kotev

Советское образование — образование для рабов

В теме 101 сообщение

34 минуты назад, Щербина307 сказал:

Это частный случай. Если допустить что вообще такое было.

Ну вот проходя сейчас ШПР (школа приемных родителей) подобное слышу/читаю довольно часто. У них серьезные проблемы в примитивном бытовом плане. Ну это, грубо, как пример с детенышами шимпанзе, которые росли отдельно от взрослых и потом неспособны спариваться.

Изменено пользователем Скальф

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, Скальф сказал:

Ну вот проходя сейчас ШПР (школа приемных родителей) подобное слышу/читаю довольно часто. У них серьезные проблемы в примитивном бытовом плане. Ну это, грубо, как пример с детенышами шимпанзе, которые росли отдельно от взрослых и потом неспособны спариваться.

Это видимо про современность и тоже частный случай. Вариант простого вранья пока не рассматриваем.

Я так-то знаю, что такое детдомовцы ещё с советских времён и сейчас общаюсь. Минима два дома знаю очень плотно, всё там нормально с бытовыми навыками.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Скальф сказал:

У них серьезные проблемы в примитивном бытовом плане.

Ещё сильно зависит от того, в каком возрасте туда попали. Иногда тянется шлейф из неблагополучных семей, что иногда куда хуже прежде всего в психологическом аспекте, чем выросший изначально в детдоме малец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это еще что!... А вот есть такое:

 

Спойлер

Почему я не отдаю своих детей в школу?

Странный вопрос... У меня скорее вызывает недоумение, почему умные образованные городские жители, особенно достигшие карьерных высот и материальной обеспеченности, ломают своих детей, безвинно заключая их на одиннадцать лет в эту Систему.

Да, конечно, в прошлые века в деревнях Учитель был намного более развит и материально обеспечен, имел более высокое общественное положение и уровень культуры, чем родители детей. А сейчас?

Дворяне и тогда не отдавали своих детей в школы, организовывали обучение на дому...

Зачем нужна школа ребенку и зачем она родителям?

Работающим родителям очень удобно сдать ребенка в камеру хранения под минимальный присмотр, утешая себя тем, что все так делают. Более странной выглядит позиция неработающих мам с обеспеченным мужем, которых настолько напрягают собственные дети, что они даже в продлёнку отдают их... Такое впечатление, что этих детей рожали только как способ обеспечить себя материально, и если бы была возможность сдать их в интернат, не теряя в деньгах и общественном мнении, то почти все они так бы и сделали...

Ребенку же школа не нужна практически никогда. Я не встречала ещё ни одного ребенка, который захотел бы в конце октября вместо каникул продолжить ходить в школу. Да, конечно, ребенок хочет пообщаться или поиграть с друзьями, но не сидеть на уроках. То есть, если обеспечить ребенку комфортное общение вне школы, посещение школы полностью теряет для ребенка смысл...

Школа детей ничему не учит

Теперь разберем популярные общественные мифы, заставляющие родителей бездумно калечить собственных детей.

Миф первый: школа учит (даёт ребенку знания, образование).

Современные городские дети идут в школу, уже умея читать, писать и считать. Никакие другие знания, приобретенные в школе, во взрослой жизни не используются. Школьная программа состоит из бессистемного набора фактов для заучивания. Зачем их помнить? На любые вопросы намного лучше ответит Яндекс. Те из детей, которые выберут соответствующую специализацию, будут изучать физику или химию заново. Остальные после окончания школы не могут вспомнить, чему же их учили все эти тоскливые годы.

 

Учитывая то, что школьная программа не менялась много десятилетий, и в ней намного важнее почерк ребенка, чем слепая десятипальцевая печать на клавиатуре компьютера, никаких по-настоящему полезных знаний  и навыков для дальнейшего успеха во взрослой жизни школа ребенку не даёт. Даже если предположить, что именно этот набор фактов для заучивания по школьному предмету действительно ребенку так необходим, его можно дать в десять раз быстрее.

Чем с успехом занимаются репетиторы, за сто часов обучая ребенка тому, чему учительница не научила за 10 лет и тысячу часов...

Вообще это очень странная система, когда тысяча часов растягивается на несколько лет... Уже в институте каждый предмет дают более крупными блоками за полгода или год. И очень странный метод обучения, когда дети вынуждены сидеть неподвижно и что-то слушать...

Опыт многочисленных родителей абитуриентов показывает, что несколько лет обучения предмету – свыше тысячи часов в школе плюс домашние задания – не помогают ученику знать предмет в объеме, достаточном для поступления в хороший ВУЗ. В последние два школьных года нанимается репетитор и заново обучает ребенка этому предмету – как правило, ста часов достаточно, чтобы оказаться в числе лучших в классе.

Я считаю, что репетитора (или компьютерные программы, интересные учебники с живым текстом, обучающие фильмы, специализированные кружки и курсы) можно взять с самого начала, в 5-6-7 классе, не мучая ребенка, предварительно этой тысячей часов :)  А в освободившееся время ребенок может найти занятие по душе, ВМЕСТО ШКОЛЫ.

Школа мешает социализации детей.

Миф второй: школа нужна для социализации ребенка.

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.                                                                       (Википедия)

Что можно считать успехом в обществе? Кого мы считаем успешными людьми?  Как правило, состоявшихся профессионалов, хорошо зарабатывающих своим ремеслом. Уважаемых людей, делающих свою работу очень качественно и получающих за нее достойные деньги.

В любой сфере. Возможно, предпринимателей – собственников бизнеса.

Топ-менеджеров. Крупных государственных чиновников. Видных общественных деятелей. Популярных спортсменов, артистов, писателей.

Этих людей отличает в первую очередь умение добиваться своих целей. Скорость мышления. Умение действовать. Активность. Сила воли. Упорство. И, как правило, они прилагают много усилий до достижения результата. Умеют не бросать дело на полпути. Отличные коммуникативные навыки – переговоры, продажи, публичные выступления, эффективные социальные связи. Навык мгновенно принимать решения и делать сразу же. Стрессоустойчивость. Быстрая качественная работа с информацией. Умение концентрироваться на одном, отбросив все остальное. Наблюдательность. Интуиция. Чувствительность. Лидерские качества. Способность делать выбор и нести за него ответственность. Искренняя увлеченность своим делом. И не только своим делом – интерес к жизни и познавательная активность у них часто не хуже, чем у дошкольников. Умеют отказаться от ненужного.

Умеют найти хороших учителей (наставников) и быстро обучиться важному для их развития и карьеры.

Мыслят системно и легко занимают метапозицию.

Учит ли этим качествам школа?

Скорее, наоборот...

Все годы школы, очевидно, что ни о какой искренней увлеченности речь не идет – даже если ученику удаётся увлечься парой предметов, их нельзя выбрать, отказавшись от неинтересного. Их нельзя в рамках школы изучить глубоко. Чаще всего ими увлекаются вне школы.

Достижение результата никого не интересует – прозвенел звонок, и ты обязан бросить то, что не доделал, и идти на следующий урок. Все 11 лет ребенка учат, что результат не нужен и не важен. Любое дело должно быть брошено на полпути по звонку.

Скорость мышления? При ориентации на середнячков или слабых учеников? При обучении устаревшими неэффективными методами? При полной интеллектуальной зависимости от учителя, когда разрешается только бездумное повторение ранее озвученных фактов? Ученику с высокой скоростью мышления на уроках просто неинтересно. В лучшем случае учитель просто не мешает ему читать под партой.

Сила воли? Активность? Система приложит все усилия, чтобы сделать ребенка послушным. "Будь как все. Не высовывайся", – это та жизненная мудрость, которая нужна для взрослого успеха в обществе?

 

Качественной работе с информацией в школе не учат – большинство средних учеников тупо не понимают прочитанный текст, не могут проанализировать и сформулировать основную мысль.

Ответственность за выбор? Так ученикам выбора не дают...

Переговоры и публичные выступления? Развитие интуиции и чувствительности?

Лидерские качества? Умение действовать? Вообще не включены в программу...

Умение отказаться от ненужного требуют заменить на противоположное умение годами терпеть ненужное и бесполезное.

Вместо внутренней референции у детей вырабатывается эмоциональная зависимость от часто предвзятого мнения окружающих в лице учителя. Это происходит на фоне полной подконтрольности ученика. У ребенка нет права безнаказанно выражать собственное мнение.

Про поголовно хороших учителей в школе, увы, приходится только мечтать. Чаще всего мало кто из городских родителей менее образован и успешен в обществе, чем учителя, чтобы предпочесть учительницу, как пример для подражания. С современными учителями происходит так называемый "двойной отрицательный отбор": сначала в педвузы поступают те, кто не смог набрать баллы в более престижный ВУЗ, а потом только самые малоинициативные из выпускников остаются работать в школе, остальные находят более высокооплачиваемую и престижную работу.

Вообще единственное общество, которое похоже на школьное во взрослой жизни, это тюрьма. Но там заключенным полегче, чем детям: они разного возраста, с разными интересами, их не заставляют заниматься неинтересным делом. Там они понимают, за что наказаны. Освободятся они раньше, чем через 11 лет, если не получили срок за убийство.

Школьный класс – модель взрослого общества? Это неправда – лично я не живу в мире, где все люди одного возраста... Где у них нет общих интересов... Где я вынуждена подчиняться малооплачиваемой неудачнице... Где как бы я ни увлеклась делом, мне через 45 минут по звонку надо было бы бросить его без достижения результата и бежать в другое помещение...

У взрослых людей есть выбор: чем заниматься (и всегда можно поменять работу и начальника), с кем общаться, что считать результатом, какие иметь интересы.

В современном мире воспитание, обучение и социализация ребенка – это ответственность родителей. Отдавая ребенка в школу, мы просто устраиваемся, чтобы он нам не мешал. Улучшаем свою жизнь сейчас за счёт его будущей карьеры и счастья.

Ольга Юрковская:  Развенчание мифов о необходимости школы – Ольга Юрковская – Блог – Сноб

 

 

 

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.10.2019 в 16:49, Скальф сказал:

В интернетах встречается по этому поводу упоминание Крупской, как противницы его методов.

Такого упоминания у самой Крупской не существует. Есть упоминание о какой-то подростковой колонии в тех же краях, но ее описание на макаренковские колонии ни капли не похоже. Я уже находил это упоминание, могу поискать снова. 

Крупская о Макаренко вообще ничего не знала.

Изменено пользователем Antonariy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет советской системы образования - не было в ней ничего советского. Это ископаемая феодальная система образования, с которой советы только и сделали, что распространили на все слои населения. Советская система образования - политехническая. Ее пыталась внедрить Крупская, но ее усилия разбились сначала о саботаж учительской братии (которая в отношении инноваций ничем не отличалась от крестьян), потом о войну, потом о внутрипартийный переворот, после которого КПСС  похоронила саму идею о реформе системы образования.

Феодальную систему образования пытались реформировать владельцы производственных капиталов еще в 19м веке - трудовые школы это зародыш политехнического образования. Но их потуги разбились о свойства самого капитализма - образование штука дорогая, дешевле перекупить выпускника трудовой школы конкурента, чем свою держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Майкл_С сказал:

Почему я не отдаю своих детей в школу?

Ну после "Последнего звонка" и рассказов коллег, у которых есть дети, невольно призадумаешься...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
55 минут назад, Скальф сказал:

Ну после "Последнего звонка" и рассказов коллег, у которых есть дети, невольно призадумаешься...

Не знаю. У меня дочь закончила школу в 2008. Как там теперь, не в курсе.

Но я про другое. Дело в том, что, если заменить школу разными частными учителями (что вполне реально в наше время для людей со средствами) вырастет совершенно искусственное существо. Князь Мышкин, если хочешь.

Князь Мышкин появляется в романе и сразу заявляет, что только что выпущен из сумасшедшего дома, где пребывал лет 20, будучи в состоянии полной невменяемости. И вот, наконец, лечение подействовало, идиотизм позади, и он снова с нами!  

Достоевский выдумал князя Мышкина в ходе известной полемики, которая шла в тогдашнем обществе. "Прогрессивные мыслители" уверяли, что всякий человек рождается добрым и безобидным (посмотрите на младенцев). Откуда же в людях берется ЗЛО? А это их портит ОБЩЕСТВО! Это общества виновато в том, что милейшее и добрейшее существо годам к 20 превращается в законченную сволочь.

И вот для того, чтобы показать, как выглядит человек НЕИСПОРЧЕННЫЙ, Достоевский помещает своего героя с детских лет в изолятор. И на выходе получает действительно прекрасного персонажа. Персонажа, который не научен хитрить, обманывать, играть в карты, эксплуатировать, и т.д.  А все отчего - от того, что он не прошел отрицательной общественной школы.

Так вот. Такие случаи известны. На самом деле эти персонажи не так прекрасны, как ожидалось. Наряду с отрицательными привычками у них нет и привычек положительных. Они просто не умеют себя вести. А разным пакостям они скоро выучиваются. Гораздо быстрее, чем благородному поведению.

И в принципе, если ее ребенок психически и физически здоров, он ей за это спасибо не скажет. В свое время дворянских детей из-под палки гнали в школы и лицеи именно затем, чтобы не вырастали идиоты.

Как-то так.

Изменено пользователем Майкл_С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
5 часов назад, Майкл_С сказал:

Это еще что!... А вот есть такое

Старый добрый социал-дарвинизм! Автор статьи - ТП.

2 пользователям понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, Майкл_С сказал:

Это еще что!... А вот есть такое

Настолько тупая, что мне кажется, пока читал, сам потерял частичку рассудка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, как я говорил, моя дочь закончила школу в 2008.

Пару раз помогал ей писать работы по истории. В средних классах, то есть в середине нулевых годов. Не заметил, чтобы у них история была на особо низком уровне. Наоборот, у них было сразу две истории: отечественная, и мировая (у нас была всегда одна). Непросто это оказалось, ей помогать - пришлось поработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 часов назад, Майкл_С сказал:

у них было сразу две истории: отечественная, и мировая (у нас была всегда одна). Непросто это оказалось, ей помогать - пришлось поработать.

У нас тоже было две истории, просто проходили их в разных классах. Ещё и история древнего мира была.

 

 

Изменено пользователем Щербина307

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Майкл_С сказал:

Наоборот, у них было сразу две истории: отечественная, и мировая (у нас была всегда одна).

Это где и когда?

Вроде в РФ всегда была отечественная и мировая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Sha-Yulin сказал:

Вроде в РФ всегда была отечественная и мировая.

В позднем СССР и ранней РФ - точно так. А как после середины 90-х я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Sha-Yulin сказал:

Вроде в РФ всегда была отечественная и мировая.

В 1979-1982 гг. В СССР.

2 часа назад, Щербина307 сказал:

У нас тоже было две истории, просто проходили их в разных классах. Ещё и история древнего мира была.

Вот - в разных классах. А не параллельно. А у дочери две истории были параллельно. Правда, у них какой-то гимназический класс был. Но все равно, в рамках программы же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, Майкл_С сказал:

В 1979-1982 гг. В СССР.

3 часа назад, Щербина307 сказал:

В СССР, в указанные годы, было две истории.

4 класс - обзорно история СССР

5 - история Древнего мира.

6 - история средних веков

7 - история СССР с древнейших времён.

8, 9, 10 - новая и новейшая история как СССР, так и мировая, по отдельным учебникам. Вот, например

 9-Noveishaya-istoriya-1983-Kuzmichev.jpg

6-Istoria-srednih-vekov-1981-Agibalova.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Sha-Yulin сказал:

8, 9, 10 - новая и новейшая история как СССР, так и мировая, по отдельным учебникам. Вот, например

Но не параллельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 минут назад, Майкл_С сказал:

Но не параллельно.

Да, по полугодиям. Но две истории, не одна.

А ты писал:

19 часов назад, Майкл_С сказал:

Наоборот, у них было сразу две истории: отечественная, и мировая (у нас была всегда одна)

Это не мои слова, а твои.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Щербина307 первый сказал, как было:

6 часов назад, Щербина307 сказал:

У нас тоже было две истории, просто проходили их в разных классах. Ещё и история древнего мира была.

А у дочери параллельно. И я, честно говоря, помогал ей с трудом.

Зато теперь. Приехала в 2014 году в Москву родственница из Поволжья. Поступила в ВУЗ. Проучилась год, пора сдавать историю. Обратилась ко мне за помощью. И я ее за 6 часов так подготовил, что на 5 сдала.  :)  Это все вот эти сайты, и главный из них - сайт Бориса Юлина! 9_9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 06.10.2019 в 22:44, Майкл_С сказал:

Зато теперь. Приехала в 2014 году в Москву родственница из Поволжья. Поступила в ВУЗ. Проучилась год, пора сдавать историю. Обратилась ко мне за помощью. И я ее за 6 часов так подготовил, что на 5 сдала.  :)  Это все вот эти сайты, и главный из них - сайт Бориса Юлина! 9_9

Сколько за рекламу берёшь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, barbus01 сказал:

Сколько за рекламу берёшь?

Коммерческая тайна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Про детей тут вроде нет отдельной темы, поэтому сюда:

Приемные дети и приемные семьи: что они говорят о нас с вами? / Редакция - YouTube

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оказывается есть теперь такая практика. В прошлом году набрали молодежь, студентов 4 курса, на работу. Получается они одновременно учатся как бы на вечернем и работают у нас полный день, Лишь иногда отлучаясь по учебным делам. Один из робких шажков в сторону узаконивания детского труда ;).

Распросив подробнее, узнал, что сейчас по окончании 4 курса дают «диплом» бакалавра. А дальше можно учиться еще 2 года на магистра. 

Всё это очень странно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 минут назад, Скальф сказал:

Один из робких шажков в сторону узаконивания детского труда

В советское время школьники могли устраиваться на работу.

Что касается "детского труда" в данном случае... Ну не знаю, в 17 лет закончили школу + 3-4 = 20-21

У студентов 4-го курса преддипломная трудовая практика. Это так называется и это не вчера ввели.

1 пользователю понравился пост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
30 минут назад, Van-Weyden сказал:

В советское время школьники могли устраиваться на работу.

Не знаком с такими.

Преддипломная практика это другое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти