Alex_warrior

Мнение о книге "Русская модель управления"

В теме 4 сообщения

Борис, будет время, можете подсказать Ваше мнение о книге А.Прохорова,

"Русская модель управления".

http://lib.rus.ec/b/273111/read

то же время русская история полна примерами грандиозных провалов, не обусловленных никакими внешними причинами. Достаточно вспомнить катастрофическое падение авторитета русской православной церкви в конце XIX — начале XX веков, когда народ на глазах терял элементарное уважение к религии и церкви, а церковные учебные заведения превратились в рассадник атеизма[4]. Ни монопольное положение православия в стране, ни всесторонняя поддержка государства не помогли. Этот процесс наряду с прочими факторами создал условия для революций начала XX столетия.

Другой пример — разруха в сельском хозяйстве в 70–80-е годы XX века. Конечно, деградация сельского хозяйства началась значительно раньше, в ходе коллективизации, но тогда она, по крайней мере, была объяснима внешним по отношению к деревне воздействием (насильственным и, в меньшей степени, экономическим изъятием ресурсов и их перераспределением в пользу города). Что же касается 70–80-х годов, то тогда происходило обратное перераспределение ресурсов.

С каждой пятилеткой росли капиталовложения в агропромышленный комплекс. За четверть века с 1965 года основные фонды сельского хозяйства возросли в пять раз, энергетические мощности — почти в четыре раза, использование агрохимикатов — в два с половиной раза[5]. Колхозам, совхозам и их работникам предоставлялись все новые льготы, государство поддерживало относительно низкие цены на ресурсы (горючее, сельхозтехнику, удобрения) и высокие закупочные цены на сельхозпродукцию. Как бы ни жаловались аграрники, но за один трактор или тонну солярки они должны были отдавать гораздо меньше зерна, молока или мяса, чем их коллеги в других странах. В дополнение к экономическим мерам все активнее применялись и внеэкономические — фактически бесплатная шефская помощь городских предприятий и учреждений. Все это помогало как мертвому припарки. Темпы деградации сельхозпроизводства только ускорялись, и к концу 80-х агропромышленный комплекс превратился в высокопроизводительную машину по разорению страны.

Третий пример — действия государства и его вооруженных сил в ходе чеченской войны 1994–1996 годов — может служить классическим образцом провала и неэффективного использования ресурсов.

С другой стороны, нельзя не вспомнить прямо противоположные ситуации, когда успех достигался вопреки крайне неблагоприятным обстоятельствам. Трудно объяснить, чем обусловлен подъем науки и образования в СССР в середине XX века. Ведь эти сферы вплоть до второй половины XIX века находились на периферии общественного интереса, университеты и академии появились с опозданием да несколько столетий (по сравнению с европейскими странами), долгое время приходилось «импортировать» преподавателей и ученых. Обусловленные революцией и ее последствиями массовые истребление и эмиграция наиболее образованных слоев населения, а также изоляция страны от мирового сообщества, казалось бы, должны были отбросить науку и образование далеко назад. Вместо этого — впечатляющий рывок вперед.

В определенном смысле управленческим успехом можно также считать создание «с чистого листа» Красной и Белой армий в ходе гражданской войны. В стране только что развалилась и бежала с фронта старая армия, разрушен государственный аппарат, в общественном настроении господствует стойкое неприятие какой-либо дисциплины и начальства, в промышленности — разруха, транспорт полупарализован, оба враждующих лагеря раздираются фракционной борьбой и внутренними противоречиями. Кажется невозможным мобилизовать уставших от войны неуправляемых людей, да еще организовать из них армию и оснастить ее.

Читая начало, интуитивно чувствую подвох. Автор гонит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В приведённом отрывке - полная херня.

ИМХО, данного автора читать не стоит от слова совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автор дико гонит ! Про загнивание колхозов вообще песня. Пусть поедет для начала в эти самые колхозы, да пообщается с местными жителями. Эти самые 70-е 80-е там сейчас все вспоминают как коммунизм.Приведенная дурь интересна только городским, которые о колхозах только по тв слышали.

О непонятном рассвете науки тоже за гранью.

В топку в общем ! tribuna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В приведённом отрывке - полная херня.

ИМХО, данного автора читать не стоит от слова совсем.

ИМХО, данного автора читать не стоит... Неподготовленным читателям

То есть людям не разобравшимся в том, что было на самом деле (по разным причинам, в т.ч. и из-за того, что люди, к примеру, не жили сами в то время) читать точно не стоит. Будет полная загаженность в голове и абсолютный сумбур-венегрет из непонятных г@вно-обрывков разнородных фактов и вымыслов. - Хаос, короче.

Меня же заинтересовала не столько сама книга, как аФФтар. - Кто это? С какой целью писалась эта чухня? Ведь многие из тех утверждений, которые "исследователь" приводит в качестве "примеров" - взять хоть неэффективность вложений в сельское хозяйство (как и довольно серьёзную бесхозяйственность в позднем СССР) - в обЧем-то, мягко говоря, не совсем чтобы лживая информация... Но, почему-то, аФФтар, справедливо утверждая (и этому есть масса объективных подтверждений), что советское государство лило без счёта денег и материальных благ в колхозы и совхозы, тут же противоречит даже сам себе!!! Ну какая может быть "только ускоряющаяся деградация сельхозпроизводства", если средства не расхищаются олигархами, а комбайны не растаскиваются на металлолом, при этом, вложения возрастают, а селяне и колхозники, пусть "худо-бедно", пусть не по 30 часов в сутки, но всё же работают, давая стране сельхозпродукцию?

Опять же, пусть на защищённом от "невидимой руки" капиталистического рынка, внутреннем рынке СССР, эта сельхозпродукция, с более высокой себестоимостью царит и пахнет. Пусть даже такая себестоимость, по сравнению с капиталистическими "аналогами" выше (ну, х@р с ним) раза в два (хотя и такого не было). Но не в 10 же раз!? А если всё так, то какого Пса "к концу 80-х агропромышленный комплекс превратился в высокопроизводительную машину по разорению страны"?! Тем более, что "Эти самые 70-е 80-е на селе сейчас все вспоминают как коммунизм" - что в свою очередь тоже понятно, поскольку инвестиции, техника и технологии в село текли, а работа спорилась - значит, и люди себя не х@ёво чувствовали.

То есть, в итоге не понятно - к чему аФФтар вообще клонит? - Это что, новый либеральный заказ по дискредитации отечественных (а особенно Советских) школ управления, при одновременном, очередном восхвалении и навязывании сюда, в Россию, в качестве управленцев очередных же гарвардских пид@расов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти