kotev

Ржевская битва 1942—1943

В теме 11 сообщений

Предлагаю обсудить данный сабж.

Ржевскому сражению ( 8 января 1942 - 31 марта 1943 ) до последнего времени официально не было присвоено статуса битвы, а числилось оно в разряде "боев местного значения".

Возникает вопрос: откуда это умаление и даже преднамеренное замалчивание?

Ведь на самом-то деле в истории Второй Мировой войны не было более грандиозного и более масштабного сражения, чем Ржевская битва, ни по количеству задействованных войск - около десяти миллионов с обеих сторон, ни по длительности боев - пятнадцать месяцев.

В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительных. В том числе самая кровопролитная (777 тыс. потерь) Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8.01 - 20.04.42 г.). В боях было задействовано пять фронтов, более тридцати армий и корпусов, много миллионов солдат и тысячи танков. О масштабности боев говорят и наши потери: маршал Советского Союза Виктор Конев, собрав воедино сведения из разных военных архивов, заявил, что потери Красной Армии в Ржевской битве составили 2 миллиона 50 тысяч человек.

Но в эту цифру постоянно вносятся коррективы! Ежегодно в лесах Ржевского, Оленинского, Зубцовского и других прилегающих районов находят тысячи погибших в годы войны.Эти цифры не учитывают потерь среди мирного населения. Блин, это без учета потерь 39-й армии, которая в июле сорок второго была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50,1 тысяч человек. И без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре-декабре сорок второго года.

Каковы же были суммарные потери за пятнадцать месяцев? Никто не считал!!! Почему? Потому что бои шли днем и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В дни самых ожесточенных боев дивизии теряли по 300-350 человек убитыми и по 700-800 – ранеными. В сражениях принимало участие невиданное до тех времен количество танков - более полутора тысяч единиц. Окруженные немцами в болотистых лесах, удаленных от человеческого жилья, наши армии почти полностью уничтожались или погибали от голода.

Да, наши солдаты и офицеры сражались самоотверженно и героически под Ржевом и Вязьмой, Сычевкой и Погорелым Городищем, у Оленина и Белого. Но, самое обидное для солдата на войне - это когда при всей своей смелости, выносливости, смекалке, преданности делу, самоотверженности он не может одолеть сытого, наглого, хорошо вооруженного, занимающего более выгодную позицию противника по независящим от него причинам - нехватки оружия, боеприпасов, продовольствия, авиационного обеспечения, удаленности тылов.

Не виноваты были наши солдаты и офицеры в том, что понукаемые Сталиным полководцы гнали солдат в лобовые атаки, не обеспеченные материально и в первую очередь с воздуха.

В ходе Ржевских боев было много "долин смерти" и "рощ смерти".

«Лето, жара, безветрие, а впереди вот эта "долина". Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти ее нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель, он перебит и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, - вспоминает один из ветеранов,- а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный, сладковатый запах разложения человеческих тел. этот смрад неподвижно висит над "долиной". Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхаешься и снова - вперед. Осенью, когда уже холодно, идут дожди, в окопах воды по колено, их стенки осклизли. Немцы ночью атакуют, прыгают в окоп. Завязывается рукопашная. Если ты уцелел, снова смотри в оба, бей, стреляй, маневрируй, топчись на лежащих под водой трупах. А они мягкие, скользкие, наступать на них противно, и брезгливо и прискорбно.

А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на немецкий пулемет? Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках, каждую секунду ждать знакомого толчка в грудь или ногу. Мы бились за каждую немецкую траншею, расстояние между которыми было сто-двести метров, а то и на бросок гранаты. Траншеи переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Часто полтраншеи занимали немцы, а другую половину мы. Досаждали друг другу всем, чем можно. Мешали приему пищи, навязывали бой и отнимали у немцев обед. Назло врагу горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же кидали их обратно к хозяевам».

Доктор философских наук, начальника Института военной истории Министерства обороны, генерал-полковник Д.А. Волкогонов:

«Долг памяти перед сотнями тысяч погибших в ржевских лесах и болотах наших соотечественников, отдавших Родине все, что они имели, требует вспомнить эти события. Военачальники распорядились их судьбами и жизнями бездарно. Политики, привыкшие рассматривать человека как статистическую единицу...»

Не иначе, как Сталинский геноцид «Красной Армии» — это назвать сложно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Волкогонов - лжец и негодяй.

Обсуждать бред, где несколько отдельных стратегических операций, между которыми были интервалы до нескольких месяцев - идиотство. Это как назвать всю Великую Отечественную "Восточно-европейской битвой".

Потери даны у Кривошеева.

А саму тему кратко раскрывал здесь:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051604092

Время от времени в родной стране случаются праздники. Например, всё мужское население страны отмечает 23 февраля. Люди собираются, поздравляют друг друга с праздником, отмечают. Пьют за живых и павших. Само собой, помнят о праздниках и наши СМИ. Вот и компания НТВ готовит подарок ветеранам, фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».

Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое.

С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?»

Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду.

Войска Георгия Жукова «стояли» весьма своеобразно. Не совсем понятно, почему в 180 километрах от Москвы? Ведь Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8 января 1942 года, «стартовала» в 130 км от Москвы, под Волоколамском. А Ржевско-Вяземская операция в марте 1943 года финишировала примерно в 300-330 км от Москвы. Таким образом, войска Жукова «простояли» примерно 200 км.

Повторюсь: под видом одной битвы создатели фильмы умело объединяют четыре наступательных операции, проходившие со значительными интервалами и в разное время. Отсчёт начат почему-то с Ржевско-Вяземской операции 8 января — 20 апреля 1942 года. Необычность подхода заключается в том, что указанная операция является завершающим этапом нашего контрнаступления под Москвой. Это весьма оригинально: разрывать на куски одну операцию, а к оставшемуся куску пытаться пришить совершенно другие операции.

На линии Олег Кондратьев, краевед, научный консультант фильма: «По количеству жертв то, что здесь было, даже больше, чем под Сталинградом». Утверждение почтенного краеведа вызывает лёгкое недоумение. Разумеется, потери от 4 (четырёх) стратегических операций могут быть больше, чем потери от одной операции. Хотя чего рассуждать, вот они — потери:

РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

8 января — 20 апреля 1942 г.

Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.

безвозвратно — 272 320

санитарные — 504 569

Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)

безвозвратно — 51 482

санитарные — 142 201

Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"

безвозвратно — 70 373

санитарные — 145 301

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе

безвозвратно — 38 862

санитарные — 99 715

Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде?

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

17 июля — 18 ноября 1942 г.

безвозвратно — 323 856

санитарные — 319 986

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.

безвозвратно — 154 885

санитарные — 330 892

То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому ни показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше.

Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так.

Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?»

Не будем мелочно придираться к тому, что наступления были не сразу и захлебнулись не три, а меньше. Можно просто перефразировать: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что советское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись все немецкие наступления на Сталинград? Почему целые армии, прорвав советскую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло немецкое командование? Чего добились ценою стольких жизней?»

Надо думать, всех, кто знал про бои подо Ржевом, без промедления расстреляли. Первым под раздачу, очевидно, попал поэт Твардовский за следующие стихи:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

...Летом горького года

Я убит. Для меня —

Ни известий, ни сводок

После этого дня.

Подсчитайте, живые,

Сколько сроку назад

Был на фронте впервые

Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец.

Я убит и не знаю —

Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши

Там, на Среднем Дону?

Этот месяц был страшен.

Было все на кону.

Ну а потом, понятно, уже и всех остальных зачистили – кто в советских школах учил секретные стихи наизусть. А значит, кое-что пронюхал про запретно-секретный Ржев.

Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока».

Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении.

Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля.

Эвон, как оно всё «на самом деле было».

С праздником.

© Борис Юлин

Лёгкая редакция Д. Пучков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Борис, спасибо за очередной ликбез!

Этот "фильм" смотрел. комментировать без мата не могу, поскольку мой дед, мл.политрук 145 мото-стрелкового пуль-бата, за бои в августе 42 в Калининской области, получил первую награду - орден Красной Звезды.

по словам деда - там был тяжёлые бои. Очень. Но наши там вломили немцам по первое число. Ни о каком "замачивани" тех боёв не может быть и речи.

Наверно, открытие авторов тут только в трактовке событий - очевидной для них бессмысленности ВОВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Борис, вот такой вопрос, где можно узнать (гугление не принесло толку) про действия 222 СД 33 армии Западного фронта в первую половину августа 1942. Если точнее, интересует бой 13 августа, в котором участвовала отдельная рота огнеметчиков 222 СД, где служил мой дед.

Дед умер рано и подробностей уже узнать не у кого. Попытался нагуглить - нет результата, спросил у Дюкова, тот затрудняется ответить и рекомендовал поинтересоваться у Исаева. К Исаеву не хочу обращаться. Из историков остаетесь только Вы )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Борис, вот такой вопрос, где можно узнать (гугление не принесло толку) про действия 222 СД 33 армии Западного фронта в первую половину августа 1942. Если точнее, интересует бой 13 августа, в котором участвовала отдельная рота огнеметчиков 222 СД, где служил мой дед.

Дед умер рано и подробностей уже узнать не у кого. Попытался нагуглить - нет результата, спросил у Дюкова, тот затрудняется ответить и рекомендовал поинтересоваться у Исаева. К Исаеву не хочу обращаться. Из историков остаетесь только Вы )))

Кратко боевой путь дивизии

http://leromas.my1.ru/publ/222_strelkov ... a/6-1-0-77

http://www.smolpedagog.ru/slides%20museum.html

Если нужна подробная информация, то нужно искать в Смоленске. Там по материалам о дивизии были созданы музеи в школах №28 и №3, в ПТУ №21(ныне лицей №21), поддерживается контакт с ветеранами. В 80-е годы ХХ века основная часть материалов музея школы была передана на хранение в музей Великой Отечественной войны г.Смоленска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто! Спасибо огромное.

p.s. "Бородинская битва" - хорошая ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока Борис считает именование "битвой" 13 месяцев боев и нескольких стратегических операций люди защищают диссертации: http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html :)

В то время, как Московская и Сталинградская битвы описаны почти по часам, об обороне Ленинграда, боях за Одессу и Севастополь написаны тома, о боях по ликвидиции немецкого плацдарма на подступах к Москве советская историография давала довольно скудную информацию. Именно это, в первую очередь, делает крайне актуальным даже простое хронологическое описание истории военных действий на центральном стратегическом направлении.

Только начал читать, но, чувствую, срыв покровов обеспечен запредельный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пока Борис считает именование "битвой" 13 месяцев боев и нескольких стратегических операций

Считает идиотизмом, я хотел сказать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пока Борис считает именование "битвой" 13 месяцев боев и нескольких стратегических операций

Считает идиотизмом, я хотел сказать :)

Герасимова - это пример тупой бабы, ни хрена не понимающей в войне, взявшейся рассуждать о военной истории.

Это как раз идеальная иллюстрация к поговорке "дура не потому, что баба, а потому, что дура".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот, кстати, иллюстрация к "профессионализму" Герасимовой (именно она подняла вой о 33А)

rzhev-vyazma_1942.gif

Поясняю по карте и Герасимовой.

В центре карты - Вязьма. Под Вязьмой - "котёл" 33А. Ну и видна ширина кольца окружения 33А. Сверху - масштабная линейка.

Так вот, Герасимова печалилась, что подлый Жуков приказал прорываться на юг, в сторону Кирова, а это, мол, 200 км, а не на восток, в сторону Юхнова, куда всего 20 км.

Кстати, прорывавшиеся на юг десантники и 1-й кавкорпус - успешно прорвались. Прорывавшаяся вопреки приказу на восток 33А - погибла.

По Герасимовой виноват, разумеется, Жуков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, если виноват не Жуков, то Берия, а не он-так сам "Кровавый тиран".

Борис, я на тупичке уже спрашивал, продублирую тут.

Жукова многие нынче используют как образчик тупого военачальника, воевавшего числом, а не умением.

Назвал тут один кадр Годова(если не путаю), репрессированного, якобы за кухонный разговор, ЖУКОВ #2

можно где то в формате статьи прочесть адресное развенчание наиболее ходовых страшилок о жукове. Пока могу аргументированно отбиваться только от баек о его саперных "нау хау" по разминированию противотанковых минных полей живыми солдатами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти