины и женщины, с детьми, с хорошей работой, без жестких проблем в жизни - хотят себе смерти. Не думаю, что полезно говорить об этом как о пустом капризе. Скорее, стоит подумать - ведь если это у столь многих людей, то и у читателей этого журнала это тоже довольно обычное состояние. Не то чтобы они прямо отказываются кушать и всё время погружены в пучину отчаяния - да и те люди отлично питаются, смеются, путешествуют, работают - нет, они вовсе не в отчаянии, они как раз в довольстве и одновременно хотели бы перестать быть. Если это представить - почему бы это могло происходить? Что за специальные причины - ведь в другие времена, кажется, о таком мечтали значительно реже и по каким-то особенным личным причинам.

У меня есть гипотеза. Очень, очень мало людей, которые могут порождать смысл сами и в одиночку ему следовать. Их почти нет - их нет в статистическом смысле. В другом смысле только они и есть, но это же другой смысл.

А подавляющее большинство людей видит смысл там, где это подтверждено или усилено обществом. Во все времена общество подсвечивало смыслы. Например, быть безбрачным - монахом. Это достойно. Или умереть молодым - воином, это достойно. Или сделать карьеру. Или завести семью, детей, заниматься повседневным трудом и наживать свое обычное потрясающее счастье. Это все пути, которые общество одобряло и поддерживало. Они не сами по себе "хорошие", они не сами собой разумеются. И солдат, и монах, и купец, и обыватель - это не очевидные вещи (кто же не хочет счастья?), это вещи условные - они одобрены социальными установлениями. 

А сейчас так получилось, что общество подает сигналы: смысла нет... смысла нет... все дороги закрыты... 
Прежние социально-осмысленные пути перестали существовать. В обществе достичь ничего нельзя. Это втолковывается самыми разными средствами, в социальной реальности ловить нечего.
И люди, лишившись этих дорог, оказываются в ситуации - либо умереть, либо уйти в виртуал, то есть тоже умереть.

Кажется, я уже говорил о том, как мне видится тот выход, который отыскали современные силы, строящие будущее общества. Не хватает не денег - не хватает мотивации. И для обновления мотивационных импульсов, для создания работающей системы социальных ценностей, создается сословное общество. Там занятно: система "плавильный котел" соединяется с системой "горшочек, не вари": общество становится вертикально расчлененным на новых основаниях. Тогда, по мысли социальных проектировщиков, снова возникнет утраченное социальное напряжение и заработают мотивационные системы социума: подняться, не упасть. 

Система ценностей XIX-ХХ века, казавшаяся вечной (хотя только что изобретенной) - знание, просвещение, свобода, демократия - сворачивается; небеса сворачиваются как ковер, и историки будущего будут описывать поколения, жившие еще при последнем веке расцвета науки, которая полагала, что она-то - навсегда. Прежнее неравенство географии в ситуации глобализма оказывается недостаточным, и его подкрепляют неравенством внутрисоциальным, сословным, в надежде, что этого уровня напряжений системе хватит еще на значительное время. 

А тех, кто может сам создавать смысл, их же практически нет. Это ж какая сила нужна.
Как же ее назвать-то, эту смыслопорождающую силу? Когда общество было еще живо, это называли "духовной силой". Сейчас, кажется, это уже не звучит - слово при смерти, не отзывается.

 

Изменено пользователем iocube

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, iocube сказал:

О потере смысла жизни 

Те, кто реально хотят - прекращают. В современном мире масса способов сделать это безболезненно. А у этих, все эти разговоры, они для привлечения внимания, своего рода сигнал, что хреново на душе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
29 минут назад, zibel сказал:

Те, кто реально хотят - прекращают. В современном мире масса способов сделать это безболезненно. А у этих, все эти разговоры, они для привлечения внимания, своего рода сигнал, что хреново на душе.

Речь не о реальном суициде, а о набившем оскомину философско-психологическом смысле жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, iocube сказал:

о набившем оскомину философско-психологическом смысле жизни

Не знаю, камрад. Если в философском плане - смысл это внешнее по отношению к объекту. То есть, полагая, что в твоей жизни есть смысл, ты делаешь себя объектом, а не субъектом. Добровольно и с песнями. Ну, как в том анекдоте про то, что человек лишь промежуточное звено к венцу творения - бокалу коньяка с ломтиком лимона. А вот в психологическом плане - смысл жизни ты задаёшь себе сам.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попался интересный пост - Стратегия евро-элиты: принуждение жителей к нищете - под флагом борьбы за экологию

Автор, по-моему, перегибает и пытается совместить теплое с мягким. Но сама инициатива по производству ремонтопригодной и долгоживущей продукции, взамен обычной замены на новую - мне видится позитивной. 

Само собой производители финпотери попытаются сгладить ценой как на продукцию, так и на комплектующие. Но все же меньше ресурсов планеты уйдут в никуда, имхо. 

Спойлер

Стратегия евро-элиты: принуждение жителей к нищете - под флагом борьбы за экологию.

 
Еще недавно, в третьей четверти XX века, средний житель Западной Европы был материально очень благополучен. Он без проблем покупал новые вещи взамен старых. Он без проблем покупал автомобиль и квартиру в кредит на много лет, и имел достаточную зарплату, чтобы выплачивать проценты "не затягивая пояс". Он без проблем менял работу, если работа не устраивала его эмоционально. Благополучие дошло до того, что у многих жителей материальный мотив к работе отошел на второй план - а на первый вышла профессиональная самореализация. Люди стали более богатыми, более свободными и независимыми - следовательно, менее почитающими политиков, и вообще "элиту". Элита не могла смириться с этим - к такому тезису мы вернемся в конце материала. А сейчас о делах сегодняшних. 

13.11.2019 "С 2021 года по всей Европе вступят в силу новые требования для производителей бытовой техники: в соответствии с опубликованным недавно постановлением Еврокомиссии*, необходимо будет увеличить срок службы и ремонтопригодность таких устройств как стиральные машины, холодильники, телевизоры, посудомоечные машины, электродвигатели, источники света и светодиодные экраны. Производителей обяжут предоставлять клиенту запчасти как минимум в течение десяти лет после покупки товара... По оценке Еврокомиссии, к 2030 году новые меры позволят ежегодно экономить энергию в объеме 167 тераватт-часов. Кроме того, если устройства будут служить дольше, их придется производить в меньших количествах. В соответствии с планом Еврокомиссии, в будущем расходы граждан ЕС на электричество и покупку новых бытовых электроприборов сократятся на 150 евро в год в пересчете на каждого пользователя"**. 
Простой расчет: в Евросоюзе примерно 0.5 миллиардов жителей (они же - пользователи электричества и электрических приборов). Суммарно материальное потребление жителей Евросоюза снизится на 75 миллиардов евро в год. Если считать, что экономика Евросоюза остается примерно на одном уровне, то эти 75 миллиардов долларов в год достанутся элите. 

Цитирую брюссельский пресс-релиз* New rules make household appliances more sustainable:
"Улучшение экодизайна продукции способствует реализации принципа «Энергоэффективность прежде всего» приоритета Энергетического союза ЕС. Впервые эти меры включают требования к ремонтопригодности и возможности повторного использования, способствуя целям экономики замкнутого цикла".
Вице-президент Европейской комиссии по вопросам занятости, роста, инвестиций и конкурентоспособности Юрки Катайнен сказал: «Будь то путем повышения ремонтопригодности или улучшения потребления воды, интеллектуальный экологический дизайн заставляет нас использовать наши ресурсы более эффективно, принося очевидные экономические и экологические выгоды».
Комментируя принятие этих мер, Моник Гойенс, генеральный директор BEUC, Европейской ассоциации потребителей, сказала: «Новые требования к ремонту помогут увеличить срок службы бытовых приборов, которые в настоящее время выходят из строя слишком быстро. Крайне важно, чтобы мы сдержали нынешнюю тенденцию «выбрасывания» которая истощает природные ресурсы»...
Эти сбережения превышают те, которые достигаются существующими требованиями экологического дизайна и энергетической маркировки, которые, как ожидается, обеспечат ежегодную экономию энергии около 150 млн тнэ (миллион тонн нефтяного эквивалента) к 2020 году. Для потребителей это уже означает среднюю экономию до 285 евро в год на счетах за электроэнергию для домашних хозяйств".

Чудесно! Предыдущие меры, в год за счет "борьбы с парниковыми выбросами" и прочего экологического PR оказались очень выгодным бизнесом. Ведь домохозяйства, потребляя меньше энергии, вовсе не стали платить меньше. И десятки миллиардов долларов, соответственно, уходят в кормушку элиты. А теперь - о том, как будут изыматься средства потребителей при использовании ими старой бытовой техники вместо новой. 

"В среднем одна стиральная машина служит около 11 лет. Однако, по мнению экспертов, она должна служить как минимум 20 лет, чтобы покупка нового устройства оправдала себя с точки зрения экологии. Запчасти могут резко подорожать. Предполагается, что в более простых случаях человек сможет отремонтировать прибор сам, в более сложных, когда это может представлять опасность, нужно будет поручить ремонт специалисту, говорится в пресс-релизе Федерального министерства экономики и энергетики Германии (BMWI), переданном DW. При этом высокие цены на запчасти могут снизить положительный эффект от новых регуляций ЕК, поскольку ценовых ограничений на запчасти не предусмотрено. Жан-Пьер Швайцер из EEB считает, что это может подтолкнуть производителей к продаже очень дорогих запчастей или к производству товаров, которые будут постоянно ломаться"**.

Такой элитный бизнес: 
У потребителя будет на 20 лет одна стиральная машина вместо двух - и по цене двух. 
Цена исцезнувшей в второй машины уходит в карманы элиты.
Я уже говорил об этом тут***, и сейчас повторю:
плутократам плевать на экологию.
Плутократам всегда было и всегда будет плевать на экологию.
Тем более, что экологическая угроза от "антропогенных парниковых газов" вообще вымышленная - она придумана и популяризована по их (плутократов) заказу.
У плутократов всегда была и всегда будет только две цели:
1. Все более обогащаться за счет остальных жителей планеты.
2. Контролировать общество так, чтобы оно не помешало первой цели.
Остальное не волнует плутократов. Они психологически так устроены. Они такие мутанты.
В чем их проблема в плане первой цели? В том, что, ради второй цели, им пришлось притормозить научно-технический прогресс в большинстве направлений материального производства (попросту: волевым решением закрыть большую часть НТР). Но из-за этого почти остановился рост материальной экономики - ведь население высокопроизводительных стран уже почти не растет, а производительность труда росла лишь за счет НТР. Не растет число работников, не растет производительность работников - значит не растет богатство плутократии.
Что делать плутократии, чтобы при этом достигать первой цели, не отменяя второй цели?
Ответ простой и безальтернативный: снижать потребление широких народных масс.
Как снижать? Если просто урезать заработную плату или повышать цены и налоги для небогатых людей - то неизбежны проблемы в плане второй цели. Общество в какой-то момент возмутится этим грабежом. Под угрозой окажется вторая цель, а следом и первая.
Креативный выход: продвинуть бренд, который сделает снижение материальных потребностей модным (и даже морально обязательным) среди небогатых людей.
Это может происходить - пока массовый житель современной развитой богатой страны не упадет в потреблении материальных благ до уровня массового жителя современной Бангладеш.
Те сравнительно небогатые и легковерные люди в развитых странах, которые сейчас митингуют с плакатами "Нет планеты Б" просто не видят, что авторы этой PR-компании таким путем отнимают у них "Планету А". Уже отняли более, чем наполовину. 
...
Такие дела.

----------------------------------
*) 1 October 2019 Brussels. New rules make household appliances more sustainable
https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_19_5895
**) 13.11.2019 Евросоюз объявил войну электромусору
Евросоюз объявил войну электромусору | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW | 13.11.2019
***) О трюке "Flugscham". Нет планеты Б? Так говорят те, кто хочет отнять у вас планету А.
О трюке "Flugscham". Нет планеты Б? Так говорят те, кто хочет отнять у вас планету А.: alex_rozoff — LiveJournalСтратегия евро-элиты: принуждение жителей к нищете - под флагом борьбы за экологию.  

 

Изменено пользователем iocube

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 минут назад, iocube сказал:

Но сама инициатива по производству ремонтопригодной и долгоживущей продукции, взамен обычной замены на новую - мне видится позитивной. 

Можно конечно искать позитив, а можно попытаться найти причину.

Нельзя бесконечно выпускать что-то новое. Новую модель смартфона, новый улучшенный чайник. Покупали зачастую не когда товар выходил из строя, а когда он "устаревал". Понятно, что всё не так однозначно и есть товары исключения.

Что касается ремонта. Как пример (опять же не со всеми товарами так) МФУ, сами цены на них относительно дешёвые, а вот расходники дорогие. Так возможно и тут выйдет.

Есть ещё пример с софтом. Возьмём к примеру офисный пакет от Майкрософта. Сейчас всё идёт к тому, что офис не будут продавать разово, а будут его продавать на определённые срок. Это выгодно, а заодно и планировать выручку проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Медь и литий. (к ситуации в Боливии).

Пишет Александр Майсурян

Цитата

  ...В своё время у пиночетовского переворота в Чили было одно словечко, которое многое, или даже почти всё объясняло. И это словечко — медь. Чили располагала 28% мировых запасов меди. За полвека, которые на медных месторождениях Чили хозяйничали американские компании, они выкачали из них 4 миллиарда долларов. Конечно, Великая Америка в любом случае не жаждала видеть левого президента-социалиста на своём "заднем дворе", как рассматривалась Латинская Америка. Но отдать ему 28% мировой меди! — это было абсолютно немыслимо. А в декабре 1970 года Сальвадор Альенде объявил о начале национализации горнорудной промышленности Чили. Можно сказать, что в этот момент он подписал свой будущий смертный приговор...


Что же касается Боливии, то здесь волшебным словечком, хранящим секрет переворота, является название другого ценного металла — лития. А Боливия владеет около 70% мировых запасов этого металла. Который требуется при производстве электроаккумуляторов. Между тем в мире растёт использование электродвигателей, которые теснят привычные двигатели внутреннего сгорания. И можно понять резоны экономистов, которые называют литий новой нефтью. 70% мировых запасов этой "новой нефти" находится в Боливии...
Между тем Моралес изъял месторождения лития у американской и французской компаний, передал его добычу государственным компаниям страны. В сентябре Моралес заключил договор с китайской компанией Синцзян TBEA Групп Баочень о строительстве заводов по производству лития. Общий объём инвестиций должен был составить около двух с половиной миллиардов долларов. Через пять лет КНР для её экономики будет необходимо около 800 тысяч тонн лития в год.

Моралес заявил, что он остаётся президентом: maysuryan — LiveJournal

 

 

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пишет Александр Майсурян:

Цитата

 

18 брюмера профессора Соколова
Тов. noldo_ecthelion обратил внимание на совершенно поразительный факт, который слишком явно лежал на поверхности, и, возможно, именно поэтому его никто, кроме него, не заметил.
Оказывается, историк и реконструктор, известный как "Сир" и подражатель Наполеона, профессор Олег Соколов был задержан не в какой-нибудь день, а 9 ноября. То есть 18 брюмера по французскому революционному календарю, в день прихода к власти его кумира, Наполеона Бонапарта. И даже не просто в этот день, а в круглую 220-ю годовщину... Всех интересующихся подробностями отсылаю к посту на эту тему.
В чём же смысл этого удивительного совпадения? Ведь не может быть так, чтобы в таком ярком факте совсем не заключался никакой философский смысл. Да, он есть и, как выясняется, очень невесёлый для всех нас.
Свернуть

Чтобы понять этот смысл, можно открыть классическую работу... да-да, вы угадали, "18 брюмера Луи-Бонапарта" Карла Маркса:
"Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Коссидьер вместо Дантона, Луи Блан вместо Робеспьера, Гора 1848–1851 гг. вместо Горы 1793–1795 гг., племянник вместо дяди. И та же самая карикатура в обстоятельствах, сопровождающих второе издание восемнадцатого брюмера! [...] Французы... получили не только карикатуру на старого Наполеона, — они получили самого старого Наполеона в карикатурном виде, получили его таким, каким он должен выглядеть в середине XIX века".

Иначе говоря:

меняется класс, меняются и Наполеоны. Буржуазия эпохи Великой революции не была равна самой себе спустя полвека. Она сильно поуменьшилась в своём росте. Её исторические задачи, идейные ценности, модели поведения — всё катастрофически измельчало. Первой соответствовал Наполеон Великий, второй — Луи-Бонапарт, Наполеон Малый, как его язвительно обозвал современник, Виктор Гюго (кстати, при этом большой поклонник Наполеона Первого).
...С тех пор прошло уже 150 лет. Но, ничтоже сумняшеся, мы, граждане бывшего СССР, попытались 30 лет назад воскресить все эти отжившие ценности, устаревшие наряды, старорежимные модели социального поведения, всё-всё-всё. Которые 200 лет назад были трагедией, 150 лет тому назад — фарсом... Что же мы получили в итоге? Нет, не 18 брюмера Наполеона Великого, даже не 18 брюмера Наполеона Малого, а... ну, вы уже поняли, какое 18 брюмера нам досталось.
18 брюмера, которое мы заслужили.

18 брюмера профессора Соколова: maysuryan — LiveJournal

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Майкл_С сказал:

Оказывается, историк и реконструктор, известный как "Сир" и подражатель Наполеона, профессор Олег Соколов был задержан не в какой-нибудь день, а 9 ноября. То есть 18 брюмера по французскому революционному календарю, в день прихода к власти его кумира, Наполеона Бонапарта.

О чем некий камрад с форума писал еще непосредственно 18 брюмера)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 минут назад, Анонимный_источник сказал:

О чем некий камрад с форума писал еще непосредственно 18 брюмера)

Это понятно. Интересны мысли, на которые наводит это совпадение (выше жирным шрифтом).

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти