• Новости

    Любим мы потрещать о чём прочие молчать

    Burenstam

    pic_34c502694703bd5d158b9017b5c99e7d.jpg

    Цитата

    Американские ученые нашли причину, по которой взрываются подлетающие к Земле космические тела. Исследование опубликовано в журнале Meteoritics & Planetary Science, сообщает Университет Пердью (США).

    «Существует большой градиент между воздухом с высоким давлением перед метеороидом и разрежением позади него, — отмечает соавтор статьи Джей Милош. — В случае, если воздух проникает в поры метеороида, он изнутри разрывает его на части».

    Подробнее


    Burenstam

    pluralistic-ignorance.jpg

    Цитата

    Термин «феномен множественного невежества» был предложен в 1931 году психологами Даниелем Кацем и Флойдом Олпортом. Под этим термином подразумевается на удивление распространённая ситуация, когда один член группы пребывает в уверенности, что мнение всех остальных  прямо противоположно его собственному. Это своего рода версия сказки про голого короля, которая постоянно происходит в реальной жизни.

    Кац и Олпорт провели серию экспериментов с участием студентов Сиракьюсского университета. Оказалось, что этот феномен может с лёгкостью заставить молодых людей пить алкоголь в больших количествах и пускаться во все тяжкие – достаточно убедить их, что так делают ВСЕ.

    Похожим образом этот феномен может распространяться на всё, что угодно – от пищевых привычек и вкусов в одежде до политических взглядов.

    Подробнее


    Burenstam

    755130070713972.jpg

    Цитата

    Комиссия «Роскосмоса» завершила работу по расследованию причин аварии спутника, который должна была вывести на орбиту ракета «Союз», запущенная с космодрома Восточный. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает «Интерфакс».

    «Только что завершила работу аварийная комиссия», — сказал он журналистам, отметив, что пока не знает ее результатов. Информация будет озвучена 12 декабря. «С учетом требований правительства они [комиссия] теперь должны определить степень виновности должностных лиц, которые допустили эту аварию», — добавил Рогозин.

    Подробнее


    Burenstam

    3c3ffecfb27f939ff50162498cd6e7d7.jpg

    Цитата

    Радиотелескопы, участвующие в проекте Breakthrough Listen — программе поиска следов внеземных технологических цивилизаций, запущенной в 2015 году Юрием Мильнером и Стивеном Хокингом, — приступят к наблюдениям за первым в истории межзвездным астероидом Оумуамуа, сообщается на сайте проекта.

    Межзвездная комета, оказавшаяся впоследствии астероидом, была впервые обнаружена 18 октября. Наблюдения за объектом показали, что он движется со скоростью около 26 километров в секунду по незамкнутой гиперболической траектории. Это означает, что объект прилетел из-за пределов нашей планетной системы и вскоре покинет ее. Объект получил собственное имя Оумуамуа (Oumuamua), что по-гавайски может означать «разведчик» или «посланец издалека». Позже дополнительные наблюдения с помощью оптических телескопов показали, что он имеет вытянутую сигарообразную форму, красноватый оттенок и высокую плотность.

    Ученые, занимающиеся вопросами дальних космических путешествий, ранее отмечали, что сигарообразная или веретенообразная форма может быть выгодна для межзвездных космических кораблей, поскольку она сводит к минимуму повреждения от частиц межзвездной пыли и газа. Хотя Оумуамуа, вероятнее всего, имеет естественное происхождение, организаторы проекта Breakthrough Listen считают необходимым воспользоваться возможностью и проверить, может ли этот объект быть искусственным.

    Подробнее


    Burenstam

    5a291890190000be35034ff5.jpeg

    Цитата

    Недавний обзор, опубликованный в  Frontiers in Physiology, показывает, что люди как вид имеют биологические ограничения и что антропогенные воздействия на окружающую среду, включая изменение климата, могут оказать пагубное влияние на эти пределы. Этот обзор является первым в своем роде, охватывающим историческую информацию за 120 лет, учитывая влияние как генетических, так и экологических параметров.

    Несмотря на то, что с каждым поколением мы будем жить дольше и дольше, этот обзор предполагает, что может быть максимальный порог для наших биологических пределов, который мы не сможем превысить.

    Междисциплинарная исследовательская группа со всей Франции изучила тенденции, вытекающие из исторических записей, и сделала заключение, что, как вид, человечество достигло плато в максимальных биологических пределах для роста, возраста и физических способностей человека.

    Эти черты больше не увеличиваются, несмотря на дальнейший непрерывный рост производства продуктов питания, а также медицинский и научный прогресс. Это говорит о том, что современные общества достигли своих пределов. Вместо постоянного улучшения мы видим увеличение доли населения, достигшего ранее зафиксированных максимальных пределов. Примерами эффектов плато могут служить спортивные рекорды, не улучшающиеся десятилетиями, а также то обстоятельство, что всё больше людей достигают, но не превышают нынешнюю наивысшую продолжительность жизни.

    Подробнее